Реализация конституции

Главная » Рефераты на русском » Реализация конституции

Конституция РК была принята всенародным голосованием путем республиканского референдума 30 августа 1995 г. С момента введения в действие прошло более десяти лет, которые заставляют задуматься о проблемах, возникающих при ее реализации. Прежде всего, это проблемы, связанные с прямым действием норм конституции. Ранее, до принятия Конституции 1993 г., в самих конституционных нормах не закреплялась идея прямого действия конституции. Конституции советского периода представляли собой политико-правовой документ, декларировавший основные принципы, которые не обязывали ни государственные органы, ни должностные лица. В реальности мы наблюдали так называемые «фиктивные» конституции, которые, по выражению классика марксизма-лени­низма В.И.Ленина, расходились с действительностью. Ни один гражданин Казахстана не мог обратиться в судебные и иные правоохранительные органы, ссылаясь только на конституционные установления. Общеобязательным при обращении в любые органы государственной власти было апеллирование на какой-либо закон либо ведомственный нормативный акт, регламентирующий данный вид общественных отношений. Конституция же представляла собой декларацию, только лишь демократический фасад, к которому обращались в случаях торжеств и юбилеев. В особенности это касалось конституционных прав и свобод, которые с особой тщательностью были декларированы во всех советских конституциях.

Впервые Конституция РК, принятая Верховным Советом РК 28 января 1993 г., закрепила прямое действие норм Конституции. Данные установления о прямом действии Конституции есть и в ныне действующей Конституции РК. Статья 4, п. 2 Конституции РК закрепляет ее прямое действие на всей территории Республики Казахстан. Конституция начинает свое прямое действие с момента объявления о введении ее в действие. Статья 90 Конституции РК устанавливает, что Конституция, принятая на республиканском референдуме, вступает в силу со дня официального опубликования результатов референдума, с одновременным прекращением действия ранее принятой Конституции РК. И с этого момента ее установления обязательны для всех субъектов права. Конституция распространяет свое действие на всю территорию государства, на все юридические лица, находящиеся на этой территории, на все физические лица, а также граждан Республики Казахстан, пребывающих за границей.

Итоги республиканского референдума были опубликованы 5 сентября 1995 г. Во всенародном голосовании по вопросу о принятии Конституции РК 30 августа 1995 г. приняли участие 8091715 человек из общего числа 8933516 граждан Республики Казахстан, внесенных в списки участников референдума, что составило 90,58 %. Число же граждан, отдавших свои голоса за принятие Конституции, составило 7212773 человека, или 89,14 %. Действие Конституции обозначается в самом тексте понятием «прямое действие», которое упоминается вместе с ее высшей юридической силой. Из этого следует, что любая норма Конституции, независимо от занимаемого в ее системе места, выполняемых функций и преследуемых целей, представляет собой норму прямого действия.

Б.С.Эбзеев под действием конституционных норм понимает, прежде всего, регулирующее воздействие конституции на общественные отношения, которое может осуществляться как непосредственно — только конституционными средствами, либо же опосредованным путем — их конкретизацией в иных законодательных актах[3]. При этом он полагает, что непосредственное и опосредованное действие конституционных норм — это две формы прямого действия конституции. Причем идея непосредственного действия конституционных норм активно развивалась еще в советской конституционной теории. В свое время А.Б.Венгеро­вым разрабатывались вопросы непосредственного действия конституционных норм. Один из путей прямого действия он видел в непосредственном судебном применении конституционных норм, в использовании судами конституционных норм для мотивировки решений[4]. Такие советские государствоведы, как И.Е.Фарбер и В.А.Ржевский также в своих трудах поднимали вопрос о непосредственном действии норм конституционного права. В отличие от Б.С.Эбзеева, исследуя непосредственное действие конституционных норм, В.О.Лучин полагает, что нет оснований для разделения действия конституции на прямое (непосредственное) и опосредованное как различных форм реализации конституционных норм. По его мнению, сфера прямого, непосредственного действия не ограничивается самостоятельным применением конституционных норм органами государства и общественных объединений и их должностными лицами.

