Развитие экономической теории в мире

Home » Рефераты на русском » Развитие экономической теории в мире
Рефераты на русском Комментариев нет

Прежде чем перейти к конкретному освещению современных проблем экономической теории, возникает необходимость вкратце проследить основные направления экономической мысли. Истоки экономической теории имеются в учениях мыслителей древнего мира, прежде всего стран Древнего Востока, колыбели мировой цивилизации. Древнеиндийские законы Ману (V—III вв. до н.э.) отмечали существование общественного разделения труда, отношений господства и подчинения. В трудах Конфуция (551—479 гг. до н.э.), выдающегося китайского мыслителя, указывается на различие умственного и физического труда. У китайского философа Сюнь Цзы (III в. до н.э.) была идея о том, что все люди равны от рождения, что «накопленным богатством» должны пользоваться все.

У древнегреческих мыслителей Ксенофонта (430—354 гг. до н. э.), Платона (427—347 гг. до н. э.), Аристотеля (384—322 гг. до н. э.) можно найти теоретические исходные пункты современной экономической науки, например, идеи о полезности как основе ценности хозяйственных благ, об обмене эквивалентов и др. В Древнем Риме Варрон (116—27 гг. до н. э.), Катон Старший (234— 149 гг. до н. э.), Калумелла (I в. н. э.), Сенека (4—65 гг. н. э.), Лукреций Кар (99—55 гг. до н. э.) были своего рода продолжателями экономической мысли Древней Греции. Они выражали интересы рабовладельцев. В то же время Сенека утверждал, что все люди по природе равны, поэтому осуждал рабство. Он писал: «Они рабы, но они люди». Сенека выступал против ростовщичества. Его идеи оказали влияние на христианство. Библия и евангелия (Новый Завет) сыграли свою роль в становлении Кодекса Экономической Морали, противостоящего принципам стяжательства, голой наживы. В евангелиях подчеркивается, что не все ценности в мире продаются за деньги, становятся предметом купли-продажи.

Воздействие религиозных верований на экономические взгляды и принципы наблюдалось не только со стороны иудейского и христианского вероисповедания, но и со стороны ислама. Так, в начале VII в. н. э. пророк Мухаммед провозгласил, что мусульманин не может быть рабом мусульманина и потому должен быть освобожден от рабства без выкупа. Мухаммед проповедовал дух умеренности, непоклонения богатству, милосердие. Гениальный мыслитель древности Аристотель, оперируя термином «экономия» (греч. «ойкос» — дом, хозяйство и «номос» — правило, закон) и производным от него «экономика», рассмотрел основные экономические закономерности общества своего времени (пропорции обмена, происхождение и функции денег, значение торговли). Как наука, т. е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая наука возникла в XVI—XVII вв. Это период становления капитализма, зарождения мануфактуры, углубления общественного разделения труда, расширения внешних и внутренних рынков, интенсификации денежного обращения. В этих условиях в экономической науке появляется определенное направление, получившее название меркантилизм. Сущность данного направления заключалась в определении закономерностей в сфере денежного обращения, т. е. денежном обороте и торговле.

Меркантилисты выводили источник богатства из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Идейно близкой к меркантилизму является экономическая политика протекционизма, направленная на защиту, ограждение национальной экономики от конкуренции со стороны других государств путем введения таможенных барьеров, ограничений проникновения в страну иностранных товаров и капиталов. Наиболее популярным среди меркантилистов был Антуан Монк-ретьен (1575—1621), который ввел в научный оборот термин «политическая экономия». Политическая экономия дословно переводится как законы хозяйствования в рамках государства. Монкретьен видел разницу между деньгами и богатством, благосостоянием. «Не обилие золота и серебра… делает государство богатым, а наличие предметов, необходимых для жизни, и одежды…» Он был противником роскоши, которая, по его словам, «для государства — чума и роковое разорение».

Новое направление в развитии политэкономии связано с работами физиократов. Термин «физиократизм» (власть природы) введен в оборот Адамом Смитом. Основателем физиократического учения был Франсуа Кенэ (1694—1774). Физиократы считали богатством не деньги, а «произведения земли». Сельскохозяйственное производство, а не торговля и промышленность, с их точки зрения, является источником богатства общества, что и определяется естественным законом, установленным самим Богом. Кенэ утверждал, что «среди всех средств для приобретения имущества нет ни одного, которое было бы для человека лучше, выгоднее, приятнее и приличнее, даже достойнее для свободного человека, чем земледелие». По мнению Кенэ, государство должно установить такие законы, которые соответствовали бы «естественным законам» природы, и на этом экономические функции государства можно будет считать исчерпанными. Главное произведение Кенэ «Экономическая таблица» (1758) послужило исходным моментом для разработки теории воспроизводства.

