Специфика местных телевизионных новостей

Главная » Рефераты на русском » Специфика местных телевизионных новостей

Для всех СМИ источником информации является реальная действительность с многообразием политических, экономических, культурных проблем и общественных отношений и Северо-Казахстанская область не исключение. Един и объект воздействия — совокупная аудитория. Еще совсем недавно местные телерадиокомпании представляли собой звенья единой системы телевидения. Демократизация телевещания предъявила новые требования к региональному телевидению. Оно должно восполнить недостаток информации на областных телеканалах о событиях, происходящих в регионах Казахстана. По мнению Е.А. Корнилова, «необходимость местной прессы и журналистики определяется уже существованием государств с их административно- территориальными структурами, а также существованием различных социальных, национальных, профессиональных, этнических групп, связанных с особенностями данной местности, данного региона и имеющих свои информационные потребности»и [1,c256]. Существование местной журналистики в целом и телевидения в частности определяется также некоторыми социальными, организационными и культурно- рекреативными функциями». Можно указать на основные признаки, в соответствии с которыми должны дифференцироваться местные телепрограммы. Признаки эти взаимосвязаны между собой. Речь идет, во-первых, о географических, экономических и социокультурных особенностях региона, и, во-вторых, об особенностях аудитории.

Можно сделать вывод, что при планировании деятельности создаваемых студий и при упорядочении вещания уже существующих требуются достаточно точные знания специфических особенностей внешней среды и состава аудитории. Однако изучение многофакторных особенностей «внешней среды» в регионах ведется недостаточно эффективно. Вряд ли могут удовлетворить объективного исследователя и ставшие столь распространенными измерения рейтинга программ и их влияния на вещательную политику телеканалов. Если в проведении исследований местные медиа уступают, то в плане эксклюзивности региональные тележурналисты вне конкуренции, особенно когда речь идет о местных новостях. В сюжетах из казахстанских городов, появляющихся на республиканских каналах, часто бывают неточности, когда ведущие путают фамилии людей, неправильно ставят ударение. Конечно, в сюжетах регионального телевидения бывают ошибки и серьезнее, но региональному телевидению, своим ведущим люди готовы прощать, в то время как даже маленькая оговорка из чужих уст кажется преступным умыслом. Следующее особое качество регионального журналиста — это универсальность деятельности на региональном телевидении. На республиканских каналах есть четкая технология производств, и каждый человек делает только то, что он обязан делать согласно своей должности и контракту. На региональном телевидении такое бывает очень редко.

Важно отметить, что универсальность — важная тенденция времени, обусловленная развитием Интернета и переходом телевидения в цифровой формат. К примеру, «BBC» в настоящее время делает ставку именно на тех сотрудников, которые способны работать и в роли телевизионного корреспондента, и перерабатывать материал под публикацию в Интернете. Если очень коротко сформулировать сейчас ситуацию на региональном телевидении, то путь подражания республиканским телеканалам является неверным. Вопрос не только в разнице технологических возможностей, но и в разной специфике вещания. Разница настоль велика, что прямые заимствования не приемлемы. Именно поэтому региональные телеканалы в не меньшей степени, чем республиканские, заслуживают тщательного и подробного изучения и объективного исследования. «Телевидение любой страны сильно, прежде всего, региональным телевидением, на одном центральном далеко не уедешь».

.

Можно указать на два основных признака, в соответствии с которыми должны дифференцироваться местные телепрограммы. Признаки эти взаимосвязаны между собой. Речь идет, во-первых, о географических, экономических и социокультурных особенностях региона, и, во-вторых, об особенностях региональной аудитории. (Впрочем, особенности аудитории в значительной мере зависимы от характерных особенностей региона.) В любом случае, эти теоретические положения вполне позволяют сделать вывод, что при планировании деятельности вновь создаваемых студий, и при упорядочении вещания недавно существующих, требуются достаточно точные знания специфических особенностей внешней среды и качественного состава аудитории по всем ее признакам. Однако изучение многофакторных особенностей «внешней среды» в регионах ведется недостаточно эффективно. Вряд ли могут удовлетворить объективного исследователя и ставшие столь распространенными измерения рейтинга программ, и их влияние на вещательную политику телеканалов. Еще меньше ощущаются в деятельности местных студий, проводимые от случая к случаю, социологические исследования региональной телеаудитории. Если в проведении социологических исследований местные медиа уступают, то в плане эксклюзивности региональные тележурналисты вне конкуренции, когда речь идет о местных новостях. Что же касается оперативности, то она требует соответствующей материально-технической базы, что в большинстве случаев недоступно региональным телекомпаниям. В тех же случаях, когда щедрые «вливания» спонсоров или местных властей в богатых регионах обеспечивают местные телестудии ультрасовременной телетехникой, нередко не хватает профессионального мастерства журналистов для ее использования, да и специфические местные условия (огромная территория, климат) существенно ограничивают указанные факторы в местном телевещании. Региональное телевидение в какой-то степени всегда будет побеждать любой республиканский канал, потому, что обсуждает проблемы местного масштаба, а не общеказахстанского. Людям хочется знать в первую очередь о самих себе. Им важно видеть свои улицы, мучить вопросами местных начальников, обсуждать проблемы экологии, тепла, дорог того города, где они живут, поэтому региональные каналы пользуются популярностью.

