Развитие мировой экономики в 2015 году

Home » Рефераты на русском » Развитие мировой экономики в 2015 году
Рефераты на русском Комментариев нет

Оценки многих аналитиков на 2015 год сходны. Мировой ВВП вырастет в пределах 3%. Падения цен на нефть должен подстегнуть замедляющиеся экономики азиатских стран. США будет лидером и локомотивом роста. Антикризисные программы ФРС достигли успеха. Тем не менее, Федеральная резервная система (ФРС) понизила прогноз по экономическому росту США в 2015 году до 2,3–2,7% с ранее ожидавшихся 2,6–3%. Драйверами восстановления являются среди прочих такие разные индустрии, как IT и хай-тек, нефтедобыча, авиастроение, медицинские товары и сервисы. Укрепление роста американской экономики повлечет повсеместный отток капитала с развивающихся рынков. Глобальные инвесторы в 2015 году будут иметь возможность получать большую прибыль при меньших рисках, инвестируя в экономику США. Кроме того, ФРС США сворачивает программу «количественного смягчения», которая во многом способствовала притоку инвестиций в развивающиеся страны. На этом фоне будет происходить укрепление американской валюты.

rost-cen-landrover-jaguarЕвропейская финансовая система еще не отошла от кризиса: результаты недавнего теста, опубликованного ЕЦБ, говорят, что из 130 крупнейших банков Европы 35 не соответствуют критериям стабильности. Экономический рост еще не вернулся, и Европа входит в фазу количественного смягчения. С учетом бюрократии, высоких налогов, растущей социальной нагрузки и несогласованности позиций ее членов по ключевым экономическим вопросам результаты QE малопредсказуемы. Германия собирается показать в 2015 году не более 1% роста. Медленный рост экономики Европейского Союза будет негативно влиять на экспортные доходы Казахстана и приток инвестиций из этих стран. На фоне продолжающейся стагнации, экспорт из Казахстана в страны ЕС может сократиться в натуральном выражении, а если учитывать и рекордно низкие цены на нефть, экспортные доходы в 2015 году будут значительно ниже.

Япония будет пытаться разогнать экономику продолжительной программой количественного смягчения. Огромная долговая нагрузка будет удерживать рост ВВП Японии в пределах 1% в год в течение ближайших лет. Китай в 2015 году покажет самые низкие темпы роста с 1990 года – чуть более 7%. Вопреки иллюзии быстрого роста в 2015 году Китай будет не догонять, а существенно отставать от США по абсолютным показателям формирования ВВП на душу населения. К тому же китайские 49% ВВП, формируемые инвестиционной активностью, – это крайне опасная ставка на долгосрочный быстрый рост производства и потребления. Кроме того, Китай является крупнейшим игроком на рынке металлов. Замедление экономики и снижение спроса может негативно повлиять на уровень цен на металлы, которые составляют большую часть казахстанского экспорта. Россия входит в рецессию, замедление российской экономики и падение курса рубля будут значительно влиять на макроэкономическое развитие Казахстана. Во-первых, возможно снижение спроса на товары казахстанского экспорта со стороны российской промышленности. Кроме того, дешевый рубль способствует снижению конкурентоспособности казахстанских предприятий и росту российского импорта. В условиях ЕАЭС также появляются новые риски, связанные с неограниченным движением капитала.