Можно согласиться с точкой зрения Ю.А.Тихомирова о том, что непосредственное действие конституционных норм означает, что все они вступают в силу немедленно, поскольку каждая действует в системе конституции как ее элемент. Представляется, что закрепление прямого действия конституционных норм свидетельствует о развитии демократических процессов в Казахстане. Прямое действие Конституции означает, что все государственные органы и должностные лица обязаны в своей деятельности руководствоваться Конституцией. Демократизм того или иного режима выражается в возможности судебной защиты конституционных прав и свобод. Причем необходимо отметить, что определенный круг прав и свобод человека и гражданина гарантируется Конституцией. Поэтому граждане и их объединения вправе при защите своих прав ссылаться на Конституцию. Судебные и иные правоохранительные органы при обращении к ним граждан обязаны рассматривать эти категории дел, тем самым создавать прецедент прямого действия Конституции. Непосредственному применению подлежат нормы Конституции, которые, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на особые условия ее применения. Такое прямое действие Конституции особенно важно для защиты конституционных прав и свобод граждан. Конституция представляет собой действующий нормативный акт, ее нормы обладают прямым действием и применяются на всей территории Республики Казахстан, что является одним из признаков демократического конституционного устройства государства. В любых цивилизованных государствах, где одной из целей является формирование правового государства, прямое действие Конституции представляет собой необходимый элемент конституционализма.

Проблеме действия Конституции РК большое внимание уделяется в трудах Г.С.Сапаргалиева. Необходимо отметить, что прямое действие конституции он связывает с ее правотворческим воздействием[8]. При этом представляется, что Конституция не только обладает правотворческим воздействием, но оно перерастает в правотворческую функцию. Правотворческая функция Конституции связана с прямым действием Конституции и ее нормообразующим фактором. Конституция РК в самом тексте прямо указывает на принятие тех или иных законов. Так, п. 4 ст. 49 Конституции устанавливает, что организация и деятельность Парламента, а также правовое положение его депутатов определяются конституционным законом. То есть это отсылочная норма, которая, прежде всего, говорит о необходимости принятия конституционного закона, регламентирующего данную сферу общественных отношений. Причем ст. 92 Конституции конкретизирует сроки принятия конституционных законов: они должны были быть приняты в течение года со дня вступления Конституции в силу. К таким конституционным законам, принятым в результате правотворческой функции Конституции, относятся:

  1. Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» (принят вначале в форме Указа Президента, имеющего силу Конституционного закона РК, 16 октября 1995 г., впоследствии был переименован в Конституционный закон);
  2. Конституционный закон «О Правительстве Республики Казахстан» (принят также в форме Указа Президента, имеющего силу Конституционного закона РК, 18 декабря 1995 г., далее был переименован в Конституционный закон Республики Казахстан). Конституционный закон «О Правительстве Республики Казахстан» был принят в соответствии со ст. 64, п. 4 Конституции РК;
  3. Конституционный закон «О Конституционном Совете Республики Казахстан» от 28 декабря 1995 г. Данный нормативно-правовой акт принят согласно п. 6 ст. 71 Конституции РК;
  4. Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 г. Конституционный закон принят согласно п. 4 ст. 75 Конституции и т.д. До принятия данного закона действовал Указ Президента, имеющий силу Конституционного закона «О судах и статусе судей Республики Казахстан» от 20 декабря 1995 г.

Кроме перечисленных выше законов, Конституция пред-полагала издание в течение двух лет целого ряда законов, в том числе и конституционных, в развитие конституционных уста-новлений. Необходимо отметить, что принято значительное ко-личество конституционных и иных законов Республики Казах-стан, реализующих конституционные нормы. Только в 2001 г. принят закон, регламентирующий организацию и деятельность Высшего Судебного Совета. Достаточно долго разрабатывался и неоднократно рассматривался в Парламенте законопроект о местном государственном управлении и самоуправлении, который возвращался для доработки Правительству республики. Только 23 января 2001 г. был принят Закон «О местном государственном управлении Республики Казахстан». Однако до настоящего времени не принят Закон «О местном самоуправлении в Республике Казахстан».

Конституционный Совет РК, толкуя п. 4 ст. 92 Конституции, в своем постановлении от 15 июня 2000 г. отмечает, что действующее на момент вступления в силу Конституции законодательство должно быть приведено в соответствие с ней в течение 2-х лет со дня принятия Конституции. Эта деятельность предполагает:

  1. принятие в необходимых случаях новых правовых актов, обусловленных Конституцией;
  2. устранение противоречащих Конституции норм, содержащихся в ранее принятых нормативно-правовых актах, путем внесения изменений и дополнений в эти акты, отмены таких актов в целом или их отдельных частей.

Поскольку конституционные нормы п. 4 ст. 92 носят императивный характер, имеют высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории республики, конституция обязывает все субъекты, осуществляющие правотворческую деятельность, привести действующее законодательство в установленный двухлетний срок в соответствие с Конституцией Республики. Невыполнение же указанных действий в установленный срок признается нарушением норм Конституции. Правотворческая функция Конституции, таким образом, проявляется в том, что она дает импульс развитию законодательства в целом. Кроме того, конституция становится основой для становления новой правовой системы общества и является базой текущего законодательства. Нормотворческая функция конституции находит выражение в конституционных установлениях о том, что данный вид общественных отношений регламентируется соответствующим законом. Так, ст. 10 Конституции делает отсылку на закон, которым должны регулироваться отношения по приобретению и прекращению гражданства. Согласно ст. 2, п. 3 Конституции РК административно-территориальное устройство республики и статус ее столицы определяются законом. Кроме того, Конституция содержит нормы, из которых свидетельствует необходимость принятия нормативно-правовых актов: ст. 30 закрепляет право государства на установление общеобязательных стандартов образования. На усмотрение законодателя оставляется вопрос о виде нормативного акта и органе государства, разрабатывающем данный нормативно-правовой акт.

