Перспективы развития лизинга в Республике Казахстан

Главная » Рефераты на русском » Перспективы развития лизинга в Республике Казахстан

Перспективы Лизинговые услуги в Казахстане на данном этапе имеют определенные трудности, которые сдерживают его потенциал, поэтому преодолевая препятствия, они могут выйти на новый уровень развития. Рынок финансового лизинга в Казахстане обладает на сегодняшний день большим потенциалом развития. Рынок лизинга в Казахстане один из наиболее динамично развивающихся финансовых рынков. На протяжении последних пяти лет совокупный лизинговый портфель ежегодно рос в 1,5-2 раза. Такое развитие рынка обусловлено высокой степенью износа основных средств, развитием новых производств, бурным строительством, а также государственной поддержкой. Так как износ основных средств предприятий РК очень велик то лизинг выступает в качестве одного из самых приемлемых способов обновления основных средств.

.

Однако, имея большие возможности для роста, лизинговый рынок сталкивается с определенными трудностями. Особенно тяжелым стал нынешний год. Лизинг в нашей стране фактически начал развиваться с принятия закона «О финансовом лизинге» в 2000 году. А в 2004 году рынок получил хороший стимул — лизинговые компании были освобождены от уплаты НДС при импорте некоторых видов товаров по договорам финансового лизинга, тогда же были сокращены и ограничения по срокам амортизации. Все это придало рынку лизинга динамичность. Начал меняться состав основных игроков и структура лизинговых сделок.«2005 года основными операторами лизингового рынка выступали дочерние компании банков и государственные компании. За последние два года на рынке появились банки, лизинговые компании, входящие в состав торговых и финансово-промышленных групп, а также иностранные операторы. Появление новых игроков обусловлено развитием рынка, возможностью получения налоговых льгот, а также необходимостью развития новых каналов продаж (для продавцов основных средств)».

Изменилась и структура лизингополучателей. Изначально основными потребителями лизинговых услуг выступали компании малого бизнеса, что было вызвано невозможностью предоставления ими обеспечения по кредиту. Средние и крупные компании предпочитали пользоваться банковскими кредитами либо привлекать ресурсы на фондовом рынке. Если 60% всех лизинговых средств в 2006 году было сосредоточено в сегменте малого бизнеса, то в последние годы наблюдается интерес к лизингу со стороны среднего и крупного бизнеса в силу освоения установленных обеспеченных лимитов, а также наличия налоговых преимуществ. Что касается отраслевой структуры лизингополучателей, то в последнее время заметна тенденция к росту спроса на лизинг со стороны, во-первых, промышленных компаний. Свою роль сыграли недропользователи, небольшие обрабатывающие компании, заводы по производству строительных материалов. Во-вторых, значительную долю спроса на лизинг обеспечили строительные компании. В силу резкого роста цен на землю появилась в этой связи предпочтения вкладывать «живые» ресурсы в земельные активы,которые строительные компании приобретают в лизинг. В 2006 году доля строительной техники и оборудования выросла вдвое в структуре предметов лизинга по сравнению с 2005-м и по разным оценкам составила 15-26,8%.

.

В крупных городах лизинг оказался востребован транспортниками, немалая доля автобусов, работающих в Алматы, была приобретена в последние годы по лизинговым схемам. Состав предметов лизинга тоже основной спрос до 2004 года был заявлен на транспорт и сельскохозяйственную технику (в силу высокой мобильности и активного продвижения, а также высокого уровня накопленного износа). Сейчас также активно развивается рынок лизинга спецтехники, оборудования. Можно также говорить о следующих привлекательных отраслях для лизинга — железнодорожный транспорт, строительство, транспорт, металлургия, связь. Откуда поступают предметы лизинга в Казахстан? Традиционно основными игроками выступали российские производители. Однако в последние годы отмечается активный рост спроса на китайскую технику и транспорт, а также увеличение спроса на оборудование производства стран ЕС и США. Россияне теряют позиции из-за ценовой и клиентской политики производителей: уменьшается количество сервис-центров, ежемесячно растут цены, российские производители все реже используют инструменты торгового финансирования. Кроме того, в Казахстане развивается «молодой» бизнес, незнакомый с российской техникой. Тем не менее пока россияне остаются лидерами в структуре производителей оборудования, передаваемого в лизинг, казахстанцы отстают от них почти в четыре раза. Но и у отечественных игроков есть свои конкурентные преимущества: возможность адаптировать свою технику под казахстанский спрос, готовность работать с различными финансовыми инструментами, низкие цены и короткие сроки поставки. А также надо отметить что, западные поставщики делают ставку на длинные сроки финансирования и возможность привлечения финансовых ресурсов страны производителя (экспортные кредитные агентства, кредиты поставщика и т.п.)поэтому это вызывает интерес в Казахстане. Еще одним свидетельством развития отечественного рынка лизинга стало появление новых схем. Если раньше у нас существовал только финансовый лизинг, то теперь некоторые компании предоставляют и так называемый операционный лизинг, который подразумевает не только финансирование стоимости основных фондов, но и комплекс различных услуг, направленных на обслуживание и поддержание в должном состоянии предмета лизинга.

