Реформирование пенсионной системы Республики Казахстан на современном этапе

Главная » Рефераты на русском » Реформирование пенсионной системы Республики Казахстан на современном этапе

Пенсионный фонд является важной составляющей пенсионной системы РК. Согласно законодательству пенсионный фонд – это целевой внебюджетный фонд, который аккумулирует страховые взносы застрахованных лиц, учитываемых на накопительных пенсионных счетах и ​​инвестируются с целью получения инвестиционного дохода в пользу застрахованных лиц, пенсионные активы которого используются для оплаты договоров страхования пожизненных пенсий или единовременных выплат застрахованным лицам,  а в случаях, предусмотренных законодательством, членам их семей или наследникам и на другие цели. До недавнего времени в Казахстане функционировало два вида пенсионных фондов – это государственный, такой как ГНПФ, и негосударственные, к примеру НПФ «Народного банка» или НПФ «Астана».  То есть, у населения был выбор доверить свою пенсию государственному фонду, который,  ведет не столько активную инвестиционную деятельность на рынке, но обеспечивают хороший уровень сохранности пенсионных накоплений или же, довериться частным пенсионным фондам, менеджеры которых, определяют путь преумножения средств на пенсионном счете, путем инвестирования их в проекты с более высоким уровнем риска, но и с более высокой доходностью.

23 января 2013 года на расширенном заседании правительства Республики Казахстан, Президент Н.А Назарбаев издал указ «О создании единого накопительного пенсионного фонда в Казахстане».  По мнению главы государства, такая консолидация частных фондов под управлением Национального Банка должна способствовать более эффективному применению и безопасному сохранению сбережений казахстанцев.

Сейчас людей  предпенсионного возраста, волнует то, как эта реформа отразиться на них: не измениться ли качество обслуживания в офисах и филиалах НПФ, не ухудшится ли инвестиционный фон. Их так же волнует, что случиться с 10-12 тысячами персонала, что обслуживали обширную филиальную сеть частных пенсионных фондов. В пенсионном секторе Казахстана концентрируется сумма в размере 21 миллиардов долларов, в которой заинтересованы Европейские страны, для решения своих экономических проблем. Так чего стоит ожидать от новой реформы? Предлагаем рассмотреть этот вопрос с различных точек зрения. Это население, ведь их сбережение будут подвергаться реформе, а так же точку зрения профессионалов, которые лояльно относятся к реформе и тех, кто против проведения этой реформы.

.
.

Люди, с началом своей трудовой карьеры задумываются, в какой накопительный пенсионный фонд будут отчислять свой пенсионные отчисление. Они выбирают, советуются с близкими, смотрят отзывы о том или ином пенсионном фонде на форумах, если можно так сказать задействуют неофициальные источники. Сравнивают доходность, и их надежность, это немало важный фактор в выборе пенсионного фонда. До этой реформы у граждан был выбор, какой пенсионный фонд им выбрать, и если он не удовлетворяет их по доходности или по какой либо другой причине,  можно просто поменять один НПФ на другой. После этой реформы, такого выбора не будет, и деваться будет некуда, какая доходность есть, такая и будет. То есть конкуренция на рынке НПФ будет равна нулю, будет монополист – государство.

По мнению, заместителя председателя правления НПФ «Капитал» Светланы Хайрулинной,  эта реформа была принята в спешном порядке. Так же она утверждает, что конкурентная среда для участников рынка – это большое преимущество, направленное на то чтобы, вкладчик получал достойное качественное обслуживание, и нельзя подходить ко всем фондам с одинаковой оценкой, ведь между ними есть различия, и по результатам инвестиционной деятельности, и по качеству обслуживания. Не случайно наблюдалось такое явление, как переток вкладчиков из одного фонда в другой. Это право выбора, и оно должно быть уважаемым,  потому что мы живем и развиваемся в мире, где преобладает рыночная экономика, подразумевающая в основе себя конкурентные отношения. В развитии, которых выигрывает конечный потребитель. Ведь даже в Конституции Республики Казахстан прописано, что граждане страны как свободные люди, и имеют право на выбор. А вот, по мнению бывшего председатель Национального банка, директора Центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Жандосова, передача средств НПФ в руки одной государственной организации — это нормальный шаг. Речь идет об управлении государством нашими обязательными пенсионными накоплениями, то есть о том, чем занимались накопительные пенсионные фонды на протяжении 15 лет, — они управляли нашими пенсионными взносами. По мнению председатель совета Ассоциации Пенсионных Фондов Айдара Алибаева, слияние всех частных НПФ в один, которое будет происходить на базе ГНПФ, нанесет серьезные потери по репутации государства, как стране с рыночной экономикой. Принесет очень серьезные убытки, и вообще поставит под вопрос сохранность пенсионных накоплений наших граждан. Слияние не поднимет эффективность и не увеличит доходность, но вызовет серьезное недовольство и социальное напряжение в стране. По мнению Григория Марченко, необходимо понимать, что действующая пенсионная система — это система индивидуальных накопительных счетов и эти счета могут находиться как в частных пенсионных фондах, так и в государственном пенсионном фонде. Поэтому при создании объединенного фонда, все накопления вкладчиков будут сохранены на индивидуальных счетах. Как и прежде, система государственных гарантий будет распространяться и на накопления в государственном пенсионном фонде, так же объединение пенсионных фондов приведет к снижению операционных расходов, связанных с учетом и хранением пенсионных активов, административных расходов и расходов на филиальную сеть.

