Роль философии в обществе

Home » Рефераты на русском » Роль философии в обществе
Рефераты на русском Комментариев нет

Философия выполняет многообразную роль в обществе. Можно из этого многообразия вычленить две функции — мировоззренческую и методологическую, поскольку «философия выступает в двух ипостасях: 1) как информация о мире в целом и отношении человека к этому миру и 2) как комплекс принципов познания, как всеобщий метод познавательной деятельности». Первая функция философии — мировоззренческая. Это значит, что философия является основой духовно-практической деятельности человека. Её трактовка проблемы «человек и мир» служит исходным ориентиром для конкретной профессиональной деятельности. Так, в медицине подход врача к больному определяется конкретной философской разработкой проблемы человека. В XVIII веке механицизм в философии сказался на понимании человека как машины, агрегата. В медицине это сформировало механистический подход к лечению. Трактовка человека как целостного биосоциального существа породила целостный подход к пониманию болезни: болеет не орган, болеет человек как целое.

Вторая функция — методологическая. Это значит, что философия является методологией, всеобщим методом и учением о методе для духовно-практической деятельности человека. Методами философии, как об этом уже шла речь, являются диалектика, метафизика, универсализм. Любой из них выступает методом духовно-практической деятельности. Они имеют универсальный характер для теории и практики человека. Так, медицина пользуется диалектикой как универсальным, всеобщим методом теоретической и практической деятельности врача. Законы и категории диалектики ориентируют врача рассматривать все явления здоровья и болезни как противоречия, которые вначале выступают не заметными количественными изменениями, приводящими на этапе нарушения меры (нормы) к коренным качественным изменениям. Это приводит к появлению нового в развитии.
Специфической функцией философии является рефлексивная. Рефлексия — размышление. Это значит, что философия есть размышление над основами человеческого бытия, культуры. Как справедливо отмечал В. И. Вернадский, «можно быть философом, и хорошим философом, без всякой учёной подготовки, надо только глубоко и самостоятельно размышлять обо всём окружающем, сознательно жить в своих собственных рамках. В истории философии мы видим постоянно людей, образно говоря, «от сохи», которые без всякой другой подготовки оказываются философами. В самом деле, в размышлении над своим Я, в углублении в себя — даже вне событий внешнего (для) личности мира — человек может совершать глубочайшую философскую работу, подходить к огромным философским достижениям» [14].

Философию называют духовной квинтэссенцией эпохи, т. е. сутью духовной культуры. Духовность общества включает разные формы знания — философию, науку и т. д. Философия — размышление, рефлексия над наукой, над культурой. Вот почему сегодня возрастает роль философии, так как только она решает вопросы сути культуры, его настоящего статуса, его судьбы в будущем III тысячелетии. Современный мир сложен, многообразен, противоречив. Это переход от одной эпохи к другой, от II тысячелетия к III, от XX века к XXI. Безусловно, в этих условиях возрастает роль философии как квинтэссенции эпохи. Философские размышления сводятся к постановке таких вопросов: каким будет грядущее, наступит ли апокалипсис, конец света или конца света не будет? Какими будут люди, станут ли они придатком машины или сохранят свою самобытность, разумность? Каким будет знание человека, что будет преобладать — дифференциация этого знания или его интеграция? Какова судьба науки? Сохранится ли она как самостоятельное знание или пойдёт на союз с ненаучным знанием? Превратится ли религия в единственную форму мировоззрения, или она пойдёт на союз с наукой и философией? Вопросы, вопросы, вопросы… Самым мощным ориентиром в их решении будет философия. Она была, есть и остаётся путеводной звездой, помогающей всякому человеку решать смысложизненные проблемы. Она помогала и помогает врачу решать сложные проблемы человека, его здоровья и болезни, жизни и смерти. Философия свидетельствует о том, что медицина из узкодифференцированного, специализированного знания превращается во врачевание, единую духовно-практическую деятельность, в которой конкретные медицинские вопросы могут быть решены только в единстве с философией, религией и другими формами знания. Правы были древнегреческие мудрецы, утверждавшие в своих сочинениях, что «медицина — сестра философии», «там, где кончается медицина, начинается философия». Их пути сливаются. Это один путь — путь познания мира и человека.

Философия имеет огромное значение для духовно-практической деятельности человека. Она помогает решать глобальные проблемы современной техногенной цивилизации, современного образа жизни. Известный русский философ Н. Бердяев в начале XX века говорил, что «настоящий, признанный философ хочет не только познания мира, но и изменения, улучшения, перерождения мира. Иначе и быть не может, если философия есть прежде всего учение о смысле человеческого существования, о человеческой судьбе. Философия всегда претендовала быть не только любовью к мудрости, но и мудростью. И отказ от мудрости есть отказ от философии, замена её наукой. Философ есть прежде всего познающий, но познание его целостно, оно охватывает все стороны человеческого существа и человеческого существования, оно неизбежно учит о путях осуществления смысла» [15].

Современная цивилизация претерпевает кризис. Несмотря на её высокий технический уровень, человек не стал счастливее, наоборот, усилилось его отчуждение, одиночество, он чувствует себя заброшенным, песчинкой в огромном, чуждом ему мире. Не случайно многие предрекают ему превращение в биоробота, в исполнителя воли машины. Неужели действительно человек как вид Ноmо sapiens обречён на гибель? Кто ему поможет? Философия, религия, наука? Религия давно помогает человеку через любовь к Богу, к человеку как богочеловеку. Но это идёт в основном через чувственность, через веру. А человек разумное существо, разум не сводится только к рациональному познанию, разум -это вселенское, космическое сознание человека. Именно философия несёт знание этого человеку. Философия поможет человеку остаться самим собой, раскрыть всё богатство своей души, своего сердца, своего «Я», которое такое большое, которое открыто всему миру. Всё богатство человеческого знания сегодня выступает в единстве, целостности и оно поможет человеку.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.