Но в тем не менее нельзя говорить, что на рынке лизинга все замечательно. Среди узких мест, которые мешают (или могут помешать) развитию рынка, игроки называют прежде всего систему налогообложения и таможенного контроля. Можно выделить несколько основных групп проблем, связанных с налогообложением. Первая связана со стандартным финансовым лизингом: вопросы смены лизингодателя, смены лизингополучателя и вопросы наступления страховых случаев. Налоговое законодательство не дает четкого понимания того, как надо себя вести в этих случаях. Например, при смене лизингополучателя, в случае его дефолта и передачи предмета лизинга во вторичный лизинг (другому лизингополучателю) вопросы налогообложения остаются открытыми. Еще одна группа вопросов связана с возвратным лизингом в отношении оборудования, ранее введенного в эксплуатацию с уплатой НДС методом зачета. В силу структуры процесса по действующим правилам налогообложения на предмет лизинга в этом случае налагаются дополнительные налоговые санкции.

Есть и еще одна проблема. Сегодня, похоже, существуют различные представления целостности структуры предмета лизинга у лизинговых компаний и таможенных органов. То есть, если оборудование в своих частях имеет генераторы, конвейерную линию, насосы и другие комплектующие, которые могут в дальнейшем использоваться в другом оборудовании, то НДС взимается за весь предмет лизинга. Таможенные органы делают это, видимо, для того, чтобы минимизировать риски недобросовестного использования льгот. Для минимизации выплат по НДС наши партнеры-отправители разбирают на месте погрузки предмет лизинга, выдают нам несколько кодов ТНВ, оформляют несколько мест на платформах. В результате такой схемы мы все-таки платим НДС, но не по всему комплексу оборудования, а только по его части. Однако для нас это рождает ряд трудностей — непонимание партнеров, рост транспортных издержек, ну и, конечно же, отсутствие льгот по НДС на отдельные комплектующие.

.

В ближайшие годы к этим проблемам может добавиться еще одна. Минувшим летом лизинговые компании получили извещения о планах госорганов отменить льготы по НДС для операций финансового лизинга. Если льготы будут отменены, тогда привлекательность лизинга для инвесторов существенно снизится. Пока лизинговые компании разбирались с деталями налогообложения, они столкнулись с еще одним непредвиденным фактором — пресловутым кризисом ликвидности в финансовом секторе. Лизинговое финансирование касается в основном оборудования и техники, что в свою очередь связано с реализацией каких-то запланированных проектов, а эти проекты могут стать неперспективными в условиях кризиса. При таких обстоятельствах банки могут свернуть свой лизинговый бизнес или просто номинально оставить их на рынке. Кризисная ситуация привела к тому, что на рынке наблюдается приостановка рассмотрения проектов многими лизинговыми компаниями ввиду уменьшения возможности привлечения финансирования, а также проблемы с лизинговыми платежами у клиентов, так или иначе связанных со строительством. Структура оборудования, передаваемого в лизинг, не сильно изменилась — это практически все отрасли производства. Сейчас, по понятным причинам, наблюдается полное отсутствие заявок по строительному оборудованию. Строители стали менее платежеспособны и не могут себе позволить новые лизинговые сделки. Доходы лизинговых компаний упали в среднем по рынку на 10-13%. Впрочем, по объемам лизинговых сделок на рынке первое место занимает аграрный сектор, поэтому сокращение лизинга строительного оборудования в первую очередь ударило по компаниям, специализирующимся на клиентах из этого сектора, и в меньшей степени сказалось на доходах рынка в целом.

Тем не менее, лизинговые компании находят выход из ситуации. Объемы финансирования не сокращается, но меняются ценовая политика. Если раньше финансировали лизингополучателей по ставке вознаграждения 14-18% годовых, то сейчас можно говорить о ставках в районе 18-22%. Рост ставок вызван прежде всего повышением стоимости ресурсов как на внутренних, так и на внешних рынках фондирования. Таким образам, на перспективы развития рынка лизинга Лизинговые компании смотрят скорее с оптимизмом. Учитывая перспективы развития рынка лизинга, его привлекательность для компаний как инструмента финансирования обновления основных фондов, банки вряд ли откажутся от лизингового бизнеса. Безусловно, многим лизинговым операторам придется пересмотреть свою кредитную и ценовую политику, изыскивать новые источники фондирования, но спрос на лизинг по-прежнему будет диктовать дальнейшее развитие рынка. Лизинг, в отличие от многих кредитов, не имеет под собой спекулятивной основы и всегда базируется на реальных активах. Кроме того, предмет лизинга является собственностью лизингодателя и вероятность потери актива минимальна. Именно поэтому лизинговый портфель — один из наименее рискованных активов банков. Как ни парадоксально, даже проблемы, с которыми столкнулся рынок, могут положительно повлиять на него. Если отмена льгот все же случится, это подтолкнет игроков к оптимизации своего бизнеса. Так происходило и на других рынках — в определенный момент от льгот государство переходило к повышению нормативов с целью сделать рынок более крепким и устойчивым. А нынешняя кризисная ситуация с фондированием заставит лизинговые компании диверсифицировать свой лизинговый портфель, сокращая долю строительного оборудования и больше работая с производственными и транспортными мощностями, искать источники средств, отличные от банковских займов. Даже если кому-то из компаний придется уйти с рынка (особенно «дочкам» банков), то другие смогут успешно приспособиться к новым условиям.

Литература: 1. Ахметова Б. Типичные ошибки предпринимателя // Регион.- 2011. — № 7. — С. 14-15 2. Лизинговая сделка: механизм заключения и экономические расчеты // Вестник университета «Туран» № 1-2 (10).- Алматы, 2010. 3. Некоторые аспекты регулирования лизинговых сделок в Республике Казахстан. //Сб. научных трудов международной научно-практической конференции КазГАУ «Казахстан на пути к новой модели развития: тенденции, потенциал и императивы роста». — Алматы, 2012.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.