Перспективы Евразийского союза

Home » Рефераты на русском » Перспективы Евразийского союза
Рефераты на русском Комментариев нет

В 2012 году интеграционный проект – Евразийский союз в составе Белоруссии, Казахстана и России вышел на качественно новый уровень интеграционного строительства – Единое экономическое пространство (ЕЭП), открыв широкие перспективы для экономического развития, создания дополнительных конкурентных преимуществ. Принципы работы нового интеграционного объединения изложены в Декларации о евразийской экономической интеграции и обеспечивают реализацию «четырех свобод» – свободу движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Последовательно станут реальностью механизмы согласования экономической политики трех стран и обеспечения трансграничного обеспечения «четырех свобод», унифицированное законодательство, единые транспортные, энергетические и информационные системы. ЕЭП станет прочной основой для перехода к более высокой ступени интеграции – Евразийскому экономическому союзу к 2015 году.
Таможенный союз в составе России, Беларуси и Казахстана, запущенный с 1 июля 2010 года, стал продолжением ЕврАзЭс – интеграционного объединения с наднациональными органами. Страны – участницы ТС получили выгоды от создания единой таможенной территории с сохранением государственных границ стран – участниц ТС, что придало серьезный импульс взаимной торговле. Совокупный товарооборот стран – участниц ТС – Белоруссии, Казахстана и России в 2011 году превысил 100 млрд. долларов США, в то время как в 2010 году объем товарооборота Таможенного союза составлял 88 млрд. долларов, а в 2009 году – 73 млрд. долларов.
В начале девяностых годов двадцатого века инициатива Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, выдвинувшего идею создания Евразийского союза в марте 1994 года, опередила время и была слишком преждевременной для стран, занятых укреплением своего собственного государственного суверенитета. На сегодняшний день идея евразийства, сводившаяся к созданию условий для глубокой интеграции постсоветских государств и эффективных органов управления, которые бы действовали на основе консенсуса, с учетом интересов каждой страны-участницы, проходит трансформацию через образование Евразийского Экономического Сообщества, а затем, на его основе, Таможенного союза и ЕЭП, в Евразийский экономический союз. Евразийское экономическое сообщество, работающее более десяти лет, превратилось в одно из самых развитых региональных объединений на пространстве СНГ. За время своего существования товарооборот между странами ЕврАзЭС вырос с 27 до 95 млрд. долларов. На повестке сегодняшнего дня – преобразование сообщества в совершенно новое интеграционное объединение – полноценный Евразийский союз. Хотя интеграция двух экономических союзов выглядит намного более сложной, чем установление привилегированных отношений между союзом и отдельной страной, расширение формата интеграции служит ясным сигналом того, что все основные вопросы по созданию интеграционного ядра, политическому и международно-правовому оформлению евразийской интеграции состоялись.
Евразийский союз является логичным шагом по формированию новой мировой архитектуры, начавшимся под воздействием самого мощного в истории глобального финансово-экономического кризиса. Новое региональное объединение обещает стать новой мощной группировкой стран, основанной на торговле, экономике, инвестициях. Совокупный ВВП трех стран составляет почти 2 трлн. долларов, промышленный потенциал оценивается в 600 млрд. долларов, объем выпуска продукции сельского хозяйства – в 112 млрд. долларов, а общий потребительский рынок – более 165 миллионов человек.
Евразийский экономический союз, который западные политологи уже окрестили «СССР «light» (облегченная версия Советского Союза), уже подвергся критике со стороны западных политологов. По мнению представителя польского проправительственного Центра восточных исследований (OSW) Адама Эберхардта, «настоящей целью России является не создание большой евроазиатской организации, похожей на Евросоюз, а создание организации похожей на второй Советский Союз. Россия стремится привязать к себе отдельные соседние страны в плане безопасности и экономики. Инструментом многосторонней политики должен стать ОДКБ и Таможенный союз. Но дело в том, что постсоветское пространство не является однородным. В Средней Азии относительно сферы безопасности Россия сильна, а в экономическом отношении все слабее. А в Восточной Европе России, безусловно, помогают слабость трансформации стран этого региона и европейский долговой кризис. Москва для достижения своей цели сейчас использует более эффективные инструменты, чем двадцать лет назад, тем не менее привлекательность российской модели развития для соседей ограничена, а обеспокоенность доминированием России – повсеместна».
На постсоветском пространстве также существуют как сторонники, так и противники евразийской интеграции. Ряд российских аналитиков считает, что России придется взвалить на себя бремя экономической поддержки своих партнеров, в то время как в Казахстане и Белоруссии определенные круги полагают, что участие в общих с Россией проектах приведет эти страны к утрате суверенитета. При этом суверенитет воспринимается как совокупность полномочий и компетенций государственных органов, а не как право передачи государством части этих функций на наднациональный уровень. Однако опасения по поводу возможной потери суверенитета для Казахстана и Беларуси не имеют под собой почвы, поскольку суть региональной экономической интеграции по примеру ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР не отрицает государственного суверенитета. Кроме того, в Белоруссии некоторые политики выступают против участия в союзах с азиатскими странами, поскольку это противоречит европейскому цивилизационному выбору их государства. А в Казахстане имеются сторонники преимущественно союзов с тюркоязычными государствами.
