Сосновый рогохвост

Home » Рефераты на русском » Сосновый рогохвост
Рефераты на русском Комментариев нет

В Казахстане площадь хвойных лесов, поврежденных вредителями и болезнями постепенно уменьшается, но возникают вновь и вновь очаги на площади 150-600 тыс. га. В последние годы энтомология Казахстана достигла больших успехов в изучении вредных насекомых древесно-кустарниковой растительности. Однако до сих пор информация о них до конца не систематизирована: количество определителей по главным группам очень мало, что создает определенные трудности при изучении видового состава и биологии насекомых при энтопатологических обследованиях лесов Казахстана [1,2].

К главнейшим стволовым вредителям сосны обыкновенной относятся: из весенней фенологической подгруппы — большой и малой сосновые лубоеды, вершинный и шестизубчатый короеды, из летней — вторые и сестринские поколения вершинного и шестизубчатого короедов, а также черный сосновый усач, синяя сосновая златка, столовая и вершинная смолевки, синий рогохвост. В качестве спутников этих вредителей на сосне чаще всего встречаются третичные вредители — серый длинноусый усач, усач– инквизатор, комлевые усачи и восточный гравер. Кроме них, сосну часто заселяют также полосатый древесник и валежный короед [3]. Стволовой вредитель хвойных — черный рогохвост занимает довольно четкое таксономическое положение: Тип Членистоногие — Arthropoda, Надкласс Шестиногие — Hexapoda, Класс Насекомые — Insecta, Подкласс Крылатые — Pterygota, Инфракласс Новокрылые — Neoptera, Группа насекомых с полным превращением — Holometabola, Надотряд Мекоптероидные — Mecopteroidea, Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera, Семейство Настоящие рогохвосты — Siricidae, Род рогохвост — Xeris (Sirex) F.

Рогохвосты — их называют часто древесными осами за общее сходство многих видов с осообразными. Характер повреждений, наносимых представителями обоих семейств, сходен. Самки при помощи яйцеклада просверливают кору и откладывают в яйцевой канал по нескольку яичек; личинки грызут в древесине постепенно расширяющиеся цилиндрические ходы, туго забитые пылевидной буровой мукой. Ходы идут в древесине по всем направления и заканчиваются круглым вылетным отверстием [6]. Рогохвосты — сидячебрюхие насекомые. Тело черное, ноги красные, задние голени и лапки зачернены. Длина тела 14-30 мм. Яйцеклад тонкий и длинный, сверловидный. Самка откладывает яйца по 1-2 шт откладывает кору деревьев. Тело личинок цилиндрическое, с небольшим хитинизированным отростком. Ноги небольшие, часто редуцированы. Протачивают ходы в древесине и питаются развивающимися в них грибами. Ходы цилиндрические, забиты мелкой и плотной буровой мукой. Ходы пронизывают ствол во всех направлениях. Вылетные отверстия круглые [7].

Синий рогохвост — повреждает хвойные деревья различных пород. Распространен в Европейской части, на Крыму, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Генерация одногодовая. Зимует личинка в толще древесине. Лет имаго в конце лета. Яйца откладывает по всему стволу в древесину. Личинка прокладывает ходы в древесине. Ходы округлые в поперечном сечении, плотно забитые мелкой буровой мукой. Окукливание в конце хода перед поверхностью заболони. Заселяет деревья без видимых признаков ослабления, распознать эти деревья до поселения других вредителей очень трудно. Древесина быстро разрушается из-за грибной инфекции, вносимой рогохвостами при откладке яиц [8]. Методика исследований. Обследования носили рекогносцировочный характер и проводились согласно общепринятой фитопатологической методике обследования лесов [9,10].

Результаты. Сосновый рогохвост — широко распространенный и опасный вредитель хвойных лесостепной зоны Казахстана. Он повреждает главным образом валежник и пни сосны обыкновенной. Очаги массового повреждения рогохвостом в отдельные годы достигают тысячи га и концентрируются в разных частях Казахстана, где произрастает сосна. Больше всего рогохвостов обнаруживается на высоте 2-3 м от комля по высоте ствола или по высоте пня. Именно здесь наблюдается интенсивное сбрасывание корки или появление в ней вылетных отверстий. В прикомлевой части ствола численность рогохвостов минимальна, либо они не обнаруживались совсем. Это объясняется тем, что корка глубоко трещиноватая, толстая. При активном питании личинок рогохвостов под корой образуются серебристо-белые пятна, которые постепенно желтеют. Поскольку рогохвост не заселяет здоровые живые деревья, в сосняках Северо-Казахстанской области не наблюдается снижения прироста, опадения хвои или суховершинности в результате жизнедеятельности вредителя. Однако на живых деревьях с признаками ослабления наблюдались имаго и личиночные ходы вредителя. Основным внешним признаком, по которому идентифицировались заселенные рогохвостом валежник, живые сосны или пни — отслоение коры.

