Развитие пчеловодства в условиях Северного Казахстана

Главная » Рефераты на русском » Развитие пчеловодства в условиях Северного Казахстана

Пчеловодство важная отрасль сельского хозяйства. Продукты пчеловодства являются ценными компонентами в питании человека, используются во многих сферах и отраслях экономики. Они содержат уникальные комплексы витаминов и микроэлементов, сбалансированные по потребностям человеческого организма, полный набор незаменимых аминокислот, а также ряд ферментов и других биологически активных веществ как обще оздоровительного, так и направленного действия. Главный продукт пчеловодства — мед, характеризующийся лечебными и диетическими свойствами, а также высокими вкусовыми качествами. Другие важные продукты пчеловодства — маточное молочко, прополис, пчелиный яд, цветочная пыльца, воск широко используются во многих отраслях народного хозяйства (медицинской, химической, пищевой и др.).

Неоценимую пользу народному хозяйству приносят пчелы, как опылители многих сельскохозяйственных культур. Практика показывает, что там, где пасекам уделяется должное внимание, их содержание выгодно и приносит большие доходы. В большинстве пасек нашего района пчеловоды, получают с каждого улья 20-30 кг товарного меда, а наиболее опытные собирают его в 1,5-2 раза больше. Актуальным направлением в сельском хозяйстве является развитие пчеловодства в Казахстане, использовании продуктов пчеловодства, которые применяются как в лечебных целях, так и для постоянного профилактического потребления. Во многих развитых странах обоснованы нормы их потребления, оказывается бюджетная поддержка в рамках государственной политики обеспечения качества жизни. Медоносная пчела является активным участником опыления энтомофильных растений, на долю которых приходится около 80% растительного мира и свыше 80 из них культивируется в земледелии. По оценкам зарубежных экспертов, вклад опылителей, включая пчел, в производстве продовольствия в мире оценивается в 150 млрд. евро, из которых на овощи и фрукты приходится по 50 млрд., масличные культуры – 39 млрд., а оставшаяся часть приходится на остальные культуры. Международный конгресс пчеловодов во Франции (2009 г.) подтвердил угрозы сокращения численности пчелиных семей и производства меда и других продуктов пчеловодства. Во многих странах гибель пчел в результате синергетического действия неблагоприятных факторов (болезни, пестициды и другие) достигает 25–50%, а размер ущерба для потребителей в случае их полного вымирания оценивается в 190–350 млрд. евро. Следовательно, маленькая пчела снимает проблему голода для миллионов людей мирового сообщества.

Благодаря деятельности медоносных пчел урожайность сельскохозяйственных культур повышается в среднем на 40%. Так, при опылении пчелами урожайность рапса повышается на 30 %, гречихи – на 40%, люцерны – на 50%, плодовых насаждений – на 60%. Кроме того, плоды и семена от опыления пчелами содержат больше сухого вещества, витаминов, микроэлементов. Всхожесть семенного материала, полученного от опыления, повышается у рапса на 20%, гречихи – на 15%.

Среди всех известных нам растений, распространенных на земном шаре, энтомофильные растения составляют 80 процентов, то есть подавляющее большинство. Энтомофильные растения – это те, что опыляются насекомыми. Подсчитано, что польза, которую своей опылительной работой приносят пчелы растениеводству, более чем в 10-15 раз превышает прямой доход, получаемый от них в виде меда и воска. Работами ученых доказано, что пчелы сильно повышают урожаи семенников красного клевера, подсолнечника — в полтора раза, гречихи — на 60 процентов и т. д. Люцерна, эспарцет, вика, горчица, рапс, белый клевер, хлопчатник, лен-долгунец, кориандр, чайный куст, овощные семенники (капуста, репа, брюква, редис, редька, лук) и все бахчево-овощные культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы) дают значительную прибавку урожая, если во время цветения их посещали пчелы. Почти все известные плодово-ягодные культуры: яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос, персик, миндаль, мандарин, апельсин, лимон, малина, ежевика, клубника, смородина, крыжовник и некоторые сорта винограда, при опылении пчелами улучшают качество и в среднем на 50 процентов увеличивают количество плодов.

Колоссальную опылительную работу пчел можно охарактеризовать следующими цифрами. Летом нормальная семья пчел имеет не менее 50 тысяч рабочих пчел. Более половины их ежедневно вылетает за взятком. Чтобы собрать количество нектара, необходимое для выработки одного килограмма меда, пчелы должны посетить 2-5 миллионов цветков, а при работе на красном клевере это число вырастает даже до 6 миллионов. Перемножив количество меда, собираемого пчелами во всей стране в течение всего сезона, на число цветков, которое посещают пчелы, чтобы собрать один килограмм мёда, получим, что количество посещенных в течение лета пчелами цветков составит, по меньшей мере, 1000000 миллиардов. Отсюда легко вычислить, что только при сборе меда наши пчелы попутно опыляют 5 — 10 миллионов гектаров посевов. Мы получим еще большие площади, если учтем работу пчел по сбору пыльцы, которой семья в течение сезона собирает до 20 килограммов. Но опылительной работой далеко не ограничиваются ценные услуги, оказываемые пчелами сельскому хозяйству. Косвенно пчелы также играют большую роль в восстановлении и повышении плодородия почвы. Общеизвестно, что растения семейства бобовых (клевер, люцерна, эспарцет и другие) обогащают почву азотом, восстанавливают ее структуру и поэтому являются лучшими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур. Однако производство семян этих трав, если посевы их не посещаются пчелами- опылителями, встречает большие затруднения. Часто семенники не только не дают урожая, но с них даже не удается полностью собрать высеянное количество семян. При подвозке пасек к цветущим массивам семенников оказалось возможным получать урожаи семян бобовых в два-три раза выше. Таким образом, используя пчел, возможно увеличить посевы кормовых трав и, тем самым, ускорить переход к более интенсивной — травопольной системе земледелия, создать прочную базу для повышения плодородия почвы и ускорить темпы роста животноводства, восстановление и развитие которого не мыслится без увеличения посевов кормовых трав. Вот почему пчеловодство становится сегодня очень важной отраслью сельского хозяйства.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.