Роль биев в общественной жизни казахов в XVII-XVIII веках

Главная » Рефераты на русском » Роль биев в общественной жизни казахов в XVII-XVIII веках

Немало великих людей взрастила наша казахская степь, и пусть вечно хранит она имена тех, в чьих сердцах никогда не угасала надежда. Чьи пытливые умы вела вперед великая вера, вера в будущее своей страны, своего народа. На земле, где мы сейчас проживаем, когда то сражались батыры. История рассказывает нам о наших предках, известных исторических личностях: вождях племен, биях, сказителях, общественных и государственных деятелях, которые внесли огромный вклад в развитие казахского народа и повлияли на исход будущего истории. Они веками стремились к единству, целостности и не уставали к этому призывать. Сплоченность, духовность, нравственность, процветание народа являются основой своеобразного кодекса духа степи. Великая степь хранит в исторической памяти имена многих биев, прославившихся в разное время как судьи состязательных судебных и политических процессов, на арене защиты интересов рода и отечества. С именами трех выдающихся биев: Толе бия, Казыбек бия и Айтеке бия связана целая эпоха, со сложным историческим периодом борьбы казахского ханства против джунгарского, нашествия в конце XVII- начале XVIII веков. В общественной жизни казахов этого периода бии играли очень большую роль, они были всеказахскими государственными и судебными деятелями и авторитетами.

Эпоха «трех биев» по насыщенности событиями считается одним из самых тяжелых и тотальных периодов в истории Казахстана. Внезапные нашествия хорошо организованных внешних полчищ восточных, жунгарских калмыков на беспечные казахские аулы, занимавшие кочевьями огромное пространство от Сибири до южных отрогов Каратау и долины Сыр-Дарьи, представляли реальную угрозу для Великой степи. Этот период вошел в историю Казахстана как «Актабан шубырынды» — «Годами трагедии и массового переселения народа». Именно в эти годы, как никогда, общество нуждалось в авторитетных и выдающихся деятелях и организаторах. Ими и являлись, в числе первых: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Три великих наших предка в тяжелую пору истории казахского народа сумели внушить народу великую истину: «Тот, кто на крутом перевале истории лишился единства, тот лишается и жизни». Этим выдающимся личностям суждено было стать первыми, кто заговорил о единении казахов [1, с. 256]. В «годы великого бедствия» (актабан шубырынды), в этническом составе казахов были представлены почти все тюркские племена, и отчасти племена монгольского происхождения. Несмотря на сложную международную обстановку в течение XV-XVII веков казахам удалось сформировать четкую структуру этноса. Основу этнического организма составляли племена, состоящие между собой в генеалогическом родстве. Существовали три этнополитические объединения — жузы, руководимые улусными биями (Толе би в Старшем жузе, Казыбек би в Среднем жузе, Айтеке би в Младшем жузе.).

В Старшем жузе насчитывалось 11 племен (старшие племена — жалайыр, ошакгы, дулат), в Среднем жузе — 6 племен (старший — аргын) и в Младшем 3 союза племени, объединяющие всего 25 племен. Из трех племен старшими считались алимулинцы. Связующей нитью племен служат не столько генеалогические отношения, сколько необходимость выживания перед лицом сильнейшей угрозы: во-первых, от джунгар, во-вторых, от китайцев, в-третьих — от русских. В XVIII веке как и раньше большие сеймы и советы проходили в ставках верховных правителей, но первостепенную роль в них играли бии. Вышеназванные бии в эпоху Тауке хана входили в высший законодательный совет «Жеты жаргы». В его основу были положены сформировавшиеся уже при прежних ханах правовые нормы: «Касым ханнын каска жолы» («Проторенный путь хана Касыма») и « Есим ханнын есю жолы» («Исконный путь хана Есима»). Бии из трех каз.жузов заново переработали и привели в единую систему своды законов уже применительно к жизни и быту казахов в новых условиях. В свод этих законов вошли правила, обычаи и традиции казахского народа, передававшиеся испокон веков из поколения в поколение. Они были понятны и доступны народным массам, отвечали понятиям социальной и правовой справедливости казахского общества 17в. Поэтому свод законов «Жеты жаргы» способствовал политическому объединению казахского народа, ослабил распри между родами и племенами и разногласия между жузами. Усиление ханской власти на законодательной основе привело к сохранению единства народа. Хан обладал всеми правами в Каз.ханстве. Верховным главнокомандующим войсками по «Жеты-Жаргы» являлся великий хан. В результате принятия «Жеты жаргы» был наложен запрет на раздоры в стране, человек, начавший войну, подвергался суровому наказанию. Согласно «Жеты жаргы», в обязанность всем главам родов и племен вменялась ежегодная явка в осеннее время в назначенное место на народное собрание. При этом все должны были являться с оружием. Люди, явившиеся без оружия на собрание не допускались и лишались права голоса. В перечень преступлений входило: убийство, воровство, кража, мятеж, причинение телесных повреждений, кража женщины, оскорбление Всевышнего, принятие христианства и т.д.

