Роль женщины в японском традиционном обществе

Главная » Рефераты на русском » Роль женщины в японском традиционном обществе

C течением времени растет интерес к истории стран средневекового Востока и особенно роли женщин в традиционном обществе. Женщины страны восходящего солнца всегда были в центре внимания ученых разных стран. До сих пор ученные изучают роль женщин в японском обществе, ведь на самом деле роль женщины была огромной не только данной страны, но и во всем мире в независимости от ее приниженного положения по сравнению с мужчинами. Но именно в этой стране мы видим женщин-самураев, ниндзя, гейш и просто верных жен, которые соблюдали строгие правила поведения и являлись прочной опорой своему супругу. Самыми яркими представительницами женщин в Японии были женщины- самураи. Они были отважными и даже могли превосходить доблесть мужчин-самураев. Например, супруга императора Минамото Ёсинака — Томоэ Годзен, оба являлись доблестными воинами прославившимися не зависима друг от друга. Томоэ Годзен сопровождала Ёсинаку в военных походах и участвовала в сражениях. Возможно, сказалось деревенское происхождение Томоэ. Ни одной из жен полководцев Хэйке не пришло бы в голову, размахивать мечем, метаться в битве [5,с.25]. Со своим братом, Имаи Канехира, она в след за Ёсинака устремилась в его последнюю отчаянную атаку против самураев Ёсицунэ. Отрубив голову одному из них, она сбросила боевые доспехи и пустила коня на восток. И таким образом в битве при Авадзу в 1184 г., где два супруга встретили смерть [1,с.179].

По «Онна даигаку» («Великое учение для женщин») постоянно повторяется, что женщина на протяжении своей жизни должна все время выполнять обязанности по дому. Что касается юных лет, то главной обязанностью девочки в доме родителей является проявление почтительности к своим отцу и матери. Выйдя замуж, молодая жена должна смотреть на мужа как на своего господина и служить ему со всей учтивостью. Когда муж что-то приказывает жена не может ослушаться его. Появление детей увеличивает количество обязанностей. Мать должна кормить, стирать и зашивать одежду, подметать полы и при этом неустанно ткать, шить и прясть. В то же время идеальная жена должна почитать свекра и свекровь сильнее своих родителей и выполнять любое задание, которое ей дадут. Исполняя свои обязанности женщина должна избегать расточительности и не предаваться роскоши. Жены и невестки должны были держаться подобающим образом, то есть вести себя учтиво, скромно, должны располагать к себе, не впадать в раздражение и не выказывать непокорства, ни когда не допускать грубости и высокомерия [2,с.149]. Женщины в городах помогали своим мужьям содержать лавку и вести деловые записки. Более того женщины города Осака могли занимать должность главного домовладения, хотя обычно этим занимались мужчины. В сельской местности мужчины и женщины работали сообща. Жены и дочери ухаживали за огородами, собирали и сушили фрукты и даже вместе с мужем занимались обработкой рисовых полей [2,с.151-152].

Но существовало другое группа женщин – самураев. Они хоть и не все участвовали в полях сражения, но, выращенные тех же самых боевых традициях и приверженные тем же самым военным обычаям, которые позволили выделиться их мужчинам в отдельный общественный класс, они являются точным отражением своих вторых половин [3,147]. Бывало когда девушка – самурай видела, что пылкий юноша испытывал к ней такие чувства, что забывал обо всем на свете, она покидала его, поскольку считала, что он мужчина не имеющий долга чести. Образ Адзума представлялся в умах девушки романтичным идеалом исполнения долга женой самурая. Адзума узнала, что ее возлюбленный решил убить её мужа. Считая своим долгом спасти жизнь мужа, она вышла в темноте на дорогу вместо своего мужа и достойно приняла смертельный удар меча своего любовника [4,с.152].

.

