Развития производственного потенциала региона

Главная » Рефераты на русском » Развития производственного потенциала региона

Географический аспект развития производственного потенциала региона

.

(на примере Павлодарской области)

.

В современном мире любой экономический объект является частью глобальной системы мирового хозяйства и неотделим от нее. И каждый объект имеет свое отношение к природным и экономическим данностям, которые являются предпосылками его хозяйственного развития. В основе развития производственного потенциала Павлодарской области лежит его географическое положение (физико-, экономико-, эколого-географическое), так как именно оно определяет отношение региона к природным и экономическим данностям. Экономико-географическое положение приобретает наибольшую актуальность, особенно в связи развитием научно-технической революции.
Но помимо экономических и природных параметров в настоящее время приходится учитывать и экологический фактор развития производства. Вследствие чего возникает необходимость оценивания геоэкологических основ развития производственного потенциала регионов, то есть зависимость не только от природных, экономических и социальных воздействий и явлений, но и учет этих воздействий на окружающую среду.
В настоящее время в нашей республике продолжает расти разрыв между опережающим развитием экономики и способами охраны природной среды. Техногенный тип развития общества вызывает чрезмерное использование природных ресурсов. Хозяйственное изменение природы часто влечет за собой негативные последствия для хозяйственной деятельности самого человека. Возрастает необходимость оценки влияния человека на окружающую среду, ущерба, который несет природа, и само население. По Алаеву географическое положение территории можно рассматривать и как условие, и как фактор регионального развития. Для Павлодарской области факторами регионального развития будут являться минеральные, агроклиматические, водные ресурсы, дешевая электроэнергия, трудовые ресурсы, железнодорожные магистрали. Условиями – близость границы с Российской Федерацией, железнодорожные магистрали, связывающие Россию и Казахстан, обуславливают выход к потребителю, трансграничная река Иртыш (связывающая три страны Россию, Казахстан и Китай). Именно совокупность этих факторов и условий будут являться потенциалом регионального развития.
Производственный потенциал будет включать в себя те факторы, которые влияют на развитие хозяйства области. Но нашей задачей является выявить не только производственные возможности области, но и те географические особенности местности, которые могут оказать определенное влияние на развитие производства.
При изучении географического особенностей местности приходится отталкиваться от результатов влияния географического положения на развитие данного объекта, то есть от анализа пространственных связей, хотя географическое положение – это отнюдь не сами связи, а их предпосылка. Другое затруднение происходит от того, что на связи (экономические и внеэкономические) объекта влияет не только одно географическое положение. Элиминировать влияние других факторов и вычленить влияние географического положения на объект – одна из трудно разрешимых методических проблем.
Помимо отношения выделяют и другие главные неотъемлемые свойства географического положения:
— потенциальность – это фактор, предпосылка и одновременно следствие развития связей, разделения труда, а также развития самого района.
— дистанционность, то есть без указания на значение расстояния между объектами невозможно содержательно характеризовать географическое положение.
Экономико-географическое положение – это положение каких-либо объектов в экономическом и социальном пространстве, относительно других объектов, которые при этом оказывают на него какое-либо экономическое влияние.
Естественные географические условия Павлодарской области определили ее место и роль в народно-хозяйственном комплексе Казахстана и, в свое время, СССР [2].
Среди географических особенностей Павлодарской области, влияющих на хозяйственную деятельность, расселение населения и формирования среды обитания в целом, обращают на себя внимание, прежде всего следующие факторы:
