Ресурсы фтора в месторождениях Казахстана

Главная » Рефераты на русском » Ресурсы фтора в месторождениях Казахстана

Источником фтора в значительных количествах могут быть месторождения и проявления плавикового шпата, довольно широко развитые в Южном Казахстане. Проявления плавикового шпата приурочены к своеобразной отчетливо выраженной минерагенической фторной провинции, установленной в свое время И. И. Боком на северных хребтах Тянь-Шаня. По И. И. Боку, указанная минерагениче-ская провинция занимает пространство от Джунгарского Алатау на севере до Гиссарского хребта на юге и от Кетменского хребта на востоке до Каратау включительно, т. е. всю систему горных хребтов Тянь-Шаня, расположенных на территории Советского Союза. В этой минерагенической фторной провинции зафиксировано большое количество разнообразных рудных месторождений, рудопроявлений, рудных точек, а также различных по химическому составу и минерализации горных пород, но имеющих общую закономерность — высокое содержание фтора.
В Южном Казахстане выявлено более двухсот месторождений и проявлений плавикового шпата. Значительное количество проявлений плавикового шпата по размерам, характеру минерализации, количеству кварца и других рудовмещающих пород не представляет практического интереса- Но широкое распространение этих проявлений в отдельных районах Южного Казахстана дает возможность предполагать, что здесь имеются средние по запасам месторождения плавикового шпата. Районами наиболее интенсивного проявления минерализации плавикового шпата, которые перспективны для выявления запасов этого источника фторного сырья, являются Джунгар-ский Алатау, Кетменекий хребет, западная оконечность Заилийского Алатау, южная часть Бетпак-Далы и Западное Прибалхашье, район северных склонов Каржантау и Каратау. В Джунгарском Алатау установлено около двадцати проявлений плавикового шпата. Наиболее крупное из них месторождение Кзылбельдеу, представленное тремя зонами кварц-флюоритовой минерализации, приуроченными к трем четко выраженным тектоническим разломам северо-западного простирания- Локализация и форма проявлений этой минерализации непосредственно зависят от наличия разломов. Зоны № 1 и 2 залегают в мясо-красных граносиенитах и гранитах и представляют собой вытянутую на северо-запад узкую полосу раздробленных и измененных пород, которые минерализованы кварцем и плавиковым шпатом, образующими жилы и линзы. Последние сопровождаются брекчиями плавикового шпата, глинами притирания и крайне не постоянны по простиранию. Длина зоны № 1 1100 м, мощность 1 —10 м, зоны № 2 соответственно 500 и 5 м. Длина зоны № 3 260 м. Количество плавика (CaF2) в телах практически мономинерального флюорита достигает 86, а на обогащенных участках зон — 58-62%, местами оно падает до 37%. Средняя концентрация CaF2 в более бедных рудах (брекчия флюорита с кварцем) 15,6%. Средневзвешенное содержание CaF2 на месторождении с учетом богатых и бедных руд составляет 32,36%,
Запасы плавикового шпата до глубины 100 м значительны и позволяют отнести Кзылбельдеу к числу месторождений среднего промышленного значения. К тому же запасы могут быть увеличены за счет юго-восточного фланга зоны № 1, прикрытого современными отложениями значительной мощности, а также ряда более мелких проявлений плавикового шпата, расположенных вблизи этого месторождения и не изученных ранее.
Условия эксплуатации Кзылбельдеу неблагоприятные: относительно небольшая мощность полезного ископаемого при вертикальном падении, неустойчивость раздробленных вмещающих пород, отсутствие вблизи воды. Остальные зарегистрированные в районе Джунгарского Алатау проявления плавикового шпата являются небольшими по размерам жилами и линзами и поэтому не представляют существенного интереса для промышленности.
