Прогнозирование платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Главная » Рефераты на русском » Прогнозирование платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Финансовое состояния предприятия оценивается, прежде всего, его финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Обеспеченность запасов источниками их формирования выражает сущность финансовой устойчивости, в то время как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. Платежеспособность отражает способность предприятия платить по своим долгам и обязательствам в данный конкретный период времени. Понятно, что платежеспособность предприятия в данный конкретный период времени является условием необходимым, но недостаточным. Условие достаточности соблюдается тогда, когда предприятие платежеспособно во времени, т.е. имеет устойчивую платежеспособность отвечать по своим долгам в любой момент времени.

Главная цель данной работы – исследовать финансовую устойчивость, выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать свои предложения по усовершенствованию анализа финансового состояния и финансовой устойчивости организации. Проблема поддержания устойчивого финансового состояния всегда стояла перед руководством предприятия и во многом определялась умением анализировать свою деятельность. Проведение регулярного комплексного финансового анализа на основе бухгалтерской отчетности позволяет решить эту проблему.

.

В современных условиях, а именно – в условиях нестабильного экономического и социального положения, чаще всего бывает ситуация когда предприятие вследствие недостаточной финансовой устойчивости очень близко к состоянию банкротства. Но этого можно избежать, либо уменьшить потери, если прибегнуть к помощи финансового анализа – к анализу финансовой устойчивости и с большей вероятностью избежать «неприятностей» или уменьшить степень риска. Очень большое значение в таких условиях может сыграть составление прогноза финансовых показателей на предстоящий период.

.

Оценка финансового состояния предприятия приобретает все большее значение с развитием рыночных отношений в экономике. В зависимости от целей пользователей финансовое состояние оценивается по различным критериям. Для собственников контрольных пакетов акций и инвесторов наиболее важным критерием является эффективность вложенного капитала и его рентабельность. Кредиторов более всего интересует ликвидность предприятия, поставщиков — его платежеспособность. Но независимо от целей почти всех возможных контрагентов предприятия интересует его финансовая устойчивость. Внешним проявлением финансовой устойчивости служит платежеспособность предприятия.

Финансовая устойчивость – это экономическая категория, выражающая такую систему экономических отношений, при которых предприятие формирует платежеспособный спрос, способно при сбалансированном привлечении кредита обеспечивать за счет собственных источников активное инвестирование и прирост оборотных средств, создавать финансовые резервы, участвовать в формировании бюджета. Финансовая устойчивость предприятия предполагает ее способность успешно повышаться под воздействием изменений внешней и внутренней среды. Таким образом, финансовая устойчивость предприятия предопределяется влиянием совокупности внутренних и внешних факторов [2, с.496].

Внешние факторы не зависят от предприятия, в силу чего оно не может оказывать воздействие на них и должно к ним приспосабливаться. Внутренние факторы являются зависимыми и, поэтому предприятия посредством влияния на эти факторы может корректировать свою финансовую устойчивость.

Основой финансовой стабильности экономики является финансовая устойчивость организации, так как именно она служит залогом выживаемости и основой прочного положения организации, поэтому все большее количество контрагентов начинает вовлекаться в исследования и оценку устойчивости конкретной организации. В условиях рыночной экономики весьма важное значение приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств — это запас финансовой устойчивости предприятия при том условии, что его собственные средства превышают заемные [3, c.560].

Финансовая устойчивость формируется в процессе всей хозяйственной деятельности организации и является отражением стабильного повышения доходов над расходами. Она обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и способствует бесперебойному процессу продажи товаров. Следовательно, финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта – это такое состояние его денежных ресурсов, которое обеспечивает развитие предприятия преимущественно за счет собственных средств при сохранении платежеспособности и кредитоспособности при минимальном уровне предпринимательского риска [1, c.536].

Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

Высшим типом финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать заемные средства, то есть быть кредитоспособным. Кредитоспособным считается предприятие при наличии у него предпосылок для получения кредита и способности своевременно возвратить кредитору взятую ссуду с уплатой причитающихся процентов за счет собственных финансовых ресурсов.

Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Желание получить какую-то выгоду всегда сопровождается необходимостью нести обязательства, в том числе и связанные с принятием на себя определенного риска. Следовательно, возникает проблема оценки способности предприятия отвечать по своим долгосрочным финансовым обязательствам – в этом суть оценки финансовой устойчивости предприятия. Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является ее платежеспособность. В практике анализа различают долгосрочную и текущую платежеспособность. Под долгосрочной платежеспособностью понимается способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе.

Способность организации рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам принято называть текущей платежеспособностью. Иначе говоря, организация считается платежеспособной, когда она в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, используя оборотные активы. Причиной того, что при анализе текущей платежеспособности в первую очередь ориентируются на оборотные активы, является то, что основные средства не рассматриваются в качестве источников погашения текущих обязательств организации в силу своей особой функциональной роли в процессе производства и, кроме того, затруднительности их срочной реализации [4, с.573].

На текущую платежеспособность организации непосредственное влияние оказывает ликвидность ее оборотных активов. Оценка состава и качества оборотных активов с точки зрения их ликвидности получила название анализа ликвидности. Под ликвидностью предприятия подразумевается способность предприятия своевременно исполнять обязательства по всем видам платежей. Чем больше степень способности исполнения обязательств по платежам, тем выше уровень ликвидности предприятия.[5, с.608].

.

Неплатежеспособным предприятие может быть признано даже при достаточном превышении статей актива на его обязательствами, если капитал вложен в труднореализуемые статьи актива. И хотя задержка в платежах, вообще говоря, явление временное, она может послужить началом прекращения всех платежей в случае стабильного несоответствия сроков оборачиваемости обязательств предприятия и его имущества.

Таким образом, платежеспособность предприятия характеризуется его возможностью и способностью своевременно и полностью выполнять свои финансовые обязательства перед внутренними и внешними партнерами, а также перед государством. Платежеспособность непосредственно влияет на формы и условия осуществления коммерческих сделок, в том числе на возможность получения кредита и займа.

Литература:

  1. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 536с.
  2. Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: Учебник для вузов – М.: Издательство «Экзамен», 2005 – 496с.
  3. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 560с.
  4. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности пред-тия. Учебное пособие – М.: Академический проект, 2005. – 573с.
  5. Сафронов Н.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: ЮРИСТЬ, 2007- 608с.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.