Политическая деятельность Д.А. Кунаева

Главная » Рефераты на русском » Политическая деятельность Д.А. Кунаева

Одним из тех политических деятелей, которого не однозначно оценивали на занимаемых им постах, можно отнести Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. Это связано с противоречивым характером его правления. Что является прогрессивным моментом в его политике? Почему Кунаева Д.А. обвиняют в устранении неугодных лиц? Ответы на эти вопросы «красной нитью» прослеживаются в деятельности Динмухамеда Ахмедовича. Кунаев Д.А. внес огромный вклад в экономическое, материально-техническое, культурное развитие республики, в улучшение социальных условий жизни народа. Как крупный горный инженер, ввел в производство использование рационального метода по освоению Коунрадского месторождения, разработку открытым способом Жездинских горных месторождений. Однако для большей объективности рассмотрим две стороны результатов его деятельности: положительную и отрицательную. Что можно безукоризненно отнести к заслугам Динмухамеда Ахмедовича?

Во-первых, высокого уровня при Д.А. Кунаеве достигло горно-рудное производство республики, строились крупные населенные пункты, сформировались новые производственные регионы Казахстана. В годы его руководства начали работать Павлодарско-Экибастузский топливно-энергетический комплекс, Павлодарский тракторный завод и другие промышленные предприятия. Были освоены Мангистауские нефтяные месторождения, получило развитие железнодорожное строительство, началась добыча и производство титана, магния, синтетического  каучука, быстрыми темпами развивались различные отрасли электротехники, машиностроения, химии. По всей территории Казахской ССР велось строительство электросетей. «По уровню теплофикации Казахстан занял одно из первых мест в стране» [1, с.180]. Во-вторых, особое внимание Д.А. Кунаев уделял освоению Кербулакской равнины, строительству Капчагайского водохранилища, большого Алма-Атинского канала. Сельское хозяйство превратилось в крупную высокомеханизированную отрасль. Как вспоминает сам Кунаев Д.А.: «Особенно знаменательна выдающаяся победа, одержанная казахстанцами в 1979 году» [1, с.181]. В этот год в Казахской ССР собрали самый высокий урожай зерна за последние 25 лет.

В-третьих, он предпринимал действенные меры по сохранению сложившихся территориальных границ республики, ее целостности. Д.А. Кунаев вернул в состав Казахстана хлопководческие районы на юге Казахской ССР, ранее отданные Узбекской ССР. Позже это дало новые возможности для развития экономической сферы республики. В-четвертых, за годы его руководства столица республики, город Алма-Аты, превратилась в высокоразвитый промышленный, культурный и научный центр, были построены Дворец Республики, оздоровительный центр «Арасан», спорткомплекс Медео и др. Это основные примеры положительных сдвигов в различных сферах деятельности правительственного аппарата государства. Страна выходит на новый, более высокий уровень своего развития. «Теперь Казахстан – крупный промышленный регион страны, роль и значение которого возрастают с каждым годом» [1, с.181]. А Кунаев Д.А. являлся руководителем данных изменений. Осенью 1986 года, после 28 лет со времени его избрания на пост Первого секретаря ЦК КПК, Д.А. Кунаев вручил М.С. Горбачеву заявле­ние с просьбой рассмотрения вопроса о выходе на пенсию. Гене­ральный секретарь без колебаний поддержал его просьбу [2, с.22-26]. О Динмухамеде Кунаеве написано много статей, воспоминаний. В том числе писали и те, кто хорошо его знал лично, работал с ним «бок о бок». Многие пишут о том, что Д. Кунаев был исключительно порядочным человеком, высокого интеллекта, не стремился к личным благам. В то же время есть публикации, в которых бывшего многолетнего руководителя Казахстана обвиняют во многих недостатках. Они считают, что при нем начал расцветать трайбализм, и при нем зарождалась нынешняя коррупция, и отправлял своих оппонентов на пенсию ровно в 60 лет, и предавал неугодных деятелей забвению [3].

Люди из близкого окружения Д. Кунаева, хорошо отзывающиеся о нем, говорят, что отрицать недостатки Д. Кунаева в работе – значит кривить душой. Так, М. Исиналиев как-то выразил надежду, что когда-то напишут книгу «Кунаев без глянца» [3]. У Динмухамеда Ахмедовича он отметил такую черту, когда по отношению к отдельным деятелям личная неприязнь иногда брала верх над объективностью. Каликов А., также работавший с Кунаевым, говорит, что крупные политики страдают излишней доверчивостью. И в этом, по его словам, Динмухамед Кунаев не был исключением, он иногда совершал ошибки, на которые толкали его те, с кем его связывала многолетняя дружба [3]. За все годы на должности Первого секретаря ЦК КПК Динмухамед Ахмедович проделал огромную работу для укрепления экономической, социальной и политической сфер государства, но при этом сам допускал ошибки и недочеты. Его обвиняют в предвзятом отношении к К. Сатпаеву, а некоторые и в зависти. Действительно, имеет место факт, приведенный ниже. В 1981 году Динмухамеда Кунаева посещает министр геологии СССР Евгений Козловский. Он с восхищением отзывается о Сатпаеве К., о долге перед этим большим ученым и геологе, открывшем Большой Жезказган.

Динмухамед Кунаев останавливает министра: «Вы говорите напраслину. Жезказган окончательно исследовал, открыл геолог С. Сейфуллин. Сатпаев К. воспользовался его трудом» [3]. Министр не стал спорить — члену Политбюро ЦК КПСС всё можно. Ответим словами президента Международного фонда К. Сатпаева писателя Какимбека Салыкова: «С большим сожалением приходится констатировать, что многие годы спустя после смерти Каныша Сатпаева некоторые руководители советского времени пытались предать забвению его имя. Боялись, его никем не досягаемая слава заслонит их своей тенью» [3].