К югу от Или, в области распространения северных хребтов Тянь-Шаня, известно свыше 45 точек минерализации плавикового шпата. Подавляющее большинство их не имеет промышленного значения, так как минерализация здесь проявляется преимущественно в форме мелкой вкр апленности, небольших редких скоплений, прожилков, мелких кварц-флюоритовых и кальцит-флгооритовых жил в гранитах или в контактах последних с вмещающими породами различного возраста. Значительно больший промышленный интерес представляют проявления плавикового шпата в Каменском хребте — Бо-родобуеун, Тастыбулак, Текесское, Коктас и другие. Они образованы зонами плавиковошпатовой минерализации, протягивающимися по простиранию на 1000—1200 м, мощностью до 10 м в раздувах. Содержание CaF2 колеблется от 32 до 80%. Эти проявления перспективны для увеличения запасов и заслуживают более детального изучения.
В западной оконечности Заилийского Алатау наибольшее промышленное значение имеет группа месторождений плавикового шпата Тас-Кайнар, состоящая из четырех участков. Минерализация плавикового шпата на месторождении Тас-Кайнар-I связана с тектоническим разломом, проходящим вдоль контакта известняков силура с красноцветаой толщей девона. Длина рудной зоны 1300 м> Слагается зона линзообразными и жилообразными гнездами, а также крутопадающими трещинными телами. Размер тел варьирует от 1X2 до 8X48 м- Они сложшы кремнистыми и ссрицито-кремнистыми породами, образовавшимися за счет известняков, которые очень сильно брекчированы и пропитаны плавиковым шпатом. Содержание фтористого кальция в рудных телах 10—65, в среднем 45,56%. Минерализация плавикового шпата на участке Тас-Кайнар-П выражена двумя кварц-флюоритовыми жилами северо-восточного простирания. Протяженность жилы № 1 490, № 2 — 470 ж Мощность соответственно 1,3 и 1,8 ж. Среднее содержание CaF2 36,83%.
Участок Тас-Кайнар Южный расположен в 0,5 км к югу от Тас-Кайнара-L С поверхности это рудопроявление представлено зоной гидротермально измененных песчаников и алевролитов девона с весьма слабой минерализацией плавикового шпата в виде маломощных прожилков и вкрапленников. При изучении этой зоны с помощью буровых скважин двумя из них было подсечено рудное тело, имеющее неправильную, крутопадающую линзообразную форму, осложненную апофизами и пострудными тектоническими нарушениями. Интервал подсе-чения вкрест простирания 92—164,2 ли Рудное тело сложено брекчией конгломератов нижнего карбона на кварц-флюори-товом, кальцит-флюоритовом, флюоритовом цементе. Содержание CaF2 в интервале 92—166 м (скважина № 1) 1,3— 76,02, среднее — 30%. В скважине № 3, пройденной в затылок скважины № 1, количество CaF2 7,27—71,85, среднее — 53,86%.
Значительные размеры рудного тела вкрест падения дают основание полагать, что тело имеет соответствующее протяжение по простиранию, В таком случае промышленная ценность как участка Тас-Кайнар Южный, так и всей Тас-Кайнарской группы месторождений значительно возрастет. В настоящее время представляется довольно четко, что последние обладают значительными запасами этого полезного ископаемого и перспективны по их увеличению в случае доразведки установленных рудных тел, а также выявления новых метасомати-ческих залежей плавикового шпата на контактах красноцвет-ных песчаников с известняками. Структурные особенности Тас-Кайнарского района и результаты работ на участке Тас-Кайнар Южный позволяют сделать такой прогноз.
В южной части Бетпак-Далы и Западном Прибалхашье зафиксировано около 30 проявлений минерализации плавикового шпата. Наибольший промышленный интерес в настоящее время представляет группа проявлений в районе Кубанского месторождения. Здесь же на относительно небольшой площади находятся месторождения Куланское, Кулаи-Кет-Пес, Балгожа I, II и III, Беткудукское I, II и III, Чингильдииские и ряд других. Они расположены близко друг от друга и от железнодорожной линии Моинты — Чу, между станциями Чиганак и Карасай.