Критики евразийской интеграции указывают на неравноправие, имея в виду масштабы и структуру экономик России и Казахстана. Так, российская экономика в 14 раз крупнее казахстанской и в 33 раза превышает белорусскую экономику. Это обусловливает неравномерное распределение голосов в ТС, из которых 57% принадлежит России и по 21,5% – Казахстану и Белоруссии. Более того, в рамках ТС существует неравномерное распределение доходов от взимания таможенных пошлин, из общего объема которых 89% доходов идет в российский бюджет, что означает, что наибольшую выгоду от ТС получают российские производители, а не казахстанские и белорусские. Другими словами, российское доминирование обеспечивают не члены комиссии, а заводы и банки. Кроме того, после запуска Таможенного союза в Белоруссии и Казахстане повышены ввозные пошлины. Так, в Казахстане пошлины на пять тысяч наименований товаров возросли в три раза (с 5% до 10,6, 15 и 35%), что также создает неблагоприятные условия для работы казахстанских товаропроизводителей.
Действительно, на сегодняшний день существует ряд структурных проблем и дисбалансов ЕЭП, среди которых очевидное экономическое доминирование России: более 85% всей территории и населения, почти 90% суммарного ВВП и 80% совокупного внешнеторгового оборота. Существует несбалансированность торгово-экономического сотрудничества внутри ЕЭП: 99% внутрирегиональной торговли и инвестиций формируются с участием России при слабом участии Белоруссии и Казахстана. Сохраняется отсталая структура взаимной торговли стран ЕЭП, где две трети приходится на топливно-сырьевые товары и металлы, в то время как в зарубежных объединениях две трети взаимной торговли приходится на продукцию обрабатывающей промышленности. Наконец, в последние годы наблюдается снижение интенсивности внутриотраслевой торговли между странами ЕЭП.
По мнению ряда аналитиков, для формирования полноценного регионального объединения необходимо сходство уровней экономического развития, социально-политического строя, равновесность экономик, добровольность и взаимовыгодность. Отсутствие этих предпосылок, по мнению критиков, стало причиной провала ряда экономических союзов и грозит системными проблемами создаваемому региональному объединению.
Контраргументом на критические высказывания является положительная динамика товарооборота как внутри трех государств, так и на внешних рынках, достигнутая за 2010–2011 годы Снятие таможенных постов на внутренних границах Таможенного союза создало привлекательность для перевозчиков при перемещении по территории трех государств. Свидетельством этому служат быстрый рост объемов международного транзита, пограничной торговли и расширение кооперационных связей предприятий. Так, за год, с 1 июля 2010 по 1 июля 2011 года, то есть с началом формирования единой таможенной территории, взаимный товарооборот стран ТС, по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, вырос на 50% и достиг почти 23 млрд. долларов США. Если, в 2009 году товарооборот РК с РФ составлял 12 443,5 млн., то в 2010 году – 17 450,1 млн. долларов США. С Республикой Беларусь в 2009 году товарооборот составил 421,8 млн., в 2010 году – 725,8 млн. долларов США.
Единое экономическое пространство, объединившее Казахстан, Россию и Беларусь, предоставило предпринимателям новые возможности. Компания, зарегистрированная на территории одной из этих стран, пользуется привилегиями трех государств, в том числе сельхозсубсидиями и транспортными тарифами, что стимулирует рост торговли. По итогам 2011 года произошел скачок в товарообороте между двумя крупнейшими партнерами – Казахстаном и Россией, превысивший 23,5 млрд. долларов США, что почти на 43% больше показателей 2010 года, причем экспорт товаров из Казахстана увеличился почти наполовину.
Участие в Евразийском союзе предоставляет возможности для выравнивания экономик стран, приближения их к стандартам более развитых стран, входящих в союз, повышения доходов и уровня жизни населения. Достижению этих целей отвечают задачи Союза – повышение благосостояния и качества жизни граждан, устойчивое социально-экономическое развитие, всесторонняя модернизация и усиление национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики. В общие направления совместной работы трех стран-участниц входят сотрудничество в вопросах миграционной политики, обеспечение совместимости стандартов образования, всемерное развитие сотрудничества в сфере культуры, связей по линии парламентов и деловых сообществ, контактов между людьми, а также развитие сотрудничества в сфере внешней политики по вопросам, представляющим взаимный интерес.