К правовой ответственности привлекали с 13 лет. За убийство беременные женщины не привлекались. Вступление в брак разрешалось с 13 лет. Не разрешалось в ступать в брак родственникам до семи поколений. Был установлен порядок взимания калыма. В случае смерти жены разрешалось жениться на ее сестре. Существовал обычай, по которому жена умершего брата переходила к младшему — аменгерство. За любое преступление можно было заплатить штраф — кун. — имущественное возмещение преступления. Например, за убийство мужчины ответчик или его род должны были заплатить штраф в 1000 голов овец, за женщину — 500. за принятие христианства полагалась конфискация имущества. Существовало право обращения за помощью к своим родственникам, членам рода в связи с падежом скота — обычай жилу. Асар — обычай, устанавливающий для членов общины обязанность оказывать помощь в выполнении сезонных работ.

Поскольку они представляли интересы целых жузов, их называли «Орда би». В каждом роде были также свои предводители — бии; уполномоченные советом аксакалов. Чтобы приобрести имя бия нужно было не раз показать перед народом свою ораторскую способность. Молва о таких людях быстро распространялась по всей степи, и имя их делалось известным всем и каждому. Основательная встреча Толе бия, Казыбек бия и Айтеке бия и их личное знакомство, произошли в период работы народных съездов, в начале XVIII века, на Ордабасы — холме близ в окрестностях Туркестана. Их беседы, логико-риторические выкладки и видение ими общих и региональных проблем, дошедшие до нас в массовой народной памяти, в большинстве случаев, состоялись и относятся именно к этому времени. Все они своей первой и изначальной целью ставили служение народу правдой и справедливостью» [2, с. 200].

Толе би был старшим среди них по возрасту, по рангу жузов и по опытности. Биями всех биев назвал народ Толе би (годы жизни 1663-1756), сына Алибека, Казыбека (за яркий, звучный, колокольный голос его называли каздауысты — гусиноголосый. Он любил сочинять песни, крылатые выражения, чтил и любил народные традиции, песни, музыку. Толе би вышел из древнего казахского этнического объединения Уйсын, а в нем из поколения Дулат. По разным источникам, он родился и провел молодые и последние годы жизни вблизи Ташкента, в местностях Каракамыс, Акбурхан, ставших фактически династическими именими. На его воспитание и становление значительное вляние оказала фамильная традиция, вобравшая мировоззрение и культуру тюрков Великой степи. Его родословие берет начало от легендарного Майкы бия, его достойного потомка Бактияр бия. Он быстро набирался знаний, и в освоении истории, словесности и правовой культуры народа показывал раннюю зрелость. С девяти лет, под испытующим оком своих наставников, принимал пробное участие в судебном разбирательстве и в вынесении судебных решений. В 15 лет Толе становится на самостоятельный путь судьи-бия. Умер в урочище Акбурхан-орда Ленгерского уезда нынешней Южно-Казахстанской области. Похоронен в Ташкенте возле хана Жунуса [3, с. 358].

Казыбек би (годы жизни 1667-1764), сына Кельдыбека, Казыбек би происходил из рода Каракесек (племени Аргын), вошел в историю казахов как один из «трех законодателей и пророков века», своим влиянием и деятельностью сыгравших выдающуюся роль в трудной судьбе казахов на рубеже XVII и XVIII веков. Казыбек рос и воспитывался в традиционной степной культурной среде, где к нему относились как к одаренному ребенку: его готовили в общественные деятели, придерживающихся ценностных нравственных принципов, учили освоению устного духовного богатства народа и наследия знаменитых биев, основам и технике красноречия, овладению уроков мудрости.

