Психологический портрет М.В. Ломоносова

Главная » Рефераты на русском » Психологический портрет М.В. Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1799) — выдающийся ученый с мировым именем — не был профессиональным психологом, но его феноменальная личность является носителем лучших психологических качеств, личность, которая «занимает особое место в истории развития науки и культуры» [1,7], принадлежит к великой плеяде ученых своего века. Разносторонность знаний и интеллект. По Д.И. Менделееву, химик, знающий только химию, плохо знает её. Происходит замыкание специалиста в системе наук, его ограничение. Лучшим свидетельством этого аргумента является многогранная личность М.В. Ломоносова, научные интересы которого характеризуются широким диапазоном знаний в самых различных областях наук — не только естественно-математических (химия, физика, механика, астрономия), но и гуманитарных (реформатор стихосложения, труды по отечественной истории, занятия литературой). Многосторонность знаний ученого, пытливость его научной мысли высоко возвышают его личность в глазах всего просвещенного человечества. Разностороннее развитие, обширные знания, развитые способности, проницательный ум, многогранные интересы поражали современников. «Взявшись за дело, Ломоносов становится, как и во всем, мастером. Он интересуется декоративной и технической стороной дела, выступает как художник и конструктор, предлагает новые механические приспособления, вносит свою выдумку и изобретательность. Без Ломоносова не обходятся не только официальные празднества, но и домашние увеселения вельмож». Всюду вносит он свою выдумку и изобретательность [1, 288]. В этом описании известного литературоведа А.А. Морозова Ломоносов предстает перед нами не только как ученый, но и как человек творящий, мыслящий.

Психологический портрет М.В. Ломоносова Жажда познания. Уже в детстве и в ранней юности проявилась у молодого Ломоносова необыкновенная любознательность и твердая воля [2, 8]. В годы учения за границей, в Марбурге, И. Тюттер высоко оценил «как его прилежание, так и силу суждения и образ мыслей» [1, 169]. Сохранился отзыв учителя Ломоносова — старейшего ученого-философа Христиана Вольфа о своем «любознательном, нетерпеливом, бескорыстно преданном науке» ученике: «Молодой человек с того времени, как дня учения в Марбург приехал, безмерно любил основательное учение» [1, 171]. Посылая свой отзыв о русских студентах в Петербургскую академию наук, он счел своим долгом отметить, что у Ломоносова «по-видимому, самая светлая голова между ними» [1, 167]. Прекрасный и тонкий экспериментатор, находчивый, последовательный, исключительно точный в своих наблюдениях, с необыкновенной глубиной и ясностью теоретического мышления, страстный к экспериментальным исследованиям [1, 240-241] — таковы отличительные свойства натуры Ломоносова. Ломоносов ценил опытное знание («все надо проверять опытом»). «Ныне таковые умы весьма редки, ибо большая часть остаются при одних опытах и нисколько не хотят о них рассуждать» (Эйлер о Ломоносове). Пытливость научной мысли ученого, его широкий кругозор отразились и в его поэтических трудах. В оде 1750 года Ломоносов славит созидательный труд, озаренный научным знанием, представляет значение каждой отрасли знания, обращается с призывом к механике, химии, к математике, к географии. Ода 1747 года — вдохновенный гимн науке [1, 311]:

Науки юношей питают.
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут…

.
.

Ломоносов говорил и писал на разных языках: русском, немецком, французском, английском, итальянском, латинском и греческом [1, 126]. Говоря современным языком, он являлся полиязыковой личностью, владеющей семью языками! «В науке имел свое мнение и на авторитеты не оглядывался», отличался самостоятельностью суждений в решении научных проблем.
Портрет М. Ломоносова включает в себя как органическую черту направленность его личности на свершение великих дел, имевших неоценимый характер преобразований в науке, образовании, культуре. Вся его неутомимая энергия как ученого-гражданина, активного творца и деятеля была подчинена интересам служения народу и отчизне. Со свойственным ему темпераментом и достоинством отстаивал свои прогрессивные взгляды в академических кругах того времени. В числе выдающихся заслуг первого академика создание по его инициативе первого русского Московского университета (1755), носящего ныне имя Ломоносова.
Ученый потратил много энергии и сил для организации деятельности учебных заведений. Будучи выходцем из народа, горячо отстаивал свои взгляды на образование и просвещение народных масс, проявил себя «как борец за честь и славу своего народа, за чистоту и бескомпромиссность науки». Исполинскую фигуру Ломоносова запечатлел в своей поэме А. Марков [3,17]:

Лишь тот помочь народу может.
Кто силы все свои положит.
Кто им рожден, с ним вместе рос
И тот же крест тяжелый нес.

