Современная этнополитическая карта Ирана

Главная » Рефераты на русском » Современная этнополитическая карта Ирана

Иран представляет большой интерес в качестве основного объекта исследования для изучения этнических процессов. Исламская Республика Иран, расположенная между Центральной Азией и Арабским миром на юго- западе Азиатского материка, является многонациональной страной. Определить национальный состав населения Ирана в точности очень трудно. Так, политика перцификации, проводимая правящим классом, постоянно заслоняет этот вопрос и фальсифицирует истину. И статистические данные о численности населения, в том числе, удельном весе национальных групп либо приблизительны, либо же не основываются на точных фактах [2, с.27].

Народы Ирана находятся на различных этапах развития становления национального единства. Наряду с этническими группами, отражающими в себе кочевно-скотоводческие и общинно-племенные отношения, сюда также входят народы, достигшие уже наивысшей стадии национального формиро- вания. В 20-30-е годы XX века в результате осуществляемых правительством мероприятий кочевники перешли в оседлый образ жизни. Но вопреки всем осуществляемым правительством мероприятиям, значительная часть племен, занимающихся скотоводством, по сей день ведут кочевую, либо полукочевую жизнь.

В конце второго и в начале первого тысячелетия до н.э. на территорию нынешнего Ирана прибыли и поселились предки древних иранцев. Еще накануне первого наплыва племен иранского происхождения в Среднюю Азию значительная часть территория нынешнего Ирана была оккупирована древними ассирийцами [3, с.20].

.

Одним из самых сильных факторов, влиявших на этнические процессы в Иране, стали захватнические нашествия различных народов и племен. Иранское государство еще в 334-330 гг. до н.э. подверглось нашествию Александра Македонского, а в 637-642 гг. арабов-мусульман, и потерпело поражение. В частности, после арабской оккупации началась исламизация большинства населения, проживающего на данной территории, в также переселение арабских племен и родов в Иран, Среднюю Азию и на Кавказ. Переселение повлияло и на этноязыковой процесс в Иране.

Со временем переселенные арабские племена породнились с местным населением, и, ассимилировавшись, лишились не только родного языка, а также первобытной формы. Впоследствии в историческую арену на Иранской территории вышли народы, имевшие новый язык, новое письмо, религию и культуру. А преобладали среди этих народов персы, и говорили они на персидском языке [3, с.21]. В период со второй половины VIII века до начала IX века в результате освободительного движения против арабского халифата ускорилось падение халифата. И в Иране образовался ряд самостоятельных государств, не зависящих от Аббасидского халифата. Развитие городов и транзитной торговли, конец арабского господства создали условия для экономического и культурного роста в Иране.

.

В начале XI века, в условиях нового политического возрождения сельджукские (огузские) тюрки, захватив Южный Кавказ и Иран, создали Великое Сельджукское государство. Началось широкомасштабное кочевание и захватнические нашествия различных тюркских племен, в том числе огузских и кыпчакских племен на территории Ирана, что оказало большое влияние на развитие этноязыковых процессов на данных территориях. Развитие этноязыковых процессов народов Ирана и достижение их нынешней стадии приходится на период Сефсвидского государства (1501- 1736). Основателем этого государства был Шах Исмаил I (1487-1524). Шах Исмаил I также был одним из видных поэтов своего времени. Писал он свои стихи на азербайджанском — тюркском языках.

Специалисты делят проживающее в Иране население на три основные группы, именуемые ираноязычная, тюркоязычная и арабоязычная. Среди ираноязычных народов основное место по численности, общественно- политическому положению и роли в культурной жизни страны занимают персы. Персы проживают в основном в центральных и западных районах, в том числе в крупных промышленных странах. Они составляют примерно 50% населения. Как нация персы начали формироваться с середины XIX века. Второе место по численности среди ираноязычных народов занимают курды. Они поселились по большей части в Иранском Курдистане, Бахтаране, Западном Азербайджане, Хамадане, и северо-восточном Хорасане. Главных их занятием является скотоводство и земледелие. Гиляки, талыши, таты, мазендеранцы, а также луры, бахтияры относятся к числу не имеющих письменность ираноязычных народностей. Около 80% гилянцев проживают в Прикаспийском остане Ирана Гилян. По внешности они не отличаются от персов. Гилянцы занимаются главным образом земледелием, производят рис, пшеницу, табак и чай. Мазендеранцы – это местное население прикаспийского остана Мазен- деран. У них много общего с гилянцами.