— Павлодарская область находится в северо-восточной части республики, проходящие через ее территорию железнодорожные, автомобильные, водные магистрали определяют ее стратегическое положение в регионе как связующее звено между развитыми регионами Казахстана и России: Центральным и Восточным Казахстаном, Уралом, Западной Сибирью, Кузбассом и Алтаем. Такое выгодное положение к сухопутным транспортным путям дает большой потенциал для области и для страны в целом. Это позволяет здесь развивать многие экспортноори-ентированные производства. По железной дороге уголь Экибастуза, продукция металлургии доставляются в Россию и далее в Европу, Азию; по проводам ЛЭП – электроэнергия уходит в соседние районы – Урал, Сибирь, Алтай, Центральный и Южный Казахстан. Нефтепровод обусловил создание нефтехимических производств. Воздушный транспорт связывает область со всем миром;
Участок железнодорожной магистрали Астана (в то время Акмола) – Павлодар создал в свое время условия для разработки Екибастузского бассейна, освоения Бозшакольских медных руд и Майкубинского угольного бассейна. Это ускорило формирование крупного Павлодар-Екибастузского территориально-промышленного комплекса (ТПК);
— наличие значительных ресурсов полезных ископаемых – углей Экибастузского и Май-кубенского бассейнов, полиметаллических руд Бозшакольского месторождения, минеральных солей, флюсовых известняков и другие, создают основу мощного промышленного потенциала;
— преимущественно равнинная степная территория, плодородие почв, наличие водных ресурсов, умеренный климат благоприятствуют развитию сельского хозяйства и расселению населения [3].
Оптимальное сочетание и размещение производств на земле Павлодарского Прииртышья образует крупнейший в стране территориально-производственный этого комплекс, связующий узел между Центральной Азией и Сибирью. Основа комплекса – крупные экспортноориентированные компании, производящие уголь, электроэнергию и тепло, глинозем и ферросплавы. Богатейшие залежи полезных ископаемых, выгодное транспортно-географическое положение, большие запасы воды позволяют и дальше развивать промышленность региона. Ресурсный потенциал области очень высок.
Несмотря на это, экономика области остается открытой для многих других производств химической промышленности, наукоемких отраслей машиностроительного комплекса, так как здесь наблюдается немалый потенциал высококвалифицированных трудовых ресурсов.
Однако с другой стороны существуют геоэкологические факторы, которые оказывают существенное влияние на устойчивость ландшафтов области – это преобладание антициклональной погоды, уклон рельефа с юга на запад, обусловивший сток в сторону Российской Федерации, а также преобладание северо-западных ветров, которые также разносят загрязнения, как по территории области, так и в сторону России. В горнодобывающей промышленности давно следует переходить на рациональное использование и добычу полезных ископаемых. Естественно, что полностью отказаться от добычи полезных ископаемых экономика области пока еще не способна, но применение ресурсосберегающих технологий, вторичная переработка вскрышных пород, рекультивация земель позволит приостановить деградацию ландшафтов. Такие же проблемы наблюдаются и в топливно-энергетическом комплексе [4].
В Городе Павлодаре находятся ТОО «Павлодарский перерабатывающий завод шламовых отходов» и АО «ЭМЭКО», являющиеся уникальными по своим технологическим решениям (в технологических процессах используется до 96% отходов). Основным сырьем для данных предприятий служат зола, образующаяся при сжигании высокозольных углей, и бокситовые шламы АО «Алюминий Казахстана». Освоен выпуск 14 видов строительных изделий и материалов. Однако введение полных мощностей сдерживается недостатком оборотных средств. Эту проблему может решить льготное кредитование для этих предприятий.
Энергетическая политика, базирующаяся на альтернативных вариантах, структурной перестройке экономики, не означает, конечно, отказа от разработки новых месторождений, строительства новых электростанций. Там где есть такая потребность и возможности экономии энергоресурсов незначительны, их необходимо создавать.
Одним из выходов решения энергетической проблемы области является использование альтернативных источников энергии. Для нашей области, учитывая географические особенности местности, наиболее актуальными будут являться энергия солнца и ветра. Для построения таких станций есть все природные возможности – большое количество солнечных дней (вследствие преобладания антициклональной погоды), а также постоянные ветра.
Предприятия металлургического производства не ориентированы на выпуск конечной продукции. В перспективе развития металлургического комплекса необходима ориентация на выпуск металлопроката. Также предприятия металлургии оказывают дестабилизирующее влияние на окружающую среду – это тепловое загрязнение атмосферы, выбросы газов и канцерогенных веществ.
