Сара Кушербаева

Главная » Рефераттар » Сара Кушербаева

Сара Кушербаева выдающаяся балерина, имя которой золотыми буквами вписано в летопись казахстанского балета, сыграла значительную роль в развитии исполнительской мастерства в Театре оперы и балета им. Абая, а также внесла болыной вклад в развитие хореографического образования Казахстана.
Сара Кушербаева родилась 6 февраля 1933 году в высокообра-зованной семье Идриса и Улжан Кушербаевых в городе Алма-Ате. Детство Сары пало на 30-е годы прошлого столетия, когда успехи и стремительный рост казахского искусства приковывали к себе внимание и вызывали живой интерес общественности. Была знаменательна каждая театральная премьера, а имена популярных артистов знала вся республика. Любовь к искусству воспитывалась и в детях семьи Кушербаевых. В первый раз маленькая Сара познакомилась с балетом в шестилетнем возрасте, когда старшая сестра Гульзада повела её в театр. В годы войны Алма-Ата приняла эвакуированные театры и киностудии Москвы и Ленинграда. Наш город поистине стал тогда крупнейшим очагом искусства, и можно представить себе восторг девятилетней Сары, увидевшей на сцене ГАТОБ им. Абая Галину Уланову. Может, это событие и предопре-делило её жизненный путь. Сара выразила желание учиться искусству танца. Хрупкость дочери удерживала мать от окончательного решения. И всё же желание Сары победило. В 1946 году Кушер-баеву приняли в Казахское хореографическое училище. Первым педагогом, а в дальнейшем другом и наставником на долгие годы, стал для нее Александр Владимирович Селезнев. По её словам он не был в восторге от её профессиональных данных, требуемых при поступлении в балетную школу. Однако быстрая восприим-чивость, исключительная музыкальность и одержимость балетом импонировали педагогу. Постепенно Кушербаева стала исполнять сольные вариации на сцене училища и театра. Первым успехом не только Сары, но и всей школы, подтвердившим высокий уровень подготовки будущих артистов балета был Всесоюзный смотр хо-реографических училищ в 1950 году в Москве. На смотре Сара исполнила вариацию на музыку Глазунова, и высококвалифициро-ванная комиссия отметила её выступление, подчеркнув владение чистотой и легкостью выполнения движений классического танца. Наше училище заняло почетное третье место после Москвы и Ле-нинграда. Победа дала мощный импульс для дальнейшего разви-тия балетного образования в республике.
Семь лет учебы С.Кушербаевой в Алма-Атинском хореографи-ческом училище были трудными, ибо это были годы, когда, пере-живая невзгоды послевоенной поры, училище набирало утерянную силу. Но любовь и самоотверженный труд педагогов сделали свое дело. Неутомимый труженик, фанатично влюбленный в свое дело, А.В.Селезнев умел воспитывать эту любовь и в своих учениках. И хорошо понимал, что для подготовки высококвалифицированных артистов ему необходимо помочь им в более углубленном изуче-нии балетной профессии. Поэтому А.В.Селезнев так настойчиво стремился посылать своих лучших воспитанников в хореографи-ческие училища Москвы и Ленинграда. В 1952 году он добива-ется разрешения на прохождение класса усовершенствования для четверых его талантливых учеников: С.Кушербаевой, З.Райбаева, С.Тулусановой, Г.Акжанова. Он прозорливо угадал в них огром-ный творческий потенциал. Они все стали гордостью казахского балета, во многом определив культуру исполнительского мастерс-тва на сцене Театра оперы и балета им. Абая.
В Ленинградском хореографическом училище начался новый этап жизни Сары Кушербаевой. Педагогами Сары Кушербаевой были выдающиеся деятели русского и советского балетного искусства: В.Костровицкая, А.Писарев, А.Бочаров, И.Бельский и др. Но главным педагогом, сыгравшим значительную роль в фор-мировании творческого мастерства Сары, была Н.А.Камкова. На всю жизнь запомнила Кушербаева её слова: «В искусстве нужно быть духовно сильным и бесконечно требовательным к себе». Строгость, скромность, полное отсутствие самолюбования, уве-ренность в своих силах через ощущение профессионализма — вот черты, которые обрела Кушербаева в те годы на всю жизнь.
Два года пролетели незаметно. Приблизился выпускной спек-такль, к которому весь выпуск готовился как к дебюту. В 1954 году Ленинградское хореографическое училище заканчивало 50 выпус-кников. Театры многих союзных республик ждали высококвали-фицированных специалистов. Выпускной концерт 1954 года, как и предыдущие концерты Ленинградской балетной школы, явился художественным событием в театральной жизни Ленинграда. В программе шел балет П.Чайковского «Щелкунчик», а вторым отде-лением — большой концерт. Вся программа выпускного спектакля строилась с учетом профессиональной подготовленности будущих артистов балета. С гордостью вспоминала Сара Кушербаева, что именно ей поручили исполнить главную партию Маши в балете «Щелкунчик». Во втором отделении Сара Кушербаева и Заур Рай-баев исполнили па-де-де из балета Глиэра «Красный мак». Успеш-ное выступление талантливых выпускников, открыло не только многообещающих виртуозных артистов, но и художников с ярко выраженной индивидуальностью.
Обретенные в Ленинградской школе приемы, навыки и культу-ра исполнительского мастерства были проявлением таланта юной балерины и заслугой педагогов. Потребуются годы неутомимого труда, годы накопления опыта и уменья, прежде чем придет зре-лость артистического мастерства, собственный стиль. Тем не ме-нее, первый успех и первое признание, оказанное многоопытной ленинградской аудиторией, явились залогом яркого творческого пути балерины Сары Кушербаевой.
В 1954 году она возвращается домой, в родной город Алма-Ату. Не многие знают, что после окончания Ленинградского хореогра-фического училища её приглашали в Малый Оперный театр им. Мусоргского. Однако, несмотря на столь заманчивое предложение, Сара выбирает Казахстан. Чувство ответственности, искренняя лю-бовь и тоска по родине взяли верх над желанием продолжать свою карьеру в северной столице — колыбели классического балета.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.