Сотворение человека на земле

Главная » Рефераты на русском » Сотворение человека на земле

Сотворение человека на земле. Первый вопрос, который возникает когда мы заглядываем в далекое прошлое: как появились наши предки на земле? Одна из самых распространенных легенд о происхождении человека на Земле — это легенда о том, что человека создал Бог. «В этой легенде говорится, что создал Господь Бог человека из куска глины И звали этого человека Адам (Адам ата), но одиноко было ему в райском саду, тогда Господь-Бог усыпил его и из ребра Адама создал женщину, привел ее к Адаму и сказал, что будет она его женой. Адам нарек ее Евой (Хауа-ана) и сказал им Господь Бог: «Живите в райском саду, но не ешьте плодов дерева, растущего в середине сада, иначе умрете». В том же саду жил хитрый змей. И сказал он Еве: «Съешь яблоко с этого дерева, ты не умрешь, Зато узнаешь то, что знают Боги». И съела Ева яблоко, к дала есть Адаму. Прогневался Господь Бог и выслал Адама с Евой с райского сада возделывать землю, из которой он взят. И именно Адам и Ева стали первыми людьми на земле. И от них пошел род человеческий!. Человек был создан Богом по своему подобию, Бог заставил своих архангелов признать превосходства рода человеческого и на человека возложил огромную ответственность. Но не все согласны с этой легендой. Есть ученые, которые предполагают несколько другое происхождение человека. По их версии человек произошел от обезьяны. Это произошло миллионы лет назад, понадобилось много времени для. того, чтобы человек смог отделиться от животного мира. Он был слаб физически, но умом превосходил животных. Нашим предкам приходилось очень тяжело, они были малочисленны, их окружал жестокий мир. Пищу они добывали охотой на бизона, благородного оленя, сайгу и лошадь. Кроме этого в древнем Казахстане обитали мамонты, шерстистые носороги, быки-тур, пещерные медведи и тигрольвы. Природа древнего Казахстана была очень благоприятной, росли дубовые леса, березовые рощи. В горных и степных лугах паслись сайгак, архар, олень-косуля и др. Древние люда для того чтобы охотиться на таких крупных животных, объединялись в группы по 30-50 человек, которые состояли друг с другом в родстве. Эти небольшие родовые коллективы тесно общались с другими соседними общинами.                                         Примерно 1 млн. лет назад до н.э. люди жили в пещерах, пищу делили поровну между собой. Так продолжалась человеческая жизнь в течение многих столетий. Но вот климат начинает меняться, стало меньше выпадать дождей, количество лесов уменьшается, и мамонты, шерстистые носороги, который были травоядными, вымирают. Последний мамонт на территории Казахстана погиб 8 тыс. лет назад. Потепление климата сопровождалось таянием ледников, и особенно Северного Ледовитого океана, именно тогда произошло событие, назьюаемое Всемирным, потопом. Уровень воды в океане поднялся, и очень много суши было затоплено водой. У многих народов относительно этого события остались легенды. Есть такая легенда и у казахов:

«На протяжении семи сотен лет пророк Нух (Ной) агитирует народ за веру в Бога творца, но поверили в нее, в общей сложности, 80 человек,. в том числе мужчины и женщины. Сильно обиженный Нух, проклянет в досаде всех остальных и попросит разрешения у Всевышнего, чтобы исчезли они с лица земли. И вот, как-то раз, спустился на землю посланник Бога Жабреил и передал ему такую весть: «В указанное время на земле будет всемирный потоп, умрут все люди. Твое проклятье сбуцется, но ты должен начать строить корабль, чтобы спастись», — и сам. Жабреил научил пророка Нуха строить корабль. Спустя некоторый момент из-под земли пошла вода, а с неба полил дождь, и на землю обрушился всемирный потоп. Пророк Нух посадил на корабль 80 людей, затем своих детей ( у него было 3 сына), загрузил по одной паре всех животных и птиц и поплыл к горам Казыкурт» В казахском шежире события, связанные со Всемирным-потопом и спасением тех людей, которые уверовали в Бога и его посланца, святого Нуха, сохранились в виде стихов: На вершине Казыкурта Корабль остался,  Если не священна эта гора, то как он остался?! В большом количестве легенд, связанных с Великим потопом, фигурируют Казыкуртские горы. В Казахстане есть несколько возвышенностей с этим названием. Старики рассказывают, что корабль Ноя остановился на юге, между Чимкентом и Ташкентом. Для того чтобы охотиться на более мелкого зверя, человек вынужден был искать новые методы охоты. Люди роют ловчие ямы,- научившись пользоваться огнем, загоняют зверей в эти ямы. На побережье рек люди занимались рыбной ловлей с помощью гарпунов (к палке привязывали корой молодого дерева острый камень), делали крючки из кости.

.
.

