Социально-экономические основы формирования ювенальной юстиции в Казахстане

Главная » Рефераты на русском » Социально-экономические основы формирования ювенальной юстиции в Казахстане

В Республике Казахстане большое внимание уделяется проблемам ювенальной юстиции. Ситуация в области защиты прав несовершеннолетних свидетельствует о том, что на настоящий момент сложились все необходимые предпосылки и доводы для того, чтобы создать научно обоснованную теорию защиты прав несовершеннолетних. Актуализация ювеналистики связана с объединением в единую систему все векторы соответствующих взаимоотношений: гражданских, уголовных, пенитенциарных, административных, процессуальных, и тем самым свести к ничтожному противоречия, объективно возникающие при автономном регулировании этих отношений. Подтверждением этому являются следующие аргументы:

1) идея приоритетности прав несовершеннолетних отражается в Конституции Республики Казахстан. В соответствии со ст. 27 Конституции Республики Казахстан: «Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства» [1];

2) Республика Казахстан приняла и ратифицировала ряд международных правовых актов, гарантирующих и защищающих права несовершеннолетних, в числе которых значительное место занимает Конвенция о правах ребенка. В ней говорится (п.2 ст.3) о том, что «государства – участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и стой целью принимают все соответствующие законодательные меры» [2];

3)согласно действующему национальному законодательству, современная государственная политика Казахстана в интересах детей является приоритетной областью деятельности государственных органов Республики Казахстан. Подобная концепция находит достаточно точное отражение в Законе «О правах ребенка в Республике Казахстан» от 8 августа 2002 года, где в качестве основных целей, способствующих скорейшей реализации идей новой молодежной политики Казахстана признаются формирование правовых гарантий прав ребенка, создание соответствующих органов и организаций по защите прав и законных интересов ребенка, а также упрочение основных гарантий прав и законных интересов детей, восстановление их прав в случаях нарушений [3];

4) с точки зрения современной судебной системы и процессов осуществления правосудия значительными являются положения современного законодательства о том, что проводимая в Республике Казахстан судебная реформа, предполагает создание специализированных ювенальных судов, основная деятельность которых должна быть направлена на обеспечение и формирование юридических гарантий непоколебимости прав ребенка, а также создание соответствующих государственных и социальных служб, органов и организаций, защищающих права и законные интересы детей и подростков. Данные положения находят отражение в Законе Республики Казахстан «О судах и судебной системе в Республике Казахстан» и в других нормативно-правовых актах [4].

Понятие ювенальная юстиция во всем мире связывается с главным ее звеном — судом по делам несовершеннолетних, что определяет понятие юстиции как правосудия. Поэтому возникает существенная необходимость в дальнейшем совершенствовании современного законодательства, предусматривающего меры по профилактике, предупреждению совершения правонарушений несовершеннолетними [5].

Суд по делам несовершеннолетних относится к разряду специальных судов. Такой суд в силу своей функциональной обязанности призван отправлять правосудие в отношении несовершеннолетних. Суд по делам несовершеннолетних является альтернативой общим судам. Сегодня эта альтернативная форма правосудия, довольно широко распространена в мире, привлекает к себе особое внимание в свете международно-правовых документов в области прав детей. Специализированные суды делам несовершеннолетних функционируют во многих странах: Франции, Польше, Японии. Это позволяет более комплексно решать проблемы, связанные с охраной прав и интересов детей и подростков, предупреждением преступности несовершеннолетних. В США действует Координационный совет по вопросам юстиции по делам несовершеннолетних и предупреждению правонарушений, в составе которого представители всех органов, имеющих отношение к вопросам несовершеннолетних.

Важная роль в предупреждении преступности несовершеннолетних отводится не только органам внутренних дел и прокуратуре, но и судам. Более того, правоприменительная практика убедительно доказывает, что успехи в профилактике преступлений наиболее значимыми могут быть лишь в том случае, если в основу этой деятельности положен принцип единства государственных органов.

Решение вопросов эффективной организации воздействия на девиантное поведение малолетних должно быть одним из важных направлений проводимой государством ювенальной политики в стране. Ювенальная политика государства по отношению к такой категории детей должна сводиться к активизации мер для защиты от пагубного влияния на них преступной среды.

Практика ювенальной юстиции свидетельствует о большом внимании, проявляемом судьями к воспитательному аспекту деятельности. Центром внимания детского суда является не наказание, а выбор соответствующей меры воспитания и надзора. То есть то, что в наибольшей мере способствует возвращению оступившегося ребенка к нормальной жизни в семье, школе, обществе.

Республика Казахстан одна из первых в СНГ подписала Конвенцию о правах ребенка и взяла на себя тем самым обязательство по ее соблюдению. В рамках взятых обязательств, наше государство проводит значительную работу по изучению подростковой преступности, придавая при этом особое значение проблеме профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, акцентируя внимание на воспитательном аспекте. Проблема правонарушений несовершеннолетних становится предметом обсуждения на межведомственных совещаниях.

Все государственные меры, направленные на реализацию Конвенции о правах ребенка и других международных актов, говорят о заинтересованном отношении государства в создании благоприятных условий для гармоничного развития подрастающего поколения. В русле проводимых мер особое место занимает судебно-правовая реформа, призванная демократизировать одну из важнейших сфер жизни общества. Следует заметить, что проблема ювенальной юстиции пока не нашла своего отражения.

Ювенальная юстиция – особая система правосудия для несовершеннолетних. В основе этой системы лежит доктрина “parens patrie”, согласно которой государство ведет себя как попечитель или ответственное лицо за несовершеннолетних, защищая их от вредного окружения и опасного поведения. Этот подход основан на двух идеях: подростки по развитию своему еще не способны в действительности осознавать свои поступки и нести за них полную ответственность; подростки еще находятся в том возрасте, когда их можно перевоспитать. Роль и назначение ювенальной юстиции видится в том, чтобы вернуть юного правонарушителя в общество. А методы и способы, которые она использует в реализации этой стратегии, останутся неизменными – это выявление причин преступности подростков, профилактика.

В действующем уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве Казахстана отчасти отражены подходы к созданию в нашей стране ювенальной юстиции, отвечающей современным международным стандартам ее организации и функционирования. Необходимо, чтобы в действующем законодательстве более четко была введена возрастная специфика как главная правовая база ювенального правосудия.

В настоящее время в ряде стран СНГ сложились два подхода к ювенальной юстиции: 1) создание специализированных судебных органов [5]; 2) включение в систему ювенальной юстиции более широкий круг органов: комиссии по делам несовершеннолетних; уполномоченного по правам ребенка; специализированные органы и учреждения, в чью компетенцию входит решать те или иные задачи, связанные с молодежной политикой, обеспечением прав несовершеннолетних, борьбой с подростковой преступностью и т.п.; органы опеки и попечительства над несовершеннолетними; ювенальные ораны следствия и дознания, семьи по делам семьи и несовершеннолетних; воспитательные колонии и другие учреждения длительной изоляции несовершеннолетних правонарушителей [6]. Опыт формирования ювенальной юстиции в зарубежных странах показывает, что «существо ювенальной юстиции состоит в подчинении функционирования судебной власти решению задач, доселе судами не решаемых — задач социализации молодых людей и обеспечения их будущего в качестве законопослушных членов общества». То есть главная задача ювенальной юстиции состоит в заботе о социализации молодежи, защите ее от асоциального поведения.

 

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.