Портфолио как способ формирования информационной компетентности выпускника

Главная » Рефераты на русском » Портфолио как способ формирования информационной компетентности выпускника

Современная социокультурная ситуация в РК ставит перед вузом важнейшую задачу, связанную с необходимостью формирования конкурентоспособности выпускника и обеспечения его трудоустройства и востребованности на рынке труда. Проблема трудоустройства выпускников вуза становится еще актуальнее в условиях, когда конкуренция за рабочее место возрастает не только среди молодых специалистов, но и среди специалистов с опытом работы. В положениях Болонской декларации, обеспечивающих интеграцию постсоветской высшей школы в пространство европейского высшего образования, содержится пункт о необходимости использования компетентностного подхода в образовательных программах новой модели подготовки специалиста, что, в свою очередь, требует формирования базовых компетенций будущего специалиста, способного к позитивной творческой профессиональной деятельности.

Для реализации принципа профессионально ориентированного образования университеты должны отходить от традиционной модели обучения «Преподаватель — Студент» и стремиться к модели обучения, основанной на триаде «Преподаватель — Студент — Специалист производства».

Одним из эффективных и современных инструментов оценки компетенций выпускника является электронный вариант портфолио («портфель индивидуальных достижений»), который формируется в течении всего срока обучения.

В развитых странах портфолио является технологией аутентичного оценивания образовательной и профессиональной деятельности. Портфолио — это индивидуальная, персонально подобранная совокупность разноплановых материалов, которые, с одной стороны, представляют образовательные результаты, а с другой стороны, содержат информацию об индивидуальной образовательной траектории, т.е. процессе обучения, при котором обучаемый может эффективно анализировать и планировать свою образовательную деятельность [1].

Эта технология ориентирована на личность студента, учитывает и развивает его индивидуальные особенности и способности. Ответственность за успех учебной деятельности, отраженной в портфолио, студенты в большей степени берут на себя, хотя роль преподавателя чрезвычайно ответственна, но иная, чем при традиционном оценивании. А главная цель современного процесса обучения — развитие интеллектуальных и творческих способностей студентов, их нравственных ценностей.

Портфолио выпускника может служить весьма информативным дополнением к результатам государственных экзаменов при поступлении в магистратуру, при устройстве на работу, так как демонстрирует уровень возможностей и достижений выпускника, его образовательную активность и личностный потенциал. Поэтому портфолио может учитываться наряду с результатами итоговых экзаменов в качестве составляющей суммарного рейтинга, поскольку ликвидирует дефицит информации для работодателя и позволяет не упустить талантливого специалиста, способного к самосовершенствованию и саморазвитию. Портфолио может стать более информативным и показательным средством, с помощью которого устраиваются на работу, по сравнению с давно уже не современным личным листком учета кадров.

Перечислим преимущества, которые получают и студенты и образовательные учреждения от внедрения портфолио:

  1. с помощью «портфеля достижений» современный, мобильный студент имеет возможность регулярно сохранять, обновлять и редактировать важную информацию о своих достижениях в учебе и профессиональном развитии;
  2. накопленная в портфолио информация о студенте, может быть легко представлена, передана при необходимости, по коммуникационным каналам любым заинтересованным пользователям;
  3. студенческое портфолио, являясь базой для профессионального портфолио, может содержать как общую информацию, так специфические, профессиональные данные об индивидууме, и представляет более полную картину его достижений;
  4. портфолио студента может использоваться как для общих задач, так и для частных, для получения определенной специфической информации (например, о спортивных достижениях студента для внесения его (или её) в сборную команду по тому, или иному виду спорта);
  5. портфолио студентов, собранное в заранее структурированные рубрики (разделы), облегчают для руководителей учебных заведений или потенциальных работодателей получение полной картины о достижениях и компетенциях студента;
  6. портфолио должны быть созданы в электронном формате, который легко обслуживается, редактируется и обновляется. Материалы и документы могут быть отсканированы и преобразованы в цифровой формат (например, в цифровые фотографии). Студенты, которые занимаются спортом, или участвуют в художественной самодеятельности, могут включить видео фрагмент, чтобы отразить личное спортивное мастерство или таланты. Электронный формат портфолио делает информацию легко доступной для учебных заведений, для работодателей и других заинтересованных пользователей.

Лучше всего портфолио может использоваться, чтобы оценить готовность студента к профессиональной деятельности, т.е. оценить его компетентность, способность студента:

  1. действовать в профессиональных ситуациях, что-то производить или воспроизводить, адекватно и быстро воспринимать и реагировать на полученную информацию;
  2. чувствовать социально-психологические особенности профессиональной деятельности; понимать запросы потребителей и работодателей, осознавать ответственность перед обществом;
  3. постигать профессиональное мастерство, раздумывать над нерешенными проблемами, размышлять и планировать направления совершенствования.

