СЕВЕРНЫЕ ВОРОТА КАЗАХСТАНА

Главная » Рефераты на русском » СЕВЕРНЫЕ ВОРОТА КАЗАХСТАНА

Слово север вызывает у людей ассоциации не совсем теплые: холод, невзрачная природа, блеклые цвета. Однако, это совсем не так. Север — это моя Родина. Северный Казахстан это: буйство красок, пышность природы, при всем этом удивительная строгость и даже суровость. Нередко, путешествуя по области, я наблюдаю, как за окном вагона или автомобиля один за другим меняются пейзажи: отвесная стена соснового бора, веселая березовая рощица, ярко-желтые пятна полей подсолнечника, разноцветный ковер лугового разнотравья. Это было похоже на слайд-шоу, только картинки были живыми, движущимися, а, поэтому, завораживающими и чарующими. Если бы у меня была возможность, я непременно бы задержала кадры на несколько минут, чтобы окунуться во все это великолепие: наполнить легкие лесным бальзамом (язык не поворачивается назвать его просто воздухом), упасть в мягкую, душистую перину из цветов и трав, прикоснуться к сказочным тайнам северных лесов. Как же щедра природа родного края, подарившая людям эту удивительную красоту и богатство!

Она дает человеку возможность сотни лет пить родниковую воду, дышать целебным воздухом, собирать лечебные травы и пользоваться десятками других благ, дарованных матушкой- природой. Северо-Казахстанскую область справедливо считают северными воротами Казахстана. Она лежит к югу от Западно-Сибирской низменности. Мой родной край богат природным разнообразием. Отдельно хотелось бы остановиться на водных ресурсах области. Многие населенные пункты области находятся на так называемой укрепленной линии XVIII века, которая носит название «Горькая линия», из-за расположения объектов близ линии горько-соленых озер. Многие из озер известны своими лечебными водами с высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, своими грязевыми курортами. На черноземных почвах Севера расположены хвойные и березовые леса, горные массивы. Небольшие островки сосновых и березовых лесов находятся в Южной части области. Земля Северного Казахстана, расположенная на транзитных путях в Сибирь, издавна привлекала внимание ученых. Уже первые исследователи отмечали необыкновенные богатства природы этого края. Первым картографическим изображением территории Северного Казахстана был «Чертеж Сибири» Петра Годунова, составленный в 1967 г. по указанию царя Михаила Федоровича. На этой карте нанесены: р. Тобол, р. Иртыш, оз. Ямышевское и земли, населенные калмыками и другими народами. Полностью этот «Чертеж» не сохранился, но отдельные карты его вошли в «Чертежную книгу Сибири», составленную боярским сыном С. Ремезовым в 1701 г. В книге 23 чертежа городов и сел, ряда урочищ, рек, озер и лесов, степей калмыков и других «немирных» народов и кочевых орд. На карте С. Ремезова нанесена р. Камышловка, которая «течет из многих озер». Впервые в литературе употребляется термин Ишимская степь. Карта С. Ремезова дает изображение рельефа региона, описание природы, которое дается в приложении [1, с.158].

В 1770 г. крепости по «Горькой линии» посетил П.С. Паллас — один из крупнейших ученых ХVШ в. Паласс был восхищен богатством природы Северного Казахстана. Первые поселенцы обнаружили в степи много курганов, они стали искать в них золото. Однако гораздо большим богатством, чем золото, оказались плодородные земли, прекрасные луга, леса, полные грибов и ягод. В степи Паллас видел много журавлей, которые гнездились вблизи озер. Реку Камышловку Паллас пересек у Мельничной заставы и отметил что река, хотя и маленькая, но имеет очень быстрое течение, и на ней стоит ряд мельниц. Путешествие Палласа — это ценный документ о состоянии природы Северного Казахстана в конце ХVШ века [2, c.267]. Принятие казахами Среднего и Младшего жузов русского подданства привело к тому, что к началу XIX в. в составе Сибири сформировалась крупная административная единица: «Степной край» с центром в городе Омске. Вглубь края выдвинулись форпосты Кокчетав (1824 г.), Акмолинск (1830 г.), Атбасар (1845 г.). Усилилось значение сухопутных путей по гладкой, как стол, Ишимской и Барабинской степи и был создан «Великий сибирский тракт». В 1829-30 гг. совершил свое путешествие по Сибири, захватив и Северный Казахстан, А. Гумбольдт, которого назвали Колумбом ХIХ в., его сопровождали биолог Эренберг и минеролог Розе. Во время путешествия А. Гумбольдт измерял температуру воздуха и почвы, собрал минералогические образцы в гербарий растений. В 1856 г. по северу Ишимской степи проезжал П.И.

