Перспективы Евразийской интеграции

Главная » Рефераты на русском » Перспективы Евразийской интеграции

Современный мир развивается в процессе взаимной системной интеграции. Фактически весь мир сегодня – это совокупность интеграционных блоков. Опыт этих государств наглядно показывает, что автономное развитие любой страны в нынешних условиях невозможно. Для суверенной Республики Казахстан, которая в своем развитии ориентируется на участие в региональной интеграции, в процессе совершенствования политической структуры важно учитывать такие основополагающие тенденции, как интеграция, и опыт ведущих зарубежных стран. В качестве модели экономического и политического сближения, наряду с другими международными интеграционными объединениями выступает пример Европейский союз. Как известно, на сегодняшний день ЕС является наиболее развитой формой региональной интеграции. Превратившись в крупнейшее в мире экономическое и политическое объединение государств, ЕС вполне может служить неким «образцом» для интеграционных процессов в других частях света. Именно в Европе достигнуты самые впечатляющие результаты, подтверждающие правильность избранного направления развития. В Европе найдены и апробированы эффективные экономические, политические и правовые решения, предопределившие как содержание, так и формы интеграционных процессов. Президент Н.А. Назарбаев еще в первые годы становления внешней политики страны концептуально осветил свое видение развития отношений Казахстана с ЕС. Он подчеркнул, что страны СНГ должны последовать примеру Европейского союза, который основан на четырех свободах: движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала. «Мы видим в ЕС, – подчеркнул Президент Казахстана, – достойный пример для подражания, образец магистрального, наиболее перспективного и эффективного направления экономической и политической интеграции, обращенной в XXI век»3.
В самом начале 90-х годов в большинстве государств Содружества Независимых Государств придерживались точки зрения о возможности быстрого вхождения в большую Европу или большую Азию. При этом не учитывались собственные возможности и ситуация в объединениях стран дальнего зарубежья. Более того, политические коллизии в некоторых государствах Содружества, стремление к быстрой интеграции на Запад или Восток, надежда на зарубежную помощь заслоняли необходимость сохранения уже имеющихся и отработанных десятилетиями хозяйственных связей. Такой подход затормозил интеграционные процессы в самом Содружестве, усугубил экономические проблемы.
Суровая реальность разрушила сверхожидания и еще раз показала, что процесс вхождения в мировое сообщество не так прост. Постепенно приходило осознание, что вхождение в мировые связи должно основываться на фундаменте стабильности внутри самого Содружества, в том числе и политической, экономической стабильности и безопасности. Одной из ошибок методологического характера прошлых лет было противопоставление понятий национальной государственности и интеграции. Они рассматривались как несовместимые. Однако экономическая ситуация, а затем и постепенное изменение сознания привели к необходимости пересмотра отношения к проблеме дальнейшего развития постсоветского пространства.
Трудная практика многолетней интеграции научила европейцев быть предельно осторожными и прагматичными. Свидетельство тому – не только постоянная дискуссия среди политиков, ученых и журналистов. В ходе нее уверенно пробивает себе путь тенденция к обозначению тех моментов, вокруг которых можно объединять усилия или ждать жарких споров.
Интеграция – это трудный путь согласования национальных амбиций, подлинных проблем соразвития экономик разного уровня, структур, сближения социальных, правовых и тому подобных исторических пространств, требующий высокой наднациональной мудрости, понимания того, что новый этап мирового развития основывается на регионализации, приходящей на смену интернационализации и глобализации.
Интеграция – это процесс, который продолжается. Несмотря на то, что создана единая Европа, не прекращаются поиск, отработка дальнейших шагов по интеграции европейских стран. Европейский союз базируется на равноправии объединившихся в нем государств-участников и является союзом государств особого рода. В своей деятельности он руководствуется принципом соблюдения отдельных конкретных полномочий, переданных ему государствами-участниками.
В теории развития процесс интеграции сопровождается частичной передачей доли суверенитета в наднациональные органы. Отказ от этого принципа делает интеграцию практически невозможной. В процессе создания Европейского союза ему передавались конкретные полномочия со стороны его участников.
Практическое значение для развития Евразийского союза имеют базовые положения ЕС. Сообщество может действовать, исходя из принципа конкретных полномочий, лишь в той мере, в которой ему переданы суверенные права государствами-членами. Поскольку в ЕС такие суверенные права переданы, право сообщества превалирует над национальным правом.
Практика строительства Евросоюза показала и те возможности, которые можно использовать в спорных ситуациях. Так, если национальное право приходит в противоречие с правом сообщества, то есть договором о Союзе, либо правом, установленным на его основе, то первое не оказывает никакого воздействия. Это значит, что «учредительные договора Союза и его сообществ рассматриваются в качестве первичного права сообщества».
Союз должен быть демократическим, федеративным и социальным, адекватным принципам и требованиям правового государства. Практика строительства Евросоюза показала и те возможности, которые можно использовать в спорных ситуациях.
