Современные исламские концепты человека

Home » Рефераттар » Современные исламские концепты человека
Рефераттар Комментариев нет

Содержание современной исламской философии в контексте антропологической проблематики неотделима от поиска ответа на вопросы: «В чем состоит земное предназначение человека? Насколько совершенен человек? На какие идеалы в настоящем он должен равняться и от чего ему следует отказываться?». Предпосылки к переосмыслению коранических максим проявилась в эпоху тесного контакта традиционного мусульманского мира с индустриальным Западом. Мусульмане много раньше других народов Востока стали торговым контрагентом Западной Европы и объектом европейской экспансии. В этих условиях многие современные исламские мыслители отстаивают непрерывную преемственность с традициями ислама. Мусульмане, писал известный иранский философ Сей ид Хоссейн Наср, должны быть реалистами, понимая, что им предстоит двинуться в путь. Им следует знать, в каком направлении необходимо идти и откуда отправляться. Недаром китайская пословица гласит: путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. И такой шаг нужно сделать, имея подлинное, а не воображаемое представление об исламской традиции. Тот, кто лишен ее реального восприятия, не способен одолеть свой путь. Он лишь думает, что идет.
В соответствии с традициями ислама идеалом современного мусульманина провозглашается пророк Мухаммад. Ссылки на его личный пример, успехи в возвеличивании мусульманского вероучения теснейшим образом увязываются с тем, что Мухаммад неустанно искал истину, был храбр в бою, усерден в труде. Правдивость, уважение к правам других людей, честность в ведении торговых и иных дел, упорство в труде, милосердие — все это рассматривается как черты характера истинного мусульманина. В одной из статей «Журнала Лиги исламского мира» к выполнению религиозного долга приравнивались вежливость и готовность к кооперированию усилий с другими людьми во имя общего блага. Ведь говорил же пророк Мухаммад: «Встретить друга улыбкой -благодеяние, помочь кому-либо навьючить груз на скотину — благодеяние, налить воду в ведро соседа-тоже благодеяние».
Среди современных мусульманских богословов и иных религиозных авторитетов нет единства мнений относительно того, насколько велика должна быть дань исламской традиции, когда речь идет о нынешнем духовном облике и земных деяниях правоверных.
Одним из почитаемых имен является Мухаммад Икбал, знаменитый индостанский философ и поэт. Он изложил одну из первых концепций саморазвития личности в исламе, выступающей сподвижником Бога, стремящейся к нему как к идеалу совершенства. Устремление человека к идеалу — божественному совершенству, полагал Мухаммад Икбал, не равнозначно растворению человека и отказу от собственной индивидуальности. В таком устремлении поэту-философу виделся «не столько интеллектуальный процесс, сколько волевой акт, который углубляет бытие «эго» и заряжает его убежденностью в том, что мир — это не только то, что можно ощутить и познать…, но и то, что можно сотворить и переделать в процессе непрерывного действия» [114].
По мысли Мухаммада Икбала, человек формируется, проходя три этапа. На первом — она подобна верблюду, нагруженному поклажей, и должна учиться послушанию, а также дисциплине. Ведь свобода возникает из осознания определенных законов и законопослушания. На втором этапе человек подобен льву: благодаря самоконтролю личность обретает бесстрашие. А оно необходимо, чтобы перейти к третьему этапу, когда человек уподобляется жизнедеятельному активному ребенку. Но эта активность должна исключать волюнтаризм и эгоизм. Лишь тогда человек способен стать совершенным человеком (инсан-и-камиль), наместником бога на земле.
