Пути повышения экономической эффективности молочной отрасли

Главная » Рефераты на русском » Пути повышения экономической эффективности молочной отрасли

Пути повышения экономической эффективности молочной отрасли. Отечественный и зарубежный опыт. В настоящее время в любой экономической системе большое значение имеет экономия и рациональное использование всех видов ресурсов, поэтому одним из наиболее весомых факторов повышения экономической эффективности производства является ускорение научно-технического прогресса, внедрение прогрессивных технологий и оборудования, обеспечивающих рационализацию и экономию ресурсов, их использование и переработку с минимальными потерями. В последнее время большое внимание уделяется разработкам таких технологий, стали актуальными производства с безотходными циклами, переработкой вторичного сырья, разработка кластеров, позволяющих экономить сырье и ресурсы, получая максимальную прибыль. доходы, значительно повышая экономическую эффективность производства.

Важнейшая экономическая категория, отражающая результат производственного процесса в сельском хозяйстве — эффективность. Под экономической эффективностью аграрного производства подразумевается получение максимального количества продукции лучшего качества с минимальными затратами ресурсов на производство единицы продукции. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства в рыночной экономике заключается в создании комплекса условий для обеспечения расширенного воспроизводства, позволяющего отрасли не только удовлетворить потребность общества в продуктах питания и промышленном сырье, но и гармонично развиваться на основе действия устойчивых организационных, экономических, правовых, социальных связей и отношений [1]. Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта на единицу затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Обычно для оценки эффективности производства используется показатель рентабельности производства, однако наиболее целесообразно использовать для оценки эффективности сельскохозяйственных предприятий использовать показатель окупаемости затрат. Повышение экономической эффективности производства молока путем увеличения объемов выпускаемой продукции, уменьшая затраты в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач, поставленных перед сельским хозяйством.

В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень окупаемости затрат на его производство. Если не снизить себестоимость молока, то даже повышение цен реализации не сможет вызвать значительный рост эффективности производства. Чем ниже будет себестоимость, тем больше прибыли сможет получить предприятие, и тем значительнее будут средства, которые оно сможет направить на осуществление расширенного воспроизводства. Одним из путей снижения себестоимости продукции в молочной отрасли является использование вторичных ресурсов и промышленных отходов, что позволит повысить экономическую эффективность производства. Во-первых, использование вторичных ресурсов и отходов позволит снизить материалоемкость производства и служит важнейшим источником расширения сырьевой базы не только промышленности, но и других отраслей материального производства. Использование в качестве сырья вторичных ресурсов и отходов при совершенствовании процессов производства можно включить в число факторов, снижающих материалоемкость и повышающих экономическую эффективность производства. Во-вторых, путем широкого использования вторичных ресурсов и отходов можно добиться существенной экономии первичных материалов и, в конечном счете — природных ресурсов. Конечно, в этом деле возможности не безграничны. Их использование ограничено их объемами вторичных ресурсов, с одной стороны, и технико-экономическими возможностями и целесообразностью их использования — с другой. Проблема комплексного использования вторичного сырья и ресурсосбережения для пищевой промышленности, перерабатывающей многокомпонентное сельскохозяйственное сырьё, особенно важна, так как при его переработке основная часть переходит в отходы и вторичные сырьевые ресурсы. Рациональное использование именно этой части и составляет задачу, которую способны решить малоотходные и ресурсосберегающие технологии [2].

Использование отходов молочной промышленности за рубежом в разных странах различно. Наибольший интерес представляет опыт использования отходов в США, Г ермании и некоторых других странах. В штате Висконсин (США), в котором получают наибольшее количество сыворотки, уже в 1953 г. 29% от годового ее количества, составляющего 2633 т, переработано на молочный сахар и сгущенную или сухую сыворотку. Запрещение спуска сыворотки в канализацию способствовало увеличению количества перерабатываемой сыворотки [3]. Такому направлению в использовании отходов молочной промышленности способствовали концентрация производства на более крупных заводах и значительный технический прогресс в области совершенствования оборудования, применяемого для производства побочных продуктов из отходов молочной промышленности. В Англии сыворотка используется на выработку лактозы, применяемой в фармацевтической промышленности, и на производство сухой сыворотки. В Норвегии сгущенная сыворотка вырабатывается в виде концентрата (блоков) с содержанием 91,7% сухих веществ в том числе. Из сыворотки изготовляют концентрат клеток ацидофильной палочки или других молочнокислых культур, которые применяются как стимуляторы жизнедеятельности в сельском хозяйстве. Разработана технология изготовления ацидофильной бактериальной массы, а также специальных биологических препаратов. В Румынии сгущенную сыворотку направляют в специальные ванны, где обрабатывают острым паром для осаждения альбумина и фильтруют. Затем сыворотка повторно поступает в вакуум-аппарат и сгущается до требуемой для последующей кристаллизации концентрации. При этом предоставляется возможность полностью использовать все побочные продукты на кормовые цели. В Германии из молочной сыворотки приготовляют сывороточные белок, сироп, пасту и крем, пиво, сухую сыворотку и др. Сывороточный крем, например, получают путем выпаривания сыворотки с добавлением цельного молока [4].

Таким образом, этим странам удалось добиться повышения эффективности производства в молочной отрасли путем снижения себестоимости выпускаемой продукции, ведь на закупку сырья уходит значительная часть производственных затрат, а с использованием вторичных ресурсов значительно увеличивается выпуск продукции за счет расширения товарного ассортимента, обеспечивая расширенное воспроизводство. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что в условиях рыночной экономики при нехватке финансовых средств полное и рациональное использование вторичных сырьевых ресурсов проблематично и требует новых, комплексных решений. В частности, решение проблемы рационального использования вторичных ресурсов в молочной отрасли возможно на основе организации промышленной переработки обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки в пищевые продукты, кормовые средства, медицинские препараты и технические полуфабрикаты. Таким образом, внедрение безотходных и малоотходных технологий с использованием вторичных ресурсов и промышленных отходов в молочной отрасли позволит: — значительно повысить экономическую эффективность производства молочной продукции; — положительно скажется на разнообразии и качестве производимой продукции; — снизить затраты; — увеличить прибыль на предприятиях отрасли; — повысить эффективность использования материальных ресурсов. Для повышения экономической эффективности переработки молока и производства молочной продукции необходима рационализация использования сырьевой базы молокоперерабатывающей промышленности, стимулирование предприятий для внедрения безотходных технологий производства, переход на производство новых видов продукции с учетом спроса населения, техническое перевооружение. В целях повышения качества и конкурентоспособности молочного сырья в республике необходимо уделить внимание следующим направлениям: совершенствование селекции молочного скота и увеличение его продуктивности и биологической ценности; использование прогрессивных методов получения и обработки молочного сырья; эффективность контроля за качеством сырья при получении и обработке на молочнотоварных фермах.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.