Повышения конкурентоспособности страхового бизнеса Казахстана

Home » Рефераты на русском » Повышения конкурентоспособности страхового бизнеса Казахстана
Рефераты на русском Комментариев нет

Стратегические перспективы повышения конкурентоспособности страхового бизнеса Казахстана. Конкурентоспособность в современных условиях хозяйствования является основным фактором экономического успеха предприятия, который зависит от качества менеджмента и конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуги). Только при наличии достаточной конкурентоспособности организация может стабильно существовать и функционировать в условиях конкуренции и получать доход. Деятельность по повышению и обеспечению конкурентоспособности предприятий в условиях рыночных отношений должна быть наиболее приоритетной среди всех других.
Осознание наличия и важности проблемы формирования конкурентоспособности на всех уровнях экономики нашли отражение в ежегодных посланиях Президента Н. Назарбаева к народа Казахстана, что и было обозначено в «Стратегии «Казахстан-2050». Главные направления, указанные в этих программных документах, выдвигают серьезные задачи перед организациями по повышению конкурентоспособности. Совершенствование отечественной экономики, повышение ее конкурентоспособности путем активного использования инновационных подходов и наукоемких производств определяют пути последовательной реализации стратегии, которые учитывают качественные и количественные изменения в экономике, нацеливают предприятия на высокий уровень экономического развития.
В этих условиях важно правильно оценить создавшуюся рыночную обстановку с тем, чтобы предложить эффективные способы повышения конкурентоспособности, которые отвечали бы, с одной стороны, сложившейся в стране рыночной ситуации и тенденциям её развития, а с другой — особенностям конкретного производства. Для обеспечения и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей предлагается проводить всесторонний научный анализ проблем, связанных с развитием конкуренции. Сегодня важным становится разработка стратегии обеспечения конкурентоспособности страховых организаций РК, где актуальными являются проблемы, связанные с изучением различных подходов к обеспечению конкурентоспособности казахстанских страховых компаний.
В Казахстане на 1 января 2012 года отношение объема страховых премий к ВВП составляет всего 0,54%, доля активов к ВВП — 1,38%, а объем страховых премий на душу населения — 8479 тенге. Данные показатели отстают от аналогичных показателей развитых стран. Поэтому в настоящее время дальнейшее развитие казахстанского страхового рынка является актуальной задачей. Вместе с тем, политика многих предприятий в области обеспечения конкурентоспособности продукции и услуг нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Следовательно, разработка новых перспективных стратегий обеспечения конкурентоспособности становится все более значимой и необходимой. На основе изучения теоретических подходов по обеспечению конкурентоспособности страховых организаций следует разработать стратегию по ее повышению в условиях рыночных отношений.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— изучить современное состояние рынка страховых услуг;
— определить организационные условия, которые не-обходамы для развития конкуренции на данном рынке;
— произвести анализ стратегии конкурентоспособности и конкурентного положения предприятия, организации;
— разработать организационные и экономические меры по обеспечению конкурентоспособности компаний, предоставляющих страховые услуги;
— создать условия для повышения конкурентоспособности страховых компаний.
Таким образом, следствием конкуренции является, с одной стороны, обострение производственных и рыночных отношений, а с другой — повышение эффективности хозяйственной деятельности, и ускорение научно-технического процесса [1].
В экономике принято разделять конкуренцию по ее методам на ценовую и неценовую [2]. При прямой ценовой конкуренции фирмы широко оповещают о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары или услуги. При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар (услуги) с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало [3, 4]. Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у соперников, надежность, меньшую «цену потребления», более современный дизайн и так далее. К числу неценовых методов относят также предоставление большого комплекса услуг.
Сфера услуг сегодня выступает важнейшим и преуспевающим сектором экономики развитых стран, где производство услуг может быть, а может и не быть связано с товаром в его материальном виде. В общем виде конкурентоспособность товаров и услуг- это мера их потребительской привлекательности.
Матричные методы оценки уровня конкурентоспособности занимают особое место. Они основаны на идее рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Товары, занимающие в матрице схожее исходное стратегическое положение, объединяются в однородные совокупности. Для них можно определить базисные образцы действий или так называемые нормативные стратегии, которые используются для целевого и стратегического планирования, а также для распределения ресурсов предприятия. Чаще всего применяется относительная оценка: отношение доли, занимаемой фирмой, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считается высокой, если меньше — низкой [5, с 7-8.]