Кроме этого человек питался корешками дикой моркови, ягодами, луковицами и клубнями некоторых растений. Человек учится делать первые орудия труда. Для начала использовался просто камень, но он был очень неудобен, и древний человек научился раскалывать его, чтобы один край заострился. Кроме этого, для того чтобы охотиться на мелкого зверя были изобретены лук и стрела.  Связь между природой и древним человеком была очень сильной. Жизнь человека зависела от того, что ему даст природа. Он не мог объяснить, почему идет дождь или почему грянула гроза, сверкнула молния, поэтому он верил в сверхъестественную силу природы и чтобы задобрить ее приносил ей в жертву животного. Обожествление непонятного влечет за собой появление религии. На скалах в пещерах, где жили, древние люди рисовали зверей, на которых охотились, сцены из охоты, природу. Проходят тысячи лет. Людей становится все больше. Прокормить свой род только охотой стало тяжело. И древний человек приручает диких животных, разводит их непосредственно рядом со своим жильем. Первым животным, которого приручил человек, была собака, она помогала ему охотиться, охраняла его — жилье. Примерно в VI-V тыс. до н.э. В степи Казахстана началось приручение лошади. Это были пегасы (пегие, пестрые)-лошади, которых до сих пор называют Алаша-ат. Коневоды быстро освоили огромные территории Казахстана и создали первые в Евразии крупные политические союзы племен. Возникновение государства кочевники приписывали Алаша хану и считали себя его потомками. Именно к периоду отделения скотоводов от земледелия, интенсивного развития коневодства относится легенда об Алаша хане: «Жил в Бухаре Кызыл Арыстан, один из 40 ханов. У хана не было детей от байбише, Но при нашествии’ на соседний народ — Кызыл аяк хан привез с собой пленницу. Она родила ему пегого (пестрого) сына, Байбише, не имеющая детей, настроила отца против сына, мотивируя это возможными неурядицами и междоусобицами в народе в будущем. (ел ала болады). Байбише вынуцилаего изгнать их из ханства. Хан отрекся от сына. Переправившись через реку, мать и сын поселись у подножия гор Алатау и Каратау. Достигнув самостоятельного возраста, мальчик отправился странствовать. Долго он жил в одиночестве. Однажды в стели он увидел аксакала. Его звали Майкы би. Увидев Майкы бия, мальчик встал и поприветствовал его словами:

.

—  Ассалаумагалейкум, добытчик для-народа, железный кол для правителя.- Здравствуй, мальчик мой. Видно, выйдет из тебя толк, только жаль, нет у тебя наставника, — сказал Майкы и посадил его в свою повозку. Назначив главным своего сына Уйсына и собрав сто джигитов, он отправил юношу к горам Улытау. Силой своих рук, острием наконечников своих копий соберите народ (ел), основывайте на земле, создавайте страну (журт), — сказал в напутствие к юношам Майкы би. Прибыв к указанному месту, они завоевали эти земли, нарушив покой живших на тех территориях людей, отняли у них скот, женились на их дочерях. Имя Алаша хана возвысилось в тех местах.

Узнав о таких событиях, Кызыл Арыстан отправил своих посланцев к биям Котан, Когам, Кобан, Кондыгер и Майкы с требованием: «Почему и зачем Майкы би дал моему сыну своих джигитов и позволил ему озорство?» Бии, посоветовавшись, отправили сына Когана — Болата в сопровождении ста джигитов с приказом о возврате предыдущих посланников. Эти джигиты и вновь посланные решили остаться в Улытау. В третий раз отправили войско во главе с Алшыном — сыном Когама и с тринадцатью мудрейшими стариками, но и они не вернулись назад. И поселилось их там 313 человек. И тогда аксакалы из этих 313 человек захотели показать миру, что они стали народом и страной. Возвели на престол своего хана, для чего посадили на белую кошму, подняли на вершину Улытау, избрал и ханом, дали имя Апаша.» О развитии скотоводства раньше земледелия и о благородстве и превосходстве скотоводов говорится в древнейшей легенде из Библии: «Родились у Адама и Евы два сына Каин (Кабыл) и Авель (Общ), Авель был пастухом овец, а Каин был земледельцем. Спустя некоторое время Каин и Авель принесли дары Господу Богу, И Господь принял дары Авеля, но не принял даров Каина. Огорчился Каин и восстал против брата своего, и убил его. И сказал Господь: «Что ты сделал? Голое крови брага твоего вопиет ко мне от земли. И ныне проклят ты от земли, когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя: ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» Из-за зависти Каин убил своего брата, совершил грех и был проклят за это Создателем. Занятие скотоводством приносило человеку достаток, скот обеспечивал его и пищей, и одеждой, а также служил транспортом. В отличие от земледельца скотовод-кочевник не был привязан к вещам и богатству. Он довольствовался малым, но духовно был богат. Вместе с развитием скотоводства и земледелия, древний человек научился добывать медь и другие цветные металлы. На территории Казахстана древнейшие металлургические центры появились в ІІІ-ІІ тыс. до н.э. В народной памяти свершения этой эпохи сохранились в виде образов различных демонов: «Следующие состязание в беге Темир хан (Железный хан)устраивает для пеших джигитов. Он отбирает лучших своих бегунов для соревнования с Медной Ведьмой — старухой Мыстан-Кемпир, во главе. А Ер Тостик наставляет богатыря Ветронога (Жел аяк). Целый день спешили бегуны, обгоняя друг друга. Наступил вечер. Решили они переночевать, а с утра продолжить соревнование.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.