Преемственность традиций миниатюрной живописи центральной Азии

Home » Рефераты на русском » Преемственность традиций миниатюрной живописи центральной Азии
Рефераты на русском Комментариев нет

Преемственность традиций в средневековой и современной миниатюрной живописи центральной Азии. Одной из актуальнейших проблем современного искусства на постсоветском пространстве стала проблема преемственности национальных традиций, культурных ценностей и искусства. В Узбекистане наряду с восстановлением народных ремесел, приоритетное значение приобрело возрождение миниатюрной живописи.
Иллюстрации рукописных книг – миниатюрная живопись Центральной Азии – существовавшая в эпоху средневековья, представляет собой многовековую художественную традицию, со своими правилами, семантикой и живописными принципами. В средневековом исламском искусстве книжная миниатюра оказалась единственным дошедшим до нас видом изобразительного искусства. Возникновение ее связано с необходимостью создания визуального аналога текста, который усиливал бы впечатление от прочитанного. Со временем книжная иллюстрация зажила самостоятельной жизнью. Раскрывая философские идеи своего времени на основе классических литературных сюжетов и образов Фирдоуси, Низами, Навои, Джами и др., художники выработали особую живописную систему, в которой преобладали утонченное декоративное чувство и метафоричность, заключив в себе не только эстетику линий, форм и красок, но и глубокое отражение аспектов Бытия в контексте исламского мистического (суфийского) мировоззрения. Пиры, сражения, лирические сцены, образы влюбленных – это не только воплощенные живописными средствами поэтические сюжеты, но и говоря словами известного исследователя Ш. Шукурова, «охота за смыслом», неизреченным, подразумеваемым и не всегда доступным пониманию нашего современника. В Узбекистане, книжная миниатюра получила развитие в придворных и городских мастерских – китаб-хане – Самарканда еще с периода правления Амира Темура, Бухары в правление Шейбанидов и Джанидов, и в период узбекских ханств, вплоть до завоевания их территорий Россией, когда этот вид искусства постепенно угас благодаря распространению литографических изданий. Исследователи миниатюрной живописи выделили ее в особую школу, получившую название Маверан-нахрской или Среднеазиатской, расцвет которой приходится на XVI–XVII вв.
Интерес к культурному наследию прошлого возродил искусство миниатюры в Узбекистане еще в прошлом веке, а с приобретением Независимости приобрел особую актуальность. В 1970-е годы в Объединении мастеров народного искусства «Усто» была организована научно-производственная мастерская художественной росписи, которую возглавил известный узбекский художник Чингиз Ахмаров, один из первых, кто стал интерпретировать традиции миниатюры в своем творчестве. Первоначально объектом возрождения стала лаковая сюжетная миниатюра, используемая обычно для книжных переплетов. В дальнейшем, благодаря активной публикации научных исследований по истории и технологии иранской, азербайджанской и среднеазиатской миниатюры, мастера освоили и возродили старинные рецепты изготовления бумаги, красок, чернил, переплетов и пр., придав книжной миниатюре новую жизнь. В годы Независимости в Национальном институте художеств и Дизайна им. К. Бехзада было открыто отделение миниатюрной живописи, выпускники которого активно включились в современный творческий процесс. У истоков возрождения и развития современной миниатюрной живописи Узбекистана стоит один из лучших миниатюристов республики Шомахмуд Муха-меджанов. Он один из первых стал: изготовлять и использовать старинную бумагу, создавая аналоги средневековых рукописных книг; применять средневековые каноны композиции и их декоративно-образное решение, заимствованные в различных школах; знаковые жесты; этнографические особенности одежды героев; этнические черты персонажей (Махмуд Кашгари «Словарь тюркских народностей», сборник древнеиндийских басен «Калила и Димна»). Творчество Ш. Мухамеджанова сформировало целое направление в изобразительном искусстве Республики, дав импульс многим тогда еще молодым современным миниатюристам (Н. Холматов, В. Луговской, Д. Эминова, А. Камолов, А. Назиров и др.).
В годы Независимости в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре, Самарканде, Хиве появилось много частных мастерских по производству миниатюрной живописи, пользующейся огромным спросом как у местного населения, так и у зарубежных любителей. Миниатюристы стали активными участниками республиканских и зарубежных выставок, их работы хранятся во многих отечественных и зарубежных музеях и частных коллекциях.
В развитии современной узбекской миниатюры можно отметить две линии: стилизация известных школ и устоявшихся сюжетов, попытка возрождения канонов какой-либо определенной школы (Д. Тошев), эклектика, или творческая трансформация созвучная художественным требованиям нашей эпохи.
Духовные ценности, которые изначально были заложены в книжной миниатюре, были органичны ее поэтике и определили своеобразие ее художественного языка, в настоящее время забыты, и миниатюра превратилась в особый вид декоративно-прикладной живописи, одним из звеньев популярного рыночного искусства. Используя стилистику классической миниатюры, мастера украшают росписями и орнаментом различные изделия традиционного быта — декоративные вазы и блюда, шкатулки, создают лаковые и кожаные панно или декорируют ими бубны и тыквы (М. Сотиболдыева, Т. Болтабаев, Б. Ходжиметов и др.).
Понимая, что простое копирование художественных приемов восточных миниатюристов приводит в тупик, используя старинные сюжеты и декоративно-изобразительные средства, ряд художников стремится к их переосмыслению, поиску оригинальных решений, новой тематики, созвучных нашему времени. Появляются такие сюжеты как «Праздник урожая», сожжение паранджи, народные празднества, (Н. Холматов), создаются оригинальные произведения по мотивам узбекского фольклора (Т. Болтабаев).
Современная миниатюра стала неотъемлемой частью культуры и искусства Узбекистана, однако ее дальнейшее развитие вызывает острые дискуссии. Но в лучших своих произведениях современная миниатюрная живопись не уступает классическим образцам.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.