Одной из основных посылок философии Икбала является утверждение о том. что, вопреки сложившемуся представлению, греческая мысль не определила характер мусульманской культуры. [11431] По мнению Икбала, влияние греков, которых, главным образом интересовала теория, а не факт, скорее склоняло к забвению коранического духа и, по крайней мере, в течение двух столетий удерживало практический арабский характер от самоутверждения. Именно в конфликте с греческой спекулятивной философией, которая увлекалась теорией и не заостряла свое внимание на частном, конкретном, произошло рождение метода наблюдения и эксперимента среди арабских ученых. В этом смысле Икбал называет дух Корана «антиклассическим». Поясняя свою мысль, мусульманский философ пишет: «…Платон презирал чувственное восприятие, которое, по его мнению, давало только обыденное мнение, а не реальное знание. Как не похоже это на Коран, для которого «слышать» и «зреть» — ценнейшие дары Господа, а потому Коран объявляет людей ответственными перед Богом за свою активность в этом мире».
Именно активность человека, мусульманина в преобразовании окружающего мира становится ведущей идеей в философии Икбала. Мыслитель исходит из того, что полагает стержнем исламского мировоззрения ~ представления о том, что мир — это реальность, и, следовательно, реально все, находящееся в нем. Эта реальность может быть изменена, усовершенствована, а существующее в ней зло подлежит уничтожению. Едва ли не главная роль в изменении реальности принадлежит человеку. «Таким образом, в своем сокровенном бытии человек, согласно кораническям представлениям, есть творческая активность, возвышающийся дух, который находится в движении вперед, поднимаясь с одной ступени бытия на другую» [115]. Икбал особо подчеркивает, что человек есть свободное, ответственное существо, формирующее «свою собственную судьбу так же, как и судьбу мира». Известный исследователь творчества Икбала, М.Т. Степанянц отмечает, что «индивидуум у Икбала настолько независим от Бога, что выступает даже «сподвижником» последнего» [115,25]. Однако, основной интерес в философии Икбала все же представляет тот акцент, который он делает на призыве мусульман активно овладевать знаниями для улучшения и преобразования окружающего мира. Свою позицию Икбал обосновывает, приводя многочисленные аяты[115,31] из Корана, призывающие мусульман беспрестанно наблюдать за природой, реальностью и размышлять над увиденным. Например, следующий аят: «Из Его знамений — творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом — знамение для людей, которые размышляют!» (Кор. 30:21). Развивая эту мысль, Икбал приходит к выводу о том, что сформулированный таким образом эмпирический подход Корана, который вызывал у его последователей чувство уважения к актуальному, в конечном счете, сделал их основателями современной кауки[ 114,51].
В философии человека Икбала центральным становится тезис о невозможности игнорирования человеком реальности. Человек должен сохранять свою жизнь в противодействующей среде, и Коран, по мнению Икбала, открывает людям глаза на динамичность мира, факт перемен, признание которого и осуществление контроля над которым только и делает возможным построение прочной цивилизации[115,25]. Связь же с реальностью устанавливают знания, которые есть чувство-восприятие, развитое пониманием. Следует отметить также то, что мусульманский мыслитель призывал воздерживаться от «неоправданного желания господствовать» в своем стремлении к контролю над силами природы.
Икбал по своим убеждениям — реформатор. Этим во многом обусловлен и пафос его философии. Его стремление «пробудить» активность в мусульманине не в последнюю очередь вызвано неудовлетворенностью современным ему состоянием дел в исламском мире в целом и в уровне приобщения мусульман к науке, в частности. Отсюда призыв Икбала к переменам в традиционном обществе, открытию «дверей иджтихада» [116] и другим мерам, направленным на изменение существующего положения дел.
Икбал был, конечно, не одинок в стремлении реформировать мусульманское общество. У него были последователи. Во второй половине 20 века в мусульманском мире появился целый ряд мыслителей реформаторского направления.
Теоретики современного ислама в первую очередь ставили задачу восстановления элементарных прав человека. Необходимость теоретического обоснования гуманистической направленности движения обусловила выход на политическую арену новых идеологов, призывавших к равенству и справедливости. Многие философы и социологи стремились выработать учение о путях достижения счастья в земной жизни, выступали против принижения самостоятельной ценности человеческой личности, против «тотального отчуждения».

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.