Роль Конституции РК в развитии правовой базы

Главная » Рефераты на русском » Роль Конституции РК в развитии правовой базы

Конституция — это Основной закон государства, выражающий волю господствующего класса или всего общества и закрепляющий основы общественного и государственного строя, права и свободы человека и гражданина. Слово (термин) «конституция» происходит означает «установление», «устройство». Конституция как Основной закон государства учреждает политическую форму существования общества, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования и способ функционирования, закрепляет права и свободы человека и гражданина. Термин «конституция» происходит от латинского слова «constitutio» — «устанавливаю, учреждаю». Он встречался еще в первом веке до нашей эры в законодательстве Древнего Рима, обозначая различные акты императора, как правило, закрепляющие устройство государства. В то же время конституция не являлась тогда основным законом государства, актом, обладающим верховенством и высшей юридической силой. Одним из основополагающих принципов Конституции Республики Казахстан является принцип народного суверенитета, заключающийся в том, что единственным источником государственной власти в Казахстане является его народ (п. 1 ст. 3 Конституции). Из этого конституционного положения вытекает, что государственная власть в стране исходит от народа, принадлежит ему и может осуществляться им непосредственно (через республиканский референдум и свободные выборы) или делегироваться народом государственным органам (п. 2 ст. 3 Конституции). Принцип народного суверенитета (или полновластие народа), закрепленный в Основном Законе Республики Казахстан относится к универсальным принципам, имеющим общечеловеческую ценность и присущим большинству современных демократических конституций. В этой связи важно отметить, что принцип народного суверенитета закреплен не только республиканскими, но и большинством действующих монархических конституций (Бельгии, Испании, Японии и др.).

.

Важно отметить, что именно из суверенитета народа исходит суверенитет государства. Только народ Республики Казахстан является создателем и носителем суверенитета государства, волеизъявление которого и порождает государственную власть. В этой связи государство как официальный представитель казахстанского народа обязано выражать его волю, обеспечивать права и свободы человека и гражданина в Республике. Вместе с тем как важнейшее свойство государственной власти, суверенитет является качественным признаком самого государства. Государственный суверенитет — неотъемлемое, имманентное свойство каждого государства, обязательное условие его международной правосубъектности. В этой связи под суверенитетом государства принято понимать верховенство и независимость государственной власти внутри территории соответствующего государства и по отношению к другим государствам. Верховенство государственного суверенитета — это, прежде всего неограниченность государственной власти ничем, кроме Конституции и законодательства Республики Казахстан. Верховенство власти государства выражается и в том, что на территории Республики Казахстан нет и не может быть другой конкурирующей власти, которая также могла бы издавать законы и регулировать права и свободы граждан. Независимость государственной власти означает, что никакие политические и иные силы внутри и вне Республики Казахстан не могут вмешиваться в исключительное право легитимных органов государственной власти действовать в пределах своих конституционно-правовых полномочий.

.

Конституция важна и необходима для современного государства, прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначения, функции и основы организации, формы и методы деятельности. Конституция устанавливает пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах общественного развития, взаимоотношения государства с человеком и гражданином. Самое главное — конституция придает высшую юридическую силу фундаментальным правам и свободам человека, защищает его честь и достоинство. Конституцию справедливо называют основным, главным законом государства. Таким образом исходя из вышеизложенного можно понять, что юридические механизмы изменения политической системы в Казахстане являются важным инструментом стабилизации общественного развития в условиях формирования гражданского общества и становления правового государства, в котором процедура принятия политических решений протекает в строго установленных законом рамках. Изучение конституционно-правового аспекта изменения политической системы Казахстана позволяет сформировать научно обоснованную концепцию правовой политики Казахстана. Об актуальности избранной темы свидетельствует анализ приоритетов государственной политики в сфере реформирования политической системы казахстанского общества. Необходимость модернизации политической системы страны неоднократно подчеркивалась в Посланиях Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Несомненно, что Конституция выступает ядром правовой системы государства, ее главным нормативным источником. Она служит средством целенаправленного воздействия на общественные отношения, важнейшим условием обеспечения согласованности всех звеньев политической системы, гарантией режима законности и правопорядка. В них получили отражение масштабные общественные преобразования, социальные процессы, связанные с совершенствованием государственно-политической организации общества в период утверждения суверенитета, преобразованием экономики в рыночную, повышением эффективности регулирования прав человека и гражданина. Коституция РК создает мощный фундамент на прочную нормативную базу конституционных изменений и юридически обеспечивают их необходимость, стимулируют процессы реформирования в стране. Конституция РК и концептуальный подход: принципы признания человека высшей ценностью, народовластия, разделения властей, правового государства, верховенства права и закона, политического и идеологического плюрализма, множественности форм собственности. Конституция отражают светский и социальный характер государственной власти. Приходит осознание того, что Конституция закрепляет суверенитет народа; основы конституционного строя; основные права, свободы и обязанности человека и гражданина; механизм осуществления власти и что, Конституция — это первое необходимое условие правового государства, основанного на господстве права, отрицании произвола власти и бесправия подвластных.

.

Народ выступает единственным источником государственной власти. Одновременно следует еще раз подчеркнуть, что ныне действующая Конституция РК от 30.08.1995 года является неотъемлемой частью правовой системы, в то же время закрепляют ее основные черты и принципы построения правовой системы. Исходя из вышеизложенного можно сделать и общий вывод, что юридические свойства Конституции РК как центра правовой системы проявляются в следующем: 1) Конституционные нормы являются высшим материальным критерием права. Все что содержится в праведолжно соответствовать конституционным нормам. 2) Наличие в тексте Конституции указания на основные принципы правовой системы. Это: человек, его права и свободы как высшая ценность, народовластие, осуществляемое непосредственно и через представительные органы, правовое государство, политический и идеологический плюрализм, разделение властей, свобода экономической деятельности и равноправие форм собственности, примат международного права. Никакие другие положения Конституции и иных нормативных правовых актов не могут противоречить этим принципам. 3) Сами конституционные нормы являются непосредственно действующим правом. Цели и принципы Конституции имеют прямое действие. Они непосредственно воспринимаются людьми и влияют на их поведение.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.