Поисково-исследовательская деятельность студентов по информатике

Главная » Рефераты на русском » Поисково-исследовательская деятельность студентов по информатике

В настоящее время – время инновационного развития, постоянного использования информационных технологий – все большее значение приобретает развитие способности специалиста к использованию исследовательского подхода при решении различных производственных задач. Развить необходимые умения и навыки у студентов можно лишь через активные мыслительные и практические самостоятельные действия самого студента. Это значит, что предметом познания в процессе обучения должна стать не только содержательная сторона знания, но также и структурная [1].

Исследовательская деятельность студента является средством активизации познавательной активности, развития и формирования определенных личностных качеств, в том числе умение работать в коллективе, умение брать на себя ответственность, анализировать результаты своей деятельности. Исследовательский подход к обучению позволяет развивать мыслительные умения и навыки, вырабатывает общеучебные умения и навыки, помогает сформировать специальные исследовательские умения и навыки. Универсальные умения и навыки исследовательского поведения требуются в наше время в самых разных сферах жизни. Подготовка студента к исследовательской деятельности, обучение его исследовательским умениям и навыкам становится важнейшей задачей современного высшего образования [2].

При организации поисково-исследовательской деятельности необходимо учитывать опыт студентов, имеющийся у них уровень исследовательской деятельности, степень освоения ими методов проведения исследований. То есть исследовательская деятельность студентов может охватывать различные этапы:

  1. Учебная поисково-исследовательская деятельность: постановка проблемы, предварительный анализ имеющейся информации, методов исследования, планирование и организация эксперимента, анализ и обобщение полученных результатов, их объяснение.
  2. Научно-исследовательская деятельность (освоение новых компонентов исследовательской деятельности): формулировка исходных гипотез, теоретический анализ гипотез, проверка гипотез на основе полученных фактов, формулировка новых фактов.

Когда результаты исследования будут соответствовать всестороннему изучению проблемы, студенты приступают к оформлению конечного продукта своей исследовательской деятельности с помощью средств информационных технологий. Работа над оформлением заключительного продукта исследования позволяет студентам развивать профессиональные навыки использования современных информационных технологий, формировать конструкторские навыки, развивать творческие способности с использованием современных технологий, которые обеспечивает компьютер. Данный этап поисково-исследовательской деятельности способствует так же развитию способности обучающихся к восприятию, представлению и воображению. На заключительном этапе поисково-исследовательской деятельности обучающиеся представляют свои законченные проекты, анализируют и оценивают собственную исследовательскую деятельность.

Неотъемлемой частью любого урока является решение различных задач, выполнение заданий [3]. На занятиях по информатике студенты выполняют задания как практического, так и теоретического характера. Проблема заключается в том, что ни содержание стандартных задач, ни процесс их решения обычно не вызывают у учащегося познавательного интереса и желания работать. Поэтому решением проблемы повышения познавательного интереса студентов является использование творческих заданий. Если в процессе обучения информатике органично включать содержательно-методическую линию поисково-исследовательских задач, то это будет способствовать не только повышению качества знаний студентов, но и развитию у них мыслительных процессов, в том числе творческого мышления.

Вопросы организации исследовательской деятельности обучающихся всегда были в центре внимания психологов и педагогов. Несмотря на значительное количество эффективных теоретических разработок, они плохо внедряются в практику обучения, так как:

  1. наряду с большими достоинствами применение исследовательского метода связано с определенными трудностями: дефицит учебного времени, неоднородность студентов в группе и т.д.;
  2. исследовательский метод применяется в высшей школе часто без системы в организации учебно-исследовательской деятельности студентов.

Условиями, способствующими активизации поисково-исследовательской деятельности обучающихся, являются:

  1. доброжелательная атмосфера в группе;
  2. сочетание индивидуальных и коллективных форм обучения;
  3. структурирование учебного материала по принципу нарастания познавательной трудности учебной работы;
  4. вооружение студентов рациональными приемами познавательной деятельности;
  5. формирование внутренних стимулов к учению, самообразованию и др.

Тормозят же активную познавательную деятельность студентов следующие факторы: при опросе вопросы преподавателя и ответы обучающихся носят репродуктивный характер; при изучении нового материала на абсолютном большинстве уроков преобладает усвоение студентами готовых знаний; закрепление и применение знаний проводятся в основном лишь по образцу и т.п.

Следует отметить, что в научной литературе по методике преподавания информатики проблема приобщения студентов к исследовательской деятельности реализуется через решение специальных исследовательских задач или через дополнительную работу над задачей. Такая работа обычно занимает много учебного времени и напрямую не связана с усвоением изучаемого материала. Таким образом, очевидно, что в практике обучения работа проводится эпизодически и бессистемно. Разумно было бы организовать достижение тех же целей непосредственно в процессе выполнения студентами учебно-познавательной деятельности, связанной с усвоением знаний. Поэтому изучить учебное исследование необходимо как многоаспектное дидактическое явление. Такая позиция требует раскрытия всего потенциала учебных исследований. Таким образом, необходимо, прежде всего, дать теоретическое описание этого средства и далее разработать методические рекомендации по его использованию в практике обучения.

Можно сделать вывод, что одной из основных задач современного высшего образования является формирование творческой личности, способной реализовывать свой творческий потенциал как в собственных интересах, так и в интересах общества. Важное место в решении данной задачи отводится развивающему обучению, при котором на передний план выдвигаются проблемы развития познавательных процессов и способностей обучающихся. В связи с этим процесс обучения должен быть направлен не только на вооружение студентов необходимыми знаниями, умениями и навыками, но и на формирование умений получать новые знания, творчески решать стоящие перед ними задачи. 

Литература:

  1. Гальперин П.Я. Умственные действия как основа формирования мысли и образа // Вопросы психологии. – 1967. — № 6. — с. 58-59.
  2. Трошева Г.А. Формирование исследовательских умений у студентов профессионального лицея // Среднее профессиональное образование. 2009. – №10, – с. 14-16.
  3. Альтшуллер Г.С. Найти идею: Введение в теорию решения изобретательских задач / Г.С. Альтшуллер; отв. ред. А. К. Дюнин. – 2-е изд., доп. – Новосибирск: Наука сиб. отделения, 1991. – 223 с.
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.