Проблемы изучения расстрела царской семьи

Главная » Рефераты на русском » Проблемы изучения расстрела царской семьи

92 года назад произошло событие, которое изменило ход истории всего советского народа. После отречения императора Николая II и царевича Алексея от престола, царская семья была арестована и перевезена в Екатеринбург в «Дом особого назначения» — особняк горного и военного инженера-строителя Н. И. Ипатьева. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутат, возглавлявшегося большевиками, по другой версии, убийство было совершено «по тайному решению узкой группы лиц», а останки были уничтожены на шахте заброшенного рудника вблизи деревни Коптяки. Останки членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

14 августа 2000 года Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых как страстотерпцев.[2, с. 81] Поскольку до решения Президиума Верховного суда России от 1 октября 2008 года считалось, что Уральский облсовет не являлся судебным органом или иным органом, который имел полномочия выносить приговор, описываемые события долгое время рассматривались с юридической точки не как политические репрессии , а убийство, что препятствовало посмертной реабилитации семьи бывшего императора . [1, с. 361] Первые публикации на эту тему появились в двадцатые годы. Это книги М. К. Дитерихса, Р. Вильтона, Н. А. Соколова, П. Жильяра и других авторов, основывающихся на первоисточниках, полученных в ходе следствия по делу расстрела Романовых и личных наблюдениях. В нашей стране эти книги с момента их появления сразу же стали достоянием специальных хранилищ. В СССР основным документом стал небольшой сборник «Рабочая революция на Урале», составленный П. М. Быковым и опубликованный в Екатеринбурге в 1921 году, и его же книга, вышедшая в 1926 году, под названием «Последние дни Романовых». И на этих книгах вскоре появился гриф «совершенно секретно». Интерес в народе к этой трагической теме никогда не угасал и усилился в последние годы в связи с преобразованиями в России. Потребность в правде и объясняет появление столь многочисленных свидетельств и документов, доступа к которым не было столько лет.

.

Основными документами об убийстве царской семьи на протяжении долгого времени являлись материалы расследования Н. А. Соколова и воспоминания М. К. Дитерихса. Существует множество проблем при изучении этого вопроса и на некоторых из них, автор хотел бы остановиться подробнее. Во-первых, это источниковая база, несмотря на то, что сейчас публикуется огромное количество литературы по этой теме, она в основном дублирует друг друга. Даже во время поездки в Екатеринбург, автор не нашёл новой информации ни в фонде библиотеки, ни в покупаемой литературе. Так же, как уже было сказано выше, большинство литературы дублирует друг друга, и по этому, чтобы углубиться в изучение этой проблемы необходимо проработать огромное количество первоисточников. В данное время это не составляет большой преграды для изучения материалов, так как многочисленные свидетельства и документы в нынешнее время рассекречены и к ним имеется доступ в архивах. Но всё- таки существует проблема в том, что для этого нужно ехать в архивы Екатеринбурга, Москвы, Санкт- Петербурга и т.д., здесь мы уже сталкиваемся с другой проблемой — финансовой. Но все-таки автор надеется в будущем посетить архивы России, для более глубокого изучения этой проблемы.

.

Проблемой можно считать и то, что большинство материалов было уничтожено и теперь мы можем опираться лишь на расследования Н. А. Соколова, воспоминания М. К. Дитерихса и людей имевших то, или иное отношение к происходившему, на дневники Николая И, его жены Александры Фёдоровны и документы правительства. Так же нельзя не принимать во внимание тот факт, что через неделю после убийства царской семьи решено было провести расследование этого преступления, его возглавил А. Намёткин, но спустя неделю исполнявший обязанности прокурора Екатеринбург а окружного суда Кутузов, отстранил А. Намёткина от дела, мотивировав свои действия тем, что следователь ведёт это расследование недостаточно энергично. Дело было передано в руки молодого и не очень опытного следователя И. А Сергеева, но и он, 25 января 1919 года был отстранён от расследования, в связи с тем, что непрофессионально подходил к своим обязанностям. Далее, через месяц, следствие об убийстве царской семьи было передано генералом М. К. Дитерехсом судебному следователю по особо важным делам Омского окружного суда Н. А. Соколову. Следователь Н. А. Соколов, занимавшийся делом гибели последней царской четы из рода Романовых, скрупулезно и дотошно изучат мельчайшие детали, которые могли бы раскрыть истинный ход событий. К сожалению, сам он погиб в эмиграции при странных обстоятельствах в 1924 году, его тело нашли около своего дом а, а собранные им документы бесследно исчезли. Существует мнение, что его смерть была не случайной, на его могиле друзья написали: « Правда Твоя — Правда Во Веке » Книга, которую он успел выпустить незадолго до смерти- всё, что осталось от материалов самого известного и таинственного уголовного дела XX столетия.[1, с. 7 ] Во-вторых, существует множество различных мнений о происходивших событиях в 1918 году. И прежде чем сформулировать какие-то выводы, необходимо ознакомиться со всеми мнениями по этому поводу. Так, например правильным будет не поддаться на провокацию и объективно смотреть на историю прошлых лет. Возможно, это было единственным решением и толчком к новой жизни, но даже это не оправдывает жестокость большевиков. Но всё же, уважающий себя истории должен подходить к этой проблеме аккуратно, взвесив все «за» и «против», тем самым, сформулировав свою оценку на эти события, он должен уважать точку зрения своих оппонентов.

.

Этот вопрос носит идеологический характер, так, например, в разное время он рассматривался по — разному. Сразу после казни началось расследование, люди должны были знать, что и как происходило в ту ночь. И даже уже в то время перед следствием возникало множество преград, о которых автор писал ранее. В советский период огромное количество материалов было засекречено, чтобы люди не задавали много вопросов, не винили людей стоявших у власти, не обсуждали, какими путями было достигнуто то, что они имели на тот момент, и было ли это единственным выходом. Со времён перестройки, все материалы были рассекречены, и как раз в то время было модно обсуждать и обвинять советскую власть во всех злодеяниях. В этом исследовании на многие вопросы не найдёт ответов пытливый ум человеческий: оно по необходимости ограничено, ибо основной его предмет- убийство. Но потерпевший от преступления — носитель власти верховной, правивший многие годы одним из могущественных народов. Как и всякий факт, оно совершилось в пространстве и времени и, в частности, в условиях величайшей борьбы народа за свою судьбу. Оба эти фактора: личность потерпевшего и реальная действительность, в условиях которой совершилось преступление,- придают ему особый характер: явления исторического. [1, с. 10] «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его уничтожение, но пробьёт час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких, великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу».[3, с. 56] Перечисленные выше проблемы лишь часть тех проблем, с которыми мы сталкиваемся, изучая события девяноста двух летней давности. Таким образом, можно говорить, что в настоящее время эта проблема остаётся мало изученной, не смотря на то, что публикуется огромное количество статей, научной и художественной литературы, вопрос остаётся открытым. В нашей истории существует огромное количество «белых пятен». И это событие мы тоже можем отнести к «белым пятнам» нашей великой истории.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.