Решения нехватки профессиональных строительных кадров

Home » Рефераты на русском » Решения нехватки профессиональных строительных кадров
Рефераты на русском Комментариев нет

Возвести жилой комплекс – не проблема для строительных компаний с именем, репутацией, хорошей материально-технической базой и командой профессионалов. Однако, слабое звено этой цепи – квалифицированные кадры, дефицит которых в последнее время – одна из самых острых проблем строительной отрасли [1]. Вопрос ощутимой нехватки квалифицированной рабочей силы, особенно на фоне заметного увеличения объема строительных работ, обсуждают сегодня повсеместно. Действительно, работа на стройплощадках страны кипит, но нередко именно по причине недостатка кадров срываются сроки сдачи, а средства, выделенные государством на возведение стратегически важных объектов, осваиваются не в полном объеме.

Между тем, открытыми остаются десятки вакансий строительной области. Спрос на специалистов сегодня настолько превысил предложение, что строительные компании вынуждены закрывать глаза на несоответствие соискателя вакансии и отсутствие у него профильного образования и воспринимать как везение наличие минимальных профессиональных навыков. Поиск квалифицированных кадров может занимать большое количество времени, более того – нужны ресурсы для привлечения хорошего специалиста.

Сегодня ситуация такова, что на стройплощадках трудятся кочующие специалисты широкого профиля или студенты, согласные на любые условия и оплату. В результате – срывы сроков сдачи объектов, их низкое качество, проблемы простоя и завышения расценок оплаты труда. Работодатели вынуждены переплачивать по той причине, что спрос превышает предложение. «Дефицит кадров особенно остро ощущается на фоне роста объемов строительства в Астане в связи с подготовкой к ЭКСПО-2017. Нередко в компанию приходят слабо подготовленные, неквалифицированные соискатели. Возникает вопрос – принимать или нет таких сотрудников на работу. Сегодня в строительных компаниях не хватает специалистов ИТР, каменщиков, бетонщиков, прорабов, мастеров объекта, начальников участка и геодезистов – это основные позиции, на которые люди требуются как воздух. На текущий момент заработная плата на этих должностях неадекватно завышена, потому что найти таких специалистов на рынке труда сложно. От услуг каменщиков без опыта и квалификации по понятным причинам приходится отказываться» [2,3].

Реформа. В 2013 году на уровне правительства была разработана Концепция реформирования строительной отрасли, цель которой создание новой системы технического регулирования с интеграцией в мировую экономическую систему. Реализация этого документа требует благоприятных условий для внедрения инновационных технологий, перехода на международные стандарты и соответствующего уровня подготовки кадров. Казалось бы, старт реформе дан, работа по ее реализации идет полным ходом, но специалистов для строительной отрасли все еще готовят по старым учебным программам. Сегодня на развитие отечественной строительной науки, по данным ОЮЛ «Союз строителей», выделяется всего 0,01% от общего финансирования науки в стране, при этом доля строительства в ВВП Казахстана составляет 10% [4]. По мнению доктора технических наук, профессора КазГАСА, дефицит квалифицированных кадров породили современные темпы проектирования и строительства. «Исполнители проекта выдают чертежи, которые сразу идут в производство. У опытного проектировщика нет времени просмотреть проект и тем более рассказать о нем молодому специалисту, последнему приходится осваивать его самостоятельно. Отсюда и ошибки и несоответствие в проектах». Для эксперта очевидно, что «эффективность подготовки специалистов зависит от того, насколько тесно вуз поддерживает связь с производством и имеет ли сильную техническую базу.

Всего 0,01% от общего финансирования науки в стране выделяется на развитие строительной специальности. К сожалению, в казахстанских вузах ситуация оставляет желать лучшего: отсутствует связь с производством, слабая лабораторно-техническая база, не осуществляется целевая производственная подготовка специалистов. Высокий уровень подготовки знаний могут обеспечить только те вузы, которые имеют соответствующий потенциал и грамотных, постоянно поддерживающих связь с производством преподавателей. Другой частью потенциала является техническая оснащенность вуза. Элементарно, когда лабораторные работы проводятся на специальном оборудовании, а не «виртуально», это приводит к правильному пониманию процесса. Например, изгиб балки, сжатие колонны можно прочувствовать только в процессе ее испытания». Что касается среднего профессионального технического образования, то и здесь масса нерешенных проблем. Остро ощущается нехватка профильных образовательных учреждений или учебных комбинатов, подобных тем, что существовали при каждом строительном тресте и обеспечивали дополнительное обучение специалистов всех звеньев учреждения [5].