Ситуация на рынке нефти. В результате указанных факторов, а также на фоне роста добычи сланцевой нефти в США и роста поставок со стороны Ирана, с которого частично были сняты экономические санкции, и Ливии, где после стабилизации обстановки в стране объем добываемой нефти вырос произошло снижение мировой цены на нефть марки Brent со 115 долл./баррель в конце июня 2014 года до 50 -60 долл./баррель в конце 2014г. начале 2015 года. Несмотря на вышеописанные тенденции на рынке нефти ОПЕК отказалась уменьшать квоты на добычу сырья на своей встрече в ноябре 2014 года. Дальнейшее развитие ситуации на рынке нефти зависит от многих факторов. Эксперты Международного Энергетического Агентства заявили, что в 2015 г. избыток нефти может вырасти до более 1 млн. баррелей в сутки. Эксперты Всемирного Банка в своем докладе, оценивая ситуацию на нефтяном рынке, приходят к выводу, что роста цен на нефть в ближайшем будущем не предвидится. 2015-й станет годом низких цен на нефть, а в 2016-м они вырастут лишь незначительно. Это обстоятельство ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений, включая сланцевые, а также добычу «черного золота» на морском шельфе. Ожидается, что объем добычи нефти в США в этом году сократится минимум на 30% по сравнению с 2014 г. Значительное сокращение добычи нефти возможно и в Канаде. Ряд компаний страны, добывающих около 50% всей нефти, объявили о снижении расходов, и планируют добывать в сутки примерно на 300-350 тыс. баррелей меньше, чем в прошлом году. Но в случае обострения геополитической обстановки на Ближнем Востоке, цены на нефть могут временно подняться. Под вопросом экспорт ливийской нефти. Нефтяные месторождения в Ираке могут подвергнуться бомбардировкам, если окажутся под контролем радикальных группировок. Пошатнуть баланс спроса и предложения на рынке нефти в 2015 г. может снятие санкций с Ирана. В этом случае к предложению нефтяного рынка добавится около 1 млн. баррелей в сутки. Но, вероятность такого развития событий составляет 50%, считают аналитики. Учитывая все вышеизложенные факты, средняя цена на нефть, возможно, будет находиться в коридоре 50-60 долларов/баррель.

Ситуация на рынке металлов. Цены на цветные металлы в Лондоне продолжали снижаться в связи с закрытием сырьевых позиций крупными банками перед последним в этом году заседанием ФРС США. Кроме того, статистика по Китаю показала ослабление импортного спроса на металлы, а рост внутреннего производства металлов лишь подтвердил увеличение экспорта некоторых металлов из Китая на мировой рынок. Дополнительный негатив в рынки цветных металлов вносит дешевая нефть, которая через стоимость электроэнергии косвенно снижает себестоимость производства металлов. По металлам, экспортируемым Казахстаном на мировой рынок, ожидается следующая ситуация.

Цинк. По сообщению агентства Dow Jones Newswires, за январь — ноябрь 2014 года мировой рынок цинка продемонстрировал избыток в 183 тыс. тонн. Наряду с этим, предложение металла снижается вследствие истощения некоторых цинковых шахт, которые формируют значительную часть предложения.

Медь. Цены на медь на Лондонской бирже намерены обновить минимумы 2011 года на фоне замедления экономического роста в Китае, крупнейшем в мире потребителе этого металла. В этом году медь потеряла около 14 процентов своей биржевой стоимости и может продолжить дешеветь. По оценкам аналитиков рынка, в следующем году будет введено ещѐ 100 тыс. тонн новых мощностей по производству меди и если китайская экономика не начнет набирать обороты, то на мировом рынке возникнет устойчивый профицит в размере 522 тыс. тонн.

Алюминий. На Лондонской бирже металлов средняя стоимость алюминия за ноябрь 2014 года составляла $2053,9, за декабрь — $1913,2. В настоящее время наблюдается оздоровление баланса производства/потребления. Темпы роста производства в Китае могут оказаться ниже темпов роста потребностей, что окажет позитивное влияние на стоимость металла. На долю Китая приходится почти 48% мирового производства алюминия, или 19,63 млн. тонн.

Железная руда. Поставки крупнейших мировых производителей этого вида сырья на мировой рынок превышают спрос. По оценкам JP Morgan, в 2015 году средняя стоимость железной руды будет составлять $67 за тонну по сравнению с $98,95 в 2014 году. Падение стоимости железной руды в текущем году может стать максимальным за пять лет. Крупные производители руды предпочитают наращивать добычу, несмотря на падение цен, чтобы вытеснить с рынка конкурентов с более высокими издержками на добычу.

Золото. Привлекательность золота как актива-убежища ослабевала в последние месяцы, так как восстановление экономики США набирало обороты, и повышение процентных ставок становилось более вероятным. Тем не менее, фьючерсы на золото недавно подорожали на фоне опасений по поводу замедления мирового экономического роста. Цены на золото отмечают подъем, поскольку инвесторы пытаются укрыться от резких потерь на нефтяном рынке на фоне сохраняющихся опасений по поводу замедления мировой экономики. В 2014 году золото подешевело почти на 2% на фоне признаков того, что укрепление восстановления экономики США вынудит ФРС начать повышать процентные ставки раньше и быстрее, чем предполагалось. Ожидания повышения процентов по займам негативно сказываются на динамике золота, т.к. ему придется конкурировать с доходными активами в периоды высоких ставок.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.