Матричная методика оценки конкурентоспособности, предложенная Бостонской консалтинговой группой позволяет мысленно и наглядно представить позиции вашей компании на рынке и ее стратегические проблемы. Она проста в использовании, универсальна в применении и возможности модернизации при решении практических проблем.
Целью разработки и построения модели конкурентоспособности любого предприятия (организации) является правильное определение конкурентной стратегии, согласованной с условиями конкретной отрасли промышленности, навыками и капиталом, которыми обладает конфетная компания (фирма). Инструментарием для разработки и построения модели может служить применение математического моделирования, которое позволяет выявить особенности функционирования экономического объекта, и на этой основе предсказывать будущее поведение объекта при изменении каких-либо параметров [6].
Быстрые изменения внешней среды отечественных предприятий стимулируют появление новых методов, систем и подходов к управлению конкурентоспособностью. Наиболее распространенными являются методы оценки возможностей конкурентов посредством специальных экспертных исследований и косвенных расчетов на основе известных данных. Широко используется на практике для анализа конкурентов и «метод отражения», заключающийся в выявлении информации об интересующей фирме у клиентов или посредников данной фирмы. При этом удобным инструментом сравнения возможностей предприятия и основных конкурентов является построение многоугольников конкурентоспособности, представляющих собой графическое отображение оценок положения предприятия и конкурентов по наиболее значимым направлениям деятельности, изображенным в виде векторов-осей.
Группировка параметров опирается на анализ широкого комплекса проблем технического, экономического и социального характера, в результате чего выявляются переменные, обеспечивающие конкурентоспособность. Следовательно, совокупность качественных и стоимостных характеристик товара (услуги) способствует созданию превосходства данного товара перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности покупателя и, тем самым, позволяет количественно оценить конкурентоспособность товара (услуги).
По мнению В.А. Абчука [7], менеджмент как управление организацией в условиях рыночной экономики, предполагает своей целью наиболее полное удовлетворение постоянно учитываемых потребностей человека через рыночный механизм спроса, предложения и прибыли. Поэтому под эффективностью менеджмента понимается его качество, обеспечивающее организации достижение намеченных целей. Количественно эффективность менеджмента определяется как отношение результата к необходимым для этого затратам. Критерий эффективности (показатель успешности) менеджмента — это количественные показатели, характеризующие его результативность и экономичность, которые позволяют вскрывать сущность решаемой организацией задачи, определять главные, решающие связи и пути совершенствования менеджмента. В качестве критериев эффективности предлагается выбирать такие показатели, которые дают возможность:
— прогнозировать ожидаемый результат — достижение организацией ее цели;
— оценивать фактическую степень достижения цели;
— сравнивать различные варианты цели между собой.
Суть менеджмента, в условиях ограниченных ресурсов с точки зрения результативности управления, может быть количественно оценена, как отношение полученного в ходе осуществления хозяйственной деятельности коммерческого результата к стоимости вовлекаемых г производственный оборот ресурсов. Для обеспечения количественной сопоставимости показателей следует использовать понижающие коэффициенты расчетных значений: для эффективности маркетинговой деятельности — 0,05; для рентабельности продаж — 0,1; для финансового состояния предприятия —10.
Оценку конкурентоспособности можно интерпретировать как геометрическую фигуру, которая является количественной мерой устойчивости конкурентного состояния и характеризует реальное конкурентное положение предприятия. Многоугольник конкурентоспособности может служить основанием для построения имитационной модели рыночного равновесия в условиях конкурентного соперничества товаропроизводителей. Это основание, состоящее из векторов-лучей, и будет определять степень потенциальной конкурентоспособности предприятия. Каждый вектор в своем предельном значении представляет собой радиус круга, соответствующий максимальному потенциалу внутренних возможностей хозяйствующего субъекта (идеальный вариант) оценочного показателя (рис. 1). Вычисление объема получаемой пирамида будет определять конечную оценку реальной конкурентоспособности предприятия.
На конкурентоспособность предприятия в реальной жизни влияют множество факторов. При этом на роль высоты пирамиды могут претендовать множество критериев, такие как: занимаемая доля рынка, темпы роста отрасли, интенсивность конкурентного соперничества и другие.
