Перспективы и основные направления деятельности историков в регионах республики

Home » Рефераты на русском » Перспективы и основные направления деятельности историков в регионах республики
Рефераты на русском Комментариев нет

Девятая по величине страна мира — молодое независимое государство Республика Казахстан — сегодня уже состоявшее государство. За сравнительно короткий срок в нашей стране произошли кардинальные перемены, изменившие мир. Эра независимости, стратегические приоритеты укрепления государственного суверенитета страны, успехи в экономике, духовно – правовой сфере, признание мирового сообщества позволяет нам, нашему поколению быть свидетелями и участниками рождения и становления новых государств.

История была и будет свидетелем орбиты времени, вместе с которым идет духовно-социальный опыт народа. Человек не сможет понять самого себя, своего предназначения, сути своей жизни, существования, если не вникнет в свой собственный процесс становления. У человечества со дня обретения разума была извечная тяга познания к своему историческому пути. У А.С. Пушкина есть замечательные слова по этому поводу;

Два чувства с детства дивны нам

В них обретает душу пища.

Любовь  к родному пепелищу

И дань к отеческим гробам.

Гений поэта тонко подметил стремление человека познать свое прошлое. Задача исторической науки состоит не только в познании и воссоздании картины прошлого, но и вне меньшей степени – облегчить задачу самопознания народа, его ответственности перед Родиной предков и Отечеством. Как уместно и емко на мой взгляд сказал на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент нашей страны Н.А.Назарбаев «В условиях глобальных вызовов адекватный ответ мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, традиций, ценностей …, а для того чтобы, … поднять на данную высоту национальный дух, надо четко осознать, какова наша реальная история…». В другой программном документе  «Стратегия Казахстана — 2050» Глава государства делает акцент, о том, что «нам следует обрести нашу национальную культуру и традиции во всем их многообразии и величие, собирать по крупицам наше культурное достояние».

Историческая наука Казахстана, как и любого региона, страны, местности не может изучаться и развиваться вне мирового исторического процесса. Неслучайно в своем выступлении государственный секретарь Республики Казахстан Марат Тажин акцентировал внимание историков страны на таком моменте как …, Мы должны выработать на качественно новом уровне общую концепцию истории Казахстана. Она должна быть тесно увязана с всемирной историей, четко показывать место Казахстана в глобальных исторических процессах, системе их взаимосвязи и научной периодизации. Это очень важно, ибо, как и любой народ на земле, наш казахский народ  имеет свою неповторимую историю». И она писалась, словами писателя Абдижамала Нурпейсова «кровью и потом» многих предыдущих поколений.

История нашей страны богата своей историей. Не секрет, что в недалеком прошлом (до получения независимости и суверенитета)  история прошлого нашего народа изобиловала «белыми пятнами». Ошибки и недосказанность объяснялись единым имперским подходом к вопросам истории. Царская Россия и Коммунистическая партия рассматривали историю других народов только составной частью Российской истории. Любая попытка правдивого изложения истории малых народов неизменно рассматривалась как проявление национализма.

Пользуясь моментом, хотелось бы акцентировать внимание слушателей, что подобная работа по освещению исторического прошлого проводится и в Российской Федерации под председательством руководителя Гос. Думы Сергея Нарыжкина. Глава нашего Государства в своей книге «В потоке истории» отмечал: «Наши предки на протяжении двух тысячелетий играли значительную роль в развитии государств от Дальнего Востока до Западной Европы, от Сибири до Индии. Перемещаясь на огромные расстояния, кочевники не раз изменяли этническую и государственную картину Евразии».

В своем выступлении гос.секретарь РК Марат Тажин отмечал: «Будущее невозможно без опоры на историческое прошлое. В той незримой войне смыслов и ценностей, которая разыгрывается на планете каждый день, сохранение исторической памяти – единственный способ самосохранения вообще, подчеркнул докладчик».

Сегодня мы спокойно и объективно можем изучать ранее закрытые темы и развивать научные изыскания, например: нашего земляка Қожаберген жырау, его поэму «Елімай», где он в одном из дастанов говорит;

Толыбай отец мой был знаменосцем

Голубой Есиль его кочевья.

Крутой берег Кызыл Жаром тут зовется,

Здесь потомки получат благословение

Это было написано за много лет до начала строительства крепости Святого Петра в 1752 году. А умер Қожаберген жырау проживший 100 лет в 1763 году и похоронен в Джамбульском районе, в местности Гүл – Төбе.