Семенов, совершавший свое знаменитое путешествие на Тянь-Шань. П.П. Семенова поразили разливы Тобола и Ишима, причем Ишим в разливе был в 2 раза больше Тобола и переправа через него заняла 5 часов. Берега Ишима были покрыты разнообразной, яркой растительностью, особенно выделялись заросли желтого ириса-касатика. Березовые перелески луга и обширные пространства стоячей воды тянулись до горизонта. Растительный покров влажной степи носил европейско-русский характер. П.П. Семенова поразило также обилие пернатых в Западно-Сибирской равнине. Птицы не боялись человека [3, с.345]. Известный историк И. Завалишин (1861 г.) выражает обеспокоенность варварским отношением к природе поселенцев этого края. Он замечает, что река Ишим загрязняется сплавом леса, строительством многочисленных мельниц. И. Завалишин озабочен, что будет дальше с рекой, если и впредь она будет так загрязняться? Строительство железной дороги способствовало изучению природы Северного Казахстана. Било организовано несколько экспедиций по изучению почв, растительности, водоносности края. Интересна статья Б.Н. Городкова «Подзона лиственных лесов в пределах Ишимского уезда Тобольской губернии». В ней автор отмечает, что чем севернее березовые леса, тем больше в них лесных видов травянистой растительности, а чем южнее, тем больше степных видов. Березняк «Мещанский лес» описанный ранее Гордягиным, ближе подходит к южным сосновым борам на песках, чем к березнякам на суглинках супесях и черноземах. Б.Н. Городков делает вывод, что большинство осинников являются молодыми лесами и только изредка среди осинового молодняка можно встретить отдельные крупные березы. Старые лиственные леса, в которых осина преобладала над березой, видеть приходилось редко.

Чем старше лес, тем меньше в нем осины. Все это наводит на мысль, что более или менее чистые осинники не являются формацией постоянной. Они образуются временно на месте вырубленных березняков в том случае, когда этому способствует заболоченность почвы, которая увеличивается после вырубки. Вырубка березняка мало изменяет состав бывшей до этого травянистой флоры. В худшем случае на ее флористический состав влияет пастьба скота, которая часто производится в ближайшем к селению участке леса. В таком случае обычная флора лиственного леса почти полностью исчезает и в значительной степени заменяется сорными растениями. Травяной покров становится разреженным, березы приобретают своеобразную форму. Они лишены зелени до того предела, до которого может достать скот, объедающий листья и молодые побеги. Антропогенный характер воздействия на природу ухе хорошо виден, примером этого являются луга — солоди, образованные деятельностью человека. Это говорит о том, что здесь еще недавно был лес. Ежегодная косьба травы мешает вырасти древесным видам и, кроме того, в южных частях лес восстанавливается труднее, чем в северных. Объяснение этому находим в повышении засоленности почв после вырубки леса. Лес поддерживает влажность горизонтов почве и способствует их выщелачиванию. О засоленности почв после вырубки и распашки неоднократно говорили крестьяне, которые из-за этого часто бросали пашню [4, c.262]. Таким образом, территория Северного Казахстана была объектом изучения для многих ученых. Вопросы, поднятые в трудах этих ученых, не потеряли актуальности и в настоящее время. На территории Северного Казахстана находится ряд уникальных природных комплексов республиканского значения: На территории Айыртауского административного района Северо-Казахстанской области расположены региональные отделения: Шалкарское и Айыртауское государственного национального природного парка «Кокшетау». Это особо охраняемые территории, предназначенные для сохранения уникальных природных комплексов, памятников истории и культуры, редких исчезающих и особо ценных видов фауны и флоры Северного Казахстана.

