РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

Home » Рефераты на русском » РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА
Рефераты на русском Комментариев нет

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА. В современных условиях основное направление градостроительного развития исторических городов (Шеки, Гянджа, Барда и т.д.) исходит из долгосрочных перспектив устойчивого социально-экономического развития и базируется на требованиях улучшения существующей экономической ситуации и сохранения историко-культурного наследия.
Общеизвестно, что устойчивое градостроительное развитие находится в тесном взаимодействии с экономическим состоянием природной среды и имеет прямые и обратные связи. Градостроительное развитие изменяет окружающую природную ситуацию, создавая новые качества среды обитания и соответствующие условия проживания, а, в свою очередь, окружающая природная среда оказывает воздействие на условия проживания и устойчивое градостроительное развитие. Роль антропогенных факторов в нарушении почвенного покрова достаточно велика. Одним из них является химическое загрязнение в связи с применением минеральных удобрений и ядохимикатов. Наиболее экотоксичным регионом является юго-восточная часть Кура-Араксинской низменности. В результате интенсивной инженерно-хозяйственной и градостроительной деятельности наблюдается тенденция ежегодного роста техногенных нарушений, загрязнений захламленных земель, площадь которых превышает 20 тыс. га, в том числе загрязненных нефтью – 12 тыс. га. Наиболее загрязнены почвы республики в районах интенсивного земледелия и вокруг промышленных центров. Почвы промышленных центров республики подвержены загрязнению нефтепродуктами и тяжелыми металлами, содержание которых превышает норму в 6–15 раз.
Основными факторами загрязнения воздушной среды в городах республики являются устаревшие оборудование и технология; сжигание высокосернистого мазута вместо природного газа; невыполнение воздухо-охранных мероприятий. Основными загрязнениями атмосферного воздуха является пыль, сажа, углеводороды, хлор и формальдегид, составляющие более 90% выбросов вредных веществ. В значительной степени воздушный бассейн загрязняется выбросами предприятий химической, нефтехимической, цветной и горной металлургии, производства удобрений и строительных материалов.
Из более 1000 учитываемых статистикой стационарных источников выделения загрязняющих веществ более 60% имеют организованные выбросы. Одним из основных источников загрязнения воздуха в городах Азербайджана является автотранспорт. Основные причины этого несоответствия пространственно-планировочных параметров дорожно-уличной сети городов – многократно возросшие мощности транспортных потоков и интенсивности движения, создающие бесконечные заторы, ожидание перед светофорами, вызывающие «холостую» работу моторов, ограничивающие движение; неудовлетворительность технического состояния автотранспорта; неудовлетворительное качество топлива. Несмотря на принимаемые меры, объем загрязнений от автотранспорта практически не снижается, а ежегодно возрастает: так за 10 лет доля этих выбросов возросла до 40% от общего объема выбросов.
В сложившихся современных условиях динамичное градостроительное развитие требует необходимость учета ряда основных экологических требований, таких как: радикальное оздоровление жизнедеятельности среды в зонах ее устойчивого экологического дискомфорта; защита существующих территорий природного комплекса от неблагоприятных антропогенных воздействий, реализация мер по реабилитации и воссозданию неблагоприятных, в результате хозяйственной деятельности, территорий природного комплекса, а также по формированию новых зеленых массивов и охране поверхностей водного бассейна и поверхностных водных объектов; повышение комфортности жизнедеятельности среды путем улучшения микроклиматических условий в различных зонах города.
Оздоровление окружающей среды, в соответствии с экологическими требованиями к градостроительному развитию исторических городов Азербайджана, предусматривает достижения единого экологического эффекта от осуществления основных направлений развития природно-ландшафтного каркаса и повышения устойчивости природного комплекса; развития улично-дорожной сети; эффективного регулирования основных транспортных потоков и обеспечения непрерывного движения на главных магистралях; развития и создания экологически безопасной современной инженерной инфраструктуры; реорганизации производственных территорий и перераспределение транспортных потоков; разуплотнение среды массового посещения исторической части города и т.д. Необходима реализация специальных экологически ориентированных мероприятий.
Например:
• ликвидация неорганизованных свалок, полная санация и рекультивация почв, загрязненных нефтепродуктами, токсическими органическими соединениями;
• комплекс мероприятий по обеспечению экологической безопасности производственных предприятий и технологий;
• комплекс мероприятий по обеспечению экологической безопасности автомобильного транспорта;
• строительство новых комплексов по переработке твердых бытовых отходов;
• комплекс мероприятий по защите от шума;
• комплекс мероприятий по защите территорий от основных инженерно-геологических процессов.
