Преимущества и недостатки красной степной породы

Home » Рефераты на русском » Преимущества и недостатки красной степной породы
Рефераты на русском Комментариев нет

Одним из путей решения продовольственной программы является развитие животноводства, в частности молочного скотоводства. Это связано с биологической ценностью молока и изготавливаемых из него молочных продуктов, с доступностью данного продукта для всех слоев населения, а также с необходимостью ежедневного введения в рацион молока и молочных продуктов. В силу вышеперечисленных аргументов становится ясно, что производство молока должно увеличиваться. Совершенствование молочного стада в значительной степени определяется генетическим потенциалом продуктивности разводимой породы, правильной организацией воспроизводства стада и выращиванием ремонтного молодняка, полноценным кормлением и пригодностью коров к интенсивным технологиям производства. Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема производства молока. Известно, что высокопродуктивная корова — это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.

Увеличение производства молока предусматривает разведение таких животных, которые в конкретных природно-хозяйственных условиях способны давать больше продукции и хорошо оплачивать используемые корма. В практике и науке хорошо известны факты, когда в одинаковых условиях кормления, содержания и эксплуатации, коровы различного происхождения и породности различаются по уровню удоев и не одинаково оплачивают корм продукцией. Одной из распространенных пород молочного скота Казахстана является красная степная, приспособленная к экстремальным условиям резко-континентального климата, неприхотливая к кормам местного производства и хорошо отзывающаяся на улучшение кормления. Красная степная порода — достаточно многочисленная и широко распространенная молочная порода скота. В период становления породы у красного степного скота выработалась приспособленность к своеобразным условиям существования. Этот скот хорошо переносит значительные колебания температуры, сухость воздуха, хорошо использует пастбища. В настоящее время красный степной скот разводится на Украине, Северном Казахстане, Западной Сибири и Средней Азии. В зависимости от зоны распространения породы, условий кормления и содержания молоко коров красной степной породы характеризуется средним содержанием жира 3,76%. У коров первой, второй и третьей лактации имеется повышенная жирность, с четвертой по шестую лактацию у коров наблюдаются более высокие удои, но меньшая жирномолочность, с седьмой лактации отмечено снижение удоев и повышение жирности молока. Содержание белка в молоке подвержено меньшим колебаниям, чем содержание жира. Более характерным внешним признаком красного степного скота является его красная масть разных оттенков. Быки имеют более темную масть. Признаком типичности породы является более темная окраска морды, иногда эта окраска переходит в темные пятна. Встречаются животные с белыми отметинами на лбу, вымени; рога светлые с черными концами. Конституция нежная, сухая. Мускулатура недостаточно развита.

При совершенствовании красного степного скота обращается на увеличение молочной продуктивности, качество молока, увеличение живой массы. Еще не все возможности породы выявлены, что связано с недостаточным уровнем кормления и низкой культурой ведения отрасли, однако потенциальные возможности коров красной степной породы достаточно высоки, о чем свидетельствуют показатели племенных заводов и племенных хозяйств Западной Сибири и Казахстана. Специалист по красному скоту Арзуманян Е.А.(1994) большое значение придает улучшению экстерьера животных этой породы, так как современный тип имеет ряд недостатков: слабое развитие груди, которое нередко сопровождается перехватом за лопатками, крышеобразностью крестца, неравномерное развитие долей вымени. В условиях постоянно совершенствующейся промышленной технологии необходимо вести селекцию на улучшение вымени коров. Исследования ряда ученых свидетельствуют о том, что в каждом стаде имеется от 10 до 20% коров, которые не пригодны для эффективной дойки аппаратом. По их данным у коров красной степной породы молочного типа с чашеобразной формой вымени получено из передних долей 47% молока; молочно-мясного типа — 46%. У коров с округлой формой вымени эти показатели равны соответственно 44 и 41%. В настоящее время на маточном поголовье красной степной породы и других пород красной масти осуществляется скрещивание с быками англерской, красной датской и красно-пестрой голштинской пород с целью выведения новой молочной породы красного скота. Программа селекции предусматривает повышение крепости конституции красного степного скота во всех зонах разведения, укрупнение животных, улучшение молочности и содержания жира в молоке, совершенствование технологических признаков. Одним из методов разведения для повышения продуктивных и племенных качеств красной степной породы является вводное скрещивание, осуществляющее разовое спаривание маток улучшаемой породы с быками другой породы, взятой для прилития крови.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.