Роль сохранения нематериального культурного наследия в эпоху глобализации

Главная » Рефераты на русском » Роль сохранения нематериального культурного наследия в эпоху глобализации

Нематериальное культурное наследие (НКН) в нашей стране – один из краеугольных вопросов, интересующих разные пласты населения. В этой связи значительную работу проделывает Комитет по сохранению Нематериального культурного наследия Казахстана. Информация о деятельности комитета свободно представляется для всех интересующихся проблемами национальной и мировой культуры и ее сохранением.
К участию в Проектах Комитета приглашены все представители гуманитарных знаний, заинтересованные в осмыслении международных процессов, лежащих в поле проблем социально-культурного развития страны.
Думаю, что такой всеохватный подход уже оправдывает себя. Очевидно, что в ходе работы стала очевидной потребность в привлечении гуманитариев, поскольку обсуждение экспертами предлагаемых к рассмотрению Проектов выявило множество философско-теоретических, культурологических, музыкально-эстетических вопросов концептуального порядка. Хронологическое движение принятых и последующих конвенций всегда четко отражает созвучность с документами ЮНЕСКО по культурному наследию с деятельностью Комитета по сохранению нематериального культурного наследия, а также с новыми императивами человеческого мышления и возникающими проблемами в сфере идеологии.
Основой культурного плюрализма будущего может стать только наше культурное наследие, которое включает в себя такие составляющие как язык, традиции устного творчества, письменность, обычаи, музыку, танцы, архитектурные и мемориальные памятники, изобразительное искусство и т.д. Все компоненты культурного наследия являются национальным достоянием каждого государства, а некоторые из них имеют глубоко политическое значение. Принято считать, что архитектура является символом правящего мировоззрения и правящей идеологии, в тоже время, другие сферы культурного наследия остаются идеологическим «кремнем» народных масс, живущих в окраинных регионах, вдали от крупных городов.
Известно, что идея охранения культурного наследия оформилась в послевоенное время, в середине ХХ столетия, на Гаагской конференции (1954 г.). Необходимо отметить, что в Казахстане понимание отношений окружающего мира в условиях определенной общественно-исторической обусловленности особенно остро стало складываться в последние 10 лет. Суть отношений в многонациональной стране может дать крен в сторону ущемления исконно национальной идеологии, а, значит, в потере не только ее носителей – людей, но и всех форм символики, которая за ней стоит, но прежде всего, культурной. Но национальные символы дороги, прежде всего, своей стране и коренному населению и, в этом смысле, нужно восстанавливать, сохранять и выводить в стезю национальной идеологии такие отношения к прошлому как, например, народные формы проявления музыкальной культуры и ее аутентичных носителей, которые увековечивают генетическую память, свойственную казахам испокон веков. Так, непреходящей ценностью мы считаем наследие жырау, əнші, сал-сері, кюйші, бақсы, термеші, биев, зерлерші и мн. др..
Вероятно, здесь находится одна из главных проблем понимания культурного наследия – идеологическая. В настоящее время созрели новые основания для глобального мировосприятия и оно, скорее, не экономическо-материального, а морально-этического порядка. Говоря об идеологии культурного единства, которая имеет целью не только сохранение культурного наследия как объектов, мы понимаем выработку идеи единства отношений к объектам культурного наследия.
Для исследователей цели Комитета по сохранению НКН направлены на стимулирование более ответственного человеческого поведения в отношении к традиционным нормам бытия в повседневной жизни, в политических делах и научно-исследовательских изысканиях. В условиях современного развития страны актуальной становится задача духовного порядка. Использование совокупности традиционных знаний наций, исконно национального мышления, генетически заложенных этических норм поведения, выраженных в познавательно-дидактических эссенциях образцов музыкального и прикладного творчества для дальнейшего культурного развития. Задача возобновления интереса к философским раздумьям и потребностям в размышлениях о прошлом, настоящем и будущем состоянии культуры нации. Ведь защита и сохранение культурных особенностей народов и наций объявлены ключевым моментом человеческого прогресса и самовыражения. Постановка вопроса обусловлена угрозой глобальных процессов, стремящихся к унификации не только производственных, но и культурных процессов с одной стороны, а также деградацией и исчезновением культурных феноменов с другой стороны.
Антропологическое понимание культуры как образа жизни рассматривает культуру как самодостаточную систему ценностей, символов и практики, которые воспроизводятся отдельной культурной группой во времени и обеспечивает человеку необходимые точки отсчета, придавая смысл его поведению и отношениям с обществом в повседневной жизни.