Все выше изложенные точки зрения, рассматривают реформу со стороны вкладчиков и самих фондов, а что случиться с экономикой, всем известно, что в Казахстане 11 НПФ в которых сосредоточенно порядка 21 миллиардов долларов США. И если правильно, а главное эффективно, и своевременно инвестировать их в экономику, это даст прирост доходности пенсионных активов и будет улучшать состоянии экономики. Давайте рассмотрим воздействия этой реформы на внутренний рынок страны. После объявления 23 января на расширенном заседании правительства Республики Казахстан о слиянии НПФ в один, регулятор  ввел    жесткие  ограничения  на  инвестиционную деятельность  пенсионных  фондов.  Это  резко  снизило  спрос  основного институционального  инвестора  на  негосударственные  бумаги. По нашему мнению, реформирование пенсионной системы снизит активность всех участников внутреннего рынка. Так же нам кажется, что в наибольшей степени ощутит на себе последствия пенсионной реформы корпоративный сектор. С одной стороны, в отсутствии текущего спроса со стороны НПФ, эмитентам придется предлагать большую доходность при размещении  новых  долговых  бумаг,  чтобы  заинтересовать  инвесторов вне пенсионной системы. С другой стороны, количество НПФ, которые продолжат свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем или добровольными пенсионными накоплениями, будет значительно  меньше  одиннадцати  фондов  существующих  сегодня.  Многим фондам придется закрыться, что повлечет ликвидацию активов из их  собственных  портфелей. Все  комментарии  от  официальных  лиц  о  цели  концентрирования пенсионных активов сводятся к тому, что значительная доля портфеля  ЕНПФ будут инвестирована в долгосрочные инфраструктурные проекты. В этой ситуации доля корпоративного долга в едином портфеле, в лучшем случае, не будет выше дореформенных уровней  совокупного портфеля НПФ.

.

В Казахстане существовало 10 частных и 1 государственный накопительный пенсионный фонд. Все они обслуживали наши пенсионные отчисления и работали с ними. К сожалению, пенсионные фонды работали лишь с обязательными пенсионными отчислениями, но ни как не воздействовали, и не развивали еще один вид отчислении — добровольные. По налоговому законодательству граждане Республики Казахстан обязаны отчислять из своей заработной платы 10 % на обязательные пенсионные отчисления, чем и пользуются фонды. Специалисты отмечали, что менеджеры завышали себе заработную плату, неэффективно инвестируя вложения, и доходность фондов не всегда перекрывала годовую инфляцию. Что плохо сказывалось на нас, как конечных потребителях. В 2013 году количество счетов вкладчиков составило 8422512 человек с общей суммой 3177,6 млрд. тенге, то есть в среднем каждый вкладчик накопил 565912 тенге за 15 лет. Это мизерная сумма, свидетельствующая о том, что серьезно рассчитывать на накопительную пенсионную систему казахстанцам не приходится ни сегодня, ни завтра, ни в отдаленном будущем. Сумма «чистого» инвестиционного дохода (за минусом комиссионных вознаграждений) от инвестирования пенсионных активов по состоянию на 1 января 2013 года составила 667,4 млрд тенге.

По нашему мнению единый накопительный пенсионный фонд нужен Казахстану, так как в современном время, в сознании наших граждан стоит главный вопрос «Как сберечь свой пенсионные накопления», а сохранность пенсионных накоплении на должном уровне, может обеспечить лишь государство. Ведь оно этой реформой дает населению гарантию сохранности пенсионных накоплении, и прибыльность этих самых накоплении. Поэтому, благодаря этой реформе, население будет уверенно, что их сбережения не подвергнуться инфляции, и будут инвестироваться в государственные проекты с долгосрочной перспективой.

Литература:

  1. Официальный сайт Министерства Финансов РК – www.minfin.kz
  2. Официальный сайт Национального Банка РК – www.nationalbank.kz
  3. Новостной портал – zakon.kz

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.