Современным историкам-предметникам преподающих историю нашего края необходимо более подробно изучить наследие таких батыров – земляков как Кулеке батыр, Кулсары батыр, являвшихся послами Аблай Хана, и выезжавшими на дипломатические переговоры с царской администрацией в города Оренбург, Уфа, Москва, Санкт – Петербург. Имеется масса отрывычных материалов архивных данных по деятельности сподвижников Абылая — Кулеке и Кулсары барыров. Известно, что Кулеке батыр по указанию Абылай хана был похоронен возле мавзалея Ахмета Ессауи, а прах Кулсары батыра покоется близ аула Булак Есильского района. Сторожили из поколения в поколения передают предание что прах этого батыра ставшим Әулие оказывает лечебное свойство и является местом поклонения святым.  Имееются архивные документы по которому в случае принятия присяги Абылай ханом Российского поддонства в крепости святого Петра, планировалась строительства жилых домов для Кульсары и Кулеке батыров в черте крепости.

Интересным на наш взгляд будет исследование по поводу проживания отдельных групп джунгар, которые по разрешению Аблай Хана осели на территории современного района Шал – Акына, это аулы Баганаты, Шудасай, Куртай, названия которых несвойственны казахской лексике и топонимике. Какие причины способствовали данному оседанию джунгар в нашей местности знают лишь отдельные специалисты историки.

Нынешнему поколению студентов, независимо от национальности всегда интересно знать, почему 13 летнего мальчика – Тлеке, сына Кулеке батыра – Хан Абылай назвал почетным именем – Шал, то есть аксакал. Сегодня  именем этого славного Шал – Акына назван один из районов Северо – Казахстанской области.

Совсем скудные на мой взгляд имеются научные изыскания по восстанию под руководством Кенесары Касымова в нашем регионе. знатоки истории края раскажут Вам о сражении отряда хана Кенесары с царскими войсками возле аула Жемет, где сейчас расположено село Маданьят Есильского района. Мало кто знает, что известные ныне поселки по трассе Петропавловск – Сергеевка имели ранее исконно – исторические названия; например – не Бишкуль, а Бес-коль, не Явленка – а Мүсін, не Петровка – а Ақжар, не Николаевка – а Көбеш, не Сергеевка – а Кази и так далее. На мой взгляд, необходимо поднимать на новую объективную высоту восприятие прежней историю края, через этнопотопонимику, этнографию, через краеведческую работу местных учителей истории, краеведов. Показателем в данной работе можно привести самоотверженный труд местных краеведов таких как, Огневой в селе Соколовка, руководитель  клуба «Гайдарьяна», В.Д. Кузнецов  из города Сергеевка, создавший уникальный краеведческий музей.

Прав известный казахстанский писатель Иван Щеголихин, когда он пишет: Издревле у казахов был культ природы. Земля, степь были не просто собственностью грубом смысле, — каждая травинка – былинка была одухотворенной, божественной, это не выразить в словах, но в душе это заложено прочнее слов и понятии.  И если все другие (и прежде всего русские) это поймут, нам всем станет легче жить».

«Нигде, — пишет Иван Шеголихин, «ни в каких правах человека, ни в каких конституциях не записано о приоритете какой-то одной нации. И, тем не менее, я считаю, что приоритет коренной нации должен быть, и осознать это сегодня – задача русского населения.

Но есть задача и для казахов – задача встречного понимания и сближения, только тогда мы будем жить честно и справедливо.  Безусловно, казахи – один из древнейших автохтонных народов Евразии. Вместе с тем, как отметил Государственный секретарь Марат Тажин, —  история Казахстана – это также история других этнических групп, которые позднее поселились на этой земле. И часто не по своей воле.

Много белых пятен есть по установлению советской власти в крае, о деятельности групп Алаш Орды, описанных негативно в рассказе С. Муканова «Лицом к лицу» в книге «Моя школа». Где описываетс события проходившие в ауле Каратал, что близ озера Алуа, Есильского района, указаны имена баев – Алашардинцев. Позже этот ауыл был переименован в ауыл Октябрь, а позднее и вовсе закрыт. В этом поселке  действовала крупнейшая в регионе полная школа, откуда вышли многие именитые люди нашей области.

Сегодня с высоты пройденного времени, нам понятно, что отдельные писатели в то время вынуждены были услуживать партийной идеологии власти, чтоб не попасть под маховик политических репрессий.

Настоятельно требует научной разработки деятельность партизанских отрядов времен гражданского противостояния в 1918 – 1920 годах под руководством Ковалева, Шишкина, Аягана, Байдильды, партийной ячейки Перекальского, воевавших против Колчака на территории современных районов Тимирязево и Шал Акына, и в последствии  влившихся в армию В.Чапаева. Старажилы Жамбульского района особенно поселках Кабанье, что близ озер Кабань и Питное Первомайского сельского округа помнят рассказы старшего поколения о казни большевиков отрядами Колчака, и этот образ совсем не вяжеться с красивым персонажем кинофильма Адмирал Колчак.

