Понятие мировоззрения

Главная » Рефераты на русском » Понятие мировоззрения

Человечество всегда интересовалось такими вопросами, как «что есть мир?», «что есть сам человек?» и т. д. Ответы на них давались самые разные: в форме мифа, религии и философии. Поскольку данный учебник посвящен философии, необходимо начать его с рассмотрения сути, предмета и содержания философии. Слово философия древнегреческого происхождения. В переводе означает (филео — любить, софия — мудрость) — любовь к мудрости и впервые оно было употреблено мыслителями сократо-платоновской школы древней Греции 2500 лет до н. э. Одним из первых это слово использовал Пифагор, а закрепление этого термина связано с именем Платона. В древности под философией понимали всю совокупность знаний о мире вообще. «Смысл и учение всех наук, которые указывают человеку верный путь в жизни, — отмечал Цицерон в «Тускуланских беседах», — содержится в овладении той мудростью, которая у греков называется философией», в другом месте он указывает: «Как плодородное поле без возделывания не даст урожая, так и душа. Возделывание души — это и есть философия: она выпалывает в душе пороки, приготовляет души к приятию посева и… сеет… только те семена, которые, вызрев, приносят обильнейший урожай».

Философия — одна из форм общественного сознания, один из типов мировоззрения. Мировоззрение рассматривает проблему соотношения человека и мира. Уже в древности мы обнаруживаем стремление охватить мир и его многообразные явления в единое целое, понять мир как нечто целостное. Так, например, в одном из фрагментов своего сочинения «О природе» Гераклит пишет; «Мир единый из всего, не создан ни кем из богов и ни кем из людей, но был, есть и будет вечно одним и тем же — закономерно воспламеняющимся и угасающим огнём». Это высказывание Гераклита представляет систему определенных взглядов, объединённых одним признаком — идеей вечно движущегося и воспламеняющегося огня. Такое отношение людей к миру понятно. Человек такое существо, которое не может не размышлять. Поскольку он трудится и мыслит, он формирует определённые взгляды на окружающий его мир. Даже в фантастическом отражении дикарём внешнего мира обнаруживается его отношение к миру, т. е. его определённое миропонимание или мировоззрение. Что же такое мировоззрение?

Мировоззрение — система взглядов, понятий, чувств, переживаний, представлений об окружающем человека мире и месте человека в этом мире. Можно сказать и так: мировоззрение представляет собой совокупность научных, философских, политических, нравственных, религиозных, эстетических убеждений и идеалов людей. Но мировоззрение не только определённые знания, которые содержатся во взглядах человека. Это и убеждения, идеалы, определённое миропонимание, мироощущения и действия.

.

Мироощущение составляет эмоционально-психическую сторону мировоззрения на уровне настроений, чувств. Людям присущ целый спектр «светлых» и «тёмных» эмоций: ощущения счастья, гармонии, радости, удовлетворённости жизнью, полноты телесных, душевных и интеллектуальных сил с одной стороны, и чувство неуверенности, бессилия, потерянности, печали, горя, одиночества — с другой. Сочетание этих чувств дают различные типы мироощущений — оптимистический, пессимистический, эгоистический и т. д. Познавательно-интеллектуальную сторону мировоззрения составляет миропонимание. Оно представляет собой рациональное осознание мира и человека. Миропонимание выступает как совокупность понятий, теорий, концепций. Уже на уровне обыденного сознания у человека формируются понятия о добре и зле, счастье и несчастье, в самой философии складываются различные концепции о сущности мира, его устройстве, сущности человека, его места в этом мире. Например, концепция абсолютного идеализма Гегеля или замечательные слова И. Канта о том, что «две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне» [3] представляют миропонимание этих выдающихся философов.

.

