Реконструкция сельских домов культуры

Главная » Рефераты на русском » Реконструкция сельских домов культуры

В настоящее время для архитектуры характерны радикальные изменения в области градостроительства, вызванные современными требованиями научно- технического прогресса. Все большее внимание уделяется культурно-бытовому обслуживанию, повышению архитектурно-художественных качеств застройки и развитию индивидуальных особенностей. Непрерывно развивается культура человеческого общества. Благодаря этому появляются различные виды досуговой деятельности. Их качество, в свою очередь, определяет уровень культуры. Поэтому проблема организации досуга (сохранения культуры) остается важной во все эпохи.

В наше время – время увеличения объема и скорости обмена информации, общения с помощью техники и с самой техникой, дефицита живого человеческого общения эта проблема становится наиболее актуальной. И особенно остро встает проблема организации досуга молодежи, как поколения, ответственного за будущее, которому необходимо иметь культурные корни в прошлом. В условиях постоянного развития поселка в социальном, экономическом, демографическом и территориальном аспектах возникают дополнительные потребности населения в возможности самореализации в различных сферах и областях жизнедеятельности. Создание благоприятной среды для отдыха и развлечения человека и общества. Тенденция к преобразованию существующих типов досуговых учреждений в нашей стране стала очевидной в последние годы в связи с изменением потребностей населения и требований увеличения диапазона развлекательно-познавательных услуг путем их расширения и трансформации, где максимум внимания обращено на культурный отдых, развитие, просвещение, здоровый образ жизни, сближение человека с окружающей природой.

Самым распространенным типом учреждений культуры остался клуб, который представляет собой полифункциональный комбинат, способный создать человеку разнообразные условия для развития и отдыха, оказать на него комплексное интеллектуальное и эмоциональное воздействие. Клубы прочно вошли в быт людей, особенно на селе, и стали необходимой частью общественной жизни. Они выступают как важнейшие центры общения людей. Клубные учреждения – обобщенное понятие. К ним относятся и маленькие клубы, и большие дома и дворцы культуры. Между клубом, Домом и Дворцом культуры нет принципиальной разницы. Их отличие – в возможностях, которыми они располагают, в объеме и масштабе работы. Несмотря на то, что на селе идет процесс деколлективизации, приватизации, разгосударствления, здесь сохранились в основном клубные учреждения. Это районный Дом культуры, сельский Дом культуры, сельский клуб. Современные Дома культуры выполняют следующие задачи: • организация работы учреждения как общедоступного центра общения населения города, округа, удовлетворение социально-культурных потребностей горожан; • сохранение и развитие коллективов художественной самодеятельности, любительских коллективов; • развитие разнообразных клубных формирований для реализации социальных и культурных инициатив населения, организация кружков (студий) и любительских объединений; • обучение в кружках, студиях, в том числе платных; • проведение вечеров отдыха, народных гуляний, представлений, детских праздников, торжественных вечеров, спектаклей, концертов, выставок, выставок- продаж, аукционов, лотерей и иных культурно-массовых и зрелищных мероприятий; • оказание платных видов услуг (прокат сценического оборудования, имущества, инвентаря, прокат и реализация костюмов, обуви, концертного оборудования, реквизита, бутафории, гримерных, постижерных и иных принадлежностей); • предоставление оркестров, ансамблей, самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей для музыкального сопровождения мероприятий; • пошив сценических комплектов, костюмов, обуви, изготовление реквизита; • предоставление игровых комнат для детей (с воспитателем на время проведения мероприятий для взрослых); • создание физкультурно-оздоровительных залов, залов спортивных тренажеров, игровых автоматов, аттракционов, мастерских различного направления, гостиных, игротек, бильярдных, саун, соляриев, студий звуко- и видеозаписи, киосков, баров, кафе, буфетов и других объектов культурно-досугового назначения; • выпуск печатной продукции и художественных изданий по пропаганде культуры и искусства.

Единство целей и задач, стоящих перед клубными учреждениями независимо от их принадлежности, делает их универсальными учреждениями в организации досуга народа, значительно отличает их от других типов учреждений культуры. Развитие социально-экономической базы современного села предопределяет значительные изменения в сфере его культурно-досугового обслуживания. Постоянно развиваются и совершенствуются формы культурно-просветительской работы, все большее количество жителей вовлекается в сферу деятельности Дома культуры- клубное учреждение. В связи с этим многие здания, построенные в предшествующие годы, морально устаревая, перестают удовлетворять современным требованиям. Пи этом происходит процесс материального износа конструктивных элементов зданий, ведущей к снижению эксплуатационных качеств и сроков службы зданий в целом. Сохранение сложившегося фонда капитальных зданий, представляющего большую материальную ценность, — важнейшая задача, решение которой обеспечивается правильной технической эксплуатацией, современным проведением ремонтных работ, модернизацией и реконструкцией. К началу 80-х годов обеспеченность сельских жителей клубными учреждениями в целом по республике приблизилась к нормативному уровню, однако несмотря на высокие показатели средней обеспеченности населения количеством мест в зрительных залах, вместимость зданий и их типы большей частью не отвечают современной структуре сельского расселения. Их строительство осуществлялось в годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства, поэтому усилия проектировщиков были направлены на создание упрощенных и недорогих и в то же время выразительных по архитектуре зданий. Решение этой задачи достигалось за счет сокращения количества клубных помещений, применения легкодоступных строительных материалов и конструкций, упрощенных систем технологического и инженерного оборудования.

Реконструкция предполагает переустройство здания с изменением его первоначального объема и внешнего вида надстройкой, пристройкой, изменением конфигурации плана или объединением нескольких зданий в единый комплекс. В этом случае работы по капитальному ремонту производиться одновременно с новым строительством. Реконструкция с сохранение прежней функции зданий выполняется при необходимости клубных учреждений, расширения состава их помещений, особенно при переделке. На сегодняшний день на рынке много существует строительных материалов, что может быстро предать современный вид зданию. Реконструкция сельских Домов культуры предполагает улучшение их архитектурно –художественных качеств. Эти задачи следует решать индивидуально в каждом случае, добиваясь ансамблевого единства застройки всего общественного центра села. Целостность ансамбля достигается соразмерностью масштабов зданий, единством ритма и модуля, применением сочетающихся по цвету, фактуре отделочных материалов и средств монументально- декоративной выразительности с учетом условий строительства, природного окружения, местных традиций.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.