Развитие способностей человека — формирование потенциала

Главная » Рефераты на русском » Развитие способностей человека — формирование потенциала

Развитие человека тесно связано с эволюцией общества, соответственно, происходит в русле эволюции его подсистем, относящихся к элементам среды жизнедеятельности человека. Разумеется, все происходит под влиянием обширного перечня факторов. Строго говоря, понятия эволюция и развитие человека неравнозначны. Если первое означает естественный характер изменения качеств человека, то под развитием мы понимаем целесообразно направляемый процесс улучшения тех же качеств. Однако, эволюция и развитие не противоположности; они дополняют друг друга, и чем гармоничнее дополнение, тем лучше конечные результаты. Результатами служат усовершенствованные способности экономически активного человека, то есть индивидуальный потенциал (компетенция) создавать блага (осуществлять деятельность).
Формирование потенциала означает приобретение специальности или профессиональных навыков, повышение квалификации, и, в целом, совершенствование профессиональных и трудовых компетенций. Человек самостоятельно решает, как и какие свои способности совершенствовать. Он может ориентироваться на чей-то удачный выбор, рекомендации друзей, принятый в сообществе стиль жизни, опыт отдельных личностей, но, очевидно, что он еще ориентируется на свои способности, особенности характера и желаемые приоритеты индивидуального развития. Экономисты позитивистских взглядов утверждают, что показатель развития человека должен обеспечить межличностное сопоставление. Мы соглашаемся с таким утверждением, но считаем, что это довольно сложная задача, и целесообразность ее решения зависит от эффекта использования полученных знаний. Результаты сопоставлений должны служить обоснованием последующих решений и мер, реализация которых, по крайней мере, даст позитивный эффект для индивида. Общество крайне редко прибегает к межличностному сопоставлению уровней развития своих членов. Ему гораздо важнее создать людям доступные возможности для развития способностей, и предоставить им право выбора возможностей, наиболее подходящих для достижения индивидуальных целей. Такой либеральный подход избавит общество (или государство) от бесполезной опеки человека и переложит на него всю ответственность за сделанный индивидуальный выбор и, естественно, за конечные результаты целенаправленной деятельности.
Человеческие способности многочисленны и разнообразны, например, к творчеству или спорту, а в этих видах можно выделить способности к музыке, поэзии, изобразительному искусству, к легкой атлетике, футболу, единоборству и так далее. У каждого человека имеются какие-либо индивидуальные способности, по крайней мере, способности к труду. Встречаются люди с разнообразными способностями, однако нередки люди с физическими или иными недостатками, снижающими их конкурентоспособность. Индивид свои способности может развивать и совершенствовать, оттачивать до уровня мастерства, таланта. Так формируется потенциал человека, в концентрированном виде отражающий его компетенции вести конкретную деятельность. В индивидуальном потенциале заключена способность человека к деятельности, его созидательная энергия, жаждущая реализации и ищущая возможности. Компетенция человека отнюдь не абстракция; ее конкретными характеристиками выступают специальные знания, профессия, опыт, мастерство и другие аспекты экономически активного человека. Но только деятельность высвобождает заключающуюся в индивидуальном потенциале энергию, следовательно, экономически активный человек должен иметь свободу вести поиск возможностей применения способностей.
Человек не только должен хотеть и стремиться действовать. Он должен еще мочь действовать, то есть преодолевать существующие препятствия для действий, если они возникнут, не важно, естественно или искусственно, кем-то созданные преднамеренно или непреднамеренно. Здесь главным фактором выступает категория возможность, имеющая свою противоположность — препятствие. Возможность это то, что раскрывает индивидуальный потенциал, высвобождая заключенную в нем энергию и превращая его в конкретное действие с конечным результатом в виде созданного экономического блага.
Главным ориентиром для человека при выборе возможностей выступают рыночные сигналы. Однако человек не всегда способен распознать их, более того, рынок иногда дает ложные ориентиры. Поэтому важна информативная функция государственных институтов на запросы человека, предоставление доступа к достоверной информации о тенденциях и прогнозах, о возможностях и препятствиях, о премиях и рисках. Поэтому коммуникации между системами общества должны быть максимально оперативными, прозрачными и давать минимальные погрешности. Подобная задача обычно входит в круг обязанностей государства. Индивиды могут объединять свои потенциалы (компетенции). Например, потенциалы членов семьи формируют ее социальный капитал; потенциал спортивной команды, творческой группы или компании складывается из индивидуальных компетенций каждого члена. При этом индивидуальные потенциалы не просто суммируются, а функционально дополняют друг друга.
Следует отметить, что сумма некомплементарных или неоднотипных индивидуальных компетенций может не дать прироста общего потенциала. В частности, если футбольную команду скомплектовать из спортсменов высокой, но разнообразной специализации, то у них мало шансов выиграть матч даже у команды посредственных футболистов. Поэтому желательно, чтобы потенциалы объединенных индивидов дополняли друг друга, что позволит добиться более высоких общих позитивных результатов.
Для развития способностей необходимы соответствующие возможности, например, средства для покупки музыкального инструмента или оплаты услуг репетитора. Способности к математике также нуждаются в развитии, что требует наличия таких возможностей, как учиться в специализированной школе или университете, участвовать на олимпиадах, приобретать редкие книги и др. Существуют обратные случаи: наличие возможностей функционировать при отсутствии способностей; это обычно объясняется обстоятельствами рождения, коррупцией или иными незаслуженными преимуществами.
