Программа партии «Алаш»: история и современность

Главная » Рефераты на русском » Программа партии «Алаш»: история и современность

Программа партии «Алаш» является результатом идейно-политической мысли либерально-демократического крыла казахской интеллигенции. Разработка программы была длительным процессом. Идея по созданию, функционированию казахской национальной автономии формировалась с момента появления на политической арене алашского движения. Точкой отсчета можно считать 1905 год, с участия представителей алашской интеллигенции в разработке «Каркаралинской» петиции. К лету 1905 года Ж. Акпаев совместно с О. Альжановым подготовили основной текст «Каркаралинской» петиции царскому правительству, которая была принята на знаменитой Кояндинской ярмарке. Содержание документа было согласовано с А. Букейхановым, А. Байтурсыновым. К 26 июня 1905 г. ее подписали 12761 человек. Петиция была составлена на имя председателя Совета Министров С. Витте. В петиции определялись причины ухудшения положения казахского народа: «введение в стране «Степного положения», созданного бюрократическим путем без всякого соображения с истинными потребностями населения, неуважение к закону со стороны администрации, ставящей на место закона свое усмотрение, полное пренебрежение к духовным и экономическим интересам, предлагали пути устранения… недостатков… управления киргизским (казахским) краем и просили принять соответствующие современным условиям жизни населения меры» [1, c.15].

Большое значение в формировании политических взглядов алашского движения играла организация издания газеты «Казах» и их публицистическая деятельность на ее страницах. Газета «Казах», выходившая с 1913 по 1918 гг., выражала идеи либерально-демократического направления. В ней сотрудничали лидер казахской конституционно-демократической партии и общенационального движения казахского народа, ученый-экономист А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, Ж. Аймаутов, М. Жумабаев и др.  В период национального восстания 1916 г. объективно освещала весь процесс и призывала народ к сплочению и единству. На страницах газеты «Казах» представители либерально-национальной интеллигенции неоднократно обращались к народу. Показателем политической зрелости движения «Алаш» стала их позиция в восстании 1916 года, получившая название как «тактика разумного компромисса», когда со страниц газеты «Казах» они пытались остановить казахский народ от участия в восстании с целью сохранения жизни народа. В своих письмах-обращениях они пытались донести до народа бессмысленность сопротивления царскому указу: «Мы хотим сказать народу, нам придется примириться, иного выхода нет … давайте сравним, что тяжелее отзовется на народе, примирение или сопротивление? Если примириться с указом – будет рушиться хозяйство, тяготы войны и смерть может унести жизни части призванной молодежи, однако буду обеспечены целостность и покой в нашем доме. Если же не примиримся —  то правительство не просто затаит обиду, а примет силу, причем, опираясь на законы … вот они – два тяжелых пути решения вопроса. Из этих двух зол надо выбрать меньшее, мы считаем, что лучше было бы примириться» [2].

Национально-либеральная интеллигенция с восторгом встретила Февральскую буржуазно-демократическую революцию в России. В условиях двоевластия Алашординцы заняли сторону Временного правительства. Алихан Букейханов был назначен комиссаром Временного правительства по тургайской области, одновременно – членом Туркестанского комитета, Мухамеджан Тынышпаев – комиссаром Временного правительства по Семиреченской области, Халел Досмухамедов – по Уральской области, Мустафа Чокай – по Туркестанскому краю. Выступление алашской интеллигенции против царского самодержавия на стороне Временного правительства можно объяснить ее стремлением к созданию самостоятельного государства и реализация своих национально-политических идей [3].

.

Проходивший 21-28 июня 1917 г. в Оренбурге I-й Всеказахский съезд определил   автономию Казахстана в составе Российской федеративной демократической парламентской республики, а так же признал необходимость создания отдельной политической партии. А. Букейханов объявил о своем решении выйти из партии кадетов, оказавшейся неспособной выразить и защитить интересы «инородцев». В открытом письме «Почему я вышел из партии кадетов?» он писал: «Партия кадетов считает правильным передачу земли в частную собственность. Наш казах, если получит землю в собственность, поступит как башкир, продаст ее соседнему мужику и через несколько лет обнищает, останется совершенно гол. Партия кадетов против национальной автономии. Мы же, собравшись под знаменем Алаш, решили создать национальную автономию. Как свидетельствует история французов, русских и других народов, если мулла будет брать жалование от правительства, то он непременно продастся. Духовные дела будут принижены… поэтому его надо отделить от государственных дел. По-русски это означает «отделение церкви от государства». Кадетская партия не согласна с моей позицией. В этом году стало ясно расхождение по этим трем пунктам. Я после этого… постарался создать партию «Алаш».  Разразившийся в июле 1917 г. общероссийский политический кризис требовал скорейшего определения места и роли движения «Алаш» в сложившихся условиях. 21 ноября 1917 г. газета «Казах» напечатала проект программы партии, составленной А. Букейхановым, А. Байтурсыновым, М. Дулатовым, И. Гумаровым, А. Жундебаевым, А. Беремжановым, Е. Турмухамедовым [4].

