Состояние рыночных связей в Казахстане

Главная » Рефераты на русском » Состояние рыночных связей в Казахстане

После политической независимости Республика Казахстан добилась значительных успехов в экономическом развитии. Существенно расширились его рыночные связи со странами всех континентов, а также с регионами, в которые входят бывшие союзные республики. Во времена существования СССР эта проблема не стояла так остро, поскольку экспортно-импортные операции осуществлялись централизованно и Казахстан как союзная республика самостоятельно не функционировал на мировом рынке. В феврале 1944 г. в Конституцию СССР и конституции союзных республик были внесены поправки, которые предоставляли республикам полномочия в сфере внешних отношений, были созданы министерства иностранных дел Ситуация стала меняться с 1991 г., когда союзные республики стали суверенными.
В принятом 16.12.1991 г. Конституционном законе (ст. 13) «О государственной независимости РК» было заявлено: «РК является субъектом международного права, обменивается дипломатическими и консульскими представительствами, может входить в международные организации, системы коллективной безопасности и участвовать в их деятельности». Главные вопросы, на которые нам предстоит ответить в этом разделе, какие изменения происходили в системе рыночных связей в РК? Какие установки стали преобладающими в системе? Почему сегодняшние предприятия столь не схожи с ранними и что порождает новые рыночные связи?
Возникновение рыночных связей было экономически закономерным процессом, одним из показателей состояния экономики. С самостоятельным выходом Казахстана на мировой рынок рыночные связи с зарубежными странами приняли более интенсивный характер. В общей сложности Казахстан наладил торговые связи с 28 европейскими, 30 азиатскими, 6 американскими и другими странами дальнего зарубежья. Причем этот список растет, с каждым днем. Кроме того, Казахстан сумел даже несколько увеличить объем экспортно-импортных операций со всеми бывшими союзными республиками — ныне суверенными государствами: Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном, Украиной, Беларусью, Туркменистаном,. Молдавией, Закавказскими и Прибалтийскими республиками. С 1991 г. рыночные связи приобрели общереспубликанский масштаб и стали фактом рынка каждой отдельной республики СНГ. Процесс проникновения рыночных связей в экономику РК происходил через отдельных предпринимателей, которые организовали такие предприятия, как «Алматы дирмен», «Бутя», «Сеймар», «Акцент». Можно прямо сказать, что благодаря именно бизнесменам республики и сформировались рыночные связи.
Более 80 % объема торговли приходилось на торговлю с бывшими союзными республиками. При этом произошли существенные изменения в структуре экспорта. Между тем наша республика и в те времена представляла в общесоюзный фонд большое количество цветных металлов, угля, проката черных металлов, нефти и газа, а также рудных концентратов, В производстве сельскохозяйственной продукции наша республика также имела значительный удельный вес, %: по зерну — в среднем 18-23, баранине — да 25, шерсти — около 30 и экспортного каракуля — до 35.
И в нынешних условиях Казахстан остается крупнейшим экспортером пшеницы. В 2001-2003 гг. в среднем за год в дальнее зарубежье было продано свыше 4,8 млн. т зерна на сумму 250 млн. дол., кожевенного сырья на 5,9 млн. дол., табака — 206 т и черной икры — на сумму 6 млн.долларов. Наряду с традиционными видами экспорта — пшеница, цветные металлы — Казахстан все более прочное место занимает на мировом рынке по нефти и газу.
С обретением независимости значительно расширились география внешнеторговых связей и их ориентация. Если в 80-е гг. более 80 % внешнеторгового оборота Казахстана прихо-дилось на бывшие союзные республики, то в 2003 г. этот показатель снизился до 35 %. Свыше 80 % вывоза приходилось на долю металлообразующей и топливно — энергетической промышленности. По данным Агентства РК по статистике, ввоз в Казахстан в 2002 г. достиг 4,3 млрд.тенге, что было на 2,1 млрд.тенге меньше вывоза того же года. В 2003 г. ввоз в республику составил 5,1, а вывоз — 1,9 млрд. тенге. В структуре импорта преобладали продукты питания и табачные изделия — 40 %. Самое поверхностное ознакомление с основными формами рыночных контактов между товаропроизводителями и потребителями за последние годы открывает наличие оживленных рыночных связей между предприятиями различных стран. Тесные экономические контакты: устанавливались между предприятиями Казахстана и Кыргызстана. Казахстан поставлял соседу уголь, цветные металлы, строительные материалы, кровлю, нефтепродукты. Получал трубы, насосы, кабельные изделия, тракторные прицепы к мощным К-700 и К-701.
Благодаря интенсивной связи Казахстана со всеми республиками СНГ, были достигнуты значительные сдвиги в развитии производительных сил, в наращивании экономического потенциала. Интенсивно также складывалась торговля со странами СНГ. До сих пор остаются постоянными и основные торговые партнеры республики — Россия, Кыргызстан,’ Туркменистан, Узбекистан, на долю которых приходится одна треть всего экспорта.
Сегодня экспорт в Республике Казахстан стал не только средством оплаты жизненно необходимого импорта технологического сырья, продовольствия, передовой технологии и накопления валютных ресурсов — это средство связи между национальной экономикой и глобальными тенденциями развития в мировом сообществе. Расширение экспорта необходимо для перестройки деформированной структуры национальной экономики, повышения технического уровня производства.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.