Мы поддерживаем точку зрения Г.С.Сапаргалиева о том, что правотворческая роль Конституции проявляется в указании в тексте Конституции на сферы законодательной деятельности Парламента, что явствует из ст. 61 п. 3 Конституции. Согласно этой статье Парламент вправе издавать законы по вопросам налогообложения, правосубъектности физических и юридических лиц, режима собственности, судоустройства и судопроизводства и т.д.

Нормотворческая функция конституции проявляется также в определении конституционными установлениями нормотворчес-ких полномочий высших государственных органов. Конституция обязывает Парламент, Правительство республики и другие государственные органы и должностные лица привести действующее законодательство Казахстана в соответствие с Конституцией в установленные ею сроки. Конституция указывает и на формы нормотворческой деятельности определенных органов. Согласно ст. 62 Парламент принимает законодательные акты в форме законов Республики Казахстан, постановлений Парламента, постановлений Сената и Мажилиса, имеющих обязательную силу на всей территории республики. Президент в случаях, определенных Конституцией, издает законы и указы, имеющие силу законов Республики Казахстан. Правительство в соответствии со ст. 69 Конституции издает нормативные постановления, Конституционный Совет и Верховный Суд издают решения в форме нормативных постановлений (ст. 4).

Конституция в ст. 4 дает определение действующего права. На наш взгляд, выделение норм Конституции РК как одного из элементов действующего права является свидетельством того, что нормы Конституции не являются лишь декларациями, а применяются непосредственно. И, более того, тем самым разработчики Конституции подчеркивают, что действующими признаются только те нормативно-правовые акты, которые соответствуют Конституции РК. Анализируя данную статью, авторы комментария Конституции РК вполне правомерно делают вывод о том, что национальное право состоит не только из нормативно-правовых актов, принимаемых государственными органами республики, но и из международных договоров и иных обязательств РК. Однако немаловажным является то, что Конституция однозначно ставит вопрос о ратификации международных договоров как условии их имплементации на территории республики, и в этом случае они могут применяться непосредственно и являются составной частью действующего права республики.

В своем официальном толковании категорию конституционного права «действующее право Республики Казахстан» Конституционный Совет рассматривает как «систему норм, содержащихся в принятых правомочными субъектами в установленном порядке нормативных правовых актах»[14]. Фундаментальную системообразующую роль при формировании и развитии действующего права играет в первую очередь сама Конституция[15]. Непосредственное влияние Конституции на становление действующего права республики проявляется в том, что суды Республики Казахстан не вправе применять законы и иные нормативно-правовые акты, если они ущемляют закрепленные в Конституции права и свободы человека и гражданина (ст. 78 Конституции). Если суд обнаружит противоречия применяемого нормативного акта конституционным установлениям в части прав и свобод личности, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный Совет с представлением о признании нормативного правового акта неконституционным. Конституционный Совет, рассмотрев и установив противоречия нормативного правового акта Конституции, вправе признать его неконституционным. В этом случае неконституционные нормативные правовые акты отменяются и тем самым утрачивают юридическую силу и не подлежат применению в соответствии со ст. 39 Конституционного закона РК «О Конституционном Совете Республики Казахстан». Прямое действие норм Конституции отражается и на деятельности государственных органов, которые должны руководствоваться, прежде всего, самой Конституцией. Они не вправе применять нормативные правовые акты в случаях их противоречия конституционным нормам. Государственные органы и должностные лица не должны применять нормативные акты, устанавливающие права и свободы, а также обязанности граждан, если они не преданы гласности, т.е. не опубликованы в официальных изданиях (ст. 4 п. 4 Конституции).

Конституция РК только тогда станет живой конституцией, если ею научится руководствоваться в своей повседневной жизни каждый гражданин нашего государства, когда, опираясь на конституционные нормы, сможет защитить свои права и свободы. Представляется, что необходимо менять менталитет наших граждан, имеющих патерналистские установки в своем сознании о том, что государство обязано защищать и обеспечивать права и свободы каждого. Воспринимая ценностные ориентиры цивилизованного общества, мы должны уметь пользоваться теми возможностями, которые предоставляет нам действующая Конституция и принципы прямого действия ее норм.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.