ПОЭТИЧЕСКОЕ ЗНАМЯ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА

Главная » Рефераттар » ПОЭТИЧЕСКОЕ ЗНАМЯ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА

В туркменской литературе есть великое наследие, которое по сей день не потеряло своей высокой роли и значения. Это, конечно, поэзия. Именно поэзия хранит духовное наследие народа, возвышает его и предохраняет от ураганов разрушения, доносит через века и передает из поколения в поколение лучшее наследие народа.
Есть немало великих поэтических личностей, которые стали гордостью тюркского мира, а их произведения до сих пор не теряют своего лучезарного блеска, являются источником глубокого изучения, входят в школьные программы, а их имена являются символами породивших их наций. Таких ярких личностей немало у туркменского народа. Они прошли испытание времени, а их творчество стало образцом высочайшей поэзии.
Махтумкули! Это имя великого туркменского поэта вошло в число прославленных мыслителей и гениев тюркского мира в плеяде таких выдающихся поэтов, как Абай, Навои, Физули, Низами, заложивших основы единых ценностей тюркского мира, свои поэтические школы и поднявших поэтическое слово на недосягаемую высоту. Классик туркменской литературы Махтумкули жил и творил примерно в 1733-1780 годах XVIII века. Творческое имя его было Фраги, обозначавшее «отверженный, нелюдимый». Кстати, слово «казах» также имеет значение «отверженный скиталец» и таким образом перекликается с псевдонимом великого поэта.
Судя по имеющимся источникам, он обучался грамоте в медресе Хивинского хана Ширгазы. В этом медресе преподавал отец Махтумкули. Его жизненный путь не расстилался полноводным озером. Постоянно преследовали бедность и нужда. Однако для достижения целей он занимался различными профессиями. Став ювелиром по серебряным изделиям, много странствовал по Востоку. Судьба не щадила его. Он даже побывал в иранском рабстве. Однако где бы и при каких обстоятельствах он не находился, он изливал свою душу стихами, читал свои стихи на людских сборищах и стремился распространять их среди народа выливая в мелодии.
История изменила и время, и общество. Однако ничто не смогло уничтожить и стереть поэтическое наследие Махтумкули, составляющее свыше десяти тысяч строк. Потому что нельзя потушить настоящую поэзию, дошедшую до сердца народа. Благодаря своим произведениям Махтумкули победил время и общество, вложил свое поэтическое наследие в сокровищницу не только тюркского мира, но и всего человечества.
А нам остается упиваться из родника истинной поэзии Махтумкули, раскрывать в ней свет далеких дней, художественную и историческую правду той эпохи и духовно обогащаться этим бесценным наследием.
Здесь надо подчеркнуть, что Махтумкули отошел от стандартов арабско-персидского стихосложения, а возвратился к ее народным истокам. Благодаря этому Махтумкули не только стал ближе к народу, но и поднял престиж народной поэзии, развил ее и вдохнул в нее новое дыхание. За счет этого он поднял поэзию на высочайший уровень, сделав ее своим вечным спутником. Таким образом, он боролся за чистоту Тюркской поэзии, старался очистить туркменскую поэзию от мотивов арабско-персидского звучания, сформировалась школа его учеников.
Мы сказали о том, что жизнь Махтумкули прошла в тяжелых условиях. Он влюбился в девушку по имени Менды и задумался о создании семьи. Однако его сковывала постоянная бедность. Отец девушки выдал дочь за богатый калым другому. Между тем XVIII век был самым тяжелым периодом в истории туркменского народа. Со всех сторон совершались набеги и сеялись невзгоды. Особенно сеяли бедствия и разруху кровавые набеги на туркмен со стороны Иранского шаха Надира. Именно в этот период рождались сочинения Махтумкули, посвященные борьбе за свободу и призывающие к единству народа. (Литература тюркских народов. А., Арыс, 2009 г.).
Махтумкули с горечью писал о том, что родовые и племенные противоречия мешают сплочению народа. Поэтому идея примирения и единства туркменского народа сквозила в каждом его стихотворении. Он ратовал за повсеместное широкое применение народного языка. Все это привело к неприятию его представителями правящего класса. Поэтому он не мог подолгу проживать в одном месте. Но с другой стороны это послужило ему на пользу. Таким образом его стихи и идеи широко распространялись среди народа и на сегодня свыше трехсот его стихотворений сейчас находятся в мировом литературном обороте. И все это творческое наследие сегодня является золотым кладезем Туркменской поэзии.
Махтумкули — поэт мыслитель. Его поэзия полна размышлений о судьбе, вере и героизме народа. А его стихи повествуют о добре и зле, богатстве и бедности, чистоте человеческих помыслов. Это показывает социальную значимость его стихов. За счет сравнений он делает глубокие и поразительные выводы о жизни и человеческих взаимоотношениях. Поэтому он призывает людей в любых обстоятельствах хранить выдержку и спокойствие, достойно преодолевать трудности, быть твердым и мужественным. Примером тому служит стихотворение «Будь сдержанным и терпеливым». Это стихотворение отличается глубиной и назидательностью вложенных мыслей.
До сих пор не теряют значения его мысли о том, что «лучше служить достойному и счастливому человеку, чем человеку, который держит камень за пазухой» или «лучше быть рабом в доме батыра, чем быть соловьем богача».
«Ты приравниваешь себя к Сулейману? Тогда обрати взор не на небо, а на ползающих вокруг муравьев. Хочешь прославить свое имя щедростью? Тогда накорми свой народ, будь как обвевающий ветерок и струящийся родник!»

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.