Современная языковая политика Казахстана

Главная » Рефераты на русском » Современная языковая политика Казахстана

Казахстан – это многонациональное, динамично развивающееся государство со своим историческим и культурным наследием, успешно решающее проблемы в любой области. На сегодняшний день одной из приоритетных задач в Республике Казахстан является развитие языковой политики. Как говорил Вольтер: «Знать много языков — значит иметь много ключей к одному замку», то есть, изучая языки, мы сможем достичь многого: национального единения, сохранения языкового многообразия, поднятия на совершенно новый уровень, интеграции Казахстана в мировое сообщество, а также укрепления конкурентоспособности, что так необходимо для нашего государства в период экономической и социальной модернизации. Лидер государства Н.А.Назарбаев уделяет особое внимание данному вопросу, разработав уникальный проект под названием «Триединство языков». С момента принятия новой стратегии развития страны «Казахстан- 2050» политика трехъязычия, направленная на изучение казахстанцами казахского, русского и английского языков, проводится интенсивно.

В каждом своем послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев стремится сконцентрировать внимание на развитии и усовершенствовании в сфере образования, культуры, а в особенности — знания языков. Уже не в первый раз наш президент отмечает, что в настоящее время очень важно развивать языковую политику в современном казахстанском обществе, так как она необходима для успешного будущего подрастающего поколения. Стоит задуматься, ведь будущее наших детей — это будущее нашего государства. Модернизация Казахстана необходима для всех нас, а для ее успешного проведения каждый гражданин нашей республики должен быть полезен своей Родине. Для этого нужно, чтобы каждый владел казахским, русским и английским языками, был настоящим патриотом своей страны. Новая языковая политика «Триединства языков», отличающаяся своей эффективностью и популярностью, идеальный пример для многих стран мира, несомненно, окажет положительное влияние на проведение социальной модернизации. Политика «Триединство языков» — это реальный шанс для Казахстана интегрировать в глобальный мир.

Интегрирование Казахстана в мировое сообщество возможно только в том случае, если мы будем владеть господствующими языками, тогда и мир откроется нам. Также языковая политика повысит конкурентоспособность страны, укрепит общественное согласие. Глава нашего государства отметил, что казахский язык будет изучаться как государственный, русский язык — для межнационального общения и английский — как язык интеграции в глобальную экономику. Подрастающее поколение нужно обучать казахскому, начиная с детского сада. Необходимо совершенствовать методику обучения языку, модернизировать ее с учетом современных требований. Знание государственного языка является фактором личной конкурентоспособности, карьерного продвижения в любой сфере деятельности. В настоящее время русский язык в Казахстане является обязательным предметом в государственных и негосударственных учебных заведениях. Функционирование русского языка в Казахстане остается стабильным и пользуется государственной поддержкой, кроме того интересы экономического и научно-технического развития государства определяют необходимость знаний и образования, получаемых на русском языке. Политика «Триединство языков» связана также с потребностью в изучении английского языка. Сегодня знание английского открывает двери в большой глобальный мир с его необыкновенным потоком информации и инноваций. Овладение этим иностранным языком дает возможность обучаться за рубежом в лучших вузах мира, а также получить практический опыт в передовых странах планеты. Знание английского языка – это обязательное требование для делового общения и ведения бизнеса в любой точке мира. Граждане, владеющие несколькими языками, будут конкурентоспособными специалистами, как внутри страны, так и за рубежом. Одним словом, идея о трехъязычии очень практична.

Таким образом, программа о триединстве языков в Республике Казахстан- это концепция, способствующая в дальнейшем укреплению страны, ее потенциала, успешной интеграции в мировое сообщество, ускоренному развитию конкурентоспособного Казахстана. Данная языковая политика дает все возможности для развития человеческого потенциала, что поможет войти нашему государству в число 30 наиболее развитых стран мира. «Трехъязычие должно быть нормальным явлением для нашего общества»,- говорит Н.А. Назарбаев. Без сомнения, языковая политика в Казахстане — это путь к светлому и успешному будущему!

Литература: 1. Назарбаев Н.А. Новый Казахстан в новом мире // Казахстанская правда. — № 33(25278). — 2007. — 1 марта 2. Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда // Казахстанская правда. — 2012. — № 218-219. — 10 июля. 3. Государственная программа развития языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы // edu.gov.kz

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.