Так плюс или минус — близость к зрителю? Конечно, гораздо больше плюс, чем минус, однако работать для зрителя не означает угождать ему. Близость к зрителю, как ни странно, заставляет профессионального тележурналиста больше доверять самому себе в оценке результатов работы, чем благодарному и влюбленному в него зрителю. Это касается как программы в целом, так и «раскрученных» ведущих. Преимущества, возникающие в силу специфики и особого положения регионального телевидения, следующие: 1)Возможность разговаривать со зрителем более доверительно, установить личную дистанцию. Эта дистанция, как никакая другая, соответствует самой профессии телеведущего и дает возможность раскрыться на экране. 2)Проблемы имиджа, стиля, акцента и диалекта проще на местном телевидении, так как на экране появляется «один из нас» — говорит, как мы, одет как мы и т.д. 3)Близость к зрителю означает погружение тележурналиста в ту среду, о которой и для которой он готовит репортажи. Сам тележурналист является участником событий, о которых рассказывает. 4)Близость к зрителю означает особую поддержку и любовь населения тем, кто ведет настоящую журналистскую работу. Острый вопрос к начальнику от имени населения или удачный комментарий по поводу наболевшей проблемы не только заметят, но будут долго помнить. Этот кредит доверия со стороны зрителя, его умение прощать неточности, погрешности, поспешность — удивительное качество местного телевидения. Может быть, это самое главное. 5)Близость к зрителю дает возможность находить потрясающих героев. Таких героев ищут и не находят местные каналы. Не случайно во время своих командировок в города Казахстана, они, как правило, обращаются к местным журналистам в поиске интересных судеб, историй, коллизий. Следующее особое качество, которое является и плюсом и минусом — это универсальность деятельности тележурналиста на региональном телевидении. На республиканских каналах есть четкая технология производств, и каждый человек делает только то, что он обязан делать согласно своей должностной инструкции и контракту. На региональном телевидении такое бывает очень редко, только в самых крупных компаниях, технически и технологически развитых. В большинстве своем региональные телекомпании не имеют возможности закрепить за конкретным работником узкую специальность. Часто приходится видеть программы новостей местного телевидения, где журналист выполняет функции и ведущего и корреспондента новостей. Он сам себя редактирует и режиссирует. А в некоторых случаях и сам монтирует сюжеты. Это и есть универсальность. В этом есть и положительные и отрицательные стороны.

Начнем с недостатков. Необходимость сочетания разных профессий приводит к суете, поспешности и отрицательно сказывается на качестве программы. Четкая технологическая цепочка и четкое понимание своих обязанностей — не роскошь, а прямое условие профессиональной работы сегодня. Зрителю сложно воспринять программу, когда диктор в студии вдруг оказывается с микрофоном в руке в объявленном им же сюжете. Происходит путаница, которая мешает восприятию программы в целом. Теперь о достоинствах. Универсальность дает возможность попробовать себя реально в разных амплуа. Тем самым человек может найти свое место и с меньшими потерями. На региональном телевидении универсальности не избежать в силу ограниченных людских ресурсов. Всегда будет кто-то болеть, а кого-то надо будет послать на учебу, или вдруг появится хороший заказ и придется срочно создавать творческую бригаду. Таким образом, универсальность — это нормально, этого не избежать. Более того, это надо всячески приветствовать, однако не доводить до абсурда.

Важное место в местной программе телевидения занимают общественно- политические документально-публицистические передачи. Безусловно, правы те исследователи, которые считают, что региональная аудитория ждет от местной телестудии прежде всего информации и публицистики. Создание полноценных художественных программ — прерогатива республиканской программы. Хотя о полном отказе от художественного раздела речь не идет. Появление множества местных студий породило и множество сложнейших проблем. Расширяя селективные возможности зрителей (отнюдь не пропорционально количественным показателям), вещатели оказались один на один с целым комплексом неразрешенных (иногда кажущихся неразрешенными) вопросов правового, экономического, этического, наконец, организационного характера. Поскольку телеинформация — такой же товар, как и все остальное, то и процесс распространения телеинформации происходит по законам рыночной экономики. Не потому ли организационные формы здесь доведены до совершенства? Понятно, что идеологические процессы не должны полностью укладываться в подчас довольно циничные отношение купли — продажи. Однако полное отсутствие экономических стимулов нередко является одной из важнейших причин неэффективности того или иного СМИ.