Волевые качества. Личность Ломоносова поражает проявлением волевых стремлений к достижению главной цели, его не останавливали никакие сложности и лишения. В труднейших испытаниях проявились волевая настойчивость, твердый характер, мужественность, непоколебимая решительность ученого. Отправиться пешком по Европе, на свою родину не каждый сможет отважиться! «Ломоносов побеждал препятствия, которые казались непреодолимыми, он сам проложил себе дорогу от крестьянской избы на двинской земле до Академии наук. Все препятствия, стоявшие на его пути, были сломлены» [2, 153]. Сохранилось немало восторженных отзывов о благородных деяниях ученого.
А-С. Пушкин писал о титане русской и мировой науки XVIII столетия: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов объял все отрасли просвещения…. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытали вовсе проник…» [4, 461].
Необычная энергичность как состояние подъема духа, упорная настойчивость в преодолении возникающих трудностей, убежденность в своей правоте, основанной на проверенных опытом фактах, выгодно отличали ученого от тогдашнего окружения.

.

Работоспособность, выносливость и трудолюбие.
Гений науки трудился с утра до вечера, не давая себе ни минуты покоя, проверяя и перепроверяя найденное [4, 144], находил в себе «внутренние силы», чтобы мысль шла к цели кратчайшим путем. «Много надо работать, чтоб к высотам науки подняться», — наставлял Ломоносов своих студиозов. — Не жалей своего пота! Трудись и тогда впереди других будешь!» [4, 209]. И шел всегда не к личному успеху, но к общей пользе даже тогда, когда с ним мало считались, пренебрегая его заслугами. Подобная увлеченность заражала многих последователей ученого.

Личное достоинство. Ломоносов поистине являлся сыном своего народа, что соответствовало радищевскому утверждению «что есть сын Отечества», отличительным знаком которого является то, что он благороден [4, 575]. Благородство Ломоносова заключалось в добродетельных поступках, направленных на благо народа, преимущественно своих соотечественников [4, 576].
Достижение вершин знания и в то же время отсутствие самомнения, кичливости, хвастовства, чем отличались нередко приглашаемые в то время в Россию зарубежные ученые для оказания помощи в подготовке русских ученых. Гениальность Ломоносова заключалась в том, что возглавляемая им научная деятельность в отсталой крестьянской России оказалась более прогрессивной, чем у многих его современников в передовых странах. Он воплотил в себе синтез фундаментальных качеств личности: гражданственности, научности и патриотизма. «Вчера и сегодня и всегда мы должны говорить о Ломоносове, ибо он относится к числу тех, кто сердцем и умом укрепил дух народа, побудил его к новым свершениям» [2, 6].
Мы воспринимаем обаятельный образ гениального ученого, воплощенный в художественном фильме «Михайло Ломоносов», благодаря мастерскому исполнению его роли актером И. Волковым (режиссер — постановщик А. Проплат, «Мосфильм, 1986). Для молодого поколения — это ярчайший пример непреклонного стремления «наукам учиться», ориентир на ведущие качества личности ученого: жажда познания, твердость духа и высокие устремления к поиску истины. В Республике Казахстан придается особое значение подготовке интеллектуальной элиты, выращиванию казахстанских Ломоносовых, «собственных Ньютонов и Платонов».
Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев на встрече с учениками школ и лицеев Астаны подчеркнул важность получения молодежью качественного образования: XXI век является веком знаний, поэтому в современных условиях в условиях большой мировой конкуренции побеждает тот, кто владеет исключительными знаниями. Выступая с лекцией в Казахстанском национальном университете имени аль-Фараби в октябре 2009 года. Президент РК подчеркнул, что «молодых казахстанцев должны отличать пытливый ум, безграничная любознательность и жизненная энергия (качества, заметим, ко-торые были свойственны великому ученому эпохи — Ломоносову). Стране нужны талантливые ученые, работающие в самых передовых научных областях. Идите в науку, дерзайте, реализуйте свой исследовательский талант». В этом отношении нет более благородной задачи, чем следовать по пути величайшего ученого-энциклопедиста, стремиться «к Ломоносовскому началу» [7, 2].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 Морозов А. Ломоносов. — М.: Мол. гвардия, 1961. — 638 с. (Жизнь замечательных людей).
2 Муратов М. Юность Ломоносова. — М., 1955.-158 с.
3 Марков А. Михайло Ломоносов. Поэма.
— М.: Современник, 1973. — 78 с.
4 Жажда познания. Век XVIII: Советов Н. Вознося главу!. Век просвещения: документы, мемуары, литературные памятники // Сост. А. Орлова, Ю. Смирнов. -М.: Мол. гвардия, 1986.
— 669 с.
5 Магер Ю. Президентский урок (Интеллектуальная нация-2020) // Казахстанская правда. 2 сентября 2009 г.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.