Степень стабильности конкурентного положения предприятия на рынке рассчитывается с помощью показателя — доли рынка, величину которого следует определять и прогнозировать. Рыночная доля — это отношение объема продаж определенного товара данного предприятия к суммарному объему продаж данного товара, осуществленному всеми субъектами, действующими на данном рынке. Достичь конкурентных преимуществ и укрепить свои позиции предприятие (компания) может за счет:
— обеспечения более низких издержек на производство и сбыт товара;
— обеспечения незаменимости продукта с помощью дифференциации.
Кроме этого, перед предприятием (компанией) стоит задача: на каком «по ширине фронта» рынке конкурировать ™ на всем рынке или на какой-либо его части (сегменте). Этот выбор можно осуществить, используя зависимость между долей рынка и рентабельностью фирмы. В качестве субъективных факторов выступают внутренние ресурсы и особенности самого хозяйствующего субъекта, поскольку сохранение и укрепление конкурентных позиций на рынке сопровождается необходимостью привлечения дополнительных ресурсов, которые направляются либо на снижение издержек (формируя более сильные позиции в рамках ценовой конкуренции), либо на предложении уникальной продукции. И то и другое характеризует собой внутренние возможности предприятия по созданию высоких входных барьеров. Подробный анализ и изучение конкурентных сил в исследуемой отрасли позволяет компании ответить на ряд очень важных вопросов:
— выявить свои слабые и сильные стороны;
— вовремя заметить новых участников;
— определить время появления товаров-заменителей.
В результате такого анализа, компания сможет выбрать оптимальную конкурентную стратегию и занять выгодное положение в отрасли (на рынке) с целью получения максимальной прибыли, а также занять правильную позицию для защиты от конкурентов. Анализ конкурентоспособности любого предприятия (организации) может быть основан также на управленческом анализе. В его основе лежит анализ текущей деятельности предприятия, где для оценки эффективности используются разные показатели: прибыльность (доходность, рентабельность), уровень риска, доля рынка, стоимость активов, доля новых товаров и т.д.
В результате проведения управленческого анализа и анализа деятельности конкурентов предприятие (компания) должно определить свои конкурентные преимущества (КП). КП — это уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет предприятие, а также стратегически важные для данного предприятия (компании) сферы бизнеса, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе. В отличие от сильных и слабых сторон предприятия конкурентные преимущества обеспечивают предоставление потребителям такого продукта, который представляет для них известную ценность и за который они готовы платить деньги [3].
На страховом рынке Казахстана наблюдается динамичный рост основных показателей, таких как страховые премии (табл. 1) и страховые выплаты. Совокупный объем страховых премий, полученных за 2012 год, составляет 117963 млрд. тенге, что на 19,94% меньше объема, полученного за 2011 год. На страховом рынке в 2012 год/ был отмечен спад общего объема поступления страховых премий. Высокие темпы роста страхового рынка с начала 2008 года были связаны с активизацией банковского кредитования. Поэтому снижение объемов кредитования негативно отразилось и на объемах страховых премий.
Замедлению темпов роста способствовало уменьшение страховых премий по добровольному имущественному страхованию (на 27 млрд. тенге), а также по страхованию от несчастных случаев (на 2,2 млрд. тенге). При этом положительное влияние на динамику развития страхового рынка оказало обязательное страхование (прирост на 52%). В результате несколько изменилась структура страхового рынка: доля добровольного имущественного страхования сократилась с 75,7% в 2011 году до 63% в 2012 го/зу; доля обязательного страхования возросла за этот период с 13,3% до 22%. Развитие страхового сектора в текущем году поддерживалось ростом страховых премий по обязательным видам страхования. Основным фактором риска для страхового рынка в настоящее время остается снижение платежеспособного спроса на страхование.
Учитывая высокий потенциал роста страхового рынка, в частности, розничного страхования и страхования субъектов малого и среднего предпринимательства, ожидается, что в последующие года динамика роста страхового рынка будет положительной. При рассмотрении тенденции развития по классам страхования, можно отметить, что эта ситуация в банковском секторе отразилась, как на общем страховании, так и на «страховании жизни». При этом динамика роста последоей остается положительной за счет роста аннуитетного страхования. Объем страховых премий, переданных в перестрахование, на 01.01.2009 г. составил 11033,9 млн. тенге или 27,6% от совокупного объема страховых премий. При этом в перестрахование нерезидентам передано 22,8% от совокупного объема страховых премий (таблица 2). За последние 5 лет объем страховых премий, переданных на перестрахование, увеличился в 5,3 раза; в том числе перестрахование нерезидентам увеличилось, а резидентам уменьшилось.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.