Системно-информационная модель местности

Главная » Рефераты на русском » Системно-информационная модель местности

Проблема разработки (или усовершенствования) математических моделей, адекватных и оптимальных для конкретной отрасли производства, тесно связана с понятием «системное моделирование», концепции и методы которого служат теоретико-методологической основой эффективности процесса моделирования в целом. Оно является одним из наиболее интегрированных научных направлений в науке. Идея создания универсальной в единственном числе оптимальной супермодели поскольку пока не осуществляется, системное моделирование остается самым прогрессивным и мощным средством системологии на сегодня и в перспективе. В системном моделировании открываются широкие возможности для применения композиционного подхода. Его главные отличия от системы моделей состоят в следующем. Во-первых, локальные критерии оптимальности отражают внутренние процессы подсистемы, а не выводятся из глобального критерия; во-вторых, эти локальные критерии априорно не сводятся в глобальный критерий оптимальности. Подсистемы ориентируются на собственные интересы, но предусматривается обязательная согласованность их интересов, включая интересы центральной подсистемы, т.е. осуществляется оптимальное сочетание интересов подсистем. Важным классом моделей композиционного типа являются модели взаимодействия подсистем с локальными критериями оптимальности, в которых оптимум получается в результате согласования интересов. Системно-информационное моделирование является прогрессивным шагом (механизмом) в пути концептуально-методологического развития слияния системного моделирования с информационными моделями.
Системно-информационную модель местности следует понимать как искусственно создаваемый (человеком) объект топографического поля местности, который воспроизводит этот изучаемый натурный объект так, что его изучение способно давать новую информацию об этом объекте. Поскольку моделирование есть особая форма осреднения, эта модель обеспечивает возможность исследования некоторых свойств системы не непосредственно, а опосредованно. Это достигается путем изучения других, более доступных для исследования создаваемой системно-информационной модели, сходной с натурным объектом (оригиналом) – топографическим полем земной поверхности.
Название системно-информационная модель местности «СИММ» объединяет характерные геометрические и структурные особенности, присущие топографо-геодезическим и другим геометрическим моделям. Сущность этого модельного термина содержит принципы аналогии, определенно подтверждающих тесную связь ее с известными моделями такими как: графоаналитическими, горно-геометрическими, топографическими, аналитическими, графическими, структурными моделями. При этом следует отметить, что системно-информационное исследование не состоит в противоречии с чисто аналитическими и другими традиционными математическими методами исследования, а наоборот, обеспечивает полноту охвата прогрессивных подходов и методов, создания геометрического и структурного образа в единое системно-информационное структурно-геометрическое целое. Под системно-информационной моделью топографического поля местности следует понимать «единую целостную структуру с единым целевым ориентиром, комплексированную из систем различных моделей, выбранных исходя из объективной совокупности их воздействий на эффективность моделирования (местности), обеспечивающую полноту, достоверность и оптимальность преобразования для достижения поставленной цели». В основу построения системы моделей, используемых при системно-информационном моделировании местности положен композиционный подход. В качестве условий, описывающих функционирование отдельных подсистем системно-информационной модели местности принимаются характерные особенности (закономерности, тенденции, способы, технологии и т.д.) отдельных моделей, входящих в состав этой системы моделей. Эти особенности вытекают из назначения и функций каждой модели и формируются исходя из поставленной цели системного моделирования местности. В качестве координирующих условий, связывающих моделей (подсистем), входящих в состав системно-информационной модели, принимаются регуляционные механизмы, регулирующие взаимодействия между этими моделями, основанных на концепции и цели системного моделирования местности. В них учитываются информационные, параметрические и структурные связи, целенаправленность и значимость действия их, выявляемого в ходе системного направленного ориентирования процесса моделирования местности.
В процессе формирования структуры природно-искусственной системы «топографический массив местности», имеет место сопряжения двух подсистем, сопровождающиеся переходом статистических и геометрических представлений к динамическим информациям, связанным с прикладным применением результатов моделирования по их назначениям.
В результате системно-информационного моделирования на статичном уровне осуществляется преобразование относительного разнообразия присущего для местности, которое отображается в научно-производственной динамичной форме с помощью системы графоаналитических моделей. Системно-информационная модель местности – как одна из вариантов системного моделирования в целом, носит искусственный характер, что вытекает из целенаправленности ее функционирования, управляемого человеком. Это значит, в ней может быть решено конечное множество задач с определенной точностью обеспечения достижения поставленной цели. Поэтому в создаваемой системно-информационной модели стержневым моментом является связь информации с целями модели. При этом следует различать цели состава, структуры и свойства, по оценкам которых появляется возможность определения иерархии функционирования изучаемой модели.
Описание системно-информационной модели местности следует проводить в трех этих разрезах: состава, структуры и свойства. Под информационным составом системно-информационной модели местности будем понимать состав иерархии задач, типы целей, качественные формы проявления и формы преобразования информации. Информационная структура включает структуры методических механизмов, переработки, преобразования и передачи информации всей модели, а также различные формы отношений между подсистемами. К информационным свойствам относятся оценки особенности функционирования модели в отношении заданных целей; ценность и стоимость (эффективность) информации; преобразующие динамические характеристики процессов преобразования информации. При этом состав, структура и свойства информационного массива модели ориентируются и регулируются исходя из задач, предназначенных для каждого из них при моделировании. Они могут совершенствоваться и разбиваться в ходе модельных операций.
Таким образом, функционирование системно-информационной модели основывается на поставленных задачах для моделирования объекта и имеет иерархическую форму, что вытекает из особенности объекта.
Для обоснования структуры системно-информационной модели были выделены высшие, средние и низшие уровни иерархии ее функционирования (развития). На высшем и среднем уровне размещены элементы с выделением взаимосвязи их между собой, а на низший уровень иерархии представлены участками технологических процессов моделирования и ее реализации. Наряду с ними использованы градации ее по видам исполнительного обеспечения цели (задачи), узлов и отдельных информационных элементов, для которых присущи преобразовательные функций, а также учитываются вещественные, экономические и информационные аспекты выполняемых задач и исследуемых процессов.
Структура предлагаемой системно-информационной модели местности состоит из трех основных уровней. Центральное место отведено базовой основе, в состав которого входит 6 отдельных компонентов (этапов): качественное описание, включая концептуальные основы (подхода) к формированию замысла и логической структуры модели; назначение, цель (задачи) и общий диапазон функционирования модели; выявление характера связей между целевыми задачами (или назначениями); технология создания информационного массива местности (виды и способы съемочных работ, инструменты и т.д.); описание параметров съемок (геодезические основы, масштабы густоты и количества измерительных точек и т.д.).

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.