Скифы (история)

Главная » Рефераты на русском » Скифы (история)

Между 750 и 700 гг. до н.э., согласно свидетельству греческих историков, приложенному к ассирийской хро­нологии, киммерийцы были вытеснены из степей южной России скифами, которые пришли из Туркестана и Запад­ной Сибири. Народ, известный грекам под именем скифы (Skithai), назывался ассирийцами ашкуз (Ashkuz), а персы и индийцы дали имя сака (Saka). Можно увидеть из терми­нологии, что скифы относятся к иранской расе. Они являлись северными иранцами, которые оставались нома­дами из «истинно иранской страны» в степях современного Русского Туркестана, что дало им возможность избежать влияния материальной цивилизации Ассирии и Вавилона, цивилизации, которая так сильно влияла на оседлых мидян и персов, живших дальше на юге Иранского плато. Скифы, как и родственные им сарматы, были чужды и истори­ческих реформ Зороастризма и Маздаизма, которые впос­ледствии постепенно трансформировали мидийские и персидские верования.

Изображения скифов можно увидеть на греко-скифских вазах (в Кул Оба и Воронеже). Они носили бороды и одевали, как их сакские братья на барельефах Персеполя (Persepolis), остроконечные шапки, которые защищали уши от сильных ветров равнин. Они носили свободные одежды: туника и широкие штаны — общие для саков и их мидий-ских и персидских родственников. Конь (великолепный степной скакун, изображенный на серебряной амфоре из Чертомликского могильника), был постоянным спутником скифов, их излюбленным оружием был лук11. Эти всадники, стрелявшие из лука, «не имели города», кроме, так называемых, «кочующих городов» (traveling cities). Другими словами, это караван повозок, который сопровождал их во время сезонных миграций. Этот обычай, существовавший у них девятнадцать веков назад, сохранился до XIII в. — во времена Плано Карпини и Вильяма Рубрука, когда подобные повозки сопровождали монголов Чингисхана через эти же самые русские степи. На повозках они перево­зили своих жен и свое богатство: золотые украшения, пластины и бляхи, предназначавшиеся для упряжи, доспехи и оружие, и, конечно, ковры — все то, для чего требовалось рождение и развитие скифского искусства. Скифы остава­лись хозяевами русских степей с седьмого по третье тысяче­летие до н.э.

Современные лингвисты классифицируют скифов как иранский народ из индоевропейской семьи, индоиранской или арийской группы. Однако их образ жизни был очень схож с образом жизни хуннских племен тюркско-мон-гольской ветви, которые, почти в то же время, начали акти­визироваться в другом конце степей, на границе с Китаем. В самом деле, условия жизни номадов в степи и на севере Черного или Каспийского морей, в Монголии, были очень схожи, хотя в Монголии они были намного суровее. Не удивляет и то (физический тип и язык в отдельности), что описания греческих историков и изображения скифов на греко-скифских вазах напоминают отдаленно культуру и общий жизненный путь сюнну (Hsiung-nu), ту-гю (Т’uchueh) и монголов, описанных китайскими аналитиками и нарисованных китайскими художниками. Можно найти большое количество общих обычаев, что объясняется сходством образа жизни этих народов, вынуждавших их принимать сходные решения (например, использование скифскими и хуннскими конными лучниками штанов и сапог вместо широких одежд среднеазиатских народов или ранних китайцев, а также использование стремени12). Вероятно, действительные географические контакты между скифами и хуннами в один культурный период дали возможность для появления одинаковых практических применений. (Примером тому могут служить погребальные жертвоприношения, которые продолжались очень долго как у скифов, так и у тюрко-монголов, тогда как в Западной Азии и Китае они давно исчезли, со времен захоронений в Уре (Ur) и Аньяне (Anyang))13.

.

Таким образом, между 750 и 700 гг. до н.э. скифы (а точнее, часть скифо-сакских народов, большая часть саков осталась на землях в окрестностях Тянь-Шаня, недалеко от Ферганы и в Кашгарии) двинулись из Тургайского района и р. Урал в южную Россию, откуда они вытеснили кимме­рийцев14. Некоторые из киммерийцев нашли приют в Вен­грии, которая, возможно, уже была населена другими наро­дами фракийского (Thracian) происхождения. Эти ким­мерийские беженцы, как полагают, оставили захороненные »сокровищницы» в Михалени близ Сзилагии и в Фокуру близ Хевеса, а также в Михаиловке в Галиции. Остальные киммерийцы спасались бегством через Фракию, как сви­детельствует Страбо, или, согласно Геродоту, через Колхиду в Малую Азию, где они прошли во Фригию (около 720 г. до н.э.), затем в Каппадокию и Киликию (около 650 гг. до н.э.) и окончательно в Понтию (около 630 гг. до н.э.). Некоторые из скифов бросились в погоню за ними (720-700 гг. до н.э.), но Геродот говорит, что они выбрали неправильный путь, пересекая Кавказ через Дербентские ворота, и столкнулись с Ассирийской империей. Скифский царь Ишпакай попытался атаковать ассирийцев, но безуспешно. Баратута, другой мелкий скифский царь, был более проницательным. Он установил дружеские отношения с ассирийцами, с которыми имел единого врага — кимме­рийцев. Киммерийцы были угрозой для границ Ассирии в районе Киликии и Каппадокии. Скифская армия, под­держиваемая Ассирией, вошла в Понтию в целях унич­тожения оставшихся киммерийцев (около 638 г. до н.э.). Спустя почти 10 лет сын Баратуты, упоминаемый Геродотом под именем Мади (Madyes), пришел по просьбе Ассирии, которая была опустошена мидянами. Мади захватил и покорил Мидию (ок. 628 г. до н.э.), но вскоре мидяне восстали. Их царь Киаксар (Cyaxares) убил скифских вождей, и оставшиеся из скифов вернулись обратно через Кавказ в южную Россию. Это только несколько эпизодов скифских походов, наиболее заслуживающих внимания, которые волновали Западную Азию почти 70 лет. На протяжении всего этого периода великие индоевропейские варвары были угрозой для Старого мира. Их конница рыскала в поисках добычи от Каппадокии до Мидии, от Кавказа до Сирии. Это было большое движение народов, отголосок которого можно найти даже среди книг пророков Ветхого Завета Израиля, и оно представляет собой первое в истории вторжение номадов северных степей в старые цивилизации юга, движение, которое повторится почти через двадцать веков.