Важным аспектом градостроительного развития является сохранение и регенерация историко-культурного наследия. На территории республики расположено большое количество памятников архитектуры и археологии. Среди них древние пещерные жилища, петроглифы и мегалитические сооружения Нахичевани, Карабаха, Гобустана, Ленкорани, насчитывающие не одно тысячелетие, культовые сооружения различных религиозных направлений, средневековые замки и крепости, составляющие единую оборонительную систему древнего Азербайджана, дворцовые и мемориальные комплексы, караван-сараи, жилые дома и многие другие объекты. В Азербайджане расположены города-заповедники, памятники градостроительной культуры – Лагич, Шеки, Ичери-Шехер, Ордубад, Шуша, Хыналыг. Однако, в результате оккупации Арменией 20% территории республики, под угрозой уничтожения и «ре-реставрации», изменяющей внешние признаки принадлежности, находятся более 600 историко-культурных памятников Азербайджана. Разрушена и осквернена застройка города Шуши, являющегося Государственным историческим заповедником градостроительного искусства, объединяющего в единую среду современного обитания человека более 150 памятников архитектуры.
Республике, имеющей богатейшее историко-культурное наследие, воплощенное в памятниках градостроительного искусства застройки древних городов, получивших статус заповедников, необходимы современные научно-обоснованные и официально зарегистрированные границы, позволяющие соблюдать соответствующий режим, а также профессионально разработанные проекты регенерации их структур и реанимации пространственной среды. Специфика проблемы заключается в значительности пространственных параметров градостроительных объектов и их принадлежности к типу эволюционирующих, внутренне сложных, самоорганизующихся структур. Это обусловливает, во-первых, наряду с обычными реставрационными задачами локального восстановления ценных объектов архитектуры и их ансамблей, являющихся лишь элементами памятников градостроительной культуры, необходимость решения задачи восстановления ценности всей объединяющей их пространственной среды в целом, с выявленной хронологией динамики ее исторического развития, характерных эстетических и функциональных особенностей каждого периода, этапа, режимов охраны и использования различных компонентов системы. Во-вторых, необходимо решать задачи обеспечения современных условий функционирования объектов жизнедеятельности, безопасности и комфортности проживания населения на этой территории (включая инфраструктуры инженерного оборудования). Памятники градостроительной культуры не могут быть законсервированы и использоваться в качестве лишь музейных экспонатов, подобно одиночным произведениям архитектуры и искусства. Они представляют собой неотъемлемую и постоянно действующую составную часть общегородской организации.
Таким образом, задача состоит и в том, чтобы создать нормальные условия функционирования исторической застройки в современных условиях существования, и в том, чтобы обеспечить возможности его адаптации к живой ткани развивающегося города, его органического взаимодействия с повышенным элементами жизнедеятельности всего городского организма в целом. В связи с этим основные требования восстановления историко-культурного наследия содержат сохранение и выявление градостроительными и архитектурными средствами всей исторической природно-ландшафтной, планировочной, композиционный, археологической среды всего города, включая исторические черты рельефа, городского и природного ландшафта, историческую сеть улиц, площадей и кварталов, историческую систему построения градостроительных ансамблей, зрительных доминант, акцентов и зон зрительного восприятия городского пространства, памятники культуры, исторический характер застройки и благоустройства.
• придание всей территории исторического статуса историко-градостроительного заказника, а кварталам и улицам, наиболее полно сохранившим исторические черты – статуса заповедных градостроительных зон.
• установление и соблюдение правовых градостроительных регламентов, закрепляющих исторически сложившиеся границы элементов планирования структуры улиц, площадей и кварталов, границы и градостроительные характеристики исторических морфотипов застройки, определяющих границы и режимы градостроительной деятельности, обеспечивающие: на территориях памятников и зон их охраны, реставрацию существующих и воссоздание утраченных объектов, на территориях с высокой сохранностью исторический планировки и застройки – воссоздание ее утраченных фрагментов с использованием характерных архитектурно-пространственных приемов, на территориях, сохранивших отдельные элементы исторической планировки и застройки, воссоздание исторически характерных градостроительных признаков таких территорий
• установление и соблюдение для зон охраны исторических природных ландшафтов правовых градостроительных регламентов, определяющих границы указанных зон и режимы регулирования градостроительной деятельности в пределах этих границ, обеспечивающие защиту и оптимальные условия зрительного восприятия таких ландшафтов.
Вся совокупность экологических и историко-культурных требований и условий наиболее комплексно найдет свое отражение в разработке генеральных планов, как основные направления планировочных и архитектурно-пространственных структур. Роли градостроительной культуры в контексте стратегии развития культурного ландшафта Азербайджана отводится важное место. Градостроительному искусству предстоит пройти еще долгий путь для обеспечения гармоничного, устойчивого и безопасного развития наших городов. Для ускорения этого процесса архитекторам предстоит расширить сферу фундаментальных и прикладных исследований, активно использовать современные технологии. Это позволит добиться успехов в создании благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечить устойчивое развитие городов в интересах настоящих и будущих поколений.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.