Декларация целей в ЕС не означала их быстрой реализации. На долгом пути интеграции случались не только остановки, дискуссии, но и кризисные коллизии. Примером серьезного кризиса может служить настоящая ситуация в еврозоне. Случались и досрочные прорывы. Так, создание Таможенного союза произошло до предусмотренного срока. После этого на границах внутри сообщества более не взимались таможенные пошлины и происходило выравнивание различных систем сбора налога на добавленную стоимость.
В евразийском интеграционном процессе пока достаточно сдерживающих факторов. Медленно формируется нормативно-правовая база для создания единого экономического пространства. Между участниками существуют серьезные расхождения в понимании будущих интеграционных процессов. Однако экономическая ситуация, а затем и постепенное изменение сознания привели к необходимости пересмотра отношения к проблеме дальнейшего развития постсоветского пространства. Постепенно приходило осознание, что вхождение в мировые связи должно основываться на фундаменте стабильности внутри самого интеграционного объединения, в том числе и политической, экономической стабильности и безопасности.
Безусловно, тот опыт, что был накоплен ведущими европейскими странами в деле создания европейской системы интеграции, модель которой вполне универсальна, будет весьма полезным при теоретическом рассмотрении и практическом применении в перспективе к евразийскому региону. Казахстан привлекает Европу своей многовекторной политикой. Причем в казахстанской политике многовекторности Европа склонна рассматривать как политический, так и экономический аспекты.
Углубление торгово-экономического сотрудничества в отношениях между Европой и Казахстаном стало знаком нынешнего времени. Активизируя технологическое сотрудничество со странами Европы, Казахстан хотел бы добиться привлечения новейших европейских технологий.
Казахстан мог бы инициировать обсуждение вопросов сотрудничества в использовании передовых европейских технологий в сферах транспортных коммуникаций, энергетики, охраны окружающей среды и здравоохранения, а также в вопросах развития малого и среднего бизнеса. Европейский союз уже многие годы является одним из ведущих инвесторов в Казахстане. В настоящее время в Казахстане работают около тысячи европейских фирм, реализующих проекты в различных секторах.
В целях закрепления своих отношений с ЕС Казахстан мог бы использовать средства Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Европейского инвестиционного фонда для финансирования совместных проектов.
Активизируя технологическое сотрудничество со странами Европы, Казахстан хотел бы добиться привлечения новейших европейских технологий. Казахстан мог бы инициировать обсуждение вопросов сотрудничества в использовании передовых европейских технологий в сферах транспортных коммуникаций, энергетики, охраны окружающей среды и здравоохранения, а также в вопросах развития малого и среднего бизнеса4.
Обеспечение охраны окружающей среды для Казахстана является актуальным делом. Поэтому разработка и реализация программы по сближению национального экологического законодательства с опытом европейских стран становится настоятельной необходимостью.
Энергетический сектор в Казахстане нужно поднять на более высокий уровень и, чтобы этого добиться, следует изучить европейский опыт по совершенствованию основных рыночных принципов и нормативно-правовой базы, а также технических методов. Поэтому изучение европейского опыта по использованию возобновляемых источников энергии, энергосберегающих и экологически чистых технологий становится очевидной потребностью казахстанских специалистов. Таким образом, сотрудничество с ЕС помогало центральноазиатским государствам решать региональные и внутриполитические проблемы. Это касалось как политики (строительство демократических институтов), так и экономики (привлечение инвестиций), а также вхождения в мировое сообщество. Сегодня ЕС, влияя на разработку транспортного коридора, по которому будут переправляться нефть и газ в Европу, может выступать своего рода арбитром и гарантом стабильности как в лице конкретных стран, так и в лице всей организации.
Среди богатого и имеющего практическую ценность опыта ЕС выделяются два аспекта, которые с трудом поддаются интеграции. Прежде всего, речь идет о координации внешней политики и политики в области безопасности, то есть о тех сферах суверенитета современного го сударства, которые являются важнейшими, наряду с такими как, например, государственная гра ница (проблема решена Шенгенскими соглаше ниями), национальная денежная единица (проблему решили введением единой валюты в 1999 г.).
Стратегическое направление Европейского союза на создание самостоятельной системы безопасности и обороны в рамках международных отношений пересекается с казахстанской стратегией многовекторного сотрудничества. Обеспечение безопасности в Евразии отвечает интересам Казахстана по причине включения республики в глобальные экономические процессы, в первую очередь, эти интересы связаны с безопасностью транспортировки своих энергетических ресурсов. Формирование самостоятельной системы безопасности Европейского союза имеет значение и для центральноазиатских стран, поскольку усиление военной роли и ответственности ЕС в определенной степени предопределяет перспективы взаимодействия Запада с Востоком в сфере безопасности.
С учетом того, что в Европе усиливают собственные оборонные структуры, представляется необходимым уделить серьезное внимание развитию сотрудничества с европейскими организациями. Кроме того, опыт, накопленный Европой в деле укрепления собственно европейской обороны, представляется весьма полезным.
Так, например, европейские страны обладают колоссальным опытом в решении таких проблем как борьба с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и наркоторговлей. Их опыт также небезынтересен странам Центральной Азии, которые уже столкнулись с подобными явлениями. То есть опыт регионального и межрегионального сотрудничества стран Европейского союза имеет для стран Центральной Азии большое значение.