Главным критерием считается этническая культурная самобытность, которая корректируется социальными границами. В настоящее время, в Казахстане, на мой взгляд, проблема состоит в том, что культура рассматривается как «объект» или «элемент», существующий отдельно от социального пространства, а его самобытность зависит не от содержательного наполнения, а социального статуса. Социальный статус культуры подразумевает форму воспроизведения, лёгкость восприятия, оформление, частоту согласно востребованного канонами государственной идеологии исполнения, т.е. наличие эфирного и сценического времени.
К сожалению, мы идём по пути построения новой культуры, соответствующей настроениям нового времени или настроениям «заказчика». Здесь культура определена как совокупность отдельных духовных, материальных, интеллектуальных и эмоциональных характеристик общества или отдельно взятой социальной группы.
Испокон веков, согласно нормам хозяйственно-кочевого уклада жизни, культура и национальное сознание казахов формировалось по принципу целостности социо-природного мира. Такое развитие культурно-идеологических ценностей знаменовало прогресс и гармоничное совершенствование и морально-этических норм.
Отмечу, что возвращение к духовной составляющей национальной реальности отражает органическую потребность в ней человека и играет огромную роль в воссоздании целостного образа окружающего мира и помогает воссоздать целостную картину социального мира. Поэтому цель сохранения и обеспечения уважения к нематериальному культурному наследию является не только благородной миссией, но и может содействовать возобновлению интереса молодого населения к своим корням. Идеологическое наполнение представляемых проектов не знаменует регрессивное возвращение назад, а наоборот – способствует духовному оздоровлению общества. Миссия такого подхода поможет восстановить истинные образцы нематериального культурного наследия и утвердить их в статусе национальной идеологической сущности и «элитного» искусства, которым по праву должен гордиться Казахстан. В связи с этим подчеркну, что самую непосредственную роль в формировании нового мышления, новых национальных ценностей, свободных от налётов западно-центристских и местнических (т.е. не «декларируемых» пропагандой) идей, играют высшие учебные, прежде всего, гуманитарные университеты. Сегодня мы обязаны работать над тем, чтобы повысить уровень реальных национальных ценностей. Что подразумевается по этим термином? С. К. Шаймерденова пишет: «Национальные ценности подразделяются на декларируемые, обслуживающие интересы правящей элиты и поддерживаемые системой пропаганды, и на реальные, определяющие повседневное поведение людей (личностные, общественные). Общественные ценности – идеологизированные, проявление которых зависит от степени политизации социума, от конкретной политической ситуации» [1, с. 45]. Отмечу, что в эпоху глобализации мы осознаём, что в своей подавляющей массе, отсутствие идеологического наполнения привело к уже незримому присутствию «ауры этноса», которая и является основным составляющим Нематериального культурного наследия. Элементы этой «ауры этноса» неизбежно вступают между собой в отношения взаимопроникновения и синтеза западной и традиционной культуры. Возможно, что этим и объясняется исчезновение истинно аутентичных носителей НКН.
ЮНЕСКО под нематериальным культурным наследием понимает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, – а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, – признанные сообществами, группами, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия, включая устные традиции и формы выражения, включая язык в качестве носителя нематериального культурного наследия; исполнительские искусства; обычаи, обряды, празднества; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной; знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.
Защита или охрана понимаются как продление жизнеспособности образцов или элементов наследия, включая, в частности, его идентификацию, документальное оформление, научное исследование, сохранение, поддержку, восстановление и развитие, распространение о нем знаний через формальное и неформальное образование, и т.д..
Безусловно, огромное значение здесь придаётся технике сохранения культурного наследия на национальном уровне. Нематериальное культурное наследие, передавалось устно от поколения к поколению. Надо отметить, что в тот момент, когда национальная культура будет внедрена на уровне национальной идеологической картины страны и каждый казахстанец будет наполнен чувством идентичности со своей природой и культурным наследием, тогда будет взращена новая модель гражданина страны, уважающего культурное разнообразие и исконно национальное мышление. Именно эти критерии способствуют реабилитации традиционных культурных ценностей.
Для интеграции в мировое сообщество необходимо возрождать, идентифицировать, систематизировать, изучать в русле новых данных исторические реалии и сохранять культурное наследие.
Элементы и объекты сохранения культурного наследия – дело, прежде всего, национальное, и здесь национальное единение усилий имеет первостепенное значение. Поэтому планирование и мобилизация людских ресурсов на поддержание и реконструкцию культурного наследия является одной из первоочередных задач.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.