Луры и бахтияры, составляющие 4% населения страны, по этническим признакам относятся к тем же курдским племенам. Среди них и по сей день сохранились остатки племенных отношений. Лурские племена проживают в основном в Луристане, Кохгилуйе, Фарсе, Бахтаране, Чахармехелле, а также северной части Хузистана. А бахтияры заселяют горные территории от Исфа- хана до запада, и восточную часть Хузистанской равнины. Белуджи, заселявшие юго-восток Ирана — Састанские и Белуджистанские останы, составляют около 4% населения страны. Определенные группы белуджей проживают в Хорасане и Кирмане. Талыши, считающиеся одним из немногочисленных народов Ирана, заселяют узкую территориальную полосу, граничащую с Ленкоранской впадиной Азербайджанской Республики.

Основную часть тюркоязычных народов, проживающих в Иране, составляет азербайджанские тюрки. По результатам официальной переписи населения, проведенной в 1998 году, из 65 млн 758 тыс. населения Ирана 23 млн 500 тыс. человек– азербайджанские тюрки. Если добавить сюда еще и кашкайцев, насчитывающих около 1, 5 млн. человек, 400 тыс. хоросанских тюрков и около 2 млн. туркмен, становится ясно, что в Иране проживает больше чем 27 млн 400 тыс. тюркоязычного населения [5, с. 20]. Азербайджанцы проживают компактно в Восточном и Западном Азербайджане, Зенджанском остане. Помимо того, они составляют основ- ную часть населения Тегерана, Хамадана и Центральных останов.

.

Азербайджанцы – народ, имеющий свой язык, традиции и нацио- нальные особенности. Как нация азербайджанцы начали формироваться в Иране с конца XIX века. По официальным данным относительно Ирана, язык азербайджанских тюрков является самым широко распространившимся языком в стране после персидскою языка. Растущая роль азербайджанцев в общественно-политической жизни и государственном управлении Ирана, очевидна. Кашкайцы являются вторым самым многочисленным тюрко- язычным народом, поселившимся в Иране. Они проживают в Фарсе и западной части Луристана. Основная часть кашкайцев занимается животно- водством и ведет полукочевой образ жизни. Тюркоязычные туркмены составляют около 3% населения Ирана. Туркмены, проживающие в Гюргане и Хорасане, известны как гюрганские туркмены. А часть из них ведет полуо- седлый образ жизни. Арабы составляют около 4% Иранского населения. Они проживают в основном в Хузистане и на берегах Персидского залива. А определенная группа арабов проживает в Фарсе. Кирмане и других останах. В начале XXI века арабы насчитывали около 1 млн. 400 тыс. человек.

В Иране проживают также армяне, евреи, айсоры, халаджи и др. общины. Оседло-кочевые племена играют своеобразную роль в этнической жизни Ирана. Их число составляет примерно 4 млн, и около 600 тысяч из них является населением, ведущим кочевой образ жизни, занимаясь скотоводст- вом. Кочевая хозяйственная форма и племенно-родовое единство сохрани- лось у курдов, луров, кашкайцев, шахсеванов и др. народов в той или иной степени.

Исламская Республика Иран – страна многонациональная. Господ- ствующий персидский шовинизм выражает свою националистическую политику, проводимую в современный период, в форме «один народ – один язык». Впоследствии националистической политики правительства Ирана формируется национально-политическое общество, именуемое «Иранская нация». Содержание данной политики правительства состоит в том, что население страны разделяется не в форме различных народов, а исклю- чительно по религиозным признакам. Согласно данной концепции, 98,4% «Иранской нации» составляют мусульмане, в том числе, 91% шииты, 0,7% христиане, 0,3% евреи, 0,1% зараострийцы и люди иной принадлежности. Вся это национально-этническая общность имеет только политический смысл. На самом же деле, народы Ирана смогли сохранить свое национальное происхождение, национально-этнические свойства, язык, культуру, традиционные занятия, территории проживания.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.