Одним из параметров изучения влияния жизнедеятельности стволовых вредителей является общее состояние сосны – если на кронах хвоя сохранилась на 90- 100% — деревья считаются живыми, при сохранении 60-70% — суховершинными, при сохранности 20-60% — усыхающими, при 1-10% — сухими мертвыми. При оценке состояния заселенных деревьев учитывались следующие категории состояния: деревья живые, внешне здоровые, деревья суховершинные, деревья усыхающие и сухостой. При обследовании деревьев, заселенных сосновым рогохвостом живых, без явных признаков ослабления, деревьев обнаружено не было (0,0%), вредители встречались на усыхающие и суховершинные, доля которых не велика и составляла 10,0 и 5,0% соответственно от общего числа обследованных деревьев. При обследовании модельных объектов было выявлено, что сосновый рогохвост заселяет деревья на высоте 2-3м (7 шт/дм2 ). Число насекомых на высоте ствола 1-2 и 0- 1 м резко падает (5 и 3 шт/дм2 соответственно). Это обусловлено особенностями биологии и жизнедеятельности соснового рогохвоста (имаго и личинок) — их отношение к состоянию древесины и доступность к питанию. При обследовании модельных объектов сосны было обнаружено заселение деревьев различными видами насекомых. Среднее количество рогохвостов на 1 дм2 варьирует и зависит от высоты локализации и видового состава микропопуляции насекомых: на высоте 0-1 м обнаружено 4 шт/1 дм2 насекомых, из них 3 особи рогохвоста (75,0%), на высоте 1-2 м обнаружены только особи рогохвоста (100,0%), на высоте 2-3 м — доля особей составила 70,0%. Максимальное количество стволовой энтомофауны сосны обнаружено на высоте 2-3 м.

Среди обнаруженных и обследованных особей рогохвостов обнаружены 2 разнополые формы: самки и самцы. Среди обследованных насекомых преобладали самцы (80,0%). Обследованные насекомые характеризуются четко выраженным половым диморфизмом по окраске тела: самцы имеют черное тело и рыжие лапки, самки – черно-желтое тело и рыжие лапки. Размеры самок превышают размеры самцов: длина тела самок превышает длину тела самцов в среднем на 5,5 мм, длина крыльев – на 6,5 мм, длина усиков – на 3,5 мм. Длина крыльев у самок составляла в среднем 96,5% от длины тела, у самцов – 94,4%. Крылья не закрывали полностью тело. Длина усиков у самок составляла в среднем 72,4% от длины тела, у самцов – 77,8%. При изучении генерации, выявлено, что сосновый рогохвост имеет одногодичный цикл развития. Зимует личинка в толще древесине. Лет имаго — летний. Яйца откладывает по всему. Личинка прокладывает ходы в древесине. Ходы округлые в поперечном сечении, плотно забитые мелкой буровой мукой. Окукливание в конце хода перед поверхностью заболони. Древесина быстро разрушается из-за грибной инфекции, вносимой рогохвостами при откладке яиц. Выводы. Проведенные исследования носят предварительный характер и могут являться основой для дальнейшего изучения и предложения производству. Анализ полученных результатов позволяет констатировать, что присутствие хвойного рогохвоста в сосновых насаждениях не наносит ощутимого вреда древостою, но может сказаться при его массовом размножении к потере качеств древесины. Учитывая характер использования насаждений, условия произрастания обследованных древостоев и биологические особенности вредителя с целью осуществления мер борьбы и сохранения сосновых насаждений, позволяют рекомендовать: проведение на обследованной территории очистку и уборку валежников, ветровалов и буреломов, выкорчевку пней; провести расселение семей муравьев и вести строгий контроль сохранности муравейников и взятых из них отводков.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.