Крупнейшим теоретиком французских физиократов был Жак Тюр-го, который пытался реализовать экономическую концепцию на снижении роли французского государства в экономической жизни страны. Труды французских физиократов, в известной степени, стимулировали интерес к экономической теории. Классическое направление имеет ту историческую заслугу, что оно в центр экономики и экономических исследований поставило труд как созидательную силу и стоимость как воплощение ценности, положив тем самым начало трудовой теории стоимости. Классическая школа стала провозвестницей идей экономической свободы, либерального направления в экономике. Представители классической школы выработали научное представление о прибавочной стоимости, прибыли, налогах, земельной ренте. В недрах классической школы, по сути, зародилась экономическая наука.

Переходом от меркантилистов к классической науке является учение Уильяма Петти (1623—1686). Его работы: «Трактат о налогах и сборах (1662), «Слово мудрым» (1665), «Политическая арифметика» (1676), «Кое-что о деньгах» (1682). Заслуга Петти заключается в том, что он впервые объявил источником богатства труд и землю. Известно его изречение: «Труд есть отец и активнейший принцип богатства, а земля — его мать». Ему принадлежат научные разработки в области налогообложения, таможенных пошлин. Источником экономического богатства он считал сферу производства. Классическая школа представлена несколькими выдающимися учеными. Среди них широко известны имена Адама Смита (1723—1790), Давида Рикардо (1772—1823), Томаса Мальтуса (1766—1834), Джона Стюарта Милля (1806-1873).

Адам Смит писал, что «для того, чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей степени благосостояния, нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении; все остальное сделает естественный ход вещей». Смиту принадлежит знаменитая фраза о «невидимой руке» рынка, которая сама отрегулирует процесс накопления капитала в нужных размерах и нужном направлении. Под «невидимой рукой» Смит понимал стихийное действие объективных экономических законов. Основой экономического учения Смита был принцип свободной конкуренции. С тех пор до наших дней популярен девиз «laissez fair», что означает «пусть все идет само собой, естественным образом, без внешнего принуждения». Фундаментальный труд Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» состоит из пяти книг: «Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между классами народа», «О природе капитала, его накоплении и применении», «О развитии благосостояния у разных народов», «О системе политической экономии (очерк истории экономических учений)», «О доходах государя или государства (учение о финансах)».

Своеобразную лепту в экономическую науку внес представитель английской классической школы Т. Мальтус. Его трактат «Опыт о законе народонаселения» (1798) вызвал дискуссию, которая идет до сих пор: одни считают его антинаучным, другие — гениальным предвидением. В настоящее время доминирует мнение, что Мальтус заложил теоретические основы политики «планирования семьи», которые широко используются последние 30 лет во многих государствах мира. В истории экономической мысли широко известно имя Д. Рикардо, опубликовавшего в 1817 г. работу «Начала политической экономии и налогового обложения». Исходя из трудовой теории стоимости, им была предложена теория «сравнительных издержек» (сравнительных преимуществ), которая стала теоретической основой политики «фритредерства» (свободной торговли), в современном варианте используемой для обновления и разработки политики «открытой экономики». Сущность данной концепции состоит в том, что правительства различных стран не должны допускать законодательного запрета на экспорт и импорт, в результате экономика каждой страны постепенно специализируется на производстве тех товаров, изготовление которых требует меньших затрат рабочего времени.

Следующим видным представителем классической школы был Дж. С. Милль. Его книга «Принципы политической экономии» (1848) во второй половине XIX в. была энциклопедией по экономической теории в большинстве стран мира. Во второй половине XIX столетия мировая экономическая мысль развивалась в двух основных направлениях. С одной стороны, сформировались пролетарская политэкономия и маржинальная теория, ставшие затем составной частью неоклассической школы. Пролетарская политэкономия опиралась на труды социалистов-утопистов, классиков английской экономической мысли, а также на классическую немецкую философию. В учении о социализме и коммунизме имеется много ценных мыслей, пригодных для современной экономики, если отказаться от узкоклассового подхода, методов насилия над естественным ходом рыночного развития. Марксистская политэкономия разрабатывает ряд специальных теоретических вопросов, характерных для экономики того времени и не потерявших значения и до настоящего периода. Среди этих вопросов можно выделить теорию концентрации производства, науки как непосредственной производительной силы, теорию экономического цикла, теорию доходов, теорию заработной платы, теорию расширенного воспроизводства, теорию земельной ренты. Марксистскую политэкономию в условиях монополистического капитализма развил В.И. Ленин и, вопреки Марксу, создал теорию о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране.