Для нашего региона интересными являются межнациональные, межэтнические отношения, толерантность, веротерпимость, проблемы регионоведения. Так например на 1917 год в Петропавловске было 10 мечетей, 6 церквей и 1 синогога. Или например, кредитные банки в нашем городе появились на много раньше, чем в г. Омске.

Но особый интерес для новейшей истории суверенного Казахстана стали вопросы демографической ситуации, когда за короткий срок с конца XIX века до 40 годов XX века казахский этнос стал меньшинством на своей исторической Родине. Почему в начале ХХ века на территории Египта и Казахстана было примерно одинаковое количество населения, больше 6 миллионов человек, а сейчас население в Египте насчитывает 82 миллиона, а в Казахстане включая 130 этносов всего чуть больше 16 миллионов человек. А все это издержки суровой действительности прошлого, особенно последствие голода 20 и 30гг. ХХвека. Американская ученая – демограф Марта Оллкот называет голод в казахской степи – демографической катастрофой, когда за короткий срок всего за полтора года погиб каждый третий житель Казахстана. Для сравнения приведу цифры когда в годы Великой Отечественной Войны в Белорусии погиб каждый четвертый гражданин данной республики. В настоящее время известная в мире ученная Марта Оллкот является штатным профессором  Евразийского университета.

Уважительное отношение к знаниям отечественной истории начинается на мой взгляд с уважения истории своей малой родины. Наверное будет верным в каждом регионе разработать свои региональные специальные курсы, пособия, учебники по краеведению. Как прекрасно и емко о нашей вместе с ним малой Родине –сказал в своей повести  «Там, в долине» наш земляк, уроженец района Шал Акына писатель Герольд Бельгер. «Сколько же смысла, оттенков, добра и любви в коротком слове «Ел»!» Оно означает: мой край, моя родимая сторонушка, близкие мне люди – сородичи, мой ауыл его окружение, край моих предков, моя родина, в место, где капнула первая капля крови от моей пуповины, край опора, край защита, край отрада, земля моей чести, моей совести, где каждый друг перед другом в ответе, где издревле, может даже с незапамятных времен один за всех и все за одного. И чтобы ни случилось на свете, пусть даже небо обрушится на землю, если человек вправе говорить: «Мой Ел!», он не потерялся, он не песчинка, не бездомный бродяга.Счастлив, благосклонен тот смертный, обладающий этим безценным даром и всюду и везде способный громогласно заявлять: «Мой Ел», моя Родина, мой Казахстан!»

Большим минусом на мой взгляд и всего коллектива ППС нашей кафедры является то, что распределение государственного заказа по специальности «История» в нашей стране осуществляется по кватированию, когда большая часть грантов выделяется  на педагогические Вузы, а (их всего 6 по Казахстану) и лишь незначительная часть отводиться на региональные университеты, подобных нашему. Так например, государственный заказ по специальности история в прошлом учебном году составил на казахском языке 75 грантов, из них 55 грантов было отведено на педагогические институты и лишь 20 на оставшиеся региональные вузы, государственный заказ на русском языке всего 50 грантов по Республики Казахстан, из них 25 на педагогические вузы, и 25 на все другие университеты, подобным нашему.  В этом учебном году государственный заказ на специальность «История» уменьшился по сравнению с прошлым годом. Плюс к тому, обучение на коммерческой основе по специальности «История» дороже, чем на специальности «Юриспруденция», «Экономика», «Иностранные языки». При такой политике набор на исторические специальности с каждым годом уменьшается. А ведь наш Вуз, один из старейших вузов страны, открывшийся в далеком 1937 году со специальностью «История». Мало того наш Вуз носит имя одного из титанов Отечественной истории — академика Манаша Козыбаева. И это на наш взгляд должно учитывать МОН РК при распределении гос.заказа на специальность История. Так же считаем, ошибочным решением Вуза — принятие государственного экзамена по истории Казахстана в компьютерной форме, а не в устном формате. Студенты просто машинально заполняют ответы компьютерного тестирования не вникая глубоко в суть вопроса. А каком качестве и патриотизме можно говорить, когда студенты сдав тесты экзамена, тут же забывают пройденный материал. В ряде вузов Казахстана государственные экзамены по истории принимаются в прежнем устном формате.

Я и мои коллеги историки очень надеемся, что выводы Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана под руководством Государственного секретаря Республики Казахстан Марата Тажина будет знаковым и дадут новый, качественный уровень статусу дисцисплины История Казахстана, ее государственного – патриотического и гражданского назначения.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.