Метод портфолио активно применяется в зарубежных системах образования, где он относится к разряду аутентичных индивидуализированных оценок, ориен­тированных на новые формы оценивания и самооценивания.

В нынешнее время новые возможности информационных технологий дают нам множество альтернатив использования, как в процессе обучения, так и в процессе оценивания. Электронное портфолио и (или) онлайн портфолио — это довольно новые технологии мониторинга и оценивания учебных достижений студентов. Поскольку и электронное образование, и образование онлайн широко развивается, то использование электронного и онлайн портфолио для мониторинга и оценивания достижений студентов становится все более важным аспектом развития для современных образовательных учреждений.

Электронное портфолио — это совокупность работ студентов, собранных с применением электронных средств и носителей. Эти средства или носители являются либо компакт-дисками в форме СВ-КОМ/ОУО (электронное портфолио), либо в виде вебсайта (онлайн — портфолио). В электронной форме удобно хранить и редактировать текстовые и аудиовизуальные файлы. В развитых странах (США, страны ЕС, Австралия, Япония и др.) портфолио используются как на рынке вакансий для оценки персонала при приеме на работу, так и в сфере профессионального образовании.

К сожалению обсуждения, дискуссии о достижениях студентов чрезвычайно редко происходят в традиционных образовательных системах. Достижения студента в одной группе редко становятся известны в другой группе. С помощью развития культуры портфолио становится возможным горизонтальная передача информации об интеллектуальном росте студентов, что само по себе является потенциалом повышения качества образования. Таким образом, портфолио выпускника — это организованное собрание личной информации, различных образцов учебной работы и других документов, которые отражают активность студента в течение периода обучения. Структура портфолио для каждой специальности будет различна, однако общие цели образования формируют общие для всех направлений обучения структурные рубрики портфолио. Исходя из целей портфолио и возможностей его использования, можно выделить следующие рубрики (разделы), которые должны быть в него включены. Личная информация. Должна включать имя, адрес, телефон, электронный адрес, семейное положение, предыдущий опыт учебы или работы, другие личные данные.

Учебные достижения (знания, умения, навыки и компетенции студента). Фактически здесь могут храниться копии транскрипта, где представлена учебная деятельность студента, академический рейтинг, средний балл успеваемости — GPA, а также независимая от учебного заведения информация о прошлых академических успехах данного студента (например, копия сертификата ЕНТ или других сертификатов, подтверждающих его академическую мобильность и достигнутый уровень образования).

Учебные материалы. Здесь концентрируются лучшие учебные материалы (рефераты, курсовые работы, доклады, отчеты по практике, контрольные работы и т.п.) данного студента. Эта рубрика должна подразделяться на соответствующие цикловые подрубрики: цикл ОДД, цикл БД, цикл ПД, цикл КВ БД, и КВ ПД. Личные достижения. В данной рубрике перечисляются и представляются копии наград, почетных грамот, а также документы, подтверждающие достигнутый студентом уровень, общественный статус, положение (например, председатель студенческого совета, староста группы, донор, победитель олимпиады и т.п.). Внеучебная деятельность. В данной рубрике представляется задокументированная деятельность студента и его вклад, внесенный в клубы по интересам, общественные организации, кружки по интересам и другие группы и сообщества (КВН, Жемчужина Университета). Опыт работы. Здесь перечисляется опыт работы студента, как оплаченной, так и добровольной, безвозмездной. Специальные навыки, интересы и таланты. Здесь перечисляются и приводятся подтверждающие материалы о любых специальных навыках (например, в виде аудио или видео файлов). Эссе (сочинение студента о своих планах, целях, стремлениях). Данная рубрика не обязательно может присутствовать в содержании портфолио. Эссе может включаться как отдельная рубрика, а может быть составной частью рубрики «Личная информация». В эссе затрагиваются такие темы как личные цели истремления, планы по достижению поставленных целей, и/или как студент внес свой вклад в работу учебного заведения. Письма, отзывы, рекомендации. Данная рубрика может быть самостоятельной, а может быть полностью включена в рубрику «Личные достижения». Письма, отзывы о работе данного студента, рекомендации могут быть собраны в течении учёбы, а могут быть составлены непосредственно для портфеля достижений данного студента. Письма, отзывы, рекомендации могут быть написаны эдвайзером, тьютором, руководителем практики, работодателем, тренером (например, по фитнесу, теннису, плаванию), или любым человеком, который может и хочет предложить объективное одобрение действий студента и его способностей.