Посредством недавно разработанной Программы действий борьбы с транспортировкой наркотиков Европейский союз предлагает помощь странам Центральной Азии в борьбе с контрабандой наркотиков, которая проходит через новые маршруты из Афганистана для европейских городов.
Изменение геополитической ситуации в мире требует от ЕС разработки новых подходов к проблемам безопасности. Ведущие европейские государства не оставляют планов укрепления европейской идентичности в сфере безопасности и обороны в своей институциональных рамках. Упорно продвигаясь к созданию собственной системы безопасности, ЕС стремится достичь действенных результатов.
Так, новый Лиссабонский договор – важный шаг в европейской интеграции, который поможет объединенной Европе решить задачи XXI века и откроет возможности для глобализации. Объединенная Европа сможет выступать единым фронтом на международной арене и станет более последовательной в разных направлениях внешней политики, таких как дипломатия, безопасность, торговля и гуманитарная помощь.
Интерес к Центральной Азии и ее проблемам со стороны ведущих государств и мировых центров в последнее время повысился в связи с возрастанием угроз и рисков, касающихся экологии, терроризма, наркобизнеса и религиозного экстремизма.
Сотрудничество в сфере безопасности европейских стран опирается на основные принципы ЕПС, предусматривающие налаживание тесного политического диалога, включая борьбу с терроризмом, нераспространение и мирное решение региональных конфликтов, а также тесное сотрудничество в сфере правосудия и внутренних дел в целом, что соответствует стратегическим целям и национальным интересам РК.
Поиск общих подходов к решению этих проблем является перманентным вопросом в ходе встреч Совета сотрудничества между Европейским союзом и Казахстаном. Как отмечал генеральный директор по внешним сношениям Европейской Комиссии Курт Юль, учитывая «идентичность проблем РК и ЕС» в сфере борьбы с различными преступлениями, «стороны согласовывают позиции в вопросах миграции, пограничного контроля, борьбы с терроризмом, контрабандой наркотиков и отмыванием денег, а также реформы судебной системы».
В рамках деятельности этого Совета ЕС неоднократно призывал Казахстан к принятию более эффективного подхода к управлению границами и миграционными процессами, к необходимости вести борьбу с терроризмом в соответствии с основными принципами соблюдения прав человека и международными стандартами, в особенности путем укрепления законодательства, направленного на противодействие отмыванию денег, и совершенствования уже существующих инструментов. Для нашей республики важно привлечь ЕС к участию реализации конкретных региональных проектов в сфере укрепления безопасности, борьбы с транснациональной преступностью, а также к содействию пограничным службам. Регион Центральной Азии и ЕС имеют определенное сходство в решении вопросов региональной безопасности, а именно – наложение в одном регионе нескольких структур безопасности Стратегическое направление Европейского союза на создание самостоятельной системы безопасности и обороны в рамках международных отношений пересекается с казахстанской стратегией многовекторного сотрудничества.
Формирование самостоятельной системы безопасности Европейского союза имеет значение и для центральноазиатских стран, поскольку усиление военной роли и ответственности ЕС в определенной степени предопределяет перспективы взаимодействия Запада с Востоком в сфере безопасности. Если говорить о факторах евразийской интеграции, то следует учитывать, что отношения между Россией и центральноазиатскими государствами строятся на сложном сочетании центробежных и центростремительных сил. Экономическая зависимость центральноазиатских государств от России пока что велика, а для малоконкурентоспособной российской промышленности Центральная Азия на долгие годы остается реальным и значительным рынком сбыта. От сохранения экономических связей – там, где они взаимовыгодны, – выигрывают обе стороны. Те же силы притяжения действуют в области науки, образования, культуры. Задачи общей безопасности, охраны границ, недопущения гражданских войн заставляют сотрудничать Россию и бывшие союзные республики. Естественно, что стремление избежать межэтнических конфликтов, особенно если их участником окажется русскоязычное население, подталкивает все стороны к сотрудничеству. Сохранение окружающей среды, борьба с терроризмом и торговлей наркотиками, поддержание сети транспорта и связи – перечень общих интересов, которые делают сотрудничество необходимостью, слишком велик, чтобы его продолжать.
Силы притяжения, сотрудничества – объективная реальность. Но объективная реальность – и отсутствие широкой поддержки общественного мнения. Реальность – и определенное недопонимание народных масс. Будущее не детерминировано, объективные закономерности взаимосвязаны с деятельностью конкретных личностей и преломляются через нее. Очень многое будет зависеть от того, насколько лидеры стран Центральной Азии смогут поставить национальные интересы выше личных амбиций.
Решение общих проблем в регионе зависит от взаимодействия политиков и проводимой ими политики: либо соседи будут устанавливать отношения сотрудничества и взаимопонимания, либо их ожидает состояние конфронтации в условиях все более усиливающегося давления со стороны. В этом смысле идея Евразийского союза объективно оправдана, теоретически возможна и в условиях взаимопонимания и проявления политической воли реализуема на практике.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.