Казыбек би вместе с другими биями принимал участие в установлении дипломатических отношений с правительствами Китая, Бухары, Монголии, в 1742 — с Россией. Он — один из организаторов борьбы с джунгарами. В 40-х годах способствовал освобождению из плена хана Абылая. В 1764 г. в декабре близ гор Семизбугы, где стояло зимовье Казыбек бия, на 97-м году жизни скончался знаменитый звонкоголосый бий. После смерти Каздауысты Казыбека его тело (по велению хана Абылая) было перевезено в город Туркестан и захоронено в мечети Кожа Ахмеда Яссави [4, с. 36]. Айтеке би (1644-1700 годы), сына Байбека. Айтеке би, имя и слава которого простирались далеко за пределами исконных территорий Младшего жуза, стал в свою эпоху легендой. Даты его рождения и места смерти установлены приблизительно, считают, что он прожил 56 лет. По данным исследователя М. Исламгалиева он похоронен в фамильном склепе в местности Нурата-тау, вблизи Самарканда. Айтеке получил разностороннее для своего времени образование, учился в знаменитом Медресе Улугбека и успешно его окончил, овладел рядом восточных языков — арабским, персидским и тюркским. С пяти лет проходил школу у известных златоустов-биев и в семье правителя Жалантоса.

В возрасте 21 года Айтеке был избран бием Каракалпаков и Алшинов, проживающих в окрестностях Самарканда и Бухары. А когда ему исполнилось 25 лет, то весь Младший жуз признал его своим Верховным бием. В 1680 году он совместно с Толе, Казыбеком приложил немало усилий для избрания Тауке хана. Могила его — у подножия горы Нурата. Расстояние между местом рождения Айтеке би и его могилой равняется всего 15 км. [5, с. 112]. Первый и ныне действующий президент независимой Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, так, сказал трех знаменитых биях, живших в XVII -XVIII веках, с именами которых связаны отголоски «Золотого века»: «Они стали для казахов непреходящим символом единства, их страстные речи овладевали умами потомков, как изречения священных книг… Можно много говорить о славной жизни этих трех великих людей, об их деяниях во имя чести, достоинства и священной славы народа, об их природном предводительском таланте, ораторском даре, безупречной справедливости» [6, с. 153]. Ныне Казахстан позиционирует себя в мировом сообществе как страна, в которой существует реальный приоритет стабильности, межэтнического согласия и конфессионального мира. Об этом сказано и говорится много. Казахстан действительно подарил миру ключи от мирного сосуществования людей различных национальностей и религиозных вероисповеданий. Приоритет природного духа вольности, гостеприимства и уважительного отношения к тем, кто прибыл извне, признание права гостя на равные блага и духовную свободу были присущи казахам со времен Казахского ханства. Толе би были разработаны основы матрицы мирного взаимодействия казахов, узбеков, кыргызов, русских, калмыков, китайцев и других этносов. Опираясь на глубокое знание обычного права казахов и прогрессивных канонов ислама, Толе би предостерегал казахов от лжепатриотизма, извращенной религии, ксенофобии. Доказательством этому является собственно ларец мудрости известного деятеля. В нем невозможно встретить ни одного негативного высказывания относительно межэтнических и межрелигиозных отношений.

Сегодня мир и казахстанское общество ощущают острый дефицит духовности. Кризис экономический способствует не только индивидуализации отдельно взятого человека, он вскрывает внутреннюю суть его переживаний. В таких случаях необходимо обращаться к тем из испытанных способов проникновения в умы и сердца людей, которые дают наибольший эффект в создавшейся ситуации. Формированию устойчивого чувства общности, с судьбой отдельно взятого человека всесторонне способствуют мысли и деяния таких исторических героев как мудрецы: Толе би, Айтике би, Казыбек би. Задача будущего — извлекать из истории достойные уроки. Об этом же мечтал аксакал Толе би на протяжении всей своей сложной жизни.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.