Советская система хозяйствования догматически руководствовалась пролетарской политэкономией и не считалась с объективными законами экономического развития. Более того, игнорируя общие закономерности, пыталась строить новое общество исключительно централизованными командными методами. Семидесятилетняя история экономического развития бывшего СССР не выдержала испытания временем и, несмотря на огромные возможности одной из крупнейших стран мира, прекратила свое существование, прежде всего, по экономическим причинам. Дефицитная, бесперспективная экономика зашла в тупик, и союз республик распался на самостоятельные государства.

В обыденном сознании все еще бытует мнение, что распад сверхдержавы — СССР — есть результат предательства руководства и происков внешних враждебных сил. Подобный взгляд оказывается несостоятельным, если проанализировать экономические проблемы государственного социализма. До распада державы в идеологическом арсенале советской власти имела хождение теория так называемого развитого социализма, заменившего в конце 60-х гг. прошлого столетия теорию развернутого строительства коммунизма. Теория развитого социализма была выдвинута идеологами в то время, когда страна отставала от развитых капиталистических стран по многим экономическим показателям, в частности по производительности общественного труда, по жизненному уровню населения, по выпуску конкурентоспособной продукции. Серьезное отставание от развитых стран наблюдалось и в сфере научно-технического прогресса, внедрения новых технологий и т. д.

Как отмечалось выше, логическим завершением английской классической теории была политика фритредерства. Эта политика была выгодна для английских товаропроизводителей, продукция которых оказалась более конкурентоспособной по сравнению с товарами молодой промышленности других европейских государств. В этих условиях возникла потребность в переоценке классической теории. Так, представители исторической школы Германии отрицали универсальный характер экономических законов. Они считали, что в науке не должно быть абстрактных, теоретических построений. В каждой стране экономика развивается по своим собственным законам, которые зависят от культурной традиции, исторического менталитета народа. Эта теория, близкая к меркантилизму, пытается обосновать идею национальной неповторимости. На классическую теорию направили свою критику маржиналисты (от франц. marginal — предельный), которые исходили из того, что ценность товара устанавливается не в процессе производства, а лишь в процессе обмена. Ценность товара определяется не количеством труда, даже не общими издержками производства, а в зависимости от психологических субъективных особенностей восприятия ценности товаров покупателями. Маржиналисты обосновали закон «убывающей предельной полезности», согласно которому цена товара зависит от величины предельной полезности этого товара для покупателя. Предельная полезность падает по мере увеличения количества потребляемого продукта, товара, и покупатель будет приобретать следующую единицу товара при условии снижения его цены.

Итак, сделана попытка разрушить классическую теорию трудовой стоимости. Теория маржиналистов не дает каких-либо рекомендаций для практики, они сами указывали, что их школа относится к «чистой теории». В то же время маржиналисты стимулировали интерес к анализу психологии потребителей, применив ряд математических построений. Ныне маржинализм не представляет собой самостоятельного направления в экономическом анализе, хотя его инструментарий, принцип использования предельных величин, широко применяется во многих теоретических построениях.

Классики и маржиналисты уже во второй половине XIX в. не смогли разрешить ряд важных вопросов экономической науки. Эта задача — попытка примирить классиков и маржиналистов — выпала на долю неоклассиков. Основателем этого направления считается Альфред Маршалл (1842—1924). Его главный труд — «Принципы политической экономии» (1890). Маршалл исходил из того, что все экономические явления находятся между собой не в причинно-следственной, а в функциональной зависимости. Проблема состоит не в том, чем цена определяется, а в том, как она изменяется и какие функции выполняет. Поэтому задача экономической науки — изучить реально действующий механизм рыночного хозяйства и понять принципы его функционирования. Суть рыночного механизма: цена сделки становится результатом соглашения между продавцом и покупателем (если нет власти у продавца или покупателя и если никто не вмешивается, например, государство). С одной стороны, каждый продавец стремится установить максимальную цену, в то же время он рискует не реализовать свой товар. С другой стороны, покупатель хотел бы купить товар как можно дешевле, но также рискует не получить товар вовсе, если цена не устраивает продавца. Отсюда цена продавца в своем минимальном значении определяется затратами на его производство или себестоимостью, цена покупателя в своем максимальном значении равна предельной полезности этого товара. Торг идет до тех пор, пока цена продавца не совпадет с ценой покупателя. Равновесная цена и становится ценой товара. Таким образом, цена продавца устанавливается по классической теории, а цена покупателя — по маржинальной.

Новое у неоклассиков: цена является результатом количественного соотношения спроса и предложения на данном рынке. Чем выше цена, тем ниже спрос, и наоборот, чем выше цена, тем выше предложение. По Маршаллу, рыночное равновесие может нарушиться в результате деятельности монополиста. Монопольное положение не может сохраняться долго из-за конкуренции среди производителей, однако начало XX в. показало устойчивость монополистических тенденций. Об этом писали марксисты.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.