Когда персы сменили ассирийцев, вавилонян и мидян в господстве над Западной Азией, они обратили все вни­мание на охрану оседлого Ирана от новых нашествий. Согласно Геродоту, эти меры были направлены против массагетов — скифов, обитавших в районе востока Хивы (ок. 529 г. до н.э.), против которых Кир вел свою последнюю кампанию. Дарий начал первый великий поход против ски­фов Европы около 514-512 гг. до н.э. Через Фракию и современную Бессарабию он вошел в степь. Но вместо того, чтобы принять бой, скифы отступили перед Дарием, зама­нивая его дальше в пустыни, следуя своей обычной тактике. Но Дарий оказался достаточно мудрым, чтобы вовремя отвести войска. Геродот склонен рассматривать его «Русскую кампанию» как глупость деспота (дорого стоящий кап­риз). Фактически, Ахаменидский монарх намеревался этим походом осуществить полностью политику создания пан-иранского союза или подчинения Персии Внешнего Ирана (Outer Iran). Это предприятие потерпело неудачу, скифы избежали персидского влияния и остались полными хозяе­вами южной России в течение последующих трех веков. Но поход Дария имел положительный результат для персов: долгое время Западная Азия была защищена от вторжений кочевников15.

.

Находки скифских произведений искусства создают впечатление о прогрессе скифского периода их проживания в России16. Во-первых, приблизительно с 700 по 500 гг. до н.э. центр скифской культуры находился на юго-востоке, в Кубанской области и Таманском полуострове. Скифы, без сомнения, были хозяевами в южной Украине в это время, между низовьем Днепра и низовьем Буга, это доказы­вается и находками близ Мартонохи (Martonocha) и Мельгунова (Melgunov), хотя, очевидно, в более спорадической манере. Это было не раньше, чем между 550 и 450 гг. до н.э.(согласно Таллгрену), когда скифская культура внезап­но появилась на просторах современной Украины. Она достигла пика своего развития примерно в 350-250 гг. до н.э. Это можно проследить по находкам из великих цар­ских курганов из нижнего Днепра, в Чертомлике (Chertomlyk), Александрополе, Солохе, Деневе и др. Самая северная область, куда доходили скифы, проходит вдоль северной границы лесостепей немного южнее Киева и в Воронежской области. В северо-восточном направлении скифская экспансия распространялась по Волге до Саратова, где были сделаны важные открытия, и где Таллгрен размещает скифский или полу-скифский народ — иранский в данном случае — сарматов.

.

Возможно, что скифы южной России были не более чем аристократией, наложенной на киммерийцев, т.е. фрако-фригийского (Thraco-Phrygian) основания. Бенвенист (Benveniste) указывает на то, что в информации Геродота (IV, 5-10) касательно скифского происхождения исполь­зуется чисто иранская терминология, в то время как другая информация про тех же скифов настаивает на их проис­хождении из Греции, выводя это предположение из фрако-фригийской терминологии. Лингвистические иссле­дования были подтверждены археологическими откры­тиями. «Хальстатовская культура Киммерийского бронзового периода, — говорит Таллгрен, — существовала на Украине как деревенская культура в то время, когда Скифизм и Эллинизм уже установились».

В завершение, север скифской зоны, с его более или менее киммерийской основой, был населен варварами не скифского происхождения, которых Геродот называет андрофагами, меланхелинами (Melankhelenes) и исседонами (Issedones), и которые могли быть финно-угорской ветви. Таллгрен предполагает, что андрофаги должны были размещаться к северу от Чернигова, а мелан-хелины к северу от Воронежа. Известно, что эти два народа объединились со скифами для отражения нападения Дария. Что касается исседонов, то Бенвенист расселяет их в Уральской области, близ Екатеринбурга. Также Таллгрен относит андрофагов и меланхелинов, финно-угорских соседей скифов, к так называемой Мордвийской культуре, следы которой были обнаружены при раскопках у Десны и Оки, и которая характеризуется менее развитой геометрической орнаментацией, полностью исключенной в «зверином стиле» скифов.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.