Указанные проявления изучены весьма слабо. Приурочены они к зонам тектонических разломов в туфах, лавах и других вулканических породах девонского возраста. Минерализация плавикового шпата выражена в разнообразных формах. На Куланском месторождении она представлена тремя жилами длиной 774, 292 и 152 м и мощностью 0,15—3,15 м. На Кулан-Кет-Песе установлено три зоны нарушений, прослеживающихся более чем на 3 км, с которыми связаны флюорито-кварце-вые жилы протяженностью свыше 600 м. Помимо жил, на северо-восточном фланге наблюдаются выходы флюрито-квар-цевых брекчий, вытянутых по линии разлома на 600 ж, видимая мощность их 8—20 м. Содержание CaF2 в отдельных пробах до 64,11%. Среднее количество его в брекчиях 35% (скважина № 39). Содержание CaF2 в жиле № 1 Куланского месторождения 8,13—92,21, а среднее — 76,4%, в жиле № 2 среднее количество CaF2 58,42%. Остальные проявления этого района представлены также зонами и отдельными телами плавиковошпатовой минерализации различной протяженности и мощности. Некоторые из них имеют значительную протяженность и мощность, а также довольно интенсивное проявление плавиковошпатовой минерализации и, несомненно, представляют интерес для более детального изучения. Большое количество проявлений плавикового шпата в этом районе, близость их расположения друг от друга и от железной дороги, значительные размеры некоторых из них, высокое содержание CaF2 в рудных телах и ряд других признаков позволяют сделать вывод о перспективности этого района по выявлению значительных запасов фторного сырья.
В западной части указанной минерагенической провинции (район хребтов Каржантау и Каратау) зарегистрировано свыше 70 проявлений минерализации плавикового шпата, из них около 60 не имеет практического значения. Эти проявления представлены преимущественно вкрапленностью плавикового? шпата в мелких прожилках кварца, барита или кальцита. Иногда минерализация проявляется в форме небольших гнезд плавика в тех же жильных породах или же во вмещающих известняках и эффузивах. Содержание CaF2 в таких проявлениях не превышает 8—10%.
Интересна в данном районе Аксуйская группа проявлений, минерализации плавикового шпата, расположенная на северо-западном склоне Сайрамского хребта. Она приурочена к. Аксуйскому и Балдабрекскому разломам и состоит из семи. участков. Наиболее крупный из них Джанбарлинский, связанный с большим Аксуйским разломом. Интенсивная минерализация здесь относится к разветвленной части зоны разлома и связана с брекчированиой известняковой породой, пересеченной мелкими прожилками кальцита. Минерализация плавикового шпата прослеживается в виде полосы шириной не менее 100 м «а протяжении 1 /ш. Содержание СаРг 5,3.8—30,8%-Другие участки меньших размеров, но полностью не изучены.
В районе западной части хребта Каржантау отмечены проявления плавикового шпата Дудесай и Алма-Аганекое, которые по характеру минерализации, размерам рудных тел и зон. заслуживают внимания. Содержание CaF2 л-а проявлении: Дудесай в среднем составляет 30—33,2%.
В верхнем течении р. Бадам расположено Бадамское месторождение плавикового шпата, приуроченное к карбонатным породам визе, которые дислоцированы в сложные и разнотипные тектонические формы. Главной рудовм.ещающей» структурой является западное крыло и сохранившиеся фрагменты шарнира Бадамской антиклинали. На месторождении выявлен ряд рудных тел как жильных, так и межлластовых-Минералогический состав руд представлен тремя типами; из-вестково-кварц-баритовым (8% CaF2), кремнисто-фяюорито-баритовым (20% CaF2), флюорит-баритовым- (30% CaF2). При среднем содержании CaF2 15% запасы месторождения достаточны для того, чтобы ввести его в эксплуатацию. Кроме того, это месторождение перспективно по выявлению новых: рудных тел с более высоким содержанием плавикового шпата.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.