Следующим «слабым местом» в личности Д.А. Кунаева, считают многие, является наличие коррупции в период его нахождения на посту Первого секретаря ЦК КПК, продвижение родственников по службе. Не вызывает удивления продвижение Динмухамедом Кунаевым брата своего Аскара Кунаева в президенты Академии наук [3]. Аскар Кунаев, позже раскритикованный Нурсултаном Назарбаевым на знаменитом 16-м съезде Компартии Казахстана, три срока проработал президентом Академии. В своих воспоминаниях «От Сталина до Горбачева» Динмухамед Кунаев резко отрицательно высказывается в адрес работавшего секретарем ЦК по идеологии Мухаметкали Сужикова. Буквально читаем у него: «Ошибки прежнего руководства особенно усугубились и приобрели тяжкий характер в 1951-1954 годах, когда секретарем ЦК по идеологии работал Мухаметкали Сужиков. Чего стоили, например, погромные постановления ЦК Компартии Казахстана о так называемой антинародной сущности лучших образцов эпоса, связанных с ними научных трудов многих ученых, историков. Филологов и целых научных коллективов». Уже это говорит о том, что Динмухамед Ахмедович был готов убирать своих конкурентов и неугодных ему лиц, пользуясь своим положением и авторитетом [3].

Существует мнение, что при Д.А. Кунаеве происходит еще большая русификация населения вверенного ему государства. Произошел случай. На приеме у Динмухамеда Кунаева два казаха и русский. Они проходят утверждение на должность первого секретаря райкома партии. Казахи приветствуют Д. Кунаева на родном языке. Тот их сразу останавливает, просит переходить на общепонятный русский язык. Чтобы третий товарищ не подумал, что от него скрывают что-то [3]. Одной из проблем, связанной  с правлением Кунаева Д.А., вспоминают неурожаи середины 70-х годов. Как он сам пишет: «Прошел год (1975). Как и в 1974 году, мы не получили ожидаемых результатов в производстве зерна» [1, с.192]. Таким образом, Д.А. Кунаев не являлся руководителем государства, который  не совершает ошибок, но и не был нежелательным лицом для своего народа. Все его отрицательные действия были ответом на вызовы времени. Он пытался идти против системы, развивая государство так, как ему казалось верным. Винить его в допущенных ошибках, значит, признать возможность идеального руководителя. Но все совершают промахи и всем свойственно оступаться. Важнее суметь подняться и делать то, ради чего живешь. Ведь так делал Д.А. Кунаев. Как и все политические лидеры того времени, Д.А. Кунаев прошел все стадии партийной институционализации, первоначально проработав на производстве, затем перейдя на партийную работу.

Политическое долгожительство и жизнеспособность Д.А. Кунаева многие политические исследователи связывают с его личной дружбой с Л.И. Брежневым [3]. Однако, отличительные способности его характера, ума, психологического склада, интеллекта и глубокой образованности выделяют его в ряду политических руководителей тоталитарного времени. Не потеряв своего лица, Динмухаммед Кунаев сохранил авторитет среди народа, у которого пользовался поддержкой и уважением [5, с.42]. В настоящее время необходимо признать заслуги Д.А. Кунаева, что уже можно увидеть в мероприятиях проводимых для укрепления убеждения в том, что его нельзя забывать. Динмухамед Ахмедович сыграл огромную роль в становлении республики, народ которой не отрицает его вклад. В апреле 1994 года принято постановление президента Республики Казахстан «Об увековечении памяти Д.А. Кунаева», в котором говорилось о том, что в знак признания особых заслуг Динмухамеда Ахмедовича Кунаева перед Казахстаном в  г. Алматы необходимо открыть его музей. И в ноябре 2001 года был организован «Музей Д.А. Кунаева», открывшийся к 90-летнему юбилею Д.А. Кунаева в январе 2002 года. С 1993 года ведется история университета им. Д.А. Кунаева, когда данное высшее учебное заведение универсального профиля было открыто в городе Алматы. Университету присвоено имя выдающегося государственного и общественного деятеля Республики Казахстан академика Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, который при жизни официально одобрил идею создания данного вуза и дал согласие на присвоение ему своего имени. Руководителем университета со дня его открытия является доктор юридических наук, профессор О.К. Копабаев.

Подводя итог, остается заметить, что политическую деятельность Кунаева Д.А. невозможно анализировать и оценивать только с одной точки зрения: слишком явно наличие противоречий. Однако наиболее объективно будет согласиться с тем, что упомянутый политический деятель Казахстана советского периода внес огромный вклад в становление республики, укрепление государственности. Необходимо довести до казахстанского народа положительную сторону его деятельности, не сглаживая острые углы. Следует популяризировать его работы среди населения страны для более глубокого понимания ситуации, сложившейся во второй половине XX века, не навязывая при этом методы и решения, которые в них изложены.

Литература:

  1. Кунаев Д.А. О моем времени: Воспоминания. Алма-Ата: Дәуiр, МП «Ынтымак», 1992.
  2. Очерки истории Компартии Казахстана. Алма-Ата., 1984. с. 22-308.
  3. Аккозин М. Динмухамед Кунаев. Как был фальсифицирован его образ еще при жизни. — http://rus.azattyq.org/content/dinmukhamed_kunaev_/1875988.html.
  4. Турсынов А. Динмухаммед Кунаев. Человек, который построил наш дом. — http://ikf.kz/ru/medias/61-house.
  5. Толмачев Г. 50 встреч с Д.А. Кунаевым: воспоминания. — Алматы, 1997.
  6. ГККП «Музей Д.А.Кунаева». Управление культуры г. Алматы. — http://ikf.kz/ru/museum.
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.