Социальные функции сельских сообществ

Главная » Рефераты на русском » Социальные функции сельских сообществ

Главным признаком сообщества являются устойчивые связи между составляющими его компонентами (индивиды, домохозяйства), наличие у компонентов общих интересов и приоритетов, а также использование ими общих ресурсов для достижения определенных целей [Blackshaw Т.). Обобщив множество существующих определений сообщества, можно реконструировать следующий вариант: сообщество представляет собой социальную конструкцию из субъектов, которые активно взаимодействуют между собой, их поведение и действия основаны на разделенных ожиданиях, но общих ценностях и убеждениях.

Распространены сообщества в виде группы субъектов, связанных между собой экономическими интересами, разделяющих коллективную идентичность, при этом каждый субъект играет свою строго определенную роль в зависимости от места в структуре данной организации. Такие сообщества представляют собой формальные и неформальные коллективы, имеющие признаки организации, преследующей конкретные цели. Они существуют продолжительное время не зависимо от вхождения или выхода из них субъектов, и для собственного сохранения используют коллективные действия, в том числе в борьбе против внешних конкурентов или внутренних деструктивных сил. Сообществом считается небольшой населенный пункт, часто в сельской местности {сельское сообщество), который образуют множество институциональных единиц, прежде всего, домохозяйства. Домохозяйства такого сообщества, как правило, имеют общие ресурсы и пользуются общей инфраструктурой (социальной, производственной, коммуникационной), но при этом раздельно ведут хозяйственную деятельность. Для сельского сообщества общими ресурсами служат сельскохозяйственные угодья, которые совместно обрабатываются или используются для выпаса скота, магистральные каналы водоснабжения и др. Характерная черта таких сообществ заключается в наличии у институциональных единиц общих экономических интересов. Из всего многообразия сообществ для нас (в контексте данной работы) представляет интерес сельский населенный пункт (сельское сообщество).
Начиная с 2010 года, власти Казахстана всерьез обращают внимание на проблемы сельских населенных пунктов, а среди них особое внимание привлекают те сообщества, в которых обострены социальные и экономические проблемы. Большинство таких сельских сообществ характеризуются низким уровнем жизни населения, высоким уровнем бедности и безработицы, неудовлетворительным состоянием социальной инфраструктуры и качеством социальных услуг, и, в целом, отсутствием перспектив для развития человека.

Социальные проблемы обострены и в малых городах, где уровень жизни населения зависит от результатов экономической деятельности небольшого числа компаний.43 Такие города называют «моногородами», подчеркивая, что жизнедеятельность населения и доходы местного бюджета зависят от экономической деятельности одной-двух (небольшого количества) крупных «градообразующих» компаний, которые служат не только основными работодателями, но и крупными потребителями товаров, работ и услуг более мелких местных компаний. Чаще всего эти «градообразующие» компании специализируются на добыче или переработке местных минерально-сырьевых ресурсов. Ниже ограничимся рассмотрением только социальных функций институтов сельских сообществ, но вместе с тем подчеркиваем, что задачи социальной системы малых городов, в основном, аналогичны.

.

Существует большое разнообразие определений развития сообщества. Под развитием сообщества предлагаем понимать позитивные изменения социальных и экономических показателей, измеряющих благосостояние и уровень жизни как всего сообщества в целом, так и составляющих его семей. С точки зрения местных органов власти развитие сельского сообщества ориентировано на потребности населения, выступающего одновременно и фактором экономического роста, и объектом социальной политики. По большому счету эти два процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены, поэтому невозможно отдать одному из них приоритет. В конечном итоге развитие сельского сообщества оценивается через благосостояние индивида, что, в первую очередь, означает создание человеку и домохозяйству, членом которого он состоит, возможности реализовать свои потенциалы. Следовательно, принцип равного доступа к возможностям имеет и экономическую, и социальную сферу практического приложения. Не приведут к существенным положительным результатам всевозможные государственные стратегии и программы развития населенных пунктов, даже отдельных и особо важных, если у сообщества нет внутренней силы, генерирующей инициативы и способной реализовать замыслы. Не поможет определение перечня наиболее важных показателей и контроль их целевых значений, если у местной власти нет полномочий принимать решения и ресурсов исполнять их. Централизованная инициатива, исходящая пусть даже от веемогущего министерства, не даст плодов без активности субъектов, образующих сельское сообщество. Это важно понимать, прежде чем приступать к разработке стратегии развития сельского сообщества.

