Психолого-педагогическое сопровождение старшего дошкольника в условиях семейного воспитания

Home » Рефераты на русском » Психолого-педагогическое сопровождение старшего дошкольника в условиях семейного воспитания
Рефераты на русском Комментариев нет

Социальное развитие нашего суверенного государства невозможно без роста творческого и нравственного потенциала ее граждан, без развития их активности, инициативы, мобильности и конкурентоспособности. Формирование этих и других качеств происходит, прежде всего, в школьные годы. Именно поэтому  создание условий, обеспечивающих развитие, становление  личности входит в первостепенную задачу социально-психологической и педагогической деятельности.

Необходимо научить личность ориентироваться в мире ценностей, делать выбор и творить собственную программу развития на основе идей гражданственности и патриотизма. Поэтому педагогам и родителям следует творчески использовать опыт педагогики сотрудничества, весь свой личностный потенциал и знания для воспитания Человека, который не только будет подготовлен к жизни в гражданском обществе, но и активному его созиданию.

Проблема влияния родительского отношения на психическое развитие ребенка чрезвычайно актуальна, поскольку развитие личности протекает в русле общего, генерального процесса опредмечивания потребности в общении. Потребность в «другом», в контакте с себе подобным, в общении является вечной и главной движущей силой формирования и развития личности. Сегодня наблюдается тенденция  возврата к ценностям эмоционального характера: повышается значимость взаимопонимания, эмпатии, моральной поддержки и взаимопомощи. Источником этих ценностей для растущего человека является семья, родительское общение.

Родительский стиль общения, особенно его эмоциональный компонент, оказывает решающее влияние на развитие личности дошкольника (Лисина М.И., Запорожец А.В., Захаров В.И., Спиваковская А.С., Мухина В.С., Галигузова П.Н., Смирнова Е.О. и др.) Эмоциональное отношение родителей к ребенку как компонент родительского стиля общения присутствует во всех классификациях (Личко Е.А., Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., Захаров А.И., Исаев Д.Н., Гарбузов В.И., и др.). В ряде исследований эмоциональное отношение родителей к ребенку и, особенно матери, изучается самостоятельно и ему придается особое значение в онтогенезе (Земская М., Спиваковская А.С., Кемпбелл Р., Лисина М.И., Захарова Е.И. и др.).

Эмоциональное отношение матери рассматривается как ведущее условие базового доверия к миру, основа личностной стабильности, эмоциональной устойчивости и социального развития ребенка (школа Лисиной М.И., Роджерс К., Фромм Э., Эриксон Э., Хорни К., Болдуин А.).

Наше исследование посвящено изучению эмоционального отношения матери к ребенку, а так же влиянию эмоционального принятия матери на эмоциональное и социальное развитие старшего дошкольника. Различными авторами широко используются такие характеристики эмоционального отношения во взаимодействии родителей с детьми как чувствительность (Спиваковская А.С., 1986), эмоциональный контакт (Кемпбелл Р., 1992); эмоциональное принятие, безусловная любовь (Роджерс К., 1994), эмоциональная поддержка, эмпатия (Рождерс К., 1994, Гиппенрейтер Ю.Б., 1995, Попцова Е.В., 1995, Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., 1990), эмоциональный фон взаимодействия, материнская отзывчивость (Попцова Е.В., 1995), эмоциональное отвержение (Земска М., 1986, Личко Е.А., 1985, Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., 1992, Гарбузов В.И., Захаров А.И., Исаев Д.Н., 1977).

Эмоциональное отвержение детей, изучаемое в большинстве исследований, рассматривается как форма детско-родительского взаимодействия в дисгармоничных и проблемных семьях, где открыто проявляется враждебность. «Условное» принятие мы рассматриваем как понятие противоположное «безусловному» в семьях, где нет активного отвержения ребенка.

Условное принятие используется родителями как эмоционально положительное подкрепление правильного, с точки зрения родителей, поведения ребенка. В случае поведения ребенка, не отвечающего требованиям и ожиданиям родителей, положительный эмоциональный фон общения, «поток любви» прерывается или становится негативным. Таким образом, принятие становится «условным», эмоционально положительное отношение к ребенку проявляется при определенных условиях («Если ты будешь вести себя хорошо, то я буду тебя любить»).

В психолого-педагогических  исследованиях чаще всего представлены «последствия» эмоционального отвержения ребенка. Активно отвергаемый ребенок отказывается  от своей личности, своего сущностного «Я», становится излишне автономным (Н. Штирман), неуверенным, тревожным, низко себя оценивающим, эмоционально неустойчивым, непослушным, агрессивным, снижается  его интеллект и творческие способности (А. Болдуин).

Активно отвергаемый ребенок переживает фрустрационные состояния, обусловленные блокированием природной потребности в привязанности, принадлежности и любви. Эти переживания и обуславливают, в свою очередь, деформации личностного   развития.

