Поход Ермака в западную сибирь

Главная » Рефераты на русском » Поход Ермака в западную сибирь

В настоящее время в российской и казахстанской историографии ведется множество споров относительно личности Ермака, его деятельности и месте в истории. Существует множество гипотез и точек зрения относительно данных вопросов. При написании этой статьи поставлена цель — рассмотреть все существующие точки зрения относительно выбранной темы.

Настоящее имя «покорителя Сибири» — Ермак Тимофеевич Аленин. Родился он в 1532 (по различным источникам – также 1534 или 1543 год), а умер 6 августа 1585 года. Существует несколько точек зрения относительно его происхождения, однако нас, прежде всего, будет интересовать оценка его действий с точки зрения казахстанской и российской историографии, а также современников исследуемых событий – коренного населения Западной Сибири. Немаловажной будет также объективное представление сложившейся политической ситуации в Западной Сибири накануне похода Ермака. В январе 1555 года в Москву прибыло посольство от сибирского хана Едигера, который попросил взять свою землю под покровительство Ивана IV. На такое предложение Иван IV согласился и определил размер дани – по одному соболю и одной белке на каждого человека (дань была довольно большой, если учитывать, что население Сибирского ханства насчитывало 30 700 человек) [1, с. 153].

Однако вскоре с выплатой дани начались проблемы, которые Едигер объяснял войнами с Шайбанидами. В 1563 году он был убит новым ханом – Шайбанидом Кучумом, который тут же перестал выплачивать дань. В 1573 году Кучум стал беспокоить Пермскую землю – собственность Строгановых. Строганов для защиты от набегов стал нанимать казаков. В июле 1579 года на службу к Строганову поступил атаман Ермак с 540 казаками. В июле 1581 года произошло первое нападение отряда Кучума на территорию Строгановых. Ермаку удалось отбить татарские отряды, и спустя 2 месяца он отправился в поход на завоевание Сибирского ханства. Завоевание Сибири прошло довольно быстро, что русские историки объясняют лучшей оружейной оснащенностью численно меньшего русского войска (С.М. Соловьев по этому вопросу выразился следующим образом: «ружье и лук победили стрелы») [1, с.155]. Однако вынужденный непрерывно в течение двух лет вести войны, Ермак и его войско теряли боеспособность, и в 1585 году, попав в засаду, Ермак погиб, а его люди были перебиты. После его смерти воеводы приняли решение оставить завоеванную Сибирь, где было восстановлено ханство Кучума.

Взгляды на описанные события существуют прямо противоположные. Большинство российских историков (в частности, Скрынников Р.Г.) традиционно ставят очень высоко личность Ермака, «его мужество, предводительский талант, железную силу воли», но факты, передаваемые летописями, не дают указаний на его личные качества и на степень личного его влияния. Как бы то ни было, по мнению российских историков, Ермак является «одной из самых примечательных фигур в русской истории» [2, с.10].

Отечественная (казахстанская) историография, напротив, дает очень негативную оценку действий Ермака в Западной Сибири [3; 4]. Но в такой позиции отечественных историков кроется серьезное противоречие с исторической действительностью. Ведь события конца XV-XVI вв. в Западной Сибири касались борьбы двух династий — Шейбанидов и Тайбугидов — за Сибирский юрт бывшего Джучидского улуса. При этом казахстанские историки негативно относятся к врагам Казахского ханства — Шейбанидам, Шейбанид Кучум также являлся противником казахских ханов Хакк- Назара и Тауеккеля. К тому же отрицательное отношение к исследуемым событиям неверно и потому, что вопросы правомочности действий Ермака касаются сибирских татар, но никак ни казахского народа [5, с. 51].

К тому же, как свидетельствует «Ремезовская летопись» конца XVII в., сами сибирские татары восприняли Ермака как легитимного приемника Тайбугидов, и освободителя от власти Кучума [5]. Выше говорилось о существовании нескольких точек зрения на происхождение Ермака, и одна из них, на сторону которой склоняется большинство историков, выступает за его тюркское происхождение. В пользу этой версии приводят доводы о том, что имя Ермак – тюркское, и существует до сих пор у татар, башкир и казахов, но произносится как «Ермек». Версию о тюркском происхождении Ермака косвенно подтверждает описание его внешности, сохраненное Семеном Ульяновичем Ремезовым в его «Ремезовском летописце». По мнению Р.Л. Кызласова есть основания считать Ермака тюрком из знатной манихейской среды аборигенного западносибирского государства Тайбугидов, объединившего в 1495 г. местные татарские улусы и угорские княжества [5, с. 52].

Таким образом, с точки зрения сибирских татар – современников и непосредственных участников исследуемых событий — Ермак стал легитимным преемником Тайбугидов, что также объясняет и характер их отношение к останкам Ермака после его гибели. Ермак был похоронен по древним местным обрядам. Кроме того, присутствовавшие на Бегишевском кладбище наблюдали признаки, воспринятые ими как говорившие о святости погибшего — мертвое тело Ермака источало кровь, как живое, а птицы не смели садиться на нагое тело Ермака и не клевали его. Ермак являлся татарам в видениях и снах и требовал совершения полного обряда своего погребения, а после погребения присутствующие наблюдали огненный столп над могилой Ермака [6, с. 29]. Каждая из приведенных точек зрения имеет свои плюсы и минусы, объективные и субъективные предпосылки формирования. С одной стороны – это имперская политика Российской империи и СССР, с другой – сильный всплеск в начале 1990-х гг. национального сознания в тюркских республиках бывшего СССР, том числе и в Казахстане. Но при формировании адекватной исторической оценки похода Ермака в Западную Сибирь все же следует брать во внимание отношение к нему именно тех, кого непосредственно касались действия Ермака – сибирских татар. Следует признать, что Тайбугидская знать и ее подданные проявили особую любовь и сострадание к по- гибшему герою-атаману, разгромившему наголову пришедшие в Сибирь из Бухары мусульманские войска шейбанидского царевича Кучума бен Муртаза. Именно Кучум захватил в 1563 г. город Сибирь (Искер), ставший столицей Тайбугидов задолго до появления здесь Кучума (около 1495 г.). Кучум убил тайбугидскх владетельных князей Ядгара и Бек-Пулада, подавил сопротивление сибирско-татарской и хантыйско- мансийской знати, завоевал угорские племена по Иртышу и Конде, скотоводов-тюрок в Барабинской степи и объявил себя ханом сибирским и тюменским [5, с. 68].

В свете таких обстоятельств современным историкам следует пересмотреть традиционно сложившуюся точку зрения на отношения «Дикой Татарии» с Русью в эпоху позднего средневековья. И в особенности взаимоотношения Московской Руси с татарами в эпоху Казанского ханства и после присоединения его земель к Российскому государству. Многосложный исторический процесс переплел взаимно тяготевшие друг к другу этнические общности, объединенные общностью судеб и духовной близостью. Поэтому ни одно историческое событие и исторический процесс нельзя рассматривать односторонне, с точки зрения традиционной историографии, поскольку на восприятие того или иного события влияет прежде всего идеологическая политика, принятая на различном историческом этапе. При этом следует понимать, что сегодня тот ажиотаж, который был поднят вокруг имени Ермака в конце 1980-х-1990-х гг. и был связан с проблемами формирования национального и государственного самосознания в Казахстане, этот ажиотаж остался в прошлом, и пришло время к взвешенному изучению процессов и событий истории евразийского пространства.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.