Собственными силами. Зачастую, сталкиваясь с острой нехваткой рабочих рук, строительные компании вынуждены осуществлять обучение за счет собственных ресурсов, но и в этом случае они не застрахованы от риска остаться без работников, которые, получив нужные навыки, отправляются на поиски более щедрых работодателей. Подобная текучка обусловлена природой человека. «В строительных компаниях какое-то время существовала школа, в которой обучали каменщиков. После обучения многие просто уходили, невзирая на подписанный с компанией договор с указанными в нем обязательствами обученных работников. Компания инвестировала в обучение сотрудников, несла затраты на обеспечение жилья, но не могла платить им большую заработную плату, учитывая их небольшой опыт. В связи со строительным бумом в преддверии ЭКСПО рынок труда предлагает на порядок больше вакантных мест, и это усложняет проблему дефицита кадров. Процесс обучения оказался затратным и по временным, и по материальным ресурсам, поэтому сегодня компании предпочитают нанимать хорошие субподряды в регионах. Что касается переобучения на базе центров занятости, то это тоже чаще всего спорный вариант, потому что такие кадры не имеют сильной мотивации, поэтому ждать от них полноценной отдачи на работе не приходится.

Производство. Сегодня выпускникам не хватает практических знаний, обычно молодые специалисты устраиваются на работу и еще минимум полгода учатся выполнять свои обязанности. Однако если образование будет в большей степени прикладным, к примеру, из 4 лет обучения 2,5 года студент будет находиться на практике, то шансов найти работу у такого специалиста будет намного больше». Казалось бы, практика – обязательный процесс подготовки специалиста, но нередко проблема упирается в нежелание строительных фирм помогать в подготовке студентов. В большинстве своем, они хотят получить уже готового опытного работника. Но такого волшебства никогда не было и не будет. Руководители предприятий должны понимать, что подготовка молодого специалиста это не только работа вуза и теоретические знания. В идеале студент последний год обучения должен полдня находиться на занятиях, а остальные часы работать на предприятии, где он закреплен за наставником, пишет диплом под его руководством совместно с консультацией руководителя от вуза.

Безусловно, привлечение строительных компаний в качестве производственной базы сегодня практикуется, но чаще всего на такой практике студенты получают отдельные профессиональные навыки, но не представление о системе в целом. Предлагается следующий выход из создавшейся ситуации: «В Астане сегодня возводится не менее 30 объектов, без учета госучреждений. Если на государственном уровне обязать каждую строительную компанию принимать на практику студентов, начиная со 2-го курса, причем не просто учить, например, кладке кирпича, а объяснять и демонстрировать весь процесс, давая возможность применить свои знания на практике, это бы решило многие проблемы с подготовкой квалифицированных кадров. Застройщики вряд ли придут в восторг от такого нововведения, поскольку в каждой компании свои порядки и проблемы. Это бы в немалой степени способствовало решению проблемы нехватки кадров в тех регионах страны, где активно идет строительство».

10% доля строительства в ВВП Казахстана Многие строительные компании заинтересованы в пополнении молодыми кадрами и активно принимают участие в государственной программе занятости «Молодежная практика», в соответствии с которой часть оплаты труда берет на себя государство, часть – работодатель. Во время такой практики у предприятия есть возможность присмотреться к студенту и в дальнейшем пригласить его на работу. Сегодня работают несколько человек, устроившиеся по такой программе занятости [7]. Существует еще один аспект, который упирается в большей степени в общий уровень культуры и менталитета, чем в материальные ресурсы. Профессия строителя связана с тяжелым физическим трудом и при этом малооплачиваема, престижной такая специальность в сознании обывателей считается едва ли. Естественно, выбор делается в пользу других профессиональных сфер. «У строителей должна быть перспектива профессионального, карьерного роста. Необходимо повышать престиж профессии. Например, по ТВ изредка транслируют социальные ролики на эту тему, но крайне примитивные. Есть необходимость в том, чтобы качественных агитационных роликов снимали больше. Чтобы зрители выносили из них убеждение, что строитель всегда будет обеспечен престижной высокооплачиваемой работой. Строительство ведь не остановится с окончанием ЭКСПО-2017, впереди новые грандиозные объекты и перспективы». Очевидно, что усилиями энтузиастов проблему такого масштаба не решить…

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.