Преимущества автоматизации складского хозяйства

Главная » Рефераты на русском » Преимущества автоматизации складского хозяйства

Большинство предприятий испытывают проблемы в работе склада, их может быть множество, и все вместе они могут привести к ощутимым совокупным потерям, вынуждая руководство задуматься о путях их преодоления. Один из таких путей – внедрение автоматизированной системы учета складских запасов. Под автоматизацией складского хозяйства подразумевается совокупность взаимоувязанных и согласованных процессов, методов и средств, обеспечивающих хранение, перемещение запасов и комплексный учет товарно-материальных ценностей. Учет складских запасов – это постоянная работа с большим объемом данных. Автоматизация же учета позволяет сэкономить время, деньги, а также и человеческий ресурс предприятия. С помощью автоматизации складского хозяйства заметно уменьшается количество ошибок, которые делают в процессе работы сотрудники предприятия. Итак, какие же все-таки существуют преимущества от внедрения автоматизации складского учета?

1. Знать о реальном остатке товаров на складе. Хорошо детализированный учет складских запасов позволяет определять оборот материалов по различным критериям и провести анализ продаж. Программа складского учета дает возможность сделать склад прозрачным, она предоставляет всю информацию о складских запасах – количество запасов, вид, дату закупки, группу, срок хранения и другое. 2. Увеличить производительность труда. В результате автоматизации работы складского подразделения, предполагается снижение нагрузки на сотрудников, как следствие: рост производительности труда. Можно рассмотреть достижение данного эффекта с двух позиций: −за счет экономии времени на выполнение процесса; −за счет увеличения работоспособности. Достаточно просто посчитать количество времени, которое тратят сотрудники на выполнение своих функций на данный момент и сколько будет требоваться времени после внедрения системы автоматизации. 3. Контролировать персонал. После внедрения автоматизации учета склада в сочетании с системой инвентаризации наблюдается снижение объема хищений. Складское хозяйство, которое работает по бумажной внутренней документации, подвергается риску подделки документов. Запасы могут вывозить по несуществующим накладным, и никто не сможет объяснить причину и источники их возникновения. Автоматизированный учет движения номенклатуры склада выявляет ответственного за недостачу, к которому применяются штрафные санкции. Помимо контроля деятельности складских работников внедряется система материальной мотивации коллектива для улучшения производственной атмосферы и повышения производительности труда. 4. Оптимизировать складское хозяйство Еще одна причина, почему следует автоматизировать учет склада, является необходимость совершенствовать текущие бизнес-процессы, их оптимизация, а также реорганизация имеющихся структур. Складское хозяйство требует систему, при которой будут достигнуты постоянные продажи при минимальных запасах на складе. Оптимизация осуществляется благодаря проведению таких операций, как сбор данных, планирование, построение моделей, прогнозирование и другие. Автоматизация учета позволяет максимально быстро и точно выполнить все эти операции и повысить точность планирования закупок. 5. Повысить мобильность. Обеспечение мобильности является одной из важных причин для ведения автоматизированного учета складского хозяйства. Автоматизация склада позволяет работать не только с одним складом, а параллельно с несколькими. Система может разбивать склад на несколько отделов, и каждому отделу задаются различные, независимые друг от друга параметры.

При переезде с одного склада на другой программа имеет возможность поддерживать параметры адресного хранения запасов. Автоматизация также выполняет задачи приема и размещения товаров на склад, что способствует увеличению скорости переезда и налаживанию стабильной работы уже на новом месте. Но прежде, чем принимать решение об автоматизации, следует проанализировать, какие из предоставляемых логистикой возможностей стоит использовать. А также, каким уровнем подготовленности к автоматизации располагает складское хозяйство, то есть получить ответы, что известно о запасах, о складских процессах, какие есть ресурсы (финансы, время, персонал), можно ли интегрировать корпоративную информационную систему. И, что немаловажно, какой уровень автоматизации необходим именно сейчас, в сложившихся условиях, для данного предприятия, с текущим состоянием ресурсов и набором потребностей. Такой продуманный подход убережет от лишних затрат и позволит достигнуть такого результата, который ожидается от внедрения системы автоматизации складского хозяйства.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.