Эта территория относится к лесостепной и степной климатическим зонам. Наличие различных экосистем определяет многообразие видов животных. Здесь насчитывается до 160 видов млекопитающих и около 200 видов птиц, что способствует развитию экологического туризма. Имантауская природная зона. На небольшой площади представлено большинство типов рельефа, присущих Кокшетауской возвышенности: низкогорье, мелкосопочник и равнина, озёрные и речные террасы. Имантауская рекреационная зона представляет собой природный оазис, протянувшийся с севера на юг на 70 км, с востока на запад на 65 км. Основу его составляет горно-лесной массив с водоёмами и озером Имантау, которое по праву считается одним из самых красивых озёр в регионе. Леса в сочетании с озёрами создают особый микроклимат. Здесь обитают лоси, косули, барсуки, лисы, белки, тетерева, куропатки и др. виды животных. Памятники природы: Сопки «Котелок» и «Обозрение», остров «Казачий», ущелье «Буян» привлекают своей неповторимой красотой местных жителей и отдыхающих. Берега озера Имантау – любимое место отдыха «диких туристов». Летом здесь вырастают целые городки из цветных палаток. Шалкарская природная зона. Шалкарская рекреационная природная зона характеризуется среднегорным рельефом. Озеро Шалкар, площадь водной поверхности которого составляет 3 241 га, окружено смешанным и сосновым лесом, по форме имеет подковообразную форму. В южной части озера имеется целебная глина. Вода солёная, довольно чистая, глубина до 10 метров, по составу соответствует воде Чёрного моря, целебна для лечения кожных заболеваний. Пляжные зоны песчаные, местами каменистые. Живописным памятником природы является «гора Желаний». Рядом с озером Шалкар раскинулись 2 небольших озера: Айыртаучик и озеро Глухое, овеянные множеством легенд. Любители рыбной ловли круглый год имеют возможность ловить окуня, язя, карпа, карася, рипуса, леща. Озера разделены горой «Два брата», высотой 500 метров. Склоны покрыты хвойным лесом, вершины имеют выходы скальных гранитных пород.

Согровский заказник. Заказник создан в 1968 г. Площадь заказника составляет 134 тыс. га. Западная граница проходит по реке Ишим на расстоянии 45 км., северная – по границе с Тюменской областью. Ценность заказника состоит в том, что он расположен в долине реки Ишим, что даёт возможность сохранить богатый мир надпойменных лесов с их редкими и исчезающими видами. Между сёлами Краснояркой и Долматово наблюдаются уникальные урочища берегового подмыва, представленные отвесными обрывами правого берега реки Ишим, и возвышающиеся местами над уровнем воды в реке на 40-50 метров. Эти урочища характерны только для этого участка реки, расположенного к северу от г. Петропавловска. Высокие береговые склоны перемежаются с довольно значительными по протяжённости пологими гривнами. Эти урочища примечательны в том отношении, что некоторые из них являются уникальными геологическими разрезами, в которых обнажаются осадочные толщи, по которым учёные изучают континентальные палеогеновые и неогеновые отложения. Речные ландшафты представляют собой контрастные пейзажи зарослей ивняка и берёзовых дубрав, растущих на вершинах грив, а также «урёмных лесов», состоящих из серебристого и чёрного тополя, черёмухи, ивы и шиповника. Урёмные леса заказника – настоящие «джунгли» северного Казахстана. Травы здесь достигают гигантских размеров до 3-х метров высоты. Обилие воды способствует буйству растительности. Местами встречаются глубокие овраги, выходящие к Ишиму, единственное место в Северном Казахстане, где произрастают 3 вида орхидеи, внесённые в Красную Книгу охраны природы, так называемые «венерины башмачки». На территории района Шал акына находится заповедник «Сардоник». Расположен в 40 км от административного центра Сергеевка района Шал акына. Визитной карточкой районного центра — г. Сергеевки считается гидроузел. Водохранилище протянулось вдоль реки Ишим на 100 км от г. Сергеевки до с. Куприяновки. Площадь водного зеркала – 117 кв. км, максимальная глубина 20 м. Здесь имеются замечательные возможности для развития водных видов туризма и пляжного отдыха. Район Шал акына расположен в лесостепной зоне. На этой территории насчитывается более 100 малых озёр. Большими запасами рыб славится озеро Малый Торангул и озеро Козловское. В культурно-познавательном плане представляют интерес музеи известного писателя Зейнел-Габи Иманбаева, акынов Ахметжана Нуртазина и Ермека Конарбаева, осмотр курганов археологического памятника Бектениз, Сергеевского гидроузла, Ольховой рощи, где на небольшой территории произрастают редкие для области растения, в том числе ольха чёрная. Район является родиной четырёх казахских академиков: Евнея Букетова, Аманжола Кошанова, Казиса Ташенова и Мырзатая Сергалиева; космонавта Александра Викторенко. Природа моего родного края прекрасна и богата разнообразием. Считаю, что Северо-Казахстанская область весьма перспективна для развития туризма.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.