Знания, срастаясь со всей совокупностью взглядов, позиции, чувств, превращаются в познавательные убеждения. Убеждения — практическая нацеленность мировоззрения. Убеждения — взгляды, активно принимаемые людьми, которые соответствуют всему складу их сознания, жизненным устремлениям. Велика побудительная сила убеждений, во имя их люди рискуют жизнью и даже идут на смерть. К. Маркс говорил, что не возможно отказаться от убеждений, не разорвав своего сердца. Убеждения связываются с идеалами, ценностями, нормами. Идеалы — цели, задачи, к которым стремится человек. Идеалы могут быть разнообразными: идеалы нравственные, эстетические, личные идеалы и т. д. У каждого человека, формируется своё представление о целях, задачах, к которым он стремится. К примеру, студент, обучающийся в медицинском ВУЗе, уже имеет перед собой идеал врача, которому он хочет подражать, который для него является светом далёкой звезды, целью, которую он хочет достичь. Идеал исторически происходит от слова идол. Идол — предмет, перед которым слепо преклоняются. В современном обществе, к сожалению, молодые люди заменяют идеалы идолами. Но идеал имеет природную, земную основу, о чём прекрасно писал советский философ Э. В. Ильенков в работе «Идеалы и идолы» следующее; «Если идеал не праздная мечта, то он должен выражать что-то реальное, ощутимое и земное… Идеал выражает естественные потребности «природы человека», и потому на его стороне все могучие силы матери-природы». Замена идеала идолом приводит к утрате высоких целей, задач, сведению ориентации к сиюминутному, не обязательно высокому. Она, эта замена, превращает человека в придаток, инструмент, который используется в целях выгоды определённой группы людей.

.

Ценности — это предметы и вещи, идеи, которые обладают значимостью для человека. Наука о ценностях называется аксиологией. Ценности имеют исторический характер. На протяжении истории происходит переоценка ценностей. В наше переломное время, связанное с возрастанием роли рыночных отношений, произошёл переход от нравственных ценностей к материальным. В условиях постсоветского пространства это привело к бездуховности, сделало это общество больным. Поэтому выход из подобного тупика возможен только через возвращение к нравственно-духовным ценностям. В этом отношении не возможно не согласиться с Ф. Ницше, который рассуждая об этических нормах философии в работе «По ту сторону добра и зла» писал, что «для воспитания истинного философа, быть может, необходимо, чтобы и сам он стоял некогда на всех ступенях, на которых остаются и должны оставаться его слуги, научные работники философии; быть может, он и сам должен быть критиком и скептиком, и догматиком, и историком, и сверх того, поэтом и собирателем, и путешественником, и отгадчиком загадок, и моралистом, и прорицателем, и «свободомыслящим», и почти всем, чтобы пройти весь круг человеческих ценностей и разного рода чувств ценности, чтобы иметь возможность смотреть различными глазами и с различной совестью с высоты во всякую даль, из глубины во всякую высь, из угла во всякий простор. Но всё это только предисловие его задачи; сама же задача требует кое-чего другого, она требует, чтобы он создавал ценности». Следует признать, что создание новых и возвращение к прежним духовным ценностям происходит сегодня, к сожалению, медленными темпами.

Нормы — правила, установки, создаваемые обществом и обязательные к исполнению людьми. В этих нормах проявляются идеалы и ценности человека, они фиксируют их и тем самым способствуют закреплению конкретных убеждений. Так, нормы поведения, существующие в обществе, будут гуманными, если они фиксируют высокие идеалы и духовные ценности. Следовательно, убеждения — такой структурный элемент мировоззрения, который сочетает в себе знания (идеальное) и нацеленность на конкретное действие, личностный поступок. Знания, убеждения только тогда будут реальными, когда они претворяются в действии, деятельности человека и общества. Деятельность — это активное, творческое отношение человека к миру, в котором человек проявляет себя как духовно-практическое существо. И в целом, мировоззрение выступает настолько важной частью социальной жизни, что изучив его, мы сможем узнать, что собой представляет конкретное общество, конкретный человек. Такова в общем структура мировоззрения.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.