Содержание  программы партии «Алаш» сводилось к следующему:

  1. Образ правления. Российская Демократическая Федеративная Республика, во главе демократической республики стоит президент, избираемый на определенное время парламентом, перед которым (парламентом) ответственен кабинет министров.
  2. Автономия. Все киргизские области должны быть включены в одну автономную единицу, и последняя должна входить на правах федеративной единицы в Российскую Федерацию. Причем, Киргизская, в случае возможности, объединяется с соседними областями (краями) России, а в случае невозможности, только сама Киргизия составляет одну автономную единицу с введением Земства в отдельных киргизских губерниях. Партия «Алаш» ставит одной из своих целей оздоровление аульных и волостных администраторов путем подбора работников, вполне годных для занятия той или иной должности из лиц, искренне желающих работать в интересах народа. То же самое предполагает партия «Алаш в отношении работников в Земских Управах и в органах милиции.Партия «Алаш» поддерживает всеми силами справедливость, она — сторонник всех обиженных и обездоленных. Прилагает все усилия к тому, чтобы поднять общий культурный уровень населения.

III. Основные права гражданина.Все народности без различия религии и без различия пола уравниваются в своих правах (свобода собраний, свобода выбора, объединений и открытия их, свобода слова, печати, неприкосновенность личности). Во внесудебном порядке не производить ареста. К арестованным в тех местах, где имеются судебные органы, обвинение предъявляется в течении 24 ч., а в тех местах, где нет таковых, в течение 7 дней, а в противном случае временно задержанные лица немедленно освобождаются. Кроме того, устанавливается неприкосновенность частных корреспонденций.

  1. Вопрос о вероисповедании. Отделение церкви от государства. Все религии равны перед законом, т.е. никакое религиозное учение не пользуется преимуществом перед другими религиями. Свобода распространения всякого религиозного учения, свобода выбора вероисповедания. Образование отдельного муфтиата (епархии) для Киргизии отдельно от татар. В ведении мулл (духовные лица) остаются брак, развод, регистрация рождений и смертей, а дела, связанные с калымом, разбираются в судебных органах.
  2. О судах. Все граждане равны перед законом и одинаково пользуется защитой закона. Судебно-следственные органы создаются применительно к условиям жизни киргизского народа. Судопроизводство, судоговорение ведется на языке большинства населения. Работники судебного ведомства должны знать язык местного населения. Судьи пользуются несменяемостью и судьи должны пользоваться большим авторитетом. Большие судебные процессы должны разбираться при участии присяжных заседателей. Суды и волостях и аулах производятся на основании обычного права киргиз.

VII. Налоги. В области налогов – проводить прогрессивно-подоходный налог.

VIII. Рабочий вопрос. Партия «Алаш» В рабочем вопросе поддерживает программу социал-демократов (меньшевиков).

ΙΧ. Народное просвещение. Всеобщее, бесплатное обучение на родном языке. Открыть в Киргизии на киргизском языке среднее и высшие учебные заведения, область просвещения должна быть автономной; учащие по выбору. Открывать библиотеки, читальни.

  1. Земельный вопрос. В первую очередь должно быть устроено на землях коренное население и впредь, до окончательного устройства киргиз, прекратить вселение в киргизский край извне. Незаселенные свободные участки и освободившиеся предоставить коренному населению. Норма трудового землепользования устанавливается местными земельными комитетами в зависимости от качества земельных угодий и роста сельского хозяйства, а излишек, оставшийся после землеустройства, поступает в фонд местных органов самоуправления (земств). Из указанного фонда земель, по мере увеличения населения (прироста) наделяются безземельные или малоземельные батраки. В Туркестане вместе с земельными угодьями должны поступать в общее распределение и водохранилища. При землеустройстве проводить общинное уравнительное землепользование (делить земли между аулами или другими хозяйственными единицами). Воспретить торговлю земельными угодьями. Горные богатства должны составлять достояние государства, но ближайшим хозяином являются органы местного самоуправления (земства). Большие лесные угодья и бассейны, имеющие крупное значение, должны находиться в руках государства, а второстепенного порядка – в руках местных органов самоуправления [5].

В области образа правления государством члены партии «Алаш» были едины с  программой партии эсеров, суть  которых сводилось к демократическому государству в лице парламента и органов самоуправления. Во втором пункте программы партии «Алаш» мы замечаем причины выхода А. Букейханова из партии кадетов, которые стремились к унитарному государственному устройству, и отказывались предоставить казахскому народу право на национальную автономию. Также можно задаться вопросом: почему существовало только стремление к самостоятельности только в форме автономии, без выдвижения требований о полной независимости? Но если глубже посмотреть на эту проблемы, то можно заметить что второй пункт отражал реализм позиции А. Букейханова, который объективно оценивал положение казахского общества. Он учитывал достаточно глубокую интегрированность края в российскую политико-экономическую систему, исторически сложившуюся взаимосвязь России и Казахстана, весьма значительную вероятность утери даже минимальной самостоятельности в случае провозглашения полного суверенитета.