В области действуют химические и нефтехимические производства. Но ассортимент продукции химической промышленности невысок, и зачастую не выдерживает конкуренции по цене и качеству с импортными материалами. Нефтехимическая промышленность располагает большим перечнем отраслей, но лишь немногие из них получили свое развитие в области. Это объясняется недостаточным развитием технологий для производства новых материалов в химической промышленности.
Агропромышленный комплекс – один из основных в экономике области. Именно агропромышленный, металлургический комплексы и теплоэнергетика «утяжеляют» структуру экономики, определяют приоритет первичной экономики. Низкая эффективность использования природных ресурсов, высокая природоемкость экономики во многом определяется современным состоянием АПК и ТЭК.
АПК в настоящее время находится не в самом лучшем положении и больше приносит потерь, чем выгод. В большинстве случаев это связано с деградацией земель. Важная причина создавшегося положения состоит в недооценке экологического, природного фактора в развитии сельского хозяйства. Нерациональное использование плодородных земель привело к деградации пашни, опустыниванию, ветровой эрозии, нарушению естественного плодородия почв. Все это в совокупности с географическими особенностями ландшафтов области – легким механическим составом горной породы, разреженной растительностью, малым увлажнением вкупе с высокой испаряемостью приводит к деградации земель [5]. Сельское хозяйство области переживает не самые лучшие времена, в большинстве случаев терпит только экономические убытки. В связи с этим необходимо взять курс на интенсификацию АПК, проводить мелиорации, продолжать рассаживать и поддерживать существующие ныне лесополосы.
Наиболее приоритетными областями экономики являются развитие машиностроения, легкой и пищевой промышленности.
Машиностроение является одним из приоритетных хозяйственных комплексов. В данное время в области преобладают предприятия по обслуживанию сельскохозяйственного машиностроения, производство различной техники для обслуживания пищевой промышленности и производстве товаров народного потребления. Совершенно новыми и приоритетными отраслями машиностроения считается электронное машиностроение. Для организации такового требуются определенные природные условия: сейсмическая устойчивость рельефа, его абсолютная высота, уровень квалификации трудовых ресурсов. Все это в нашей области имеется. Определенные трудности стоят в приобретении технологий.
Производственные мощности по изготовлению товаров народного потребления на предприятиях сохранены, что при определенных условиях позволит восстановить выпуск, а также развить производство новых видов продукции с улучшенным качеством и потребительскими свойствами.
Развитие легкой и деревообрабатывающей промышленности региона определяется рыночной целесообразностью и частной инициативой предпринимателей. Но здесь также сыграет свою роль законодательство по охране окружающей среды и усиление работы государственной санэпидемиологической службы.
На современном этапе развития общества при оценке производственного потенциала необходимо учитывать влияние общества на природную среду. Поэтому при разработке новых технологий в промышленном секторе экономики следует взять курс на устойчивое развитие, экологизацию экономики, рациональное природопользование. Но помимо этого, прежде всего, нужно воспитать человека, который поймет необходимость сохранения природы. Здесь важное значение приобретает экологическое образование и воспитание подрастающих поколений, которое призвано выполнять две стратегические задачи – вооружать необходимым минимумом знаний и умений в этой области и формировать убеждения учащихся в необходимости охраны окружающей среды.

.

Литературы:
1. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география. Понятийно-терминологический словарь. Москва, — 1983. – 350 с.
2. Экономическая и социальная география СССР/ Под ред. Рома В.Я. Том 2. Москва, 1987. – 320 с.
3. Акишев А.А. Социально-экономическое развитие Павлодарской области в 1985-1990 гг. – Павлодар, 1995. – 15 с.
4. Исмагулова Г. Эколого-экономические проблемы энергетики и пути их решения// Саясат: экология. №1,2004. с-18-20.
5. Система ведения сельского хозяйства Павлодарской области: Рекомендации. – Павлодар, 2003. – 320 с.
Боранкулова Г.С. Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати, Тараз, Казахстан

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.