Образовательное учреждение, внедряя метод портфолио, может сделать это более эффективно, если будет происходить регулярное обновление включенных в него материалов. «Портфель» достижений должен «расти» вместе со студентом, т.е. наполняться новыми документами. От курса к курсу меняются установки и цели студента, и, соответственно, будут меняться документы, включенные в портфолио. Оцениваться портфолио студентов должны ежегодно. Естественно, на старших курсах акцент будет делаться на тех материалах портфолио, которые подтверждают развитие и формирование общих и профессиональных компетенций: опыт работы, участие в симпозиумах, конференциях, выставках, дополнительное специализированное обучение; внеучебная деятельность (участие в самодеятельности, кружках по интересам); критические анализы и/или обзоры преподавателями или другими профессионалами; любая деятельность, которая подтверждает способность и готовность студента к профессиональной деятельности, т.е. его компетенции, становление студента как личности, как специалиста.

Электронное портфолио – «гипермедиа» документ. Это просто означает, что портфолио — ряд электронных страниц, в терминологии программного обеспечения, которые связаны между собой либо специальными кнопками на экране, либо со­ответствующими, часто подчеркнутыми, словами или символами (т.н. гиперссылками). Когда пользователь щелкает мышью, выбирая нужную кнопку и требуемую гиперссылку, программа реагирует, и пользователь переходит к другой странице, или другому файлу, где и демонстрируется затребованная информация.

Любой тип образовательной информации можно включить в электронное портфолио — выписку из транскрипта, стандартизированных тестовых баллов, сертификатов. Однако его главное достоинство — это способность аккумулировать и представить достоверную, аутентичную профессиональную и учебную деятельность студента с использованием любых мультимедийных приложений.

Поскольку портфолио — документ гипермедийный, то возникают множество путей, приводящих пользователя к одной и той же информации — то есть, пользователь может добраться до некоторой страницы более, чем одним способом. Преимущество электронной технологической версии портфолио состоит в том, что мы должны сохранять только одну копию фактической студенческой работы (файла) на диске, независимо от того, сколько гиперссылок на данный файл потом будет сделано. Итак, важнейшее преимущество цифрового портфолио — его способность хранить и редактировать разнообразные медиа приложения: графику, видео, аудио, анимацию, и, естественно, текст. В вузе для управления технологией портфолио целесообразно спроектировать мультимедийную базу данных, которая позволяет производить быстрый поиск много­численных портфолио студентов. База данных не подразумевает, тем не менее, что вся информация о портфолио студентов должна быть доступной для всех желающих. Права пользователя должны быть распределены администрацией сайта, портала и т.д. Студенты должны реально являться владельцами авторских прав своей собственной работы.

При внедрении метода электронного портфолио будут существовать и технические препятствия, впрочем, вполне преодолимые — мультимедийные документы (особенно видео клипы) занимают большое дисковое пространство. Новые технологии оценки качества подготовки специали­стов, включая портфолио, могут обеспечить новую, и, как показывает лучшая отечественная и зарубежная практика, зачастую большую информационную базу об учебной работе и развитии студентов, о качестве программ обучения. Однако, несмотря на существующий опыт в области изучения технологии портфолио специалистами различных школ и направлений, до настоящего времени в научной литературе нет единого мнения о сущностных характеристиках технологии портфолио; недостаточно подробно обобщен отечественный и зарубежный опыт его использования в условиях модернизации высшей профессиональной школы; не в полной мере освещены этапы составления и критерии оценки учебного портфолио, педагогические условия его использования в системе подготовки студента к будущей педагогической деятельности. Анализ состояния разработанности проблемы использования учебного портфолио в системе подготовки студента к будущей педагогической деятельности позволил выявить следующие основные противоречия:

  1. между потребностью в конкурентоспособном специалисте на рынке труда и отсутствием направленности профессиональной подготовки студентов педагогического профиля на проектирование индивидуальной образовательной деятельности в соответствии с современными тенденциями развития образования;
  2. между наличием конструктивного зарубежного опыта использования технологии портфолио студентов в высших учебных заведениях, позволяющей усилить профессиональную направленность, сформировать ключевые компетенции, проектировать индивидуальную образовательную деятельность и недостаточной изученностью, фрагментарностью его использования в отечественном педагогическом образовании.

Литература:

  1. Технология портфолио как инструмент самопрезентации студента. Попович Е.А., Бобрешова И.П. Оренбургский государственный университет, г. Оренбург conference.osu.ruassets/files/conf_reports/conf9… (актуально на 18 октября 2013 г.)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.