В третьем пункте следует отметить стремление партии «Алаш» к демократии, так как  гражданам предоставлялись обширные права. В этом плане мнения алашевцев сходны с другими политическими партиями.

В вопросе о вероисповедании прослеживается явная противоположность взглядов партии «Алаш» и партии кадетов, которые были против отделения церкви от государства, в этом вопросе взгляды партии меньшевиков и «Алаш» были схожи.

В пятом пункте также прослеживается схожесть взглядов всех политических партий и партии «Алаш», где  все граждане должны были быть равны перед законом. Но с учетом жизненного уклада казахского народа в этот пункт были внесены поправки удовлетворяющие интересы казахского народа.

Демократической можно назвать позицию партии «Алаш» в области налогов. Они выступали за прогрессивно-подоходный налог, который подразумевает принцип: чем больше сумма дохода налогоплательщика тем больше процент подоходного налога, который с него взимают налоговые органы. В рабочем вопросе поддерживает программу социал-демократов (меньшевиков), которые выступали за обширные права рабочему классу.

В девятом пункте партии «Алаш» прямо поставлена цель об образовании на родном языке в средних и высших учебных заведениях. Здесь мы опять же можем наблюдать сходство взглядов «Алаш» и меньшевиков, которые в восьмом пункте своей программы говорили о праве населения получать образование на родном языке, право каждого гражданина объясняться на своем родном языке, и введение родного языка наравне с государственным во всех местных, общественных и государственных учреждениях. В заключительном пункте партии «Алаш» следует отметить единство взглядов партии «Алаш» и партии социал-революционеров (эсеров), о национализации земель.

.

В сущности, программа «Алаш» представляет воплощение стремлений буржуазно-демократических слоев казахского народа: в нем мы находим небольшую часть эсеровщины (образ правления, земельный вопрос и др.), меньшевизма (программа по рабочему вопросу). В Казахстане, революция зародилась в форме буржуазно-национального движения, что мы и видим в попытке  создать партию «Алаш». Модернизация экономики, правовая база, способная реализовать нужды и запросы граждан, равноправие, согласие и мир, на котором партия «Алаш» настаивали всегда, культурный прогресс нации, привлечение не только элиты, но и широких масс к политическим процессам посредством включения в представительные органы, общественные структуры — эти идеи остаются актуальными [6].

.

В программе партии были сформулированы передовые идеи той эпохи: демократии, правового государства, толерантности, земельный вопрос, основные аспекты жизнедеятельности общества и государства. Проводя сравнительный анализ программы партии «Алаш» и ныне действующей Конституции Республики Казахстан можно заметить,  что многие положения Конституции совпадают с программой партии «Алаш». Например: идеи демократического, светского государства, свободы выбора, совести, слова, где главной ценностью является человек и его интересы.

Модернизация экономики, правовая база, способная реализовать нужды и запросы граждан, равноправие, согласие и мир, на котором партия «Алаш» настаивали всегда, культурный прогресс нации, привлечение не только элиты, но и широких масс к политическим процессам посредством включения в представительные органы, общественные структуры — эти идеи остаются актуальными. Члены партии «Алаш» были преданы тем вечным ценностям, в которых сегодня мы нуждаемся больше всего: любовь к Отечеству и своему народу, бескорыстие, честность и честь, уважение к труду и знанию, верность долгу, жертвенность во имя высоких идеалов. Таким образом, фундамент современной казахской государственности был заложен в начале ХХ века представителями политической партии «Алаш» [7].

Литература:

  1. Алаш Орда: сборник документов. Сост. Н. Мартыненко. – Алма-Ата: Айкап, 1992 г. – 192с.
  2. Очерк об общественно-политической и научной деятельности А. Н. Букейхана (Букейханова). – [http://www.elimai.kz/zhizn-i-smert-lidera-alash-ordy.html]
  3. Р. К. Нурмагамбетова. Движение Алаш и Алаш-Орда. Историография проблемы. 1920—1990-е гг. XX века. [http://www.iie.freenet.kz/igf_alash.html]
  4. Первый всеказахский съезд, образование партии “Алаш”. Партия “Уш-Жуз”. “Шуро-и-Исламия” — [http://ponimai.su/cmspage/486/————]
  5. Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.
  6. Аманжолова Д,А. — Истоки национальной демократии. — [http://expertonline.kz/a1876/]
    • Сравнительный анализ программы партии «Алаш» и Конституции Республики Казахстан [http://akuis.kz/index.php?cont=long&id=185&year=2011&today=29&month=08]

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.