Труд (работа) служат экономическим фактором индивидуальной производственной функции, превращающей ресурсы во блага в соответствии с конкретными способностями индивида. Здесь способности человека означают умение управлять производственной технологией, оборудованием или коллективом. В данном контексте возможность представляет собой доступность конкретной работы, за которую приходится конкурировать с теми, кто имеет аналогичные способности, точнее, соответствующий индивидуальный потенциал. В свою очередь, на возможность трудиться влияют такие возможности, как получить специальное образование, поправить здоровье, быть мобильным, быть юридически защищенным от произвола работодателя и др.
Возможности имеют сложную нормативную природу. С одной стороны, это степень свободы человека действовать, и в таком содержании она означает индивидуальную свободу делать выбор из множества доступных альтернатив. С другой стороны, в возможностях мы видим реализованные (или нереализованные) права доступа к выбору тех самых альтернатив. Здесь они также выступают в качестве норм. В возможностях одновременно совмещаются свобода выбирать и право выбирать. Поскольку возможности происходят от индивидуальной свободы и гражданского права, то они, по сути, представляют собой формальные правила (нормы). Иными словами, возможности генерализируются в нормативном порядке: возможности проявляются в системе нормативного порядка, в его правилах, регулирующих права субъекта осуществлять выбор варианта деятельности из доступных альтернатив.
Возможности предоставляются институтами, в том числе социальными (семья, сообщество). Эти возможности хоть и разнообразные, но достаточно конкретные, что обусловлено довольно тесными отношениями между членами социального института. Чем большее число объединившихся людей разделяют общие цели, тем весомее экономические возможности такой социальной структуры. Социальные институты имеют цели, как правило, отражающие их основные функции, поэтому они заинтересованы предоставлять своим членам конкретные возможности, способствующие достижению общих конечных результатов. В частности, интересы семьи или сообщества находят отражение в тех возможностях, которые они предоставляют своим членам, и в значительной степени в том, по каким правилам они распределяются.
Рассмотрим простой пример. У сообщества имеются земельные ресурсы общего пользования, доступ к которым открыт всем домохозяйствам, имеющим соответствующие технологии и производственные активы. Эти требования носят характер правил. Тем самым, домохозяйствам, соответствующим указанным требованиям, предоставляется возможность воспользоваться доступными земельными ресурсами для ведения хозяйственной деятельности. Если площадь земель меньше, чем суммарная потребность домохозяйств, то им придется конкурировать за землепользование. Вместе с тем сообщество может принять правила распределения ограниченных земельных ресурсов, чтобы не оставить наименее конкурентоспособных за пределами возможности вести хозяйственную деятельность. Мы в качестве субъекта приняли домохозяйство; если его заменить индивидом, то смысл примера не изменится.
Сообщество располагает инфраструктурой образования, доступной каждому человеку и открывающей ему возможности для развития индивидуальных способностей до уровня потенциала. Поддержание инфраструктуры образования на должном уровне требует соответствующих финансовых инвестиций, в том числе на подготовку кадров и проведение научно-исследовательских работ. Не только материально-техническая база организаций образования, но и качество предоставляемых ими услуг относятся к экономическим факторам сообщества, соответственно, доступ к ним открывает перед человеком возможности развить свои способности. Принятие такой логики взаимозависимости интересов социальных институтов и интересов сообщества дает основание утверждать, что их согласованность способствует наилучшему использованию ресурсов и предоставлению широких возможностей большему количеству индивидов. И это в конечном итоге обусловит повышение благосостояния общества.
Какая из четырех функциональных подсистем в наибольшей степени влияет на развитие человека? На этот счет существуют разные точки зрения. Одни отдают приоритет экономической системе, формирующей экономически активного индивида, способного производить блага, управлять технологическими процессами или заниматься предпринимательской деятельностью. Сторонники культурного подхода, считают важными направляющими силами развития базовые этические ценности, нормативный порядок, соблюдение индивидом формальных и неформальных правил. Третьи убеждены, что организующие и регулирующие функции государства оказывают наиболее действенное влияние на развитие индивида и делают ставку на административные ресурсы. Сторонники классического либерализма (либератари-анцы)12, будучи убежденными апологетами первичности индивидуализма, доказывают, что только индивид самостоятельно, без внешнего давления и принуждения, делает свой выбор касательно направлений и темпов своего развития. При этом подсистемы общества, его институты должны предоставлять ему широкие возможности для достижения индивидуальных целей. Тогда любой человек, преследуя индивидуальные цели, будет способствовать общему благосостоянию.
Характер эволюции четырех функциональных подсистем задает направленность и тенденции развития человека. Человек погружен в среду действия, создающую ему условия, способствующие (или не способствующие) трансформации способностей в индивидуальный потенциал. Именно среда действий предоставляет ему возможности, которые мы классифицируем как культурные, социальные, политические и экономические. Поэтому для развития человека важны все возможности, предоставляемые каждой из четырех подсистем.
Развитие способностей и реализация потенциала различаются концептуально; они относятся к разным видам деятельности. Первая относится к процессу познания, а вторая связана с практическим действием. У них есть общее, и это образование. Когда индивид развивает свои способности или когда он реализует свои компетенции, происходит процесс познания. Именно через познание и действие индивид вступает во взаимоотношение с окружающей средой, с людьми. Процесс образования продолжается в деятельности, когда индивид накапливает опыт, практические навыки и повышает свой профессионализм. Должны отметить, что Юрген Хабермас подчеркивает важность практики: «В качестве принципа модерна для философии практики важно не самосознание, а труд» (Хабермас Ю., с.20).

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.