Понятие «құт» у древних гуннов и тюрков

Главная » Рефераты на русском » Понятие «құт» у древних гуннов и тюрков

В своей книге «Хунну (степная трилогия)» Лев Гумилев подчеркнул, что еще для древних гуннов было характерным понятие «құт» – благо. Своих верховных правителей гунны называли «шаң-үй». Как и большинство древнетюркских слов, слова «шаң» и «үй» имеют несколько значений. «Шаң» обозначает пыль, марево, облако, окутавшее вершину горы, заоблачную вершину. Слово «үй» обозначает дом, двор, родоначалие, династию, а также соборность. Понятие «шаң-үй» можно перевести как «верховный блюститель соборности», «верховный оплот», «родоначальник» (основатель династии). Вместе с тем, гунны часто называли своего верховного правителя не только «шаң-үй», но и «Тәңірі құты», что в переводе означает «благо, снизошедшее от Бога». По церковнославянски это звучит как «Божья благодать». У гуннов, как и позднее у тюрков и монголов, «Тәңір» – это Бог, Создатель, Первооснова и Первопричина всего сущего на свете. И монголы, и протомонголы часто употребляли понятие «Қөк Тәңірі», т.е. «Создатель и Верховный Правитель Вселенной». «Көк» – это Небеса, Синева, Космос, Вселенная. «Көк»  не имеет границ, это – синева без конца и края, и в этой бесконечности земля является песчинкой, судьба которой «хақ» («данность свыше») непредсказуема и подчиняется «Хақ-тағала», т.е. «Верховной воле», под которой подразумевается воля Бога («Тәңірі»). Все, что происходит на земле, зависит не только от людей, но прежде всего от «Тәңірі». Не составляет исключения и «құт» – благо. Его приносят деяния выдающихся личностей («еров»), которые действуют не только руководствуясь знанием («білгірлік»), но и по наитию («сезім»), а также следуя высоким порывам души («күй»), предугадывая тем самым Верховную волю «Тәңірі». Правители древних гуннов нередко пользовались прозваниями («лақаб аты»), в которых использовалось слово «күй». «Күй» – это состояние души, музыка, выражающая ее переживания и порывы, а также благосостояние в материальном смысле этого слова. Например, среди первых великих вождей – шаньюев – древних гуннов встречаются такие прозвания, как Лаошан-Гиюй, Гюйлиху, Хюйлюй-Цюанькюй. Так они звучат при прочтении китайских летописей. На языке же Майкы бия они звучат по-иному: «Ел үшін күйін», «Күйлігү», «Күйлі-үй-Сүйіңкі-үй». В переводе эти прозвания приобретают следующие смысловые значения: «Болей, радей душой за народ», «Повысь благосостояние», «Благосостояние дома (отечества) – радость для дома (отечества)».

Древнетюркские каганы не составили исключения в использовании понятий «құт» и «күй» в своих программных лозунгах, которые выражались прежде всего в прозвищах (символических именах), которые присваивались им  старейшинами племен (ру-аксакалами) при  провозглашении имени нового кагана. Например, Восточнотюркский каганат назывался «Сол құт» («Северное благо»), а Западнотюркский каганат – «Оң құт» («Южное благо»). Первый Восточнотюркский каган, правивший в 682-691 гг. н.э., носил прозвание «Құттылық», т.е. «Благосостояние», а пятый каган (739-741 гг.) – «Білгей Құттылық», т.е. «Познающий благосостояние».

Следует особо подчеркнуть, что и древние гунны, и древние тюрки обозначали стороны света, глядя на Восток, который они называли «Таң», т.е. Рассвет или Восход солнца. За спиной оказывался Запад – «Батыс» (закат солнца). Слева – Север («Сол»). Справа – Юг («Оң»). Поэтому два новых каганата, образовавшиеся после раскола в 584 году Великого каганата «Ұлы құт» («Великое благо») (8) на две части, получили названия «Сол құт» и «Оң құт». Соответственно, и племенные союзы, составившие эль (народ) каждого из разделившихся каганатов, называли «Сол құт» и «Оң құт». В книге Сергея Кляшторного и Турсуна Султанова «Казахстан. Летопись трех тысячелетий» подчеркнуто, что Западно-тюркский каганат имел также самоназвание «Он оқ елі». В ней данное название переводится как «Государство десяти стрел» (9). С другой стороны, учитывая, что южные тюрки, находившиеся под культурным влиянием согдийцев и персов, «окали» и словом «оқ» обозначали белый цвет, символизирующий праведность и справедливость, можно перевести понятие «Он оқ елі» как «Держава десяти праведных, справедливых племен». В этом случае под «праведными-справедливыми» подразумеваются старейшины десяти племен, поддержавшие в 584 году решение Абылай-хана Второго об отсоединении от Великого каганата и его разделе на две державы.

.
.

Таким образом, понятие «Оң құт» обозначает одновременно и Западнотюркский каганат, и ту часть его населения, которая сохранила за собой самоназвание «Оң құт» после падения данного каганата, которое случилось, по данным С. Кляшторного и Т. Султанова, в 659 году. В период 640-659 гг., вследствие межплеменной войны и династийной борьбы, а также китайской агрессии, имевшей место в 656-659 гг., некоторые племена, входившие  прежде в состав Западнотюркского каганата, откочевали на территорию Восточнотюркского каганата с объединительным самоназванием «Оң құт» (онгуты). С другой стороны, это же название сохранили за собой и те племена, которые остались в Семиречье и создали Тюргешский каганат в конце 7 века. Тюргешский каганат просуществовал до 766 года, а позже развалился по причине межплеменных междоусобиц и проигрышной войны на два фронта с карлуками, с одной стороны, и с китайцами – с другой стороны. Но главным бедствием для Тюргешского эля стал небывалый падеж скота в период 759-766 гг., о чем говорит печальная народная песни «Елім-ай» («Беды отечества»), об истории которой более подробно будет   рассказано ниже.

Таким образом, во времена Чингисхана онгутами традиционно называли тех, чьи предки в свое время составляли значительную часть населения Западнотюркского (584-700 гг.), а затем – Тюргешского (701-766 гг.) каганатов. Чингисхан называл онгутский улус «Ұлық ут», т.е. «Главная конфедерация племен», или «Старшая конфедерация племен». Как указывалось выше, на древнетюркском языке слово «ут» обозначало одновременно огонь, очаг, племя, конфедерацию племен.

.

Собственно «первотюрки», алтайцы, называли себя «Тюйк-ут», поскольку они не выговаривали букву «р». Вместо «р» они произносили «ый» или «ий». Поэтому вместо «түркі» у них получалось «тюйкю», вместо «түрік ут» – «тюйкю-ут», вместо «батыр» – «батый», вместо «темір» – «тимий» и т.д. Некоторые алтайские народности до сих пор сохранили эту особенность в произношении, даже при разговоре на русском языке. С учетом этой языковой особенности древних тюрков легче разобраться в родоплеменном составе трех конфедераций племен, которые в ХІІ веке на территории Монголии назывались «онгутами», «дарлекинами» и «нирунами». Но для этого необходимо рассмотреть особенности формирования племенных союзов в древнетюркских каганатах.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.