В формате трех стран запланировано создание Евразийского конгресса промышленников и предпринимателей, а в будущем – Евразийской торгово-промышленной палаты. В планах – разработка совместной Программы евразийской инновационно-технологической кооперации, рассчитанной на 10–15 лет. В перспективе – геополитическое развитие евразийской интеграции, создание наднациональной структуры, объединяющей парламентариев стран, создание круглосуточного новостного канала «Евразия-24».
Начало функционирования Единого экономического пространства открывает широкие горизонты для государств Таможенного союза – Казахстана, России, Беларуси, ряда постсоветских государств, прежде всего, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Украины и стран – членов ЕС. Согласно Декларации о формировании ЕЭП Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для присоединения других государств. Причем речь идет не только о Кыргызстане и Таджикистане – членах ЕврАзЭС. С развитием Таможенного союза и Единого экономического пространства будет происходить формирование Евразийского экономического союза в целях обеспечения гармоничного, взаимодополняющего и взаимовыгодного сотрудничества с другими странами, международными экономическими объединениями и Европейским союзом с выходом на создание общего экономического пространства. Данное обстоятельство затрагивает Украину, поскольку именно ей придется делать выбор между европейским и евразийским векторами интеграции.
Государства ЕЭП в практической деятельности руководствуются принципами соблюдения общепризнанных норм международного права, включая уважение суверенитета и равенства государств, утверждение основополагающих прав и свобод человека, правового государства и рыночной экономики. На международных рынках страны – участницы ЕЭП намерены руководствоваться нормами и правилами Всемирной торговой организации, членами которой они намерены стать в ближайшем будущем. Возможность работы по одинаковым правилам на мировом рынке позволит укрепить экспортный потенциал и инвестиционную привлекательность экономик.
Евразийское региональное объединение предоставляет возможности странам-участницам внедриться в глобальную экономику и систему торговли в новом качестве и реально участвовать в процессе принятия решений, касающихся мирового развития, и выстраивать равноправные отношения с ведущими мировыми экономическими структурами.
При этом Евразийский союз имеет все предпосылки для того, чтобы стать неотъемлемой частью общеевропейской интеграции. На сегодняшний день государства Таможенного союза сохраняют за собой место второго торгового партнера ЕС и третьего мирового импортера товаров из европейских стран; 55% экспорта стран ТС поступает в ЕС, а государства ТС получают 30% импорта из Европы. За странами ТС также остается ведущая позиция в энергетических поставках в Европу: ЕС получает 76,6% топливно-энергетического сырья из России и 40% – из Казахстана, а также 31% – из Белоруссии в виде нефтепродуктов. В перспективе планируется создание единого энергокомплекса Европы – от Лиссабона до Владивостока с включением маршрутов Северного и Южного потоков и нефте- газопроводов из государств ТС в страны Юго-Восточной Азии.
Несмотря на позитивные цифры торговли между ТС и ЕС, существуют риски, являющиеся негативными последствиями разрастающегося финансового кризиса в ЕС, которые влияют на отношения ЕвразСоюза и ЕС и снижение инвестиционного и торгового интереса ЕС к постсоветскому пространству. В последнее время происходит нарастание тенденции снижения доли европейских стран в товарообороте ТС при возрастании роли Китая в качестве торгового партнера. Кроме того, рецессия в Европе ведет к падению энергопотребления и, соответственно, поставок нефти и газа из государств ТС. В свою очередь, диверсификация энергопоставок Казахстана и других стран Центральной Азии в КНР и Юго-Восточную Азию также снижает объем нефти, газа и нефтепродуктов в ЕС. Другим неблагоприятным фактором может стать планируемое ЕС введение экономических санкций в отношении Белоруссии, по поводу чего правительства России, Белоруссии и Казахстана выступили с совместным заявлением о недопустимости их применения.
Поэтому, для успешной интеграции Европы и Евразии необходимо проведение скоординированной работы в рамках ТС, ЕЭП, ЕвразСоюза по вопросам гармонизации и взаимного сближения интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии. Необходимым условием является заинтересованность представителей деловых кругов государств – участниц ТС и стран – членов ЕС в осуществлении совместных бизнес проектов с максимальным использованием новых возможностей сотрудничества между двумя огромными рынками и активного подключения к выработке нормативно-правовой базы взаимодействия между Евразийским союзом и ЕС. При этом ЕвразСоюз не ограничивается только западным вектором. Азиатский вектор предполагает тесную интеграцию с государствами и экономическими объединениями Азии, прежде всего с Китаем, Японией Кореей и другими. На первоначальном этапе вполне логичным шагом было бы построение зоны свободной торговли между этими двумя геополитическими образованиями, которая впоследствии могла бы развиться в единое экономическое пространство без разделительных линий – пространство свободы, безопасности и процветания от Атлантики до Тихого океана. Такое развитие, основанное на взаимном интересе всех сторон, могло бы не только полностью устранить антагонизм и соперничество между Европой и Евразией, но и стать решающим вкладом в становление системы многополярного мира будущего.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.