.

Телеканал «МТРК» Благодаря господдержке в Петропавловске открыт детский сад «Добрая сказка» Новости МТРК — Дети / молодежь19-01-2015 20:41 Детский сад «Добрая сказка» распахнул свои двери два года назад. Открытие дошкольного учреждения стало возможным благодаря государственной поддержке. Предприниматель через фонд «Даму» оформил залог на приобретение здания по программе гарантирования. В данном материале встречается метафора «распахнул двери», которая относится к разделу «общей конструкции дома» и подразделу «двери и окна» в значении «приступил к работе». 400 североказахстанских каратистов успешно прошли испытание духа и тела Новости МТРК — Спорт02-02-2015 20:00 А вот эта хрупкая школьница в красивом костюме, исполняющая казахский танец, многим известна как сильный противник в поединках на татами. На прошедшей аттестации Айжана Алдабергенова подтвердила свой спортивный уровень и получила новый пояс — желтый с зеленой полоской[5]. В данном материале присутствует эпитет «хрупкая школьница» в значении «девушка худощавого телосложения», возможно, в значении «невысокая девушка худощавого телосложения».

В Петропавловске выступил оркестр казахских музыкальных инструментов имени Сегіз сері Новости МТРК — Культура 23-01-2015 20:10 На сцене слились воедино волшебные звуки домбры, гармони, флейты, кобыза. В репертуаре оркестра казахских народных инструментов м. Сегізсері — народные мелодии и классические произведения. Сегодня они включены в программу концерта[5]. В данном материале присутствует эпитет «волшебные звуки», означающий «гармоничное сочетание звуков перечисленных инструментов» или же «профессиональное исполнение». Телеканал «Первый канал Евразия» Почему упала цена на нефть? 04.02.2015 21:00 Лидер по мировым запасам черного золота Саудовская Аравия с еще большим усердием приступила к его добычи, цены в итоге рухнули окончательно, заставив многих гадать, для чего монархам понадобилась дешевая нефть[4]? Рухнуть- падение, сопровождающееся громким звуком. В данном материале используется метафора «цены рухнули», означающая «уменьшение цены». Четверо граждан Казахстана собирались воевать в Сирии 04.02.2015 21:00 Накануне они расправились с иорданским пилотом, ролик с жестокой казнью экстремисты распространили и в интернете. Мир отреагировал осуждением и готовит ответные меры[4]. В данном материале присутствует эпитет «жестокая казнь», в значении «безжалостная», то есть лишение человека жизни без проявления жалости, возможно, без имеющихся на то причин.

.

Авиакатастрофа в Тайване 04.02.2015 21:00 Недалеко от столицы Тайбэй потерпел крушение самолет, погибли 23 человека. Лайнер совершал внутренний рейс из аэропорта Суньшань на один из островов [4]. В данном материале присутствует выражение «терпеть крушение». По толковому словарю Ефремовой слово «терпеть» означает стойко переносить физические или моральные страдания, лишения. Но здесь оно употребляется в значении «произошла авария». Еще недавно взаимоотношения местной телестудии с властными структурами зачастую были предельно упрощены и сводились к простой указке — диктовке тем и проблемных направлений, стремлению объединить, «увязать» планы работы местной администрации и планы студии. Однако указующий перст местного руководства редко учитывает многообразные факторы реальной вещательной политики, тем более, что, судя по результатам опроса экспертов, местные элиты специфику телевизионной журналистики представляют слабо, местных передач практически не смотрят. Мало того, весьма приблизительными были также суждения об отражаемой телевидением реальной действительности. К сожалению, здесь можно сделать вывод о том, что если в прошлые времена мешало преобладавшее неверное отношение самих тележурналистов к предназначению местного телевещания (амбиции «монополиста эфира»), то со временем таким тормозом стали неверно выработанные требования «издателя». И это вполне реально, так как сейчас действительно многие местные каналы испытывают нужду в региональных журналистах. Уже прошел первый этап — период становления, формирования новых коммерческих компаний, информационный бум, эра популярности и доверия журналистам. Все стабилизировалось и успокоилось. Региональные медиа за последние 10 лет своими программами демократизировали общество, приучили властные структуры к новому стилю взаимодействия с прессой. Их влияние на региональную аудиторию невозможно переоценить. Именно поэтому региональные СМИ как и республиканские, заслуживают тщательного и подробного изучения, объективного исследования, поиска научно выверенных путей из дальнейшего совершенствования.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.