Так же можно привести еще один пример героического поступка супруги самурая. В 1536 г. замок все еще принадлежащий семье Сакасан, младшего даймё, каковых было не мало вначале периода Сэнгоку дзидай, как было не мало и древних замков, подобных Сакасан, окруженных оборонительными рвами. Главой семьи в 1536 г. был Сакасан Мунэсигэ, который подвергся нападению могущественного клана Ходзё, войском командовал Дайдодзи Суруга – Ноками. 3 марта 1536 г. Мунэсигэ пал в ожесточенном сражении. Его девятнадцатилетняя жена по имени Томогодзен, решила последовать за своим мужем, как и приличествует супруге отважного даймё. Она взяла из замка бронзовый храмовый колокол, которым владели многие поколения семьи, и положила его себе на плечи она прыгнула в пруд и под тяжестью колокола ушла на дно и утонула. Вскоре после этого, замок был захвачен воинами Ходзё, и находился в их руках до 1590 г., пока Хидэёси не одержал победу [1,с.187].

.
.

Но можно сказать, что не только в средневековье были зафиксированы героические подвиги жен самураев, но и в новом времени жены героически погибали в след за своими мужьями. Как например Марэцукен Ноги (1849 -1912), супруга великого полководца, который стойко перенес гибель двух сыновей в Русско-японской войне 1905 года и заоевал Порт-Артар у России: он совершил ритуальное самоубийство после смерти императора Мэйдзи, и его жена последовала за своим господином, точно так же как он последовал за своим [3,с.109-110]. С нашей стороны было бы не правильно считать, что стойкость духа является единственным достоинством японских женщин. Потому, что они должны были быть искусными мастерицами во многих искусствах как например, в танцах, в музыке, в стихосложени. Женщины оставили массу прекрасных стихов, тем самым оставив за собой заметный след в художественной литературе Японии в средние века. Можно назвать имя одну из известной поэтесс Идзуми-сикибу — японская писательница, прозаик и поэтесса конца Х — начала XI веков. Ее перу принадлежит домашняя антология «Идзуми Сикибу-сю» и дневник «Идзуми Сикибу-никки». Искусство танца изучалось, чтобы научиться изяществу женских движений и перемещений. Умение играть на музыкальных инструментах и пение были необходимы, чтобы помочь отдохнуть и расслабиться утомленным после службы отцам и мужьям. Потому мастерством в музыке считалось не только виртуозная техника музыцирования, но и навыки в психологии. В нежной мелодии сердце человека находит утешение, но безупречная гармония звука не достижима, если в ней не участвует душа музыканта, пребывающего в гармонии с собой. Умение петь и танцевать женщин не предназначалась для выступления на публике. Это было чисто домашним занятием, и если некоторые из них и прославились своим мастерством, то происходило в связи с ритуалом гостеприимства в доме [4,с.153]. Подводя итог, можно сказать, что женщина усердно служит своему мужу, детям, дому, родственника. И это естественно, как служба мужа – самурая господину и стране.

В содержании дома от женщины требовались аналогично мужчине – самураю вся её самоотверженность, без которой в принципе не возможно достичь ни одной цели в жизни. И эту семейную систему никак нельзя назвать рабством жены у мужа, потому что эти действия считались помощью супруги в государственной службе мужа, которую так и назвали «найдзё» — «внутренняя помощь». Таким образом, оформилась главная черта японского традиционного общества самоотверженное служение друг другу, а именно жена служит мужу, муж служит господину, который в свою очередь служит Небесам.

Литература: 1. Стивен Тернбул. Самураию Военная история.М.:АСТ:Астрель,2009,-412с. 2. Ратти О., Уэстбрук А. Тайны древних цивилизаций. Самураи .-М.:Изд-во Эскимо,2007.-С.640 3. Тернбулл С., Брайанд Э.,История самураев.-М.:АСТ: Астрель, 2007. -270с. 4. Мак- Клейн, Д. Джеймс. Япония. От сегуната Токугава – в XXI век. М.:АСТ: Астрель, 2007.- 895с.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.