Стремление к близости с родителем, дающее ощущение безопасности, принятия, защищенности, эмоциональной связи, соприсутствия  является основополагающей потребностью дошкольника. Недооценка родителями телесного аспекта взаимодействия с ребенком нарушает эмоциональное благополучие ребенка. Матери, «безусловно» принимающие своих детей, демонстрируют субъектное к ним отношение, признание их самоценности. Они признают индивидуальность детей, их чувства, мысли, потребности, способности, проявления. «Безусловное» принятие выражается в отношении к ребенку как к неповторимой индивидуальности, признании его права быть самим собой. Взаимодействие с ребенком на основе «безусловного» принятия вызывает у этих матерей гамму положительных чувств: нежность, гордость, симпатию, любовь, теплоту. Общение с ребенком для них – удовольствие.

Матери, принимающие своих детей «условно», проявляют объектное, сверхтребовательное отношение к своим детям. Их любовь можно назвать обусловленной. Положительное эмоциональное отношение дается как подкрепление за правильное поведение. Дети, при этом, лишаются безусловной любви, возможности установления интимного эмоционального отношения, эмоциональной связи с другим.

Дети, принимаемые матерью «условно», имеют сниженный эмоциональный фон. Они менее эмоциональны, естественны, непосредственны, менее активны, жизнерадостны и веселы, чем дети, принимаемые матерью «безусловно». Они существенно менее чувствительны к другому: реже проявляют сочувствие к сверстникам, реже настаивают на своем в ситуациях межличностного взаимодействия и существенно чаще проявляют жестокость по отношению к сверстникам.

Перерождение эмоционального неприятия, отвержения матерью в агрессивные «вспышки» объясняют и  фрустрационные теории становления агрессии Олуэйза, Долларда, Миллера (Бэрон Р., Ричардсон Д., 1997, Майерс Д., 1997).

Рассмотренные выше эмоциональные проявления этих двух категорий детей объясняют детские предпочтения. Сами дети обосновывают свои положительные и отрицательные выборы такими положительными чертами предпочитаемых детей: «он добрый», «с ним хорошо дружить», «с ней интересно играть», «она хорошая», «мы с ним не ссоримся». Противоположные качества фигурируют в детских ответах тех, кого дети не предпочитают в общении или просто отвергают: «он злой», «она вредная», «они дерутся», «с ним неинтересно», «он врет».

Таким образом, дети, «условно» принимаемые матерью, менее принимаемы и сверстниками. Последнее можно объяснить слабым развитием просоциальных эмоций у этих детей.

Коррекционно-развивающая работа должна быть направлена на решение следующих задач:

  1. Формирование материнской компетентности по проблеме эмоционального взаимодействия с ребенком;
  2. Развитие общей сензитивности матери во взаимодействии с другими людьми (способности видеть и слышать другого человека, способности понимать своеобразие каждого человека)
  3. Развитие материнской чувствительности к ребенку способности воспринимать и понимать состояние ребенка и его причины, сопереживать ему;
  4. Осознание и развитие материнского принятия. Культивирование позитивного самоотношения, безусловного принятия ребенка;
  5. Формирование поведенческих навыков эмоционального взаимодействия с ребенком: стремление к телесному контакту, оказание эмоциональной поддержки; ориентация на состояния ребенка при построении взаимодействия с ним;
  6. Развитие эмоциональной саморегуляции матери: умение распознавать, понимать, контролировать и выражать собственные эмоции.
  7. Формирование навыков субъектного взаимодействия с ребенком.

Особенности материнского принятия влияют на эмоциональное и социальное развитие старшего дошкольника. Полученные выводы дают нам  право говорить об актуальности формирования навыков эффективного родительства не только в семьях «группы риска», но и в благополучных семьях. Таким образом, социально-развитая личность, – это конкурентоспособная личность, сочетающая в  себе семь символических «Я»: «Я – патриот и гражданин», «Я – идущий в будущее», «Я – знающий и умеющий», «Я – гуманист», «Я – за здоровый образ жизни», «Я – ценитель прекрасного», «Я – творческая личность». Главная цель психолого-педагогического сопровождения взаимодействия педагогов с семьей в социальном становлении личности – счастливый человек. Действительно, если ребенок счастлив дома, в коллективе, в обществе, то у него все ладится и получается, он готов совершать открытия и быть полноценным гражданином своей республики.

Литература:

  1. Малкина-Пых И.Г. Возрастные кризисы. Справочник практического психолога. — М.: Эксмо, 2004.
  2. Целуйко В.М. Психологические основы педагогического общения. — М.: Владос, 2007
  3. Андреева И.В., Бетина О.Б. Психология и педагогика. — М: Эксмо, 2008.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.