В большинстве случаев в качестве способа снижения остроты социальных проблем в депрессивных населенных пунктах применяются меры, стимулирующие и поддерживающие миграцию части населения в более приемлемые для жизнедеятельности города или регионы. Однако проблема сохранится и лишь только переместится вместе с мигрантами, если в новых местах проживания не создать человеку условия для экономической деятельности, не обеспечить доступ к социальной инфраструктуре и, в целом, не создать условия для развития. Сельское сообщество Казахстана развивается медленно в силу своей экономической и организационной слабости, слабости социального капитала. Преодоление этих проблем требует важных политических инноваций, повышения статуса местного самоуправления и, в целом, создания и развития институтов гражданского общества. Естественно всему этому должна предшествовать экономическая база, точнее, возможности экономического развития. Совместные усилия государства и сообщества должны быть сосредоточены на проектах, поддерживающих предпринимательство, увеличивающих занятость, повышающих доходы местного бюджета, а также улучшающие связи между местными органами власти и организациями, отвечающими за социальную защиту. Рассмотрим сказанное в логической последовательности.

Стратегия экономического развития сельского сообщества весьма затруднительно без таких факторов и условий, как производственная и коммуникационная инфраструктура, благоприятные природные и климатические условия, близость рынков. Часто эти факторы не используются в полной мере в связи с нехваткой инвестиции, низкого человеческого потенциала, а в значительной степени, от недостатка предприимчивых людей. Поэтому одной из задач государства считается создание благоприятных условий для предпринимательской активности, что входит в компетенцию местной власти, но на практике усилия ограничиваются традиционными мерами поиска бюджетных ресурсов. Вопросы экономического развития сельского сообщества трудно (в некоторых случаях невозможно) решить без привязки к стратегии экономического развития региона, поэтому большинство экономических мер центральной, региональной и местной властей носят комплексный характер, то есть взаимосвязаны.
В сельском сообществе отчетливо проявляются взаимосвязи между экономическим ростом и социальным развитием. Повышение эффективности сельского хозяйства и обеспечение свободного доступа к экономическим факторам, прежде всего, земельным ресурсам, способствует экономическому росту, и как следствие, росту доходов сельского сообщества. Такая причинно-следственная связь позволяет сообществу разработать и реализовать такую стратегию, которая наилучшим образом сориентирует деятельность институциональных единиц, чтобы получить желаемый конечный результат. Этот результат не только снизит неравенство благо-состояний домохозяйств, но и создаст предпосылки для перераспределения части доходов сообщества на реализацию социальных программ.

В Казахстане эти возможности не реализованы в полной мере. В ходе реформ сельского хозяйства произошло несправедливое распределение земель сельскохозяйственного назначения, приведших к созданию крупных вертикально интегрированных зерновых хозяйств, при ущемлении прав работников. Казахстанское правительство не решило задачу обеспечения равных возможностей и создания благоприятной деловой среды в сельском хозяйстве для обеспечения конкурентоспособности даже в пределах Таможенного союза. Меры по созданию условий для экономической деятельности благоприятствовали крупным и средним фермерским хозяйствам. И в настоящее время продолжается неэффективная стратегия развития сельского хозяйства. Государство предоставляет ресурсы, льготы и субсидии, главным образом, крупным и средним хозяйствам. За годы реформ ухудшилась капитализация и технологическое состояние сельского хозяйства, не урегулировано большинство вопросов оборота земель сельскохозяйственного назначения, что сдерживает развитие рынка земли.

Структура сельскохозяйственного производства населенного пункта обеспечивает, в основном, сезонную временную занятость, поскольку большинство растениеводческих хозяйств возделывают одну сельскохозяйственную культуру, чаще всего, пшеницу, рис или подсолнечник. Специализация на монокультуре характерно для крупнейших землепользователей и даже для целых районов. Не оспаривая рациональность экономии на масштабах производства и природно-климатическую обусловленность зернового производства, все же рискнем утверждать, что надо стимулировать, а в отдельных случаях твердо обязывать диверсификацию производства, например, государственным заказом, предоставлением техники на условиях лизинга, субсидированием технологической модернизации или иными экономическими мерами, не выходящими за пределы требований ВТО. Главным обосновывающим аргументом служит тот факт, что в сельскохозяйственном производстве страны занято более четверти трудоспособного населения, и они в совокупности дают только 6% ВВП. Налоговая база сельских сообществ недостаточна для формирования бюджета развития. Недостаток инвестиционных ресурсов ограничивает возможности освоения новых видов экономической деятельности, в том числе производств по переработке продукции сельского хозяйства. Кроме того, сообщества сталкиваются с дефицитом трудовых ресурсов, особенно специалистов с высшим образованием. Причины, сдерживающие экономическое развитие деятельности в сельском населенном пункте типичны, но, тем не менее, для большинства сообществ они остаются непреодолимыми. Поэтому важна поддержка вышестоящих бюджетов трансфертами, в частности в рамках специальных программ, но при условии наличия инициативы снизу и разделения экономических рисков. Поддержание общественных услуг, обеспечение инфраструктурой также важно для улучшения условий для ведения бизнеса. Можно обратиться к опыту стран с аналогичными стартовыми институциональными условиями.

Сельские сообщества с большим числом самостоятельно занятых более уязвимы для появления бедных и социального исключения части населения. Таким сообществам угрожает дезинтеграция на изолированные социальные группы, большинство субъектов будут испытывать лишения из-за отсутствия доступа к социальной инфраструктуре. В сельской местности к самостоятельно занятым относятся не столько те, кто занят предпринимательской деятельностью, сколько те, кто работает в личном подсобном хозяйстве. Низкая производительность труда и весьма ограниченные размеры личного подсобного хозяйства дают чрезвычайно низкие смешанные доходы и оставляют большую часть сельского населения за пределами возможности развития. Здесь не приходится говорить о доступности качественных социальных услуг, которые остаются личной заботой каждого субъекта. Кадровое обеспечение социальной инфраструктуры сельского сообщества имеет решающее значение для социального развития, поскольку услуги здравоохранения и образования невозможно предоставлять в соответствии со стандартами, если нет соответствующих специалистов. В свою очередь, кадры не идут в село из-за отсутствия материальных и профессиональных перспектив. Вопрос в том, смогут ли в будущем молодые специалисты переехать в город и трудоустроиться по специальности? Надо им эти возможности гарантировать, тогда появятся желающие поехать на несколько лет в село в качестве учителей, врачей и других работников сферы социальных услуг. Одним из мер материального стимулирования может быть установление заработной платы на уровне городского специалиста, но при условии выплаты по факту только по ставке сельского работника и перечисления разницы на депозит, который может быть доступен только по окончании срока контракта. Тогда у молодых специалистов появится стимул, и они вернутся в города с ресурсами, достаточными для приобретения недвижимости (хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке) и на рабочее место, которое за ними было зарезервировано.

.

Признается наличие зависимости между уровнем социального капитала сообщества и его благосостоянием. Исследуя экономическое развитие Италии, Роберт Путнэм выявил, что сообщества с высоким уровнем социального капитала более богаты, чем те, где уровень этого показателя ниже (Putnam R.). Для сообществ с низким доходом на душу населения и высокими показателями социальной дезорганизации и преступлений характерно низкое значение социального капитала, соответственно, низкий уровень экономического развития. Напротив, у сообществ, которые были хорошо организованы, имели высокую активность социального участия и сильные социальные сети, отмечены лучшие результаты экономического развития.
Современное общество — информационное общество. Коммуникации играют более важную роль, чем обеспечение связи между субъектами или между институциональными единицами и рынками. В современном информационном мире задача информирования человека, обеспечения доступа к многочисленным информационным каналам приравнивается оснащению экономическими факторами, и даже приращению благосостояния. Доступ к коммуникациям служит способом снижения информационной бедности, обеспечения доступа человека к знаниям. Если сельское сообщество не интегрировано в сеть коммуникаций, то итогом будет ухудшение социального капитала и консервация информационной бедности. Существующие современные технологии позволяют населению самостоятельно решать вопросы доступа к информационным каналам (спутниковое телевидение, сотовая связь), но роль государства остается определяющей, особенно в части обеспечения доступа к качественной информации.

.

Наконец, еще одним признаком современного сельского населенного пункта признается наличие институтов гражданского общества, в частности местного самоуправления. Это политический фактор развития сообщества, и здесь главным действующим лицом выступает организация, способная надлежащим образом исполнять функции управления. Особенность гражданского общества заключается в участии населения не только в процессе принятия решения, но в их осуществлении. Как определяет большинство исследователей в этой области, самоуправление в современном понимании означает участие жителей в принятии решений о развитии сообщества (Санктон Э.). Джон Мидглей считает целесообразным поддерживать программы, мобилизующие жителей вокруг их инициатив по экономическому развитию населенного пункта (MidgleyJ.). Наличие гражданского общества возможно в демократическом государстве, поскольку их функции легитимируются не столько децентрализацией власти, сколько участием населения в принятии решений и их добровольном исполнении. Главными способами принятия коллективных решений признаются переговоры, компромисс или иные формы сотрудничества. Если признаем демократию как эффективное взаимодействие между гражданским обществом и государством, то это означает, что между ними существуют отношения и не всегда с нулевой суммой выгоды [Doowon S.).
В Казахстане широко распространена проблема недофинансирования функций местных органов власти. В условиях дефицита финансовых ресурсов и, соответственно, дисфункции местной власти, обязанность по решению социальных проблем небольших сельских сообществ перекладывается на руководителей фермерских хозяйств, берущихся за их решение, не имея ни компетенции, ни легитимных полномочий. Более того, превращается в фикцию децентрализация управленческих функций и межбюджетные отношения. В итоге реальная власть переходит в руки отдельных субъектов, которые «свободны» в принятии решений и выборе средств их реализации.

Итак, развитие сельского сообщества — процесс, осуществляемый, главным образом, субъектами сообщества, но при поддержке государства. В процесс модернизации вовлекаются и экономические, и социальные, и культурные, и политические подсистемы сообщества. Главное, чтобы население понимало и принимало на себя ответственность за свое будущее. Именно участие индивида в обсуждении проблем и принятии решений, касательно целей